Livorno-Cremonese i precedenti in campionato, cinque gli ex

di Carlo Pannocchia
per Amaranta.it
Giuseppe Celeste/Image Sport

Livorno - Sabato 29 aprile 2017 alle ore 16,30, allo stadio Armando Picchi, prenderà il via la gara tra Livorno e Cremonese, valida per la penul'ultima giornata di Lega Pro girone A. La Cremonese è la capolista con 75 punti. Grigiorossi reduci dalla vittoria conquistata in casa contro la Lucchese per 1-0 che è valso il sesto risultato utile consecutivo grazie a cinque vittorie e un pareggio. L'ultima sconfitta fuori dalla mura amiche risale al 18 marzo scorso contro la Pistoiese per 3-1. La Cremonese ha l'attacco più prolifoco del torneo con 65 gol ed è la formazione ad aver vinto più volte con 23 successi. Infine i grigiorossi insieme alla Giana Erminio sono le squadre ad aver ottenuto più punti fuori casa: 33. Capocannoniere della Cremonese è l'attaccante Brighenti con 15 centri di cui tre realizzati su rigore. Sono tredici i precedenti in campionato della storia in terra toscana tra le due compagini. In casa il Livorno è avanti con 8 vittorie, 3 pareggi e 2 sconfitte. Anche il bilancio delle reti si presenta in positivo: 31 reti messe a segno dal Livorno all'Ardenza contro le 14 della Cremonese. Il primo incontro, 87 anni fa, si svolse in serie A ed è datato 29 maggio 1930: 1-1, Silvestri e pareggio di Subinaghi. Da allora Livorno e Cremonese si sono incontrate altre 12 volte: 5 in serie B, 2 in C1 e 5 in C. Spicca la prima vittoria amaranto, delle otto fin qui conquistate, con un roboante 5-0 il 16 ottobre 1932 con doppietta di Miniati e reti di Martini, Silvestri e Nekadoma. Sulla panchina amaranto il tecnico ungherese Gyula Lelovich. Il secondo pareggio è arrivato nella stagione 1950/51: 1-1 il risultato finale (23' Lenci rig. C, 37' Benini L). L'ultimo dei tre pareggi si è registrato in serie C con i gol di Bercellino e il pareggio lombardo di Mondonico. Nella storia del match ci sono anche due vittorie corsare dei lombardi. La Cremonese trova la prima vittoria nel torneo cadetto edizione 1931/32. Il 3-2 finale porta le firme di Castellani e Corsetti mentre per i grigiorossi sono andati a segno Cavicchioli, Dalle Vedove e Foglia. Il 27 aprile 1958 arriva la seconda vittoria della Cremonese al "Picchi". I grigiorossi vinsero per 2-1: a segno, dopo l'iniziale vantaggio amaranto di Gratton, andarono Goi e Franzini. L'ultima volta che i grigiorossi hanno incrociato i labronici risale a circa 17 anni fa, 2-1 nel gennaio del 2000 al Picchi in serie C1. I lombardi dovettero soccombere a Livorno grazie alle reti messo a segno da Favi e Nincheri, rispettivamente al 33' e al 52'. Al 42' il gol del momentaneo pareggio di Zanetti. Livorno e Cremonese si sono affrontate anche in una gara di finale playoff. L'unico precedente a Perugia tra le due squadre risale alla stagione 1997/98. Il Livorno era arrivato terzo nel suo girone A (con 58 punti) proprio dietro alla Cremonese. In semifinale gli amaranto eliminarono l'Alzano Virescit. Anche i grigiorossi si qualificarono grazie alla seconda piazza (con 59 punti). La partita tra Cremonese e Livorno si giocò al "Renato Curi" di Perugia il 14 giugno 1998. A spuntarla furono i lombardi allenati da Gianpiero Marini grazie ad una rete realizzata dal difensore Guarnieri al 118'. I tempi regolamentari si erano chiusi in parità: 0-0. Fu una stagione incredibile terminata male e decisa sui tavoli di giustizia. Il Livorno, allenato da Paolo Stringara, inizia il campionato alla grande, con 9 vittorie di fila. Poi pagò a caro prezzo il famoso "caso Franco", per un presunto illecito a causa di una telefonata mai identificata, giunta all'arbitro pratese Baglioni prima della gara Montevarchi-Livorno. In seguito, senza nessuna prova dei fatti, gli amaranto furono penalizzati di 4 punti in classifica. Infine una clamorosa decisione della Caf rivoluziona la classifica finale del girone A. Infatti a distanza di oltre due mesi dallo svolgimento della gara con il Siena ma soprattutto a torneo concluso, decide di rovesciare il risultato a tavolino di 0-2 a favore degli amaranto per una aggressione subita prima della partita e convalidare l'1-0 sul campo. Quest'ultimo verdetto fece scivolare il Livorno al terzo posto, favorendo la Cremonese come seconda in classifica, che nella finale potrà contare il vantaggio di due risultati su tre. A Perugia in uno stadio con 20.000 tifosi amaranto, sfuma la serie B anche per le ingiustizie sportive. La direzione dell'arbitro Gabriele di Frosinone è scandalosa. Prima annulla un gol regolare a Geraldi poi nega un rigore solare a Bonaldi. Alla fine è la Cremonese a tornare in serie B. Allo stadio Picchi saranno cinque gli ex dell'incontro: Michele Franco nel Livorno e Giuseppe Gemiti, Simone Salviato, Luca Belingheri, Davide Moro nella Cremonese. L'unico ex nel Livorno sarà il difensore Franco. Il terzinio sinistro ha indossato la casacca grigiorossa nella stagione 2006/07 (serie C1), dove ha collezionato 28 presenze, sotto la guida prima di mister Verdelli e poi di Roselli. Nelle file dei lombardi il difensore Giuseppe Gemiti, durante la sua avventura in amaranto, dal 2012 al 2015, ha collezionato 78 presenze, condite da una promozione (2012/13) e una retrocessione (2013/14). Con lui c'era anche Simone Salviato, nel ruolo di terzino destro. Per lui in Toscana, dal 2010 al 2013, 97 presenze e 4 gol. Il terzo ex è Luca Belingheri. Con la maglia amaranto gioca tre stagioni: 81 presenze, 24 reti e una promozione in serie A nel 2012/13. L'ultimo ex amaranto è Davide Moro. Durante la stagione 2009/10, per lui 28 presenze e una retrocessione in serie B.