Newcastle
45' +3 Johnson
65' Jones
86' Fletcher

14:53 E finisce qui! Lezione pesantissima per McClaren, che torna a Newcastle con zero punti e tre gol sul groppone. Ma, come detto già più volte, nell'economia dell'incontro pesa come un macigno il rigore più espulsione decretati dall'arbitro nel recupero del primo tempo.
90'+4 Il Sunderland vince il sesto derby consecutivo: una serie impressionante.
90'+1 4 minuti di recupero.
90'+1 Sul banco degli imputati l'arbitro Robert Madley, che ha sanzionato con un penalty un normale contatto spalla a spalla tra Coloccini e Fletcher.
89' Davvero difficile spiegare l'epilogo di questo match a chi non ha visto la partita. Un derby dominato per 45 minuti dal Newcastle, che poi si è visto fischiare contro un rigore e conseguente espulsione del proprio capitano. Decisioni che, ovviamente, hanno cambiato il canovaccio della partita e favorito un Sunderland fin lì inguardabile.
87' Ripartenza letale dei padroni di casa, con il Newcastle tutto sbilanciato. Kaboul avvia il contropiede e poi serve l'assist sul secondo palo per Fletcher, che batte facilmente Elliot per il 3-0.
86'
GOL GOL GOL! FLETCHER!
85' Thauvin calcia nel mucchio, ma il pessimo Madley rileva un fallo di confusione in area.
84' Si accentra Thauvin e Kaboul concede l'ennesimo angolo ai rivali.
82'
ultimo cambio del match anche per Allardyce: Larsson per Lens.
81' THAUVIN! Azione insistita del Newcastle dopo il corner. alla fine è l'ex OM che va al tiro dal limite: sfera al lato.
80' Ancora iniziativa di prepotenza di Sissoko, Coates si rifugia in angolo.
78'
McClaren gioca il tutto per tutyo: Thauvin per Dummett.
77' Pronto Thauvin.
77' MITROVIC! Ancora un grande stacco del serbo, che vince ogni duello aereo. Cross di Janmaat, impatto e sfera sul fondo.
74' Calcia male Sissoko dalla bandierina, ma la sfera arriva comunque ad Anita al limite: destro alto.
74' Bel cross calibrato di Sissoko, ma Kaboul fa buona guardia e mette in angolo.
72' TRAVERSA DI JOHNSON! L'ex City cerca il gran sinistro dalla distanza e la sfera si stampa sulla traversa con Elliot leggermente fuori posizione.
71' PEREZ! Ottima chance per lo spagnolo dopo il corner. L'ex Mallorca conclude alto dopo un cross preciso di Wijnaldum!
70' WIJNALDUM! L'olandese arriva al tiro dopo un uno-due con Sissoko: diagonale preciso, Pantilimon ancora decisivo. Angolo.
69' I Magpies adesso hanno davvero accusato il colpo: durissima ritrovarsi sotto di due reti e di un uomo dopo la partita fin qui disputata.
67' Primo gol con la maglia del Sunderland per Jones e secondo in assoluto in Premier.
66' I padroni di casa, di fatto, vanno sul 2-0 con due tiri in 65 minuti. Quasi un record.
65' Raddoppia il Sunderland. Calcio d'angolo di Defoe, destro in beata libertà di M'Vila e Jones, da pochi passi, ribadisce in rete il 2-0.
65'
GOL GOL GOL! JONES!
64' FLETCHER! Pallone deviato sul suo mancino e sfera che sfila via a pochi centimetri dallo specchio.
62' Il Newcastle continua a fare la partita, mentre il Sunderland agisce in ripartenza.
58' E McClaren continua a protestare per la direzione di gara: chiaramente, gli ospiti si sentono defraudati e c'è frustrazione per una gara dominata ma che sta prendendo i binari dei rivali.
58'
Altra entrataccia di Cattermole, stavolta ne fa le spese Perez: ecco il giallo, finalmente.
