Parma
  Ceravolo 10'
Ciciretti 61'
22:28 E FINITA!!!! IL PARMA E' TORNATO IN SERIE A, TRE ANNI DOPO!
22:28 A Frosinone i padroni di casa si sono suicidati, il Parma è in Serie A, per la prima volta nella storia il triplo salto dalla D alla massima divisione è realtà. Questo Parma è nella storia!
90'+1 Tre minuti di recupero al Picco, quattro allo Stipe di Frosinone.
90' Parma 72, Frosinone 72, Palermo 71. Questa l'attuale situazione in classifica.
89' HA PAREGGIATO IL FOGGIA!!!! INCREDIBILE A FROSINONE!
88' LOPEZ! MA FRATTALI C'E'! Bella conclusione dell'esterno sudamericano e risposta eccellente del portiere ospite.
87' Punizione dal limite per lo Spezia, si placa una polemica tra Terzi e Lucarelli, che stavano battibeccando.
86' E' arrivato anche il raddoppio del Palermo, ma per il Parma cambia poco, visto che i tre punti non sembrano a rischio.
84'
Esce Di Gaudio, coperto inspiegabilmente dagli insulti dei tifosi liguri, dentro Anastasio.
83' Ci prova lo Spezia con Forte, anticipato però in corner.
82' Conclusione debole di Insigne, Di Gennaro non a problemi a effettuare la presa bassa.
81' Parma ora completamente padrone del campo: anche i tifosi di casa, rallegrati dalle notizie provenienti da altri campi, si sono zittiti.
79'
Dentro Calaiò, esce Ceravolo: classico cambio di D'Aversa quando i due sono stati a disposizione contemporaneamente.
78' Si fa vedere anche lo Spezia: Augello crossa da sinistra, ma è lungo per Marilungo.
76' Parma che non rinuncia a offendere: Di Gaudio sfugge a sinistra e prova il destro a giro, spedendo a lato.
74'
Cambia anche D'Aversa: dentro Insigne per Ciciretti.
73' Raddoppio Frosinone, per il Parma il sogno Serie A è durato circa un'ora.
72' Barillà prova ad andarsene da solo in velocità, lo limita facilmente la difesa di casa.
70' Ancora un pallone molto pericoloso al centro, lo tocca Iacoponi, ma anche un giocatore dello Spezia. Rinvio dal fondo.
69' Lo Spezia, ridisegnato dai tre cambi nel giro di venti minuti, prova a riaprire tutto. Ennesimo calcio d'angolo guadagnato, stavolta da destra.
68' E' arrivato il pareggio del Frosinone al Benito Stirpe, ora per il Parma diventa tutto maledettamente più improbabile quando alla fine delle gare mancano più di venti minuti.
67'
Augello per De Francesco, è questa l'ultima scelta dello Spezia, che ha esaurito i propri cambi.
65' Lo Spezia prova a crederci: Marilungo conclude di sinistro, malamente, a lato.
64' Ora l'attenzione ducale si sposta inevitabilmente verso Frosinone, dove il Foggia continua a condurre per uno a zero.
63'
E giallo per l'attaccante ex Benevento, che si è tolto la maglia nel corso dell'esultanza.
62' Altro contropiede perfetto gestito dalla coppia Ciciretti-Ceravolo: il primo serve l'attaccante, che di sinistro impegna Di Gennaro, sulla respinta arriva proprio Ciciretti, che insacca.
61'
CICIRETTI!!! E' IL SUO PRIMO GOL CON LA MAGLIA DEL PARMA!
59' Di Gaudio chiede ai suoi di avanzare, per andare alla ricerca del bis.
58'
Finisce la stagione del giovane Maggiore, per lui meritata standing ovation.
57' Secondo cambio in procinto di avversarsi in casa Spezia, con Forte che si scalda da tempo.
56' Angolo conquistato dal Parma ma mal battuto dai ducali, torna a manovrare la squadra di casa.
55' 35 minuti alla fine: a Frosinone i padroni di casa perdono 1-0, a Palermo stesso risultato, ma per i rosanero. Identico risultato anche a La Spezia, in favore del Parma.
54' Pressing molto aggressivo dello Spezia, Maggiore atterra Iacoponi.
53' Fallo in attacco fischiato a Granoche, il Parma riparte dal suo capitano.
51' CICIRETTI!!! CHE BOMBA! Tiro violentissimo dell'attaccante ducale, Di Gennaro si salva ma mette sui piedi di Iacoponi. Sinistro di prima intenzione e palo, ma era tutto fermo: offside.
50' MAGGIORE!!! CHE OCCASIONE! Il giovane centrocampista dello Spezia è lasciato solo da Iacoponi, conclude al volo all'altezza del secondo palo ma spara alto.
49' Rinvio che lancia l'azione di contropiede del Parma: Ciciretti temporeggia, scarta l'ipotesi dell'assist e tira. Malissimo.
48' Altro angolo per lo Spezia, davvero tremendo sulla sinistra: batte Lopez.
47' Fallo in attacco dello Spezia, tocca a Frattali rilanciare lungo.
46' Subito un contatto tra Marilungo e Lucarelli, ha la peggio l'attaccante, che si riprende però senza conseguenze.
46' Ricomincia la sfida del Picco.
