25' Müldür
65' Guler
90' +7 Aktürkoğlu
  Mikautadze 32'
19:59 La Turchia batte la Georgia 3-1 in una partita ricca di emozioni e colpi di scena. Dopo un primo tempo equilibrato, conclusosi sull'1-1, la ripresa si apre con il capolavoro di Arda Guler al 65', un gol da cineteca che porta i turchi in vantaggio. La Georgia non si arrende e sfiora il pareggio nel finale, colpendo un clamoroso palo su calcio d'angolo al 96'. Ma proprio nel momento di massima pressione georgiana, la Turchia sfrutta un contropiede fulminante: Akturkoglu, approfittando della porta sguarnita lasciata da Mamardashvili, andato in attacco nel disperato tentativo di pareggiare, deposita in rete il gol del definitivo 3-1. La Turchia conquista così tre punti fondamentali, balzando in testa al Girone F, mentre la Georgia rimane a quota zero.
19:58 FINALE! Successo della Turchia sulla Georgia!
90'+8 Contropiede letale della Turchia! Sugli sviluppi del calcio d'angolo di Kvaratskhelia, la squadra di Montella recupera palla e si lancia in avanti. Aktürkoğlu, sfruttando la superiorità numerica, si invola verso la porta lasciata sguarnita da Mamardashvili e deposita in rete il gol del 3-1, chiudendo di fatto la partita.
90'+7
GOOOOOOOOL TURCHIA!!! SEGNA AKTURKOGLU!!!
90'+6 Kvaratskhelia crossa dalla sinistra e dopo una deviazione difensiva la palla arriva a Kochorashvili, che ostacolato da un compagno, non riesce a prendere la porta all'altezza del dischetto.
90'+5 La Georgia sfiora il pareggio! Kvaratskhelia, su calcio di punizione, lascia partire un sinistro potente e preciso che si stampa sul palo alla sinistra di Mert Günok. Sulla ribattuta si avventa Samet Akaydin, ma il suo destro a botta sicura viene respinto sulla linea da un provvidenziale intervento difensivo.
90'+3 GEORGIA IN ATTACCO! Occasione per la Georgia! Kvaratskhelia raggiunge il fondo campo sulla sinistra e fa partire un cross verso l'area avversaria dove Mikautadze va al tiro di destro, ma viene ostacolato dal suo compagno di squadra Kochoshvili e, calciando di destro, mette il pallone a lato della porta difesa da Gunok!
90'+1
CAMBIO TURCHIA: entra Ozcan, esce Calhanoglu.
90' Saranno sei i minuti di recupero.
89'
CAMBIO GEORGIA: entra Altunashvili, esce Mekvabishvil
87'
AMMONITO CALHANOGLU! Cartellino giallo per il centrocampista dell'Inter per gioco scorretto.
85' TURCHIA VICINO AL GOAL! Incredibile parata di Mamardashvili! Yazici svetta di testa su un cross dalla destra e la palla sembra destinata al gol, ma il portiere del Valencia si supera con un intervento prodigioso, salvando la propria squadra da una rete quasi certa.
84'
CAMBIO GEORGIA: entra Aktürkoğlu, esce Yildiz
84'
CAMBIO GEORGIA: entra Kverkvelia, esce Zivzivadze
81' Montella, in piedi nell'area tecnica, impartisce indicazioni ai suoi giocatori dopo aver effettuato due sostituzioni. Il CT della Turchia incita i suoi uomini a mantenere un pressing alto e aggressivo.
80' La Turchia è in possesso del pallone e sta cercando di costruire un'azione, mentre la Georgia si prepara ad attaccare e sfruttare eventuali spazi lasciati scoperti.
79'
CAMBIO TURCHIA: entra Yazici, esce Guler.
79'
CAMBIO TURCHIA: entra Demiral, esce Ayhan
77' Kvaratskhelia prova la rovesciata ma Bardakci, colpendo la palla di testa, prende anche con il gomito il numero 7.
76' Arda Güler entra nella storia degli Europei come il più giovane marcatore all'esordio, a soli 19 anni e 114 giorni. Il talento turco supera il precedente primato detenuto da Cristiano Ronaldo, che aveva segnato il suo primo gol nella competizione a 19 anni e 128 giorni nel 2004.
