Atalanta
23' Thereau
45' +2 Perica
  D'Alessandro 75'
14:26 Per questa diretta testuale è tutto. Buon proseguimento di giornata e buona Epifania a tutti i nostri lettori e arrivederci ai prossimi live su TMW!
14:25 FINALE AL FRIULI! L'Udinese comincia il 2016 con una vittoria, esattamente come aveva terminato il 2015. I friulani battono l'Atalanta per 2-1 grazie alle reti di Thereau e Perica, entrambe realizzate nel primo tempo. Inutile il gol di D'Alessandro nella ripresa, gli orobici vengono così raggiunti in classifica
90'+5 Fuorigioco di D'Alessandro! Sfuma probabilmente l'ultima possibilità per l'Atalanta di cercare il pareggio
90'+5 Ultimo minuto di gioco di un match davvero molto piacevole. Il 2016 calcistico non poteva cominciare meglio
90'+4 Mischia in area dell'Udinese! Denis e Monachello non arrivano su un cross effettuato dalla destra, poi D'Alessandro prova a far filtrare un pallone a ridosso dell'area piccola, ma nessuno raccoglie il suggerimento. Karnezis blocca senza problemi
90'+3 Iturra pasticcia e perde il possesso, commettendo poi fallo su De Roon. Toloi rinvia ma spara su Estigarribia, ci sarà rimessa per i friulani
90'+2 Monachello commette fallo su Adnan e fa rifiatare la formazione di casa. Karnezis si incarica della battuta della punizione e ne approfitta per perdere un po' di tempo
90'+1 Cervellera concede cinque minuti di recupero
90'
Giallo per simulazione per Gomez! L'argentino è andato a terra in area dopo uno scambio con Monachello
89' Errore di De Roon, che gestisce male un pallone sulla trequarti ed effettua un passaggio all'indietro su cui non arriva alcun compagno
88'
Giallo per Zapata, generoso in ripiegamento ma falloso su Estigarribia
88' Inesauribile Badu, che conquista un calcio d'angolo dopo l'ennesimo inserimento nell'area avversaria
87' ZAPATA! Destro terrificante dell'ex attaccante del Napoli, ben servito da Widmer al limite dell'area. La conclusione sfiora il palo alla sinistra di Sportiello e termina sul fondo!
86' Ultimi cinque minuti di un match bello e avvincente dall'inizio alla fine. Assalti disperati dell'Atalanta, la difesa dell'Udinese regge
84' Gomez sta diventando il trascinatore assoluto dell'Atalanta, che cerca insistentemente il pareggio. L'argentino è cresciuto tanto nella ripresa e sta giocando a tutto campo
83'
Ultimo cambio per Colantuono: standing ovation per Perica, che viene sostituito da Zapata
82' GOMEZ! Occasione anche per l'Atalanta! D'Alessandro sterza e serve all'indietro Gomez, che però non tira di prima intenzione e si fa anticipare da Piris!
81' ITURRA! Occasione pazzesca per il centrocampista dell'Udinese, che si fa tutto il campo palla al piede ma viene fermato sul più bello da Toloi in scivolata!
80' GOMEZ! Conclusione del 'Papu' dal limite dell'area, troppo centrale per impensierire Karnezis
79'
Cambio anche per Reja, l'ultimo: Estigarribia entra al posto di Conti
79'
Colantuono richiama Edenilson e inserisce Ali Adnan
78' Monachello! Tiro senza troppe pretese dalla distanza dell'ex Lanciano, che però spara direttamente in curva!
77' L'Atalanta non sembrava poter impensierire la difesa friulana, ma il calo di attenzione di Edenilson è costato caro alla squadra di Colantuono
76' Edenilson si addormenta clamorosamente su un innocuo cross basso effettuato dal vertice sinistro dell'area da Gomez e si fa bruciare da D'Alessandro, che non ha problemi a infilare Karnezis da posizione ravvicinata
75'
D'ALESSANDRO! L'ATALANTA ACCORCIA!
