Sporting Lisbona
0-1
Bayer Leverkusen
  Bellarabi 26'
22:56 Tra poco i Top e i Flop della partita e le dichiarazioni dei protagonisti. Vi ringraziamo per averci seguiti, l'appuntamento è sempre su TuttoMercatoWeb.com con i nostri Live. A presto!
22:56 I portoghesi hanno anche finito in dieci per l'espulsione di Semedo a venti minuti dalla fine. In vista del ritorno in Germania si fa dura per lo Sporting che dovrà andare a vincere per superare i Sedicesimi di Europa League. Si giocherà giovedì prossimo.
22:55 Fischia la fine l'arbitro Kuipers, il Leverkusen ha battuto lo Sporting per 1-0 con gol nel primo tempo di Bellarabi, risultato giusto per quello che si è visto.
90'+3 Lunghissimo lancio, Slimani viene disturbato in area tedesca dai due difensori ospiti che hanno la meglio.
90'+2 Palla battuta lunga, Kiessling spinge Ewerton e si riprende con un calcio di punizione per i locali.
90'+2 In vantaggio 1-0 il Leverkusen sullo Sporting, sono gli ospiti in possesso di palla.
90'+1 Recupera ancora lo Sporting, Carvalho cerca sulla destra Mané e lo trova.
90'+1 Slimani anticipato netto dagli avversari, è sempre il Leverkusen in attacco.
90' Comincia il recupero, sono 3 minuti.
89' Ci avviciniamo al novantesimo minuto, il Leverkusen è sempre in vantaggio per 1-0 a Lisbona sullo Sporting.
89' Tedeschi sempre in attacco, cercano di amministrare saggiamente la situazione.
88' Sfiorato dunque il gol del raddoppio dagli ospiti.
87' BELLARABI! Il giocatore, che ha già segnato il gol del vantaggio, ha colto il palo con un tiro da venti metri molto arcuato! Non c'era nulla da fare per Patricio!
86' Pericolosa azione dello Sporting che centra un pallone della destra con Pereira, ma Toprak anticipa Slimani in area tedesca!
85' Adrien Silva batte il calcio di punizione verso il settore di sinistra, ma Hilbert interviene e respinge il primo pallone da quando è entrato.
84'
Esce per il Leverkusen Jedvaj, entra Hilbert che è un terzino destro.
84' Sporting che pur con l'uomo in meno cerca di attaccare centralmente, ma Silva viene disturbato da Wendell nella metà campo tedesca.
83' Ricordiamo che nelle Coppe Europee i gol segnati in trasferta hanno valore doppio, quindi il vantaggio di 1-0 conseguito finora dal Leverkusen è molto pesante in vista del ritorno in Germania.
82' Tunnel di Ruiz ai danni di Tah, ma in soccorso del centrale arriva Jedvaj e la difesa può avere la meglio.
81' Ancora un'azione solitaria centrale tentata da Mané, e ancora Calhanoglu riesce a togliergli palla, ma erano in tre in quella zona di campo per il Leverkusen!
80' Palla battuta da Mané dalla bandierina, rimediano i difensori tedeschi.
80' Si mette ora in luce Ruiz che lotta con Tah sulla sinistra e ottiene un calcio d'angolo.
79'
Seconda sostituzione nel Leverkusen, esce Mehmedi ed entra Henrichs.
79' Nuovo schema su calcio d'angolo, salgono i difensori dello Sporting e Kiessling, che infila in gol, viene pescato in fuorigioco.
78' Dalla bandierina di Calhanoglu, la palla è respinta da un difensore dello Sporting, ma c'è Jedvaj che prova da fuori, di schiena respinge Slimani ed è ancora angolo.
77' MEHMEDI! Sinistro secco da pochi passi, miracolo di Patricio che respinge in calcio d'angolo!
76' Jesus ha ridisegnato la squadra con un 3-4-2.
