Lucchese-Livorno, precedenti e curiosità

di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it
Foto
Livorno - Sono 25 i precedenti in campionato a Lucca. La bilancia pende dalla parte dei padroni di casa con i rossoneri che hanno vinto 8 volte, contro le quattro degli amaranto: 13 i pareggi. Ventiquattro le reti dei rossoneri e 19 quelle degli amaranto. La sconfitta più pesante gli amaranto l'hanno subita nella stagione 1988/89, quando finì 3-0 per la Lucchese mentre il miglior risultato del Livorno è stato lo 0-2 del campionato 1958/59. Il risultato più frequente è un pareggio: l'1-1 è uscito ben nove volte. Il primo storico derby risale ad oltre 82 anni fa. Venne disputato il 27 ottobre 1935. E' la Lucchese a farla propria per 2-1 grazie alle reti siglate nel primo tempo da Coppa e Biagini. Inutile il gol su rigore di Garraffa a due minuti dalla fine del match che non consentì agli amaranto di riportarsi in parità. La vittoria dei rossoneri è di quelle che valgono doppio infatti fu decisiva nella corsa al primato che puntualmente arrivò per la Lucchese a fine stagione con tanto di promozione in serie A. Fu una beffa, però, per il Livorno che per un punto perse la massina serie. L'ultima vittoria della squadra rossonera al Porta Elisa risale al campionato di serie C1 2000/01 quando la Lucchese si impose per 1-0 con la rete al 1' di Zhabov. Bisogna andare indietro nel tempo di oltre quarantuno anni per trovare l'ultima vittoria al Porta Elisa degli amaranto. Il Livorno non passa a Lucca addiritura dal 31 ottobre 1976, guidati da Guido Mazzetti, con un'autorete di Cisco al 69'. L'ultimo confronto circa un anno fa, il 5 febbraio 2017: finì 0-0 e gli amaranto fallirono un calcio di rigore con Maritato che calciò un destro debole che Nobile parò senza problemi.