75' Mezzora della ripresa, all'Atalanta serve un guizzo per riaccendere il match
74' Azione interminabile della formazione ospite. Alla fine Gomez arriva al tiro dai 25 metri, ma la conclusione è deviata da un difensore e termina docile tra le braccia di Karnezis
72'
Primo cambio per Colantuono: Iturra rileva un nervoso Bruno Fernandes, che ha avuto un battibecco qualche minuto fa con Gomez. Ottima prova del numero otto friulano
71' Disimpegno difficoltoso di Toloi sulla pressione del solito Perica. Rimessa in zona offensiva per i padroni di casa
70' Denis va via sul lato destro e crossa dal vertice dell'area di rigore. In area non c'è nessuno pronto a raccogliere il suggerimento, Monachello è in ritardo e così Karnezis blocca in presa alta
69'
Arriva il giallo anche per Widmer, che commette un fallo su De Roon. L'olandese deve ricevere le cure dello staff sanitario
68' CIGARINI! Il numero 21 dell'Atalanta sfrutta il movimento di un compagno di squadra e arriva al tiro dal limite, da posizione centrale. Karnezis blocca a terra la conclusione centrale
67' Metà della ripresa, punteggio sempre fermo sul 2-0 tra Udinese e Atalanta. Decidono le reti realizzate nel primo tempo da Thereau e Perica
66' LODI! Il regista cerca la gioia personale, ma il suo sinistro a giro si spegne sul fondo, poco distante rispetto al palo destro
65'
Ammonito anche Cigarini per un fallo da dietro su Perica al limite dell'area
64' Ultra-offensiva adesso la squadra bergamasca, che ora si schiera con un inedito 4-2-4. Monachello va ovviamente ad affiancare Denis al centro dell'attacco
63'
Secondo cambio per Reja: Grassi lascia il posto a Monachello
62' Gomez trova bene Cigarini in orizzontale. Il regista ha campo davanti a sé ma sceglie la soluzione più difficile, cercando un improbabile tocco per Denis in area
61' Felipe crolla a terra dopo un duro contrasto con Grassi a centrocampo. Cervellera non assegna il fallo ma ferma il gioco per permettere ai sanitari di prestare soccorso all'ex difensore del Parma
60' Ritmi sempre molto alti e spettacolo piacevole in questa prima fase della ripresa. L'Atalanta prova ad attaccare con insistenza e concede spazi alle ripartenze dei padroni di casa
59' Grande idea di Lodi, che cerca il filtrante per Fernandes sul lato sinistro dell'area. Chiusura puntuale di Conti, che fa ripartire i suoi
58' Thereau davvero scatenato. Il francese punta Conti e lo salta facilmente, subendo fallo dal giovane terzino ex Lanciano
57' CIGARINI! Gran conclusione del regista dal vertice destro dell'area, Karnezis è attento e alza sopra l'incrocio destro
56'
Cervellera ammonisce Felipe per un fallo commesso a palla lontana
55' Azione nata da un meraviglioso colpo di tacco dello stesso Thereau a smarcare Badu nel cerchio centrale. Ottima prestazione dell'ex Chievo
54' Bruno Fernandes sfrutta la sovrapposizione di Edenilson, si accentra e scarica il destro a giro. Sportiello respinge sui piedi di Thereau, che deposita in rete a porta libera. Segnalato un offside inesistente
53' FUORIGIOCO DI THEREAU! ANNULLATO IL GOL DEL 3-0!
52' Widmer e Perica scambiano sulla destra, il croato entra di prepotenza in area e trova Badu, che però perde l'attimo e si fa anticipare da De Roon
51' De Roon perde la marcatura su Danilo e consente al brasiliano di colpire indisturbato al limite dell'area piccola. Udinese sempre pericolosa sulle palle inattive
50' DANILO! Inserimento sul primo palo del centrale brasiliani sull'angolo battuto da Lodi, Sportiello è attento e nega il tris ai friulani!
50' Scambio sulla corsia sinistra tra Edenilson e Bruno Fernandes, c'è la chiusura di Conti in angolo
49' Cigarini batte dalla linea laterale destra, Grassi cerca lo stacco aereo su Thereau ma commette fallo sull'autore della prima rete del match
48' Ottima chiusura in diagonale di Edenilson su D'Alessandro, ma l'Atalanta resta in zona offensiva e conquista una punizione con Conti
47' Duello tra Badu e De Roon a centrocampo, con il ghanese che interviene fallosamente sull'avversario
46' Comincia la ripresa! L'Atalanta gestisce il primo possesso
13:31 Le due squadre stanno per rientrare sul terreno di gioco. Tra qualche minuto comincerà la ripresa
13:21 Buon avvio dei friulani, meritatamente in vantaggio grazie al sesto centro stagionale del francese ex Chievo. L'Atalanta reagisce, costruendo diverse occasioni, ma subisce il raddoppio nel recupero. Seconda rete consecutiva per il 20enne croato
13:19 SQUADRE AL RIPOSO! Al termine della prima frazione, l'Udinese è in vantaggio per due reti a zero sull'Atalanta. Decidono le reti di Thereau e Perica
45'+2 Splendido assist di Bruno Fernandes, che trova Perica tutto solo in area! Colpo di testa preciso dell'attaccante e palla nell'angolo alto alla destra di Sportiello!