76' Il Leverkusen è in vantaggio per 1-0 sul campo dello Sporting ed è in vantaggio anche di un uomo, causa l'espulsione di Semedo.
75' Si riparte, con il Leverkusen che cerca di tener palla avanti.
74'
Ed è così, SEMEDO fuori, espulso per doppia ammonizione.
74'
Palla persa da Mané, riparte il Leverkusen con Bellarabi che viene messo a terra a centrocampo da Semedo, fallo che costa la seconda ammonizione per Semedo!
73'
Esce per lo Sporting Coates, sostituito con Ewerton.
72' Palla battuta ancora dal solito Calhanoglu, di testa riprova Papadopoulos, palla fuori!
72' Tenta l'offensiva in avanti Kiessling che viene fermato in angolo da Carvalho. Nuovo tiro dalla bandierina per il Leverkusen.
71' Sempre molto sicuro nella fase difensiva il Leverkusen, che concede poco e niente agli attaccanti di Jesus.
70' Palla battuta verso l'area dello Sporting da Calhanoglu, Papadopoulos si alza da terra e colpisce di testa, palla a lato di poco!
69' Sono in tre che ripartono sulla sinistra per il Leverkusen, Calhanoglu riceve palla e tira, deviazione di Jefferson in angolo!
69' Esce bene il portiere Leno fuori dalla propria area di rigore in anticipo su Slimani.
68' Palla battuta in area da Calhanoglu, ma l'arbitro fischia il fallo di Papadopoulos che si era spinto in avanti. Punizione per lo Sporting.
67' Gioco ora fermo per il fallo di Carvalho su Kiessling. Punizione che gli ospiti batteranno già nella metà campo dello Sporting.
67' Tenta la rapida combinazione Calhanoglu con Kiessling, ma è Coates che ha la meglio e respinge di testa.
66' Il greco, appena entrato, si schiera come centromediano metodista, ruolo che ha imparato ai tempi dello Schalke 04.
65'
Esce Brandt per lasciare posto a Papadopoulos.
65' Ci sarà un cambio nelle file tedesche, si prepara il numero 5 Papadopoulos, classe 1992.
64' Jesus ha modificato la posizione degli attaccanti, gioca Mané più centrale insieme a Slimani, mentre Ruiz è più esterno a sinistra. 4-4-2.
63' Ora i portoghesi hanno messo più fisicità in attacco e più velocità nel centrocampo.
62'
E c'è ora Silva al posto di Aquilani, un centrocampista al posto di un altro centrocampista.
61'
Sostituzione doppia per lo Sporting. Entra prima Slimani, un attaccante, per Gutierrez.
61' Superata l'ora di gioco, Leverkusen in vantaggio a Lisbona per 1-0.
60' Occasione clamorosa per lo Sporting! Mario anticipa di testa Wendell che non si aspettava lo stacco, la palla carambola verso l'area ospite ma Leno riesce ad anticipare Gutierrez che era in agguato!
59' Sulla battuta del corner di Calhanoglu riesce ad allontanare la minaccia la difesa portoghese.
58' MEHMEDI! Punizione pericolosamente battuta da Calhanoglu sul secondo palo, l'attaccante svizzero ci arriva ma il suo tiro è deviato da Patricio in angolo!
57'
Parte Bellarabi che approfitta di un errore di Semedo il quale mette giù l'avversario, ammonizione per Semedo.
57' Mario è sempre largo a destra, cerca da questa posizione di offendere la difesa del Leverkusen ma finisce per sbagliare il cross.
56' Sempre in vantaggio per 1-0 il Leverkusen nei confronti dello Sporting Lisbona.
54' Azione personale insistita di Mané, ma Calhanoglu stringe e riesce a togliergli il pallone. Spesso il giocatore Mané tenta l'uno contro uno centrale, ma è difficilissimo perché sono più giocatori rossoneri a presidiare quella zona di campo.
53' Difende palla sulla sinistra Kiessling, pronto al recupero è Pereira.
