13' Santi Mina
36' Aderlan Santos
  Aduriz 75'
20:55 Dal Mestalla è davvero tutto, a risentirci per i prossimi live di TMW.
20:54 Fanno festa i tifosi dei Leões arrivati dai Paesi Baschi: la squadra di Valverde, nonostante la grande sofferenza, passa il turno.
20:53 Decisivo ancora una volta Aduriz, in gol al 75'. Inutili le reti di Santi Mina e Aderlan Santos, che avevano portato sul 2-0 i padroni di casa illudendo il pubblico del Mestalla.
20:52 E finisce qui! Il Valencia vince 2-1, ma sono i baschi ad accedere ai quarti di finale!
90'+5 PAREJO! Destro a giro e palla a meno di un metro dall'incrocio dei pali!
90'+4 Orsato regala una punizione a Santi Mina che simula nettamente un contatto che invece era normalissimo. Parejo va dai 23-24 metri.
90'+3 LEKUE! Azione in percussione del giovane laterale, che taglia tutto il campo, scambia con Aduriz e arriva al tiro: palla sul fondo!
90'+2 Posizione di fuorigioco di Mustafi: i baschi respirano.
90'+2 Il Valencia si rovescia tutto in attacco su una punizione dalla trequarti.
90' 5 minuti di recupero.
89' Un minuto al 90', poi solo recupero.
89' Il Valencia cerca il gol qualificazione in questo finale. I baschi si chiudono con ordine.
87' Intanto, in conseguenza delle proteste dopo il gol di Aduriz, era stato allontanato dalla panchina Gary Neville, che ora segue il match dalla tribuna.
86' VALENCIA A UN PASSO DAL GOL! Parejo trova Negredo, sponda per Alcacer e Iago Herrerin interviene in uscita a valanga! Poi Feghouli non riesce a indirizzare a rete da ottima posizione!
85' Iago Herrerin decisivo in uscita per anticipare Alcacer ben posizionato su un cross dalla destra.
83'
Altra sostituzione in casa Valencia: è il momento di Paco Alcacer, fuori André Gomes.
82'
Altro giallo, stavolta è Ruben Vezo a finire sul taccuino dei cattivi.
81' Allarme per Valverde visto che ha già effettuato tutti i cambi. L'attaccante comunque si rialza.
80' Aduriz a terra dolorante dopo essere ricaduto male sulla schiena dopo duello aereo con Aderlan Santos. Entrano i sanitari.
80' Al momento sono i baschi a qualificarsi ai quarti di finale in virtù della regola dei gol in trasferta.
79' Destro tagliato sul primo palo di Benat, ma Orsato fischia un gioco pericoloso a Etxeita.
78' Punizione per l'Athletic in prossimità dell'are di rigore. Si batterà il piazzato dal lato corto dell'area.
77'
Giallo per Laporte.
76' Grandi proteste da parte dei padroni di casa, che reclamano per un fallo di mano di Susaeta: il tocco c'è, ma pare involontario visto che la sfera picchia prima sul petto.
76' In rete l'Athletic! Azione spettacolare dei baschi, con Susaeta che innesca Raul Garcia. Tacco spaziale a liberare Aduriz che da pochi metri insacca!
75'
GOL GOL GOL! ADURIZ!
75'
Anche Leque per Balenziaga.
75'
Doppio cambio nell'Athletic: Merino per Iturraspe.
74'
Cambio nel Valencia: fuori Rodrigo, dentro Feghouli.
74'
Fallo di mano, ammonito André Gomes.
73' Pronto a entrare Feghouli.
72' Mustafi di testa allontana l'ottimo corner di Benat indirizzato sul secondo palo dove erano appostati due baschi.
71' Angolo per l'Athletic.
71' Neville cambia: si passa al 4-4-1-1. André Gomes a sinistra, Rodrigo a destra e Santi Mina dietro Negredo.
69'
Crampi per Javi Fuego, esausto. Al suo posto entra Parejo.
66' Iago Herrerin esce in presa e blocca la sfera.
65' RODRIGO! Ancora l'ex Benfica va via a destra, entra in area, salta con una finta a rientrare Balenziaga e cerca l'angolo lungo: palla deviata in angolo.
63' GAYÀ! Che occasione per il terzo gol! Percussione a destra insistita di Rodrigo, che mette in mezzo e trova Gayà: sinistro alto di poco da posizione favorevole!
63' Ryan non perfetto nel rinvio col destro, ma Benat non ne approfitta.
62' Santi Mina cerca un ghirigoro di troppo e la difesa basca allontana.
