Pisa-Livorno, i precedenti in campionato al Garibaldi Anconetani

di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it
Federico De Luca

Livorno - Sono 33 i precedenti in campionato all'Arena Garibaldi tra Pisa e Livorno. Il saldo vede gli amaranto in avanti con 11 vittorie a fronte di 14 pareggi e 8 successi nerazzurri. Anche i gol vedono in vantaggio il Livorno per 41 a 40. La prima sfida tra le due squadre fu giocata 97 anni fa: il 18 gennaio 1920, il Pisa si impose con un roboante 5-0, che rimane ancora oggi l'affermazione più netta. L'ultima pagina di Pisa-Livorno è datata 14 febbraio 2009. I nerazzurri guidati da Gian Piero Ventura, partano forte e al 10' Greco regala il vantaggio ai nerazzurri. Diamanti agguanta il pari per il Livorno al 43' ma appena due minuti dopo Viviani insacca di testa. Nonostante la sconfitta, a fine stagione gli amaranto saranno promossi in serie A mentre il Pisa fallirà. Da quel momento le strade delle due società non si sono più incrociate. Per rintracciare l'ultimo pareggio degli amaranto bisogna ritornare indietro al 6 aprile 1997: la partita terminò con il punteggio di 0-0. Gli amaranto allenati da Paolo Stringara a fine stagione, finalmente vincono i playoff nella finale di Reggio Emilia contro la Maceratese e ritornano in serie C1. L'ultimo blitz degli amaranto risale al 17 febbraio 2002, quando i labronici vincono grazie alle reti di Doga (attualmente Responsabile del Settore Giovanile del Livorno Calcio), pari del nerazzurro Guariniello, Melara ed Igor Protti (anche lui nell'organigramma del Livorno Calcio nel ruolo di Club Manager). Alla fine di quel campionato il Livorno dopo ben 30 anni ritorna in serie B.