.

13 novembre 2017, l'Italia non va oltre lo 0-0 con la Svezia. Dopo 60 anni non si qualifica ai Mondiali

di Gaetano Mocciaro

Il 13 novembre 2017 la Nazionale italiana conosce una delle pagine più umilianti della sua storia. Si gioca a San Siro il ritorno dei playoff per l'accesso ai Mondiali di Russia. La selezione di Giampiero Ventura deve ribaltare lo 0-1 subito tre giorni prima a Solna. 72mila spettatori presenti a spingere gli azzurri, che giocano anche meglio rispetto agli scandinavi, ma faticano terribilmente a impensierire il loro portiere Olsen. L'occasione più grande a pochi minuti dalla fine del primo tempo ce l'ha Immobile ma la sua conclusione è salvata sulla linea da Granqvist. Nella ripresa l'Italia ci mette la volontà ma gli svedesi si difendono bene, riuscendo a portare la partita dove vogliono loro. A fare il resto l'arbitro: lo spagnolo Antonio Matheu Lahoz si rivela pessimo, negando due rigori per parte. Finisce 0-0, per la prima volta dopo 60 anni l'Italia non si qualifica ai Mondiali. È l'apocalisse calcistica per noi, per citare l'allora presidente della FIGC Carlo Tavecchio.