61' Cross di Benat nel vuoto cosmico. Incredibile come in campo si siano ribaltate le gerarchie di una intera stagione. Athletic svuotato, Valencia on fire.
58' DE MARCOS! Destro dal limite del numero 10 di Valverde, la palla s'impenna e finisce alta.
57' Azione confusa in area valenciana, alla fine la difesa allontana non senza affanni. l'Athletic ci prova.
55' Gol di Aderlan Santos, ma la posizione è nettamente di fuorigioco: il brasiliano era oltre l'ultimo difendete basco di parecchi metri. Bene l'assistente di Orsato.
55' I padroni di casa spingono forte. Azione elaborata, Laporte si rifugia ancora in angolo.
54' Calcio d'angolo per il Valencia, che torna a premere.
53' GAYÀ! Grande azione del terzino sinistro di casa, che con una finta ne salta due e poi mette un cross teso su cui Iago Herrerin è costretto alla respinta affannosa. Poi libera tutto Etxeita.
52' Palla tagliata sul secondo palo, che però sfila via senza che nessuno la tocchi. In leggero ritardo Etxeita.
51' Punizione per i baschi per fallo di Gayà su Susaeta. Posizione buona per un cross, va Benat.
49' Altro cross di Vezo ben servito da Rodrigo: para facile Iago Herrerin.
47' I baschi sembrano essere rientrati in campo con piglio giusto.
46' Nessun cambio nell'intervallo. Valverde era stato costretto a sostituire Muniain al 25' con Susaeta.
46' Si riparte!
20:00 Le squadre stanno per rientrare sul terreno di gioco.
19:47 E finisce qui il primo tempo. Il Valencia al momento è ai quarti grazie ai gol di Santi Mina e Aderlan Santos. Ribaltato momentaneamente l'1-0 dell'andata firmato Raul Garcia.
45'+1
Ammonito Raul Garcia per proteste: era diffidato e quindi sarà squalificato.
45'+1 NEGREDO! La palla sbuca sul secondo palo, dove l'ex City è tutto solo: colpo di testa alto!
45'+1 Calcio d'angolo per i padroni di casa.
45' 2 minuti di recupero.
43' LAPORTE! Botta di destro del centrale basco (tutto mancino) e Ryan si supera con un volo incredibile sulla sua sinistra!
43' SUSAETA! Diagonale da posizione defilata del nuovo entrato e Ryan chiude in angolo.
42' Invece Benat calcia direttamente in porta mirando il primo palo: conclusione debole e mira sbagliata. Malissimo.
41' Punizione per i baschi, sul punto di battuta va Benat. Ci sarà un cross in area.
41'
Ammonito anche Javi Fuego, duro su Aduriz.
40' GOMES! Che occasione per il portoghese! Cross dalla destra, Herrerin anticipa Negredo, ma la palla resta lì e André Gomes, da ottima posizione, si coordina e manda la palla a fil di palo!
39' Altra occasionissima per il Valencia, stavotla però Nefredo non riesce a far filtrare la sfera per Rodrigo.
38'
Laporte si rotola a terra toccandosi il volto: il centrale basco vittima di una gomitata di Santi Mina. Ammonito l'autore del vantaggio valenciano.
38' Benat piazza in mezzo un calcio di punizione, ma è bravo Ryan nell'uscita alta.
37' In questo momento è la squadra di Neville ad accedere ai quarti di finale.
37' Ecco il 2-0 del Valencia! Sugli sviluppi del corner, la palla arriva sull'altra fascia dove si avventa Gayà. Cross preciso, stacco imperioso di Santos e palla sotto l'incrocio per il 2-0!
36'
GOL GOL GOL! ADERLAN SANTOS!
35' SANTI MINA! Erroraccio in disimpegno di San José, Mina ne approfitta e conclude da pochi metri: deviazione decisiva di un difensore e calcio d'angolo in favore dei padroni di casa.
32' GOMES! Che occasione per il raddoppio del Valencia! Cross dal fondo di Ruben Veso, colpo di testa dell'ex Benfica a botta sicura, ma la sfera finisce al lato!
31' Mischia furibonda in area basca, con cross e controcross. Alla fine la sfera termina sul fondo senza pericoli per Iago Herrerin.
30' Angolo per il Valencia guadagnato da Rodrigo.
29' Proprio Merino si è spostato a sinistra, con Susaeta che ha preso il suo consueto ruolo di cursore di destra nei tre dietro Aduriz.
28' Colpo alla testa per Sabin Merino: il giovane attaccante basco esce dal campo, ma rientrerà prontamente.