56' AYOZE PEREZ! Lo spagnolo avanza e prova dalla distanza: para ancora Pantilimon.
56' Come dicevamo, il Newcastle è vivo e non rinuncia affatto ad attaccare.
55' MITROVIC! Eccola la chance per il Newcastle! Mitrovic fa secco Yedlin ma poi spara addosso a Pantilimon in uscita!
54' Il Newcastle però non si arrende e prova rispondere colpo su colpo. McClaren, infatti, ha lasciato in campo entrambi gli attaccanti nonostante l'uomo in meno.
54' Adesso il Sunderland, ovviamente, ha preso fiducia e cerca di chiudere il match.
50' L'ex del Sunderland non ce la fa e deve lasciare il campo.
50'
C'è il cambio: Anita per Colback.
48' Newcastle per ora addirittura in 9 uomini.
47'
Intanto il gioco è fermo: durissimo Cattermole sulla caviglia di Colback, che resta a terra dolorante.
46' Newcastle in 10 uomini per il rosso assurdo ricevuto da Coloccini in occasione dell'azione che ha portato anche al rigore del vantaggio di Johnson.
46'
Nell'intervallo, cambio nel Newcastle: dentro Lascelles, fuori Tioté.
46' Si ricomincia.
13:49 Gara dominata in lungo e in largo dal Newcastle, che ha subito una decisione completamente errata del fischietto. Oltre al rigore, peraltro, c'è stata anche l'espulsione per fallo in chiara occasione da gol di Coloccini.
13:48 E finisce qui il primo tempo. Padroni di casa avanti grazie a un rigore inesistente decretato dal pessimo arbitro Robert Madley proprio nel finale di frazione.
45'+3 Mancino nell'angolino, Elliot non può arrivarci. E il Sunderland passa in vantaggio.
45'+3
GOL GOL GOL! JOHNSON!
45'+2 Scelta completamente sbagliata dell'arbitro, un doppio errore clamoroso che cambia il match.
45'+1
Taglio di Defoe per Fletcher, spalla a spalla tra Coloccini e lo scozzese e l'arbitro decreta la massima punizione! Anche rosso per il capitano del Newcastle!
45'+1 RIGORE PER IL SUNDERLAND!
45' Palla sul primo palo, allontana Yedlin vicino all'incrocio.
44' Palla dentro e ancora corner.
44' WIJNALDUM! Destro a giro dell'olandese direttamente da piazzato e Pantilimon indirizza in angolo!
42' Altro fallo per il Newcastle, con Coates che ha atterrato Wijnaldum proprio al limite dell'area. Occasione ghiotta per gli ospiti.
41' Ayoze Perez conquista un fallo sulla trequarti avversaria per aver subito un colpo alla schiena da parte di Cattermole.
38' Perez va via a destra e mette in mezzo un bel pallone: ottimo Yedlin che allontana.
37' Due cambi per infortunio in casa Sunderland, certamente in un momento negativo anche sotto questo profilo.
36'
Cambio pure per O'Shea, come dicevamo. Dentro Coates.
36'
Ecco il primo cambio: fuori Toivonen, dentro Defoe.
35'
Attenzione, perché si ferma anche O'Shea: problema muscolare anche per lui.
35' Cominciano a scaldarsi anche Defoe e Larsson.
34' L'ex PSV abbandona il campo, vedremo se sarà in grado di proseguire.
34'
A terra Toivonen, forse un problema muscolare per lo svedese.
33' AYOZE PEREZ! Cross del solito Sissoko e lo spagnolo, tutto solo, riesce appena a sfiorare la sfera!
31' Buon intervento di M'Vila, che recupera su Ayoze. Il francese ex Inter è uno dei pochi a salvarsi in questo avvio stentato del Sunderland.
27' MITROVIC! Colback dalla bandierina, il serbo anticipa tutti sul primo palo e il su piatto destro finisce vicino al legno di Pantilimon!