74'
CAMBIO GEORGIA: entra Lochoshvili, esce Tsitaishvili
74'
CAMBIO GEORGIA: entra Davitashvili, esce Chakvetadze
73' Kokcu, notando Mamardashvili fuori dai pali, tenta un audace tiro da centrocampo, ma il portiere georgiano recupera prontamente la posizione e blocca il pallone senza difficoltà.
71' TRAVERSA DELLA GEORGIA! Kochorashvili! Occasione clamorosa per il pareggio. Il numero 6 salta un avversario e si ritrova a tu per tu con il portiere, pur incalzato dalla difesa turca. Il suo tiro si stampa sulla traversa! La partita è più viva che mai.
68' La Turchia va vicina al terzo gol. Il pallone arriva a Kokcu in area, leggermente arretrato. Il centrocampista calcia dal dischetto con grande libertà ma in posizione sbilanciata, trovando la pronta risposta del portiere avversario.
66' Il gioiello del Real Madrid lascia partire un sinistro magico dai 25 metri, leggermente defilato sulla destra, che si insacca all'incrocio dei pali opposto, lasciando Mamardashvili immobile a guardare. Un capolavoro di potenza e precisione.
65'
GOOOOOOOOOOOOOOOL TURCHIA!!!! SEGNA ARDA GULER!
64' Chakvetadze serve Kvaratskhelia che, dopo aver raggiunto il limite dell'area, triangola con Tsitaishvili. L'esterno del Napoli, in allungo, devia il pallone verso la porta, ma la conclusione termina sul fondo.
61' La partita attraversa una fase di stallo, caratterizzata da imprecisioni e numerosi errori in fase di impostazione da parte di entrambe le squadre.
59' La Turchia, dopo una bella manovra corale, sfiora il gol con un potente diagonale di Çalhanoğlu dal limite dell'area, deviato in calcio d'angolo dall'intervento provvidenziale di Chakvetadze.
57' TURCHIA IN AVANTI! Çalhanoğlu calcia una potente punizione dai 25 metri, ma Mamardashvili respinge centralmente con un intervento plastico.
55'
AMMONITO KVERVELIA! Cartellino giallo per il difensore della Georgia per gioco scorretto!
53' Kokcu e Guler provano a costruire un'azione offensiva per la Turchia nei pressi dell'area di rigore avversaria, ma il passaggio di ritorno di Guler viene intercettato dalla difesa, che riparte in contropiede.
51' ANCORA GEORGIA! Kvaratskhelia, liberatosi sul lato sinistro dell'area turca, crossa al centro per Mikautadze che, con un rapido movimento, conclude verso la porta, trovando però la respinta di Abdülkerim Bardakcı.
49' La Georgia risponde! Tsitaishvili si libera al tiro con una serie di finte in area, ma la sua conclusione mancina da posizione defilata è facilmente neutralizzata da Mert Günok.
48' Subito Turchia in avanti: Yılmaz crossa dalla destra, Mert Müldür devia pericolosamente verso la porta, ma Mamardashvili blocca il pallone evitando il gol.
46' SI RIPARTE! Inizia il secondo tempo della gara.
18:47 FINE PRIMO TEMPO! Finisce la prima frazione di gioco: 1-1 tra Turchia e Georgia dopo i primi 45'. Il primo tempo a Dortmund si conclude in parità dopo un susseguirsi di emozioni: la Turchia passa in vantaggio con Mert Müldür dopo che Kaan Ayhan colpisce il palo, ma la Georgia pareggia con Mikautadze, che sfiora anche la doppietta personale.
45' Un solo minuto di recupero.
44' Ancora Turchia! Kadioglu tenta un tiro dalla distanza di 35 metri, ma il pallone finisce ampiamente sopra la traversa.
42' Çalhanoğlu calcia una punizione verso il centro dell'area georgiana, Kochorashvili interviene di testa allontanando il pallone. Kaan Ayhan recupera la sfera e tenta una conclusione verso la porta di Mamardashvili, ma Kashia si oppone.
40' Kvaratskhelia sfida Akaydin sulla fascia sinistra, ma il difensore turco riesce a recuperare palla con un intervento in scivolata.