27' SUSAETA! Il nuovo entrato ha subito una discreta possibilità di concludere a rete da fuori area, ma il suo destro è debole e scentrato.
26'
Confermato il cambio: fuori lo sfortunato Muniain, dentro Susaeta.
25'
Problemi per Muniain: il 'Messi basco' non ce la fa.
25' cross pericoloso di Balenziaga, Aderlan Santo s fa buona guardia e spara via.
23' Il pubblico comunque apprezza l'intraprendenza dei padroni di casa, un'altra squadra almeno per l'approccio rispetto a quella abulica e inconsistente vista nel derby col Levante.
22' Tanti errori, anche da parte del Valencia. Tecnicamente non una gara impeccabile.
21' In difficoltà ora i baschi, che invece all'inizio del match erano apparsi sereni e sicuri delle proprie forze. Il gol di Santi Mina sembra aver ribaltato gli umori delle squadre.
18' Cross dalla destra di Raul Garcia, la difesa di casa fa buona guardia.
17' Finisse così al 90', si andrebbe dritti ai supplementari.
16' Grave la dormita di Etxeita in occasione del tap-in vincente di Santi Mina: dormita colossale del centrale di Valverde.
15' Il Mestalla ribolle, i padroni di casa sono galvanizzati. Evoluzione imprevedibile del match visto lo stato di salute psico-fisica delle squadre.
14' Passa il Valencia! Iago Herrerin respinge come può un violento destro dal centro dell'area di Negredo, arriva Mina che beffa la difesa dormiente dei baschi e insacca il gol dell'1-0.
13'
GOL GOL GOL! SANTI MINA!
12' Intanto duro colpo subito da Raul Garcia che resta a terra dolorante: non dovrebbero esserci problemi per l'ex Atletico Madrid.
12' Buona occasione potenziale per i baschi, ma il passaggio di Aduriz per San José risulta troppo lento.
9' La direzione di Orsato non sta piacendo ai baschi, che protestano praticamente a ogni decisione del fischietto italiano.
9' ADURIZ! Che chance per l'Athletic! Lanciato in profondità, l'attaccante basco entra in area da destra, rientra sul sinistro e cerca il primo palo: attento Ryan che para in tuffo!
8' Rodrigo e Santi Mina si scambiano sovente posizione.
8' Sono partiti bene i padroni di casa, in pressione sui baschi che faticano.
5' NEGREDO! Palla in diagonale rasoterra, sfera di poco sul fondo!
4' Punizione pericolosa in favore del Valencia dal limite dell'area: fallo su André Gomes.
3' Balenziaga spazza via in fallo laterale un cross pericoloso di Gayà: Valencia subito pericoloso.
2' Si parte!
1' Capiremo se gli schieramenti sono confermati.
1' Squadre in campo, è tutto pronto.
18:28 Nei baschi, Valverde non sorprende più di tanto, anche se qualche piccolo cambiamento c'è negli interpreti. Iraizoz e Susaeta si accomodano in panchina: al loro posto Iago Herrerin e Sabin Merino. Per il resto, tutto come previsto.
18:25 Nei padroni di casa, Negredo vince il ballottaggio con Paco Alcacer e si piazza al centro dell'attacco. Neville, almeno sulla carta, torna al 4-2-3-1 con Danilo-Javi Fuego in mediana e Parejo relegato in panchina. Fuori anche Abdennour, a cui viene preferito Aderlan Santos. Niente da fare per Barragan: gioca Ruben Vezo. Il giovanissimo Soler in panchina.
18:25 Reduce dal ko nel derby col Levante che tante polemiche ha innescato, il Valencia si gioca una stagione in 90 minuti. Neville è privo di Enzo Perez, Cheryshev e Joao Cancelo. Fuori anche il portiere Diego Alves, che era stato titolare contro il Levante. Sull'altro fronte, Ernesto Valverde non può contare su Ibai Gomez e Inaki Williams.
18:24 All'andata si imposero i baschi per 1-0 grazie alla rete di Raul Garcia. Al Valencia servirà una mezza impresa per ribaltare il punteggio contro una squadra nettamente più in salute di quella di casa, attanagliata da una lunga crisi cui nemmeno l'avvento di Gary Neville in panchina è servito a porvi rimedio.
18:22 Gentili lettori di TMW buonasera e benvenuti allo stadio Mestalla di Valencia dove fra poco scenderanno in campo i padroni di casa e l'Athletic Bilbao per il ritorno degli ottavi di finale di Europa League.