26' COLBACK! Gran palla di Janmaat per l'ex di giornata: destro sul primo palo, Pantilimon non preciso. Angolo per i Magpies.
25' Altra iniziativa di Sissoko, che va via al marcatore e poi conclude di sinistro: debole, para Pantilimon.
24' Metà del primo tempo trascorsa è ancora 0-0 allo Stadium of Light. Ma nettamente meglio gli ospiti.
21' Intanto Allardyce ha invertito Johnson e Lens.
20' Si vede il Sunderland con una spizzata di Fletecher in area su fallo laterale, ma la difesa ospite allontana.
19' COLBACK! Altra azione del Newcastle, con Sissoko che ha il tempo di ragionare e servire in area l'ex Sunderland. Sinistro dal limite sbucciato, poi addirittura è una deviazione di Mitrovic a mandare la sfera sul fondo. Ma che chance!
16' WIJNALDUM! Ottima combinazione tra l'olandese e Mitrovic: sinistro dal limite, para Pantilimon a terra.
14'
Primo giallo per Tioté, appena richiamato per un'entrata su Johnson arriva il fallo su M'Vila.
13' Decisamente meglio gli ospiti in questo avvio di gara.
12' MITROVIC! Grande ripartenza dei Magpies, che con quattro passaggi arrivano a destra con Janmaat. Cross dell'olandese per il serbo e colpo di testa sul fondo.
9' Wijnaldum attacca Yedlin e serve Dummett: il cross è facile preda di Pantilimon.
7' I Magpies sono partiti con un grande approccio. McClaren ha schierato i suoi con un classico 4-4-2, affiancando Perez a Mitrovic.
6' Angolo di Perez, Pantilimon stavolta allontana col pugno.
6' Mischia in area, ne esce Coloccini che crossa sul secondo palo: Pantilimon in uscita si trascina la sfera ancora in out. Nuovo angolo. Parte forte il Newcastle.
5' SISSOKO! grande progressione del francese, che entra in area e conclude in porta: O'Shsa devia in angolo!
4' Nulla di fatto sul corner.
3' COLOCCINI! Subito Newcastle a un passo dal gol! Punizione di Colback, spizzata di Mitrovic e l'argentino in sforbiciata da pochi metri indirizza a colpo sicuro, ma Pantilimon dice di no!
1' Si parte!
12:44 Dall'altra parte, modulo speculare per i Magpies perché Ayoze Perez dovrebbe partire ancora dalla sinistra con Sissoko sul versante opposto e Wijnaldum - gasato dai 4 gol rifilati al Norwich - alle spalle di Mitrovic. Torna titolare l'ivoriano Colback, che affiancherà in mezzo al campo l'odiatissimo ex Colback.
12:39 'Big' Sam sceglie il 4-2-3-1 con Cattermole-M'Vila cerniera di metà campo e in difesa gli ex Tottenham Yedlin e Kaboul.
12:30 Solita ecatombe tra i bianconeri: ai box pure i due portieri Krul e Darlow, oltre a Taylor, Marveaux, Oberta e Rivière.
12:29 Tante le assenze, dall'una e dall'altra parte. Allardyce - che è un ex - deve rinunciare a Borini, Rodwell e Matthew. Recuperato Toivonen, che giocherà titolare alle spalle di Fletcher.
12:27 Sam Allardyce, appena arrivato a Sunderland, cercherà un mezzo miracolo per salvare la squadra, ancora a secco di vittorie dall'inizio del campionato. Steve McClaren, invece, è reduce dal roboante 6-2 al Norwich che ha restituito ai Magpies un minimo di convinzione dopo un avvio deprimente (primo successo stagionale).
12:26 Entrambe le squadre hanno un bisogno disperato di punti: ultimo il Sunderland e terzultimo il Newcastle dopo 9 giornate.
12:25 Gentili lettori di TMW buon pomeriggio e benvenuti al derby del nord d'Inghilterra tra Sunderland e Newcastle, una delle sfide più affascinanti d'Europa.