37' ANCORA GEORGIA! Grande imbucata per Kakabadze, l'esterno georgiano devia di testa al centro, Mikautadze tira al volo ma la sua conclusione si spegne di pochissimo sul fondo.
35'
AMMONITO BARDAKCI! Cartellino giallo per il difensore della Turchia per gioco scorretto.
33' Storico momento per la Georgia: primo gol in assoluto a un Europeo! Kochorashvili avanza sulla destra, raggiunge la linea di fondo e crossa rasoterra per Mikautadze, che di prima intenzione insacca con un destro sul primo palo. Male, però, Gunok che si fa sorprendere sulla conclusione!
32'
GOOOOOOOOOOOOL GEORGIA!!!! PAREGGIA MIKAUTADZE!!!
31' Mikautadze cambia gioco per Tsitaishvili, che si inserisce in area sfidando Mert Müldür e tenta un diagonale col mancino, ma Mert Günok respinge in calcio d'angolo.
29' Gara sempre intensa e viva: la Turchia attacca, ma la Georgia non demorde.
27'
Gol annullato (VAR) Rete annullata alla Turchia! Yılmaz lancia in profondità Arda Güler, che si inserisce in area dalla destra e cerca l'assist per Orkun Kökçü. Il numero 6 tocca la sfera verso il secondo palo, dove Kenan Yıldız appoggia in rete da pochi passi. L'arbitro, dopo aver consultato il VAR, annulla il gol della Turchia per la posizione di fuorigioco di Yıldız al momento del passaggio di Kökçü.
26' Un cross dalla sinistra viene deviato di testa dalla difesa georgiana, ma il pallone arriva a Muldur al limite dell'area. Il giocatore turco si coordina alla perfezione e scaglia un destro al volo che si insacca nell'angolino, portando la Turchia in vantaggio per 1-0.
25'
GOOOOOOOOOOOOL TURCHIA!!!! SEGNA MULDUR!!!
24' Kökçü, dalla trequarti, tenta una potente conclusione col destro, ma Kashia intercetta il tiro con un colpo di testa.
23' Sagnol impartisce indicazioni ai giocatori della Georgia mentre la Turchia mantiene il possesso palla. La squadra georgiana fatica a contrastare efficacemente gli avversari e a recuperare la sfera.
22' Kvaratskhelia cerca di creare occasioni, ma viene costantemente marcato da due o tre avversari.
20' La Turchia costruisce pazientemente l'azione sulla trequarti offensiva, con la Georgia costretta a difendere negli ultimi 30 metri.
17' La Georgia è in balia degli avversari: la Turchia continua a recuperare palla nella metà campo georgiana, mettendo sotto pressione la difesa avversaria.
14' Yildiz si invola sulla sinistra, entra in area e tenta la conclusione da posizione defilata, ma il portiere georgiano riesce a neutralizzare il tiro in due tempi.
12' La Georgia si rende pericolosa! Il tiro dal limite dell'area di Mekvabishvili viene deviato e per poco non sorprende Gunok, che si supera con un prodigioso intervento in tuffo. La partita si fa sempre più avvincente.
10' PALO DI AYHAN! Azione tambureggiante della Turchia! Il suo destro dal limite dell'area, in posizione centrale, si stampa sul palo interno alla destra del portiere georgiano, attraversa pericolosamente tutta la linea di porta e termina sul fondo.
9' Georgia in difficoltà: Sagnol, visibilmente insoddisfatto dell'avvio di gara della sua squadra, si sbraccia dalla panchina impartendo indicazioni ai suoi giocatori.
8' La Turchia domina il gioco: Ahyan sfiora il gol di testa su calcio d'angolo di Calhanoglu dalla sinistra, ma la palla termina di poco alta sopra la traversa.
7' Ancora Turchia in avanti: Guler tenta un cross dalla trequarti destra verso il secondo palo, ma Kokcu non riesce a raggiungere il pallone di testa.
6' Çalhanoğlu ha lo spazio sulla trequarti per calciare in diagonale col destro, la traiettoria del capitano della Turchia viene respinta da Dvali.
5' La Turchia mantiene il possesso palla a centrocampo, cercando di trovare spazi per avanzare, ma il ritmo di gioco rimane al momento piuttosto basso.