52' Riparte il Leverkusen, il lancio di Calhanoglu è però recuperato dal difensore Coates che ha anticipato Kiessling.
51' Però i biancoverdi spingono più giocatori in avanti.
51' Ancora molto lenta la manovra dello Sporting.
50' Gioco ora fermo per fallo di Jedvaj su Carvalho.
50' L'inserimento sulla sinistra è di Brandt che mette in mezzo un pallone sul quale è pronto l'intervento difensivo di Semedo.
49' Ora punizione per il Leverkusen con Calhanoglu.
48' Non si preparano ancora sostituzioni, la sensazione è che sarà però lo Sporting a muovere qualcosa rispetto all'undici di partenza.
48' Palla persa stavolta da Carvalho e possibilità del contropiede con Brandt che lancia Bellarabi, posizione di fuorigioco.
47' Palla ripresa dai tedeschi che adesso cercano l'impostazione con i loro difensori.
46'
C'è adesso una scivolata da parte di Calhanoglu che commette nettamente fallo su Mario, ammonito Calhanoglu.
22:07 Non ci sono stati cambi, si riparte.
22:06 Rientrano in campo le formazioni dello Sporting e del Leverkusen per disputare il secondo tempo dell'andata dei Sedicesimi della Europa League. Il risultato maturato dopo metà gara vede il Leverkusen avanti per 1-0 con gol di Bellarabi.
21:53 Secondo tempo tutto da vivere, inizierà tra meno di quindici minuti. A presto!
21:52 Più palleggio da parte dei portoghesi, ma il gol l'ha segnato il Leverkusen che ha concluso un po' di più in porta.
21:51 L'arbitro Kuipers manda le due squadre negli spogliatoi, all'intervallo è in vantaggio il Leverkusen per 1-0 sul campo dello Sporting Lisbona. Il gol è di Bellarabi, al 26' di gioco.
45'+1 Tah rientra efficacemente su Gutierrez, buona azione difensiva.
45'+1 Gioco che ricomincia, attacca Pereira che cerca Mario sulla destra.
45'+1 Concesso un solo minuto di recupero. Leverkusen avanti per 1-0 sullo Sporting.
45' Kiessling va a bordocampo.
44' Kramer va a difendere molto bene su Mané che commette fallo, calcio di punizione a centrocampo per il Leverkusen. A terra però Kiessling che si era scontrato con un avversario.
43' Pericolo in area tedesca, ma il secondo assistente rileva un fuorigioco di Gutierrez, calcio di punizione per gli ospiti.
43' Sulla sinistra attacca lo Sporting con Jefferson.
42' Palla battuta verso l'area piccola dei portoghesi, ma Patricio blocca la sfera.
42' Dalla bandierina Calhanoglu.
41' Buca l'intervento Coates, riparte il Leverkusen e guadagna un calcio d'angolo, ultimo tocco di Pereira.
40' Perfino Ruiz deve retrocedere all'altezza dei centrocampisti dello Sporting.
40' Insiste nel far girare la palla lo Sporting, perché non ha punti di riferimento in attacco come li ha invece il Leverkusen.
39' Attacca ora lo Sporting con il terzino Jefferson che cerca Mané il quale subisce fallo da Kramer nella metà campo tedesca.
38' Il corner non ha avuto esito, con la sfera che era stata messa fuori dell'area portoghese.
36' Accordato ora un calcio d'angolo a favore del Leverkusen, ultimo tocco di Aquilani.
35' Sono molto attenti adesso i giocatori del Leverkusen, anche se sulla propria catena di destra possono concedere qualcosa proprio a Ruiz.
34' Possibilità di contropiede per il Leverkusen, ma Mehmedi viene fermato all'ultimo dal giovane Semedo, rinvio dal fondo per Patricio.
33' Ancora Sporting in avanti con Ruiz che sfonda centralmente prima di effettuare il cross verso destra, ma Wendell riesce ad avere la meglio e libera!