45'+2
PERICA!! RADDOPPIO DELL'UDINESE!
45'+1 Cervellera concede due minuti di recupero
45' Grassi! Destro di prima intenzione del giovane centrocampista sul cross di Conti effettuato dalla destra. Buona coordinazione, ma la sfera termina a lato!
44' Buona verticalizzazione di Gomez per Cigarini, che controlla male e perde il duello con Badu, bravo a recuperare la sfera lavorando con il fisico
42' D'Alessandro entra in area di rigore vincendo un paio di rimpalli e sfruttando la poca reattività della difesa di casa. L'esterno tenta due volte la conclusione, ma trova sempre il muro avversario
41' Meno di cinque minuti al termine della prima frazione. Cervellera richiama Karnezis, che stava ritardando la rimessa in gioco dal fondo
40' Thereau lamenta una spinta in area di rigore. Il francese chiude sulla punizione e concede solo una rimessa alla squadra avversaria
39' Spinta di Piris su Gomez nei pressi della panchina di Colantuono. Punizione per l'Atalanta, che fa salire tutti i saltatori
38'
Giallo per De Roon, che interviene da dietro e in netto ritardo su Bruno Fernandes. L'olandese era diffidato e salterà Atalanta-Genoa
36' GOMEZ! GRANDE PALLA-GOL PER L'ATALANTA! Conti serve D'Alessandro, che arriva quasi sul fondo, rientra improvvisamente e serve Gomez al centro. L'argentino strozza il destro incrociato, mandando la sfera di poco a lato rispetto al palo sinistro
35' GOMEZ! Primo squillo del 'Papu', che va via sul lato sinistro del campo, arriva al limite e conclude verso la porta di Karnezis. Il portiere blocca centralmente senza difficoltà
34' Numero di D'Alessandro sulla trequarti, poi il numero 7 arriva al limite dell'area, ma invece di tirare cerca Denis, che però commette fallo sul suo diretto marcatore
33' Perica lavora un buon pallone al limite dell'area e lo offre centralmente a Fernandes, che cerca la conclusione a giro senza la giusta precisione
31'
Superata la mezzora di gioco al Friuli. L'Udinese è in vantaggio per una rete a zero sull'Atalanta grazie al gol di Thereau. Brivio entra al posto dello sfortunato Dramé
30' Buona chiusura dello stesso Dramé su Widmer, servito da Edenilson sul secondo palo. Potrebbe essere l'ultima giocata della partita del terzino dell'Atalanta
29'
Dramé continua a toccarsi la schiena e sembra non poter proseguire il match
28' Conclusione velleitaria dalla distanza di Cigarini. Il regista calcia di controbalzo, spedendo la sfera in curva
27' In ombra Gomez, D'Alessandro e Cigarini, mentre Grassi, Conti e Denis si stanno dando molto da fare
26' Il terzino degli orobici si rialza prontamente e rientra sul terreno di gioco. L'Udinese continua a pressare, l'Atalanta ancora non riesce a reagire
25' Dramé resta a terra cadendo male sulla schiena dopo un contrato con Danilo. Cervellera fischia un fallo a favore del difensore brasiliano
24' Friulani meritatamente in vantaggio! Angolo battuto dalla sinistra, Felipe svetta su Dramé ma trova il miracolo di Sportiello. Sulla ribattuta del portiere c'è Thereau, che in mezza girata mette dentro da due passi!
23'
THEREAU! UDINESE IN VANTAGGIO!
22' Né Cervellera, nè Banti hanno ravvisato gli estremi per concedere un rigore che sembrava piuttosto netto. Proteste vibranti di tutta la panchina friulana
21' PERICA RECLAMA UN RIGORE! L'attaccante dell'Udinese viene abbattuto in area di rigore da De Roon, entrato in modo sconsiderato sull'avversario!
20' Un altro errore di Cigarini, che stavolta pecca di sufficienza e cerca un improbabile tacco per un compagno immaginario
19' Continui capovolgimenti di fronte in questa fase del match. Prima Grassi non arriva su un traversone effettuato dalla sinistra, poi Lodi pesca Fernandes in area di rigore, ma in posizione irregolare
18' L'Atalanta esce da una situazione complicata e conquista un buon calcio d'angolo con il solito Grassi
17' Pressione altissima dei friulani, con Lodi addirittura a disturbare il rinvio del portiere ospite Sportiello
16' THEREAU! UDINESE VICINA AL VANTAGGIO! Errore di Cigarini, che sbaglia il passaggio per Grassi. Edenilson intercetta e fa ripartire i suoi, Badu pesca Thereau sul lato sinistro dell'area, ma il diagonale dell'ex Chievo termina a lato di poco!
