Como-Catanzaro 1-0, le pagelle: Semper salva il Como, Verdi lo fa volare

di Bruno Cadelli

Risultato finale: Como-Catanzaro 1-0

COMO
Semper 7,5 - Il gigante croato offre una prestazione di grande solidità. Sicuro in uscita, si fa trovare pronto sui guizzi di Vandeputte e Brignola. Non trema di fronte al secondo attacco del campionato e nella ripresa compie un miracolo sulla punizione di Pompetti

Curto 6,5 - Roccioso dietro, sbaglia solo su Biasci ed è costretto a spendere il giallo. Davanti si fa vedere sempre e le sue incursioni creano diversi grattacapi alla difesa ospite. Scheggia la trasferta su un tiro cross. Dal 73’ Kerrigan s.v.

Barba 6,5 - Esattamente come Curto, il braccetto di sinistra nella retroguardia a tre di Moreno Longo è solido dietro e propositivo in avanti. Crea spesso scompiglio nell’area di rigore avvresaria.

Odenthal 6 - Giganteggia in difesa senza eccedere mai in foga e agonismo. Dietro è un punto di riferimento, blinda la propria area di rigore e allontana ogni minaccia aerea.

Cassandro 6 - Spinge sulla destra ed è sempre propositivo. Dalla sua parte deve tenere a bada Vandeputte e il compito riesce solamente a tratti, nel complesso prestazione sufficiente. Dal 61’ Iovine 6 Molto ordinato nell’ultima mezz’ora di gioco

Kone 6,5 - Torna in campo e porta subito dinamismo e vivacità. Motorino inesauribile per il centrocampo di Moreno Longo. Un ritorno dopo la squalifica di quantità e sostanza. Dal 79’ Da Cunha s.v.

Bellemo 6 - Partner perfetto per Kone. Il numero 14 dirige il gioco e non perde mai la bussola della partita. Aggressivo nella ripresa quando rischia di essere ammonito

Ioannou 6,5 - Come chiedeva Moreno Longo, aggredisce subito la partita con corsa e dinamismo. Da una sua incursione sulla sinistra guadagna il calcio di rigore trasformato da Verdi. È sempre un pericolo per la retroguardia calabrese

Gabrielloni 6 - Usa il fisico e lo mette al servizio della squadra. Riesce a tenere palla e impegna sempre i centrali di difesa. Si divora il gol del 2-0 ma sarebbe stato probabilmente annullato per fuorigioco. Dal 61' Chaija 6 Si accende subito creando scompiglio nella difesa ospite. Ingresso molto positivo per tenere alto il ritmo della squadra

Cutrone 6,5 - Lotta su tutto il fronte d’attacco, poco incisivo in fase conclusiva ma da una grande mano alla squadra in fase di non possesso. Tanta corsa e sacrificio, quello che chiede ogni allenatore. Prestazione di livello anche senza entrare nel tabellino dei marcatori.

Verdi 7 - Tutte le azioni pericolose del Como passano dai suoi piedi. Classe da vendere e ghiaccio nelle vene dal dischetto per firmare la rete del vantaggio. Trova il primo gol in maglia lariana ed è una rete pesantissima. Dal 79’ Baselli s.v.

Moreno Longo 7 - La sua squadra in campo è perfetta. Grande aggressività fin dai primi minuti di gioco con ritmi altissimi. Manda in tilt il palleggio del Catanzaro e davanti può sorridere per il gran lavoro di Cutrone e Gabrielloni. Vittoria pesantissima dopo due sconfitte consecutive che potevano pesare sul morale

CATANZARO
Fulignati 6 - Raccoglie il pallone di Verdi in fondo al sacco, ma non può nulla sul penalty calciato dal numero 90. Normale amministrazione e nessuna parata degna di nota.

Katseris 5,5 - Non riesce a spingere come vorrebbe sulla destra e soffre il ritmo della partita. Non c’è intesa con Brignola e la sua prestazione questa volta è di poco insufficiente. Suo il tocco di mano che provoca il rigore di Verdi.

Scognamillo 6 - Ordinato e sicuro dietro, è in affanno sul pressing offensivo ma non sbaglia più di tanto. Cresce nel secondo tempo cercando di tenere più alta la squadra, è l'ultimo a mollare sul prato del Sinigaglia.

Brighenti 5,5 - Gli attaccanti del Como oggi viaggiavano su altri ritmi. Prova a mettere fisicità dietro ma patisce anche lui il pressing lariano in fase di non possesso. Dal 80’ D'Andrea s.v.

Veroli 5,5 - Non incide sulla partita e patisce le discese di Cassandro. Dalla sua fascia arriva il cross da cui nasce il calcio di rigore del Como trasformato da Verdi. Corre tanto ma non raggiunge la sufficienza

Verna 5,5 - In mezzo al campo si fa imbottigliare dalla coppia centrale Kone - Bellemo. Fatica a trovare geometrie per la squadra che nel primo tempo attacca più sulle fasce laterali e quasi mai centralmente. Dal 61’ Pompetti 6,5 grande vivacità in campo, sfiora l’eurogol su punizione con Semper in versione superman.

Ghion 5,5 - Come il suo dirimpettaio in mezzo, oggi la vita a centrocampo era davvero difficile. Patisce il ritmo alto della squadra di Moreno Longo. Leggermente meglio nella ripresa.

Brignola 6 - Come al solito è tra i più attivi in campo per la squadra di Vivarini. Rientra spesso sul sinistro e cerca di impensierire la retroguardia lariana. Non si intende sulla catena di destra con Katseris. Dal 73’ Ambrosino s.v.

Vandeputte 6,5 - Il pericolo numero uno per la squadra di Longo è lui. Sempre attivo sulla sinistra, trova la risposta di Semper su un tiro da posizione decentrata. Oggi però non può nulla contro la prestazione maiuscola della difesa lariana

Iemmello 5,5 - Davanti viene innescato poco. Cerca di ripulire al meglio i palloni che gli arrivano, pochi davvero. Si perde anche lui nella gabbia di Moreno Longo. Dal 81’ Donnarumma s.v.

Biasci 5,5 - Riceve pochi palloni come Iemmello. Prova a lottare e comincia anche bene guadagnando l’ammonizione di Curto. Si perde all distanza in un pomeriggio molto complicato. Dal 61’ Stoppa 6 Corre e mette dinamismo in campo, non basta per svoltare la gara

Vincenzo Vivarini 5,5 - Conosceva le insidie della partita ma la il suo Catanzaro oggi non si è espresso al meglio. lento nel palleggio, macchinoso nel fraseggio e poco incisivo davanti. La sconfitta pesa, manca il sorpasso sul Parma in testa ala classifica e concede ai ducali la possibilità di allungare al vertice