.

Il punto sulla Liga - Vincono le prime della classe, En Nesyri raggiunge Suarez a quota 12

di Lidia Vivaldi

Nella prima giornata del girone di ritorno della Liga vincono tutte le squadre di testa, lasciando pertanto invariate le prime quattro posizioni di classifica. L'Atletico Madrid è saldamente al comando, a +7 dal Real e con una partita in più da recuperare rispetto alle Merengues. Al Wanda Metropolitano aprono subito le marcature gli ospiti del Valencia, ma già a metà primo tempo i Colchoneros trovano il pareggio su corner con Joao Felix, e nella ripresa dilagano con altre due reti, firmate da Suarez e Correa, al termine di altrettante azioni in contropiede. Vittoria sul velluto anche per il Real Madrid, che piega l'Alavés a domicilio grazie alle reti di Casemiro, Benzema (doppietta) e ad una magia di Hazard. Vano il tentativo di rimonta dei baschi che accorciano le distanze con l'ex madridista Joselu prima del definitivo 4-1. Il Barcellona tiene il passo del Siviglia battendo in trasferta l'Elche grazie a un De Jong ispirato (gol e assist) e vanifica il sorpasso degli andalusi che erano saliti al terzo posto dopo la vittoria per 3-0 nell'anticipo del sabato contro il Cadice. Con la tripletta messa a segno contro il Submarino Amarillo, Youssef En Nesyri raggiunge Suarez in testa alla classifica cannonieri con 12 reti.

In zona Europa League danno spettacolo Real Sociedad e Betis: i baschi si portano in doppio vantaggio con le marcature di Isak e Oyarzabal in apertura di secondo tempo, ma proprio nei minuti finali subiscono la reazione degli andalusi, capaci di completare la rimonta al 92' e chiudere sul 2-2. L'unica sconfitta della parte sinistra della classifica è quella subita dal Granada, superato per 3-1 da un Osasuna alla disperata ricerca di punti salvezza. All'Estadio El Sadar da segnalare la doppietta di Ante Budimir, la quinta per l'ex Samp e Crotone nel maggiore campionato spagnolo. Dopo il successo sul Barça in Supercoppa prosegue il momento d'oro dell'Athletic Bilbao, vittorioso per 5-1 in rimonta sul Getafe: al San Mamés c'è gloria anche per l'ex granata Berenguer, autore della quarta rete dei rojiblancos.

Non vanno oltre il pareggio Celta Vigo ed Eibar (1-1), ma spicca la prodezza balistica del diciannovenne attaccante degli Armeros Bryan Gil, al suo terzo gol in Liga. Segno X anche tra Levante e Valladolid, con un serrato botta e risposta che vivacizza la partita nel secondo tempo. Anche per l'Huesca arriva un pari che dà una flebile speranza: con lo 0-0 imposto al Villarreal gli aragonesi interrompono la serie di 4 sconfitte consecutive, ma restano ultimi in classifica a quota 13, a 6 punti dalla quart'ultima.