32' Si muove bene Mané in zona centrale e cerca di servire Gutierrez, il quale tenta di superare Jedvaj ma invano: la sfera finisce a fondocampo per il rinvio di Leno.
31' Superata la mezz'ora allo stadio José Alvalade, lo Sporting sta perdendo e fa adesso più fatica a produrre qualche azione degna di nota.
29'
Ora l'arbitro Kuipers segnala un'irregolarità commessa da Mehmedi ai danni di Jefferson, che era stato ostacolato. Ammonito Mehmedi.
29' Leverkusen in vantaggio per 1-0 a Lisbona.
28' Intanto Pereira è tornato a destra in difesa per lo Sporting, mentre Jefferson è dall'altra parte.
27' Gol pesantissimo dunque per il Leverkusen, perché se segnato in trasferta vale doppio in vista del ritorno.
26' Ottimo il cross da destra effettuato da Jedvaj, è arrivato Bellarabi a pochi passi da Rui Patricio e ha segnato il gol di testa dopo essere partito in anticipo su Coates.
26'
RETE! VANTAGGIO DEL LEVERKUSEN CON BELLARABI! 1-0 PER I TEDESCHI!
25' Rapidissima azione d'attacco del Leverkusen sulla fascia destra.
25' Circolazione di palla affidata ai difensori tedeschi.
23' Già detto dell'assenza importante di Hernandez per i tedeschi, c'è da dire che a sua volta lo Sporting ha lasciato in panchina il centrattacco Slimani, vicecapocannoniere del campionato portoghese con 18 gol.
22' Ventidue minuti di gioco nel primo tempo, Sporting e Leverkusen sono sullo 0-0.
21'
Intanto ottima uscita di Mané che viene attaccato scorrettamente da Jedvaj a centrocampo, calcio di punizione e ammonizione per Jedvaj.
20' In pratica la differenza tra i due modi di attaccare è che lo Sporting cerca il gioco di rimessa sempre con palla a terra, mentre il Leverkusen allontana la sfera verso i suoi attaccanti più bravi nel gioco aereo.
19' I tifosi dello Sporting "spingono" in avanti Jefferson che poi cerca di servire Gutierrez, ma l'attaccante colombiano si viene a trovare in posizione irregolare.
18' JEFFERSON! Conclusione potente del terzino che, ben servito da Ruiz all'indietro, ha costretto Leno alla respinta!
17' Prova intanto a rispondere lo Sporting con una bella giocata di Mario in area ospite per Ruiz, ma quest'ultimo è stato anticipato da Toprak.
15' Fino a questo momento si registra un dominio territoriale del Leverkusen, più pericoloso rispetto allo Sporting che appare un po' spuntato.
15' Pereira è il terzino sinistro questa sera nello Sporting, mentre Jefferson è a destra.
14' TOPRAK! Grande stacco del centrale difensivo del Leverkusen sul calcio di punizione battuto da Bellarabi, la palla ha sorvolato la traversa ma si trattava di un'ottima opportunità!
14' Pereira, il numero 21, sta giocando a sinistra anziché a destra nella difesa.
13' Va giù Bellarabi che subisce fallo da Pereira. Punizione per il Leverkusen, sarà una sorta di corner corto.
13' Poco fa Aquilani si era avvicinato alla panchina di Jesus per chiedere indicazioni.
11' Il gioco è intanto ripreso, nessun problema per Mehmedi.
11' Nel frattempo è fermo a terra il giocatore Mehmedi per il Leverkusen, scontratosi in precedenza con Coates.
10' Siamo sempre sul risultato di 0-0 tra lo Sporting e il Leverkusen a Lisbona.
9' Semedo riesce però ad anticipare Kiessling nel cerchio centrale del campo con un colpo di testa. I locali stanno cercando di prendere le misure degli attaccanti rossoneri.