21:23 Nei primi quarantacinque minuti abbiamo visto un gol, quello di Ceravolo, un rigore giustamente assegnato, quello sbagliato da Gilardino, e un altro ingiustamente negato, allo stesso Ceravolo. Poi anche un cambio, col biellese che ha lasciato il posto a Granoche. Sembra, per problemi ad un ginocchio.
21:21 Dopo un minuto di recupero, si conclude il primo tempo al Picco di Spezia. Parma avanti uno a zero, con la situazione di classifica appena enunciata. Ora un quarto d'ora di riposo per tutti.
45'+1 Ed ecco il gol del Palermo, ad aggiungere pressione sul Parma. Lo ha segnato Chochev: ora la classifica recita: Parma 72, Palermo 71, Frosinone 71.
45'
Quarto ammonito di un primo tempo piuttosto nervoso: Sierralta paga per un fallo su Granoche.
44' Se fosse davvero l'ultima gara del "Gila" nel calcio giocato, sarebbe davvero un addio triste.
43'
Ed ecco il clamoroso cambio: Gilardino, non in condizioni mentali ideali, lascia il posto a Granoche.
42'
Anche giallo per Lopez, intanto si prepara un cambio in casa bianconera.
41' Parma che prova a farsi vedere in avanti, ma con poca convinzione. Gazzola prova a farsi vedere a destra ma Lopez lo travolge, punizione per i crociati.
40' Tutto fermo intanto a Salerno, dove il Palermo deve quantomeno mettere al sicuro il quarto posto.
39' Nulla di fatto sulla battuta di Dezi, torna in possesso del pallone la formazione spezzina.
38' Stavolta è il Parma a conquistare un corner.
36' Ancora attimi di panico in area ducale, con lo Spezia che fa malissimo ogni qual volta crossa. I padroni di casa chiedono un altro rigore, stavolta l'arbitro soprassiede.
35' Lo Spezia però ha tutte le intenzioni di rispettare i propri tifosi: ora i liguri conquistano un corner col solito Lopez.
34' Ha segnato il FOGGIA!!! Incredibile a Frosinone, dove gli ospiti hanno sbilanciato la sfida in proprio favore. In questo momento Parma che supera gli ospiti in classifica di un punto, al secondo posto.
33' E' successo un po' di tutti in questi primi trenta minuti tra errori arbitrali, gol e rigori lanciati alle stelle. Ora le squadre abbassano i ritmi, forsennati fino a questo momento.
31' Parma che ora soffre: lo Spezia continua a insistere sulla sinistra, dove Lopez trova delle praterie.
30' Tiro pessimo dell'ex attaccante di Milan, Palermo e non solo. Palla che prende una traiettoria assurda, finendo in curva.
29' GILARDINO LO MANDA IN CURVA!!! INCREDIBILE
28' Erroraccio di Frattali su cross al centro, tiro di prima intenzione di Giani che incoccia il braccio di Scavone, rigore sacrosanto.
28' CALCIO DI RIGORE PER LO SPEZIA!
27' Torna in avanti lo Spezia: fallo di Ciciretti sul giovane Pessina, per lui dovrebbe essere l'ultima in bianconero.
26' Altro aggiornamento da Frosinone e Salerno: ancora zero a zero.
25'
Siamo già nell'area di rigore opposta: giallo per Gilardino, che trattiene Sierralta e poi la prende di mano.
24'
Abbaglio del signor Piccini, evidente la trattenuta nei confronti dell'attaccante.
23' Lo schema porta in ottima posizione Ceravolo, che si lascia cadere in area di rigore. E' il primo ammonito della sfida.
22' Punizione molto pericolosa per il Parma, che decide però di attuare uno schema.
20' Rosso per Gallo! Il tecnico ha esagerato nelle proteste e conclude dopo 20 minuti il suo primo campionato di Serie B.
20' Lo stadio e diversi giocatori dello Spezia lamentano la mancata assegnazione di un calcio di rigore per mano di Ceravolo, che aveva però il braccio attaccato al corpo.
19' Ritmi altissimi, Lopez sta letteralmente arando la fascia sinistra. Bel calcio di punizione conquistato grazie all'ex Benevento.
18' Stavolta sono i bianconeri a ripartire: tiro al volo di De Francesco, difende bene Scavone.
17' Pallino del gioco stabilmente nelle mani dei padroni di casa, anche se i numeri dicono che è molto difficile segnare al Parma.
16' Ancora Spezia che si fa vedere sulla sinistra: cross di Lopez, colpo di testa di Gilardino ma palla alta.
14' Ci ha provato Dezi, ma è fallo in attacco di capitan Lucarelli. Ha avuto la peggio Giani, ora rimasto a terra.
14' Solita traiettoria di Ciciretti, mentre al centro dell'area non sono mancati gli scontri, nuovo angolo.
13' Prova a rispondere lo Spezia ma è ottima la chiusura di Sierralta. Ripartenza immediata del Parma, che guadagna una rimessa avanzata. Anzi, è angolo.
12' Conseguente sguardo ai risultati di Palermo e Frosinone: sempre zero a zero sugli altri campi.
11' Brutta palla persa dalla difesa dello Spezia, Ciciretti avanza e serve il movimento perfetto dell'attaccante, il quale fredda il giovane estremo difensore di casa con un tiro centrale ma violento.
10'
GOL PARMA! ANCORA CERAVOLO!!! E al primo tiro in porta, passa il Parma!!
9' Parