Domenica sera Livorno-Pistoiese, i precedenti in campionato

di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it
Foto

Livorno - Livorno e Pistoiese domenica daranno vita al 15° incontro in campionato al Picchi. Il bilancio vede il netto vantaggio degli amaranto grazie alle 11 vittorie e due pareggi contro una sola sconfitta. La prima sfida in assoluto fu giocata 84 anni fa: il 21 febbraio del 1932 e terminò 0-0. Dopo la retrocessione in serie B, viene richiamato in panchina l'allenatore Rady mentre in attacco viene confermato l'attaccante Nicola Corsetti. Gli amaranto disputano un buon campionato cadetto finendo al 7° posto in classifica con 36 punti a pari merito con lo Spezia. L'ultima vittoria del Livorno riguarda l'ultimo precedente: un netto 3-0 nell'ultimo campionato di Lega Pro. Segnano Rossini, Venitucci e Cellini su rigore che puniscono la prestazione inconsistente degli arancioni nel derby. L'ultimo pareggio a Livorno risale alla stagione 1976/77, terminò con il punteggio di 0-0. Al comando della squadra c'è Mazzetti (portò gli amaranto in serie B nella stagione 1963/64). In avanti nonostante la presenza di Graziani, Vitulano, Modello e Martelli, il Livorno chiude il campionato con un deludente 15° posto con 35 punti a pari merito con la Massese. Per rintracciare l'unico successo degli arancioni bisogna ritornare indietro nel tempo: risale al 1° aprile 1962, successo di misura grazie ad una rete di Taffarello. Fu una stagione difficile nonostante il ritorno di Mauro Lessi, con gli innesti del portiere Bellinelli, Corsinelli, Ribechini e Mantovani la squadra sembrava competitiva. L'allenatore Gimona lavora bene ma la squadra si perde e nel girone di ritorno viene esonerato. Con Bonsanti la musica non cambia e gli amaranto chiudono il campionato al 13° posto con 31 punti.