3' Gara subito intensa! La Turchia cerca immediatamente di imporsi e prendere il controllo del gioco. Bardakci tenta un lancio insidioso verso l'area avversaria, ma Yilmaz non riesce a raggiungere il pallone per un soffio!
1' SI PARTE! Inizia il primo tempo! La Georgia ha battuto il calcio d'inizio.
17:55 Formazioni sul terreno di gioco. Spazio, adesso, per gli inni nazionali delle due squadre.
17:28 Le parole del c.t. della Turchia, Vincenzo Montella, prima del match: "Ci auguriamo il terreno sia in ottime condizioni per uno sviluppo di gioco veloce. Altrimenti ci adatteremo".
17:26 La squadra arbitrale sarà composta quasi interamente da componenti argentini: il direttore di gara Facundo Tello sarà affiancato dai connazionali Gabriel Chade ed Ezequiel Brailovsky come assistenti di linea. Il quarto ufficiale sarà il lituano Donatas Rumsas, mentre al VAR ci sarà lo spagnolo Alejandro Hernandez, assistito dal connazionale Juan Martinez Munuera e dall'inglese David Coot.
17:24 La Turchia ha affrontato la Georgia cinque volte in tutte le competizioni, vincendo tre incontri, pareggiandone uno e perdendone uno. L'ultimo scontro tra le due nazionali risale a un'amichevole del maggio 2012, vinta dalla Turchia per 3-1.
17:23 A partire dal 2012, tre delle otto nazioni esordienti al Campionato Europeo hanno trionfato nella loro partita d'esordio: l'Ucraina ha superato la Svezia nel 2012, il Galles ha sconfitto la Slovacchia nel 2016 e la Finlandia ha battuto la Danimarca a Euro 2020.
17:21 Con Arda Güler (19 anni e 114 giorni) e Kenan Yildiz (19 anni e 45 giorni) in campo dal primo minuto, la Turchia raggiunge un primato storico: è la prima volta che schiera due adolescenti nella formazione titolare in un grande torneo internazionale, considerando sia Mondiali che Europei.
17:19 La partecipazione a Euro 2024 rappresenta un traguardo storico per la Georgia, essendo la prima volta che la nazione si qualifica alla competizione europea (fatta eccezione per la Serbia, che in passato ha gareggiato come Jugoslavia).
17:18 La Turchia ha partecipato sia a Euro 2016 che a Euro 2020, disputando un totale di sei partite. Tuttavia, la sua performance è stata deludente, con una sola vittoria ottenuta e l'eliminazione alla fase a gironi in entrambe le edizioni del torneo.
17:12 Un diluvio su Dortmund prima del match: scene davvero impressionanti con l'acqua che ha invaso la struttura, ma il terreno di gioco ha retto. Si giocherà regolarmente alle 18:00.
17:10 Le formazioni ufficiali di Turchia e Georgia: Montella opta per un classico 4-3-3, puntando sull'esperienza di Günok tra i pali. La linea difensiva è composta da Muldur, Akayadin, Bardakcı e Kadıoglu, un mix di solidità ed esplosività sulle fasce. A centrocampo, il trio Kocku, Çalhanoglu e Ayhan garantirà qualità e quantità, con Çalhanoglu nel ruolo di regista. In attacco, il tridente Yılmaz, Yıldız e Arda Guler promette spettacolo e gol. Sagnol risponde con un 3-5-2, affidandosi all'esperienza di Mamardashvili in porta. La difesa a tre, composta da Kverkvelia, Kashia e Dvali, dovrà resistere alla pressione offensiva turca. A centrocampo, Kakabadze, Mekvabishvili, Kochorashvili, Chakvetadze e Tsitaishvili avranno il compito di coprire il campo e rifornire le punte. In attacco, la coppia Kvaratskhelia e Mikautadze cercherà di sfruttare ogni occasione per colpire la difesa avversaria.
17:09 Gentili lettrici e lettori di TuttoMercatoweb, un cordiale saluto da Andrea Carlino e benvenuti alla diretta scritta di Turchia-Georgia, gara valevole per la 1/a giornata del gruppo F di Euro 2024.