15' Bruno Fernandes allarga bene a sinistra per Edenilson. L'ex Genoa mette un buon pallone al centro, ma Toloi allontana di testa
14' Gomez si muove sulla trequarti e allarga a destra per Grassi. Il giovane centrocampista non riesce a tenere la palla in campo e regala una rimessa ai locali
12' Sta crescendo la formazione di Colantuono, dopo un inizio in cui l'Atalanta sembrava poter prendere il sopravvento
11' Punizione per i friulani affidata al sinistro di Lodi all'altezza della panchina di Reja. L'ex centrocampista del Catania serve Danilo sul secondo palo, ma il difensore non riesce a indirizzare verso la porta
10' OCCASIONE PER L'UDINESE! Widmer va via sulla destra e crossa basso sul primo palo, dove Perica non arriva sulla sfera. Sulla ribattuta della difesa, Thereau cerca la conclusione ma viene murato
9' Corner calciato malamente da Gomez. La sfera esce prima di impattare sulla testa dei giocatori presenti in area di rigore
8' Chiusura errata di Danilo, che regala il possesso a Denis. L'argentino allarga a destra per D'Alessandro, fermato in corner da Piris
6' Dramé effettua un bel cross dalla sinistra, su cui D'Alessandro arriva in leggero ritardo e viene anticipato da Felipe. Buoni ritmi in queste prime fasi
5' D'Alessandro punta Edenilson e Felipe e crossa dal vertice destro dell'area, ma il suggerimento per Denis è lungo ed è facile preda di Piris
4' PERICA! Prima conclusione in porta della partita! Fernandes fa la sponda al limite per Perica, bravo a coordinarsi in precario equilibrio! La palla termina alta sopra la traversa
3' Duello fisico tra Thereau e Toloi all'altezza della panchina di Reja. L'attaccante francese va a terra, Cervellera fa proseguire
2' Consueta tenuta anche per la formazione ospite, che prova subito a prendere in mano le redini del gioco
1' Comincia il match! Il primo pallone è gestito dai padroni di casa, che attaccano da sinistra verso destra con la tradizionale casacca a strisce bianco-nere verticali
12:25 Le due squadre stanno per effettuare l'ingresso sul terreno di gioco. Tra qualche minuto comincerà Udinese-Atalanta, secondo match del 2016 della Serie A!
12:22 Sarà il trentaduesimo confronto tra le due formazioni al "Friuli': il bilancio vede in nettissimo vantaggio i padroni di casa, che hanno conquistato ben diciotto successi, a fronte di sei pareggi e sette successi dei nerazzurri. L'Udinese ha anche vinto l'incontro dello scorso 2 dicembre in Coppa Italia per 3-1. L'arbitro della sfida sarà il signor Angelo Cervellera della sezione di Taranto, coadiuvato dagli assistenti Padovan e Di Vuolo, dagli addizionali Banti e Aureliano e dal quarto uomo Lo Cicero
12:17 Qualche problema anche per Edy Reja. Paletta è squalificato, mentre sono indisponibili Raimondi, Pinilla e Carmona. Maxi Moralez, ceduto ai messicani del Club Lèon, ha già salutato e verrà sostituito da D'Alessandro nel tridente con Denis e Gomez. In difesa Conti e Toloi vincono il ballottaggio con Bellini e Stendardo.
12:12 Assenze pesanti per Stefano Colantuono, che deve rinunciare allo squalificato Wague e agli indisponibili Merkel, Kone e Domizzi. Il tecnico però ritrova Duvan Zapata, pronto a dare il suo contributo a partita in corso, così come Totò Di Natale. Davanti agirà la coppia formata da Perica e Thereau, con Widmer ed Edenilson a presidiare le corsie laterali
12:06 Il primo lunch-match del 2016 vedrà di fronte Udinese e Atalanta, due formazioni molto distanti dalla zona calda della classifica e intenzionate a recitare un ruolo da protagonista fino alla fine. Tre vittorie nelle ultime cinque partite disputate per i friulani, mentre gli orobici sono reduci da due sconfitte consecutive, che hanno rallentato la splendida cavalcata culminata con il successo dell'Olimpico contro la Roma. È una sfida particolare soprattutto per il tecnico dell'Udinese Stefano Colantuono, che ritrova la 'Dea' da avversario in campionato dopo esserne stato alla guida per quasi cinque stagioni
12:00 Gentili lettori di TMW, buongiorno e buona Epifania da Michele Pavese e benvenuti alla diretta testuale di Udinese-Atalanta, match valido per la 18ma e penultima giornata del girone d'andata della Serie A 2015-16