Stati Uniti
0-1
Colombia
  Bacca C. 31'
04:02 La Colombia si aggiudica il terzo posto di questa edizione della Copa America. A decidere la finale contro gli Usa padroni di casa, ci ha pensato il gol di Bacca. Gara equilibrata per larga parte dei 90' minuti. Finale molto nervoso con ben due espulsi.
04:02 Finisce qui! Vittoria Colombia, 0-1!
90'+6 JAMES! Azione personale del colombiano che si infila a destra, arriva al tiro ma trova solo l'esterno della rete!
90'+5
CLAMOROSO! ESPULSO ANCHE ARIAS! Il colombiano si becca il secondo giallo per perdita di tempo, espulsione!
90'+4
ESPULSO OROZCO! Manata in pieno volto nei confronti di Aria, dettata da un momento di nervosismo per il giocatore statunitense. L'arbitro non ha avuto dubbi ed ha cacciato via Orozco!
90'+3
Intervento duro di Arias su Orozco. Cartellino giallo per il giocatore della Colombia.
90'+2 La Colombia non ha nessuna fretta di accelerare il gioco, la squadra di Pekerman guadagna secondi preziosi con una rimessa laterale.
90'+1 Usa che si riversano in avanti, sotto pressione la Colombia.
90' L'arbitro ha concesso cinque minuti di recupero.
89' Cardona prova ancora il sinistro, conclusione ribattuta.
88' Nonostante lo svantaggio, gli Usa non riescono a creare concretamente gioco in questi ultimi minuti.
88'
Intervento irregolare su Orozco su James. L'arbitro non ha dubbi ed estrae il cartellino giallo.
87'
Cambio per la Colombia: fuori Celis, dentro Medina.
87' MORENO! Che occasione! Cardona crossa dentro, la palla arriva a Moreno che sgancia il tiro! Palla sull'esterno della rete!
85' Crampi per Celis che si accascia a terra dolorante. Cominciano ad innervosirsi i giocatori degli Usa.
85' Duro scontro tra Cameron e Torres. Si accenda una piccola mischia attorno ai due giocatori, l'arbitro mette subito pace tra i giocatori.
83' Che occasione per gli Usa! Break di Yedlin che dal fondo va al centro, palla tesa ma nessuno degli statunitensi riesce a spingere verso la porta avversaria!
82' CARDONA! Dalla trequarti guarda la porta e sgancia il destro, ci arriva Howard che respinge in calcio d'angolo!
81' Cardona mette dentro il cross, libera la difesa degli Usa. Sfumato il corner in favore dei colombiani.
80' Moreno prova subito ad entrare in partita, insegue un passaggio in verticale di Fabra. Guadagna calcio d'angolo.
79'
Sostituzione anche per gli Usa: esce Bradley, al suo posto dentro Nagbe.
79'
Cambio per la Colombia: fuori Bacca, dentro Martinez.
78' Jones subisce un colpetto da James. L'arbitro lascia proseguire.
77' Moreno val al cross da destra, arriva Torres che chiude in calcio d'angolo.
76' Ancora Jones si fionda in avanti, cerca la conclusione da fuori ma viene ribattuta.
75' Yedlin va subito a verticalizzare per Pulisic, il numero 17 va al cross dal fondo ma non trova compagni, in area.
74'
Sostituzione anche per gli Usa: fuori Bedoya, dentro Pulisic.
74'
Cambio per la Colombia: fuori Cuadrado, dentro Marlos Moreno.
73'
Lo stesso Cuadrado commette fallo tattico su Jones, punizione e cartellino giallo per il colombiano.
72' Accelerata di Cuadrado che si lancia verso la porta avversaria, chiusura di Jones.
71' Colombia che continua a far girare palla a ridosso dell'area avversaria, al momento però gli spazi per entrare sono ridotti al minimo.
69' Sempre gran personalità per Cameron che arriva si sposta fino al centrocampo, provando anche ad impostare il gioco.
68' Rimane a terra Orozco dopo un intervento duro subìto da Cuadrado. L'arbitro si avvicina per accertarsi delle sue condizioni.
67' Secondo tempo pimpante in questa prima fase, le due squadre provano ad affrontarsi a viso aperto.
66' Ancora un'azione confusa degli Stati Uniti, troppo imprecisi sotto porta.
65' Alza il baricentro la Colombia, Stati Uniti che provano a mantenere il possesso del pallone.
64' Yedlin affonda il duro colpo su Fabra. Ha rischiato l'ammonizione il terzino statunitense.
62' PALO DI WOOD! Gran giocata del numero 7 che si rialza da terra dopo essere caduto, sgancia il tiro verso l'angolo lontano ma trova solo il palo!
61' TRAVERSA DI CUADRADO! Riceve al limite dal James, con un tocco sotto prova il pallonetto a scavalcare Howard leggermente fuori dai pali. Portiere battuto, palla che tocca la parte bassa della traversa per poi rimbalzare a terra.
60' Arias si fa ancora vedere sulla fascia, Zapata verticalizza subito per l'esterno ma il passaggio è ancora troppo lungo.
59' Duello tra Arias e Wood, il colombiano contiene l'avversario riuscendo a guadagnare anche calcio di punizione.
58' Ancora Cuadrado va in verticale verso Bacca, difesa altissima degli Usa che porta Bacca in offside. Tutto fermo.
57' JAMES! Gran passaggio di Cardona che allarga su James, stop e conclusione con il sinistro! Palla di poco fuori.
56' Gara che si combatte molto a centrocampo, ritmi alti in questo momento della partita.
55' Dempsey innesca Wood che prova a ricambiare nell'uno-due, bravo ancora Arias a chiudere.
54' Azione in velocità della Colombia con James che allarga su Fabra, cross di prima intenzione ma il pallone finisce direttamente sul fondo.
54' Prova a reagire la Colombia, possesso palla prolungato per gli uomini di Pekerman.
53' Zardes va con il sinistro, conclusione sul fondo.
52' Gli Usa non sfruttano il corner, può rifiatare la Colombia.
51' DEMPSEY! Calcia la punizione con il destro, tiro a giro fantastico che trova una grande risposta di Ospina con la mano di richiamo! Calco d'angolo!
50' Dempsey con grande esperienza, si procura un calcio di punizione sulla trequarti.
50' James prova il passaggio in verticale per Bacca, c'è ancora Howard che anticipa tutti in uscita.
49' Palleggio prolungato della Colombia a ridosso dell'area avversaria.
48' Gran recupero di Cameron su Cuadrado, si esalta il pubblico statunitense che applauda il difensore.
47' Yedlin si butta tra due avversari, entra in are ma viene poi chiuso da Murillo.
47' CARDONA! Sgancia il tiro da fuori, conclusione alta!
46' Bravo Cardona a difendere un pallone sull'attacco di Yedlin. Il colombiano guadagna anche calcio di punizione a centrocampo.
46' Comincia il secondo tempo!
03:10 Squadre che stanno tornando in campo.
02:54 Gara molto equilibrata quella tra Usa e Colombia. A spuntarla, per il momento, è la squadra di Pekerman grazie al gol di Bacca. Troppo confusionari gli statunitensi in fase offensiva, più ordinata e compatta la Colombia che però, dopo il gol, ha trovato difficoltà nel rendersi nuovamente pericolosa.
02:54 Finisce qui il primo tempo! Vantaggio Colombia, 0-1!
45'+1 James verticalizza verso Bacca, Howard in uscita anticipa l'avversario!
45' L'arbitro ha concesso due minuti di recupero.
44' La Colombia non è riuscita più a rendersi pericolosa dopo il gol del vantaggio. Crescono gli Usa.
43' JONES! Prova il cross da sinistra, deviazione di Arias che imprime una rischiosa traiettoria al passaggio di Jones! Palla che sfiora il palo e finisce sull'esterno della rete!
42' Arias riceve sulla destra, ha spazio per il cross e lo prova. Libera la difesa degli Stati Uniti.
41' Ammonito Joens per lo scontro precedente con Cuadrado. Ad aver commesso fallo, secondo l'arbitro, è stato proprio il giocatore degli Usa.
40' Duro scontro tra Cuadrado e Jones. Ha la peggio il giocatore degli Usa che rimane a terra.
38' Imbucata di Dempsey per Wood che entra in area, si infila nello spazio ma non arriva al tiro. Sventa la minaccia Arias che ci mette il piede.
37' Colombia che adesso sta subendo la reazione degli Usa. Totalmente schiacciata nella propria metà campo la squadra di Pekerman.
36' BEDOYA! Che occasione per gli Usa! Zardes mette il cross in area, Jones manca l'appuntamento con il pallone. C'è, però, Bedoya che calcia di contro balzo ma non trova la porta!
35' Intuizione di Dempsey che allarga su Yedlin a destra. Passaggio troppo lungo.
34' Gli Usa provano a reagire subito mantenendo il possesso palla.
32' Cuadrado scarica dietro su James, il numero 10 serve Arias in area con un tocco sotto. L'esterno va di testa e serve Bacca che deve soltanto spingere la sfera in rete! Vantaggio Colombia, 0-1!
31'
GOL! GOL! GOL! BACCA! VANTAGGIO COLOMBIA!
30' YEDLIN! Zardes controlla in area, scarica su Yedlin che sgancia il tiro! Blocca Ospina!
29' Cuadrado prova a sfondare da destra, insegue un lancio lungo ma sbaglia il controllo. Palla che finisce in rimessa dal fondo.
28' James scodella dentro dalla bandierina, esce Howard che blocca la sfera.
27' Zapata verticalizza verso Arias, il colombiano arriva sul fondo ed ottiene un calcio d'angolo.
26' DEMPSEY! Azione confusa degli Usa, arriva il numero 8 che calcia di prima intenzione! Palla che finisce fuori!
25' Entrano in campo i sanitari degli Usa per soccorrere l'ex centrocampista della Roma.
24' Rimane a terra Bradley dopo un intervento duro di Bacca.
23' Gran intervento di Howard che anticipa Bacca lanciato verso la porta avversaria.
21'
Intervento duro di Besler da dietro. Cartellino giallo per il difensore degli Usa.
20' Gran cross di Fabra dalla sinistra, c'è Orozco che di testa mette la palla in calcio d'angolo.
19' La Colombia si porta avanti, Usa schiaccianti nella propria metà campo.
18' Gara estremamente equilibrata in questa prima fase del match.
17' Ancora Usa in fase offensiva, nuovamente Zapata chiude di testa!
16' DEMPSEY! Azione in velocità degli Usa! Gran cross dalla sinistra di Bedoya, arriva Dempsey da dietro ma trova la gran chiusura di Zapata!
14' Che rischio per Cameron! Cross dentro di Aria, il difensore degli Usa va di testa per sventare la minaccia ma rischia un autogol clamoroso!
14'
Entrataccia di Murillo su Wood, l'arbitro non transige ed estrae il cartellino giallo.
13' Giro palla della Colombia che prova a stanare gli avversari.
12' JAMES! Gran giocata del colombiano che riceve palla sulla trequarti, si porta il pallone sul sinistro e sgancia il tiro! Respinge Howard!
10' Duello in velocità tra Zardes e Murillo, alla fine è il giocatore statunitense ad avere la meglio. Gli Usa mantengono il possesso palla.
9' Azione personale di Cameron che si inserisce tra due avversari, prova lo scambio con Zardes ma non trova fortuna.
8' Azione in velocità della Colombia con James che prova il passaggio in verticale verso Bacca. Suggerimento troppo lungo.
6' James va con il mancino verso il centro, ancora una volta libera la difesa degli Usa.
5' Entrata in ritardo di Jones ai danni di James. L'arbitro redarguisce duramente il giocatore statunitense.
5' Gara combattuta a centrocampo già in questi primi minuti.
4' Wood va con il sinistro da fuori, palla che finisce sul fondo.
2' Problemi per Bacca che rimane a terra per alcuni secondi.
2' James scodella dentro, azione confusa ma alla fine mettono fuori i difensori degli Usa.
2' La Colombia in avanti, guadagnato un calcio d'angolo.
1' Baricentro alto degli Usa in questi primi minuti. Gran pressing da parte dei giocatori statunitensi.
1' Partiti! Comincia la partita!
02:06 E' tutto pronto per il fischio d'inizio. Sarà la Colombia a partire!
02:06 Le due squadre si caricano a pochi secondi dall'inizio del match.
02:04 Gran boato del pubblico statunitense alla fine dell'inno nazionale targato Usa. Gran cornice di pubblico a Glendale.
02:01 E' il momento degli inni nazionali. Si comincia con quello colombiano.
02:00 Scambio di battute tra Klinsmann e Pekerman prima dell'inizio della partita.
01:59 Ecco che le due squadre fanno il loro ingresso in campo.
01:56 La Colombia si schiera con il 4-2-3-1. Ospina tra i pali, difesa formata da Airas, Zapata, Murillo e Fabra. Diga di centrocampo formata da Torres e Celis. Sulla trequarti ci saranno Cuadrado, James e Cardona. L'unica punta sarà Carlos Bacca.
01:54 Klinsmann opta per il consueto 4-4-2. In porta c'è Howard, preferito a Guzan. Difesa composta da Yedlin, Cameron, Orozco, Cameron, Besler. Linea di centrocampo formata da Zardes e Jones sugli esterni, con Bradley e Bedoya al centro. In attacco confermato Dempsey, Wood al suo fianco.
01:39 Nonostante i tanti valori individuali in campo, la squadra di Pekerman ha fallito l'obiettivo finale. La sconfitta contro il Cile è sicuramente bruciante, con i gol di Aranguiz e Fuenzalida che hanno distrutto i sogni colombiani. C'è da rifarsi subito, contro i padroni di casa della Copa che venderanno cara la pelle.
01:38 Un cammino di tutto rispetto quello della squadra di Klinsmann, arrivata a giocarsi la semifinale contro un'Argentina dai valori nettamente superiori. Di fatti, gli statunitensi hanno dovuto cedere sotto i colpi di Higuain e compagni già dopo la prima mezzora. Ora è tempo di riscattarsi, e regalare una piccola gioia al proprio pubblico.
01:37 Le due squadre si sono già affrontate nella fase a gironi (Gruppo A), e a scamparla furono proprio i colombiani, vittoriosi con un sonoro 2-0 alla gara d'esordio, Zapata e James i marcatori. La gara di stanotte ha una rilevanza decisamente diversa, ed i padroni di casa sono chiamati ad una prestazione importante dopo aver ospitato l'edizione del centenario.
01:36 Dopo essere arrivate ad un passo dalla curva finale, per Usa e Colombia è tempo di giocarsi il premio di consolazione. Il team di Klinsmann gioca in casa, ed è chiaro che la vittoria sarebbe un risultato importante anche per la cornice di pubblico che sarà presente allo stadio.
01:35 Gentili lettori di Tuttomercatoweb, buonanotte da Gennaro Di Finizio e benvenuti alla cronaca testuale di Usa-Colombia, finale per il terzo-quarto posto della Copa America!