8' L'unico difensore dello Sporting competitivo sul piano dell'elevazione con le punte del Leverkusen è Coates, calciatore uruguaiano di origine scozzese, che è alto poco meno di due metri.
7' Sembra chiara la strategia dei tedeschi, è quella di ricorrere ai lunghi lanci per Kiessling o per Mehmedi: entrambi sono fisicamente prestanti e possono mettere in difficoltà i portoghesi in particolare sulla loro corsia sinistra.
6' Nella fase a gironi dell'Europa League lo Sporting ha chiuso al secondo posto nel girone H, dietro alla Lokomotiv; invece il Leverkusen ha finito in terza posizione nel girone E della Champions, ammesso dunque all'Europa League.
5' KIESSLING! Ottimo colpo di testa di Mehmedi per l'inserimento a rimorchio del centravanti, che calcia da lontano ma mette alto di un metro!
4' Leverkusen insidioso dopo un errore di Coates, il tiro da venti metri è di Brandt, ma la palla esce a fondocampo!
3' Palla pericolosamente nell'area piccola sul tiro dalla bandierina di Mario, ha respinto la sfera fuori dalla propria area il difensore Tah!
2' Sbaglia tutto intanto il giocatore Brandt che concede il calcio d'angolo passando la palla all'indietro: il portiere non è riuscito a evitare che la sfera uscisse.
1' Palla conquistata a centrocampo dai tedeschi che provano a far ripartire Bellarabi, ma l'uruguaiano Coates ha capito tutto e ha liberato la propria zona difensiva.
1' Partiti!
21:04 Calcio d'avvio ad appannaggio dello Sporting che parte nella metà campo destra.
21:04 Le squadre si schierano in campo agli ordini del signor Kuipers.
21:02 I capitani sono Toprak per il Leverkusen e Carvalho per lo Sporting.
21:01 Folla delle grandi occasioni al José Alvalade: intorno allo Sporting c'è grande entusiasmo, perché è in testa nella Primeira Liga portoghese. Invece la classifica nella Bundesliga vede il Leverkusen al terzo posto, dietro al Dortmund (secondo) e al Bayern Monaco (primo).
21:01 Squadre pronte per scendere in campo. Maglia biancoverde per lo Sporting, invece il Leverkusen potrebbe proporsi in maglia rossonera.
21:00 Oggi c'è il confronto d'andata a Lisbona per i Sedicesimi, la sfida di ritorno sarà fissata per giovedì prossimo alle ore 19 in terra tedesca.
20:59 L'incontro sarà arbitrato dal signor Bjorn Kuipers, arbitro ben noto della Federazione olandese, e sono olandesi anche i due assistenti di linea, il quarto uomo e gli assistenti aggiunti.
20:57 Per quanto concerne il Leverkusen, Schmidt opera poche variazioni rispetto alla partita scorsa vinta a Darmstadt nella Bundesliga: in mediana torna il "geometra" Kramer, affiancato da Calhanoglu e da Brandt, con le punte Kiessling, Bellarabi e Mehmedi. Squadra tutta offensiva per i tedeschi, a giudicare dagli uomini schierati dall'inizio.
20:55 Jorge Jesus ha deciso di cambiare e molto rispetto all'ultima partita di campionato, vinta dallo Sporting per 4-0 sul campo del Nacional: non gioca Zeegelaar ma Jefferson sulla fascia sinistra della difesa; non gioca nemmeno Silva a centrocampo con l'inserimento di Aquilani, e c'è Gutierrez al posto di Slimani in attacco.
20:54 Amici sportivi di TuttoMercatoWeb.com e gentili internauti, buonasera dallo stadio José Alvalade di Lisbona, in Portogallo, dove stanno per scendere in campo le formazioni dello Sporting Lisbona e del Bayer Leverkusen, in una partita valida come andata dei Sedicesimi di Finale dell'Europa League. Il calcio d'inizio è fissato per le ore 21,05, intanto vediamo insieme le formazioni scelte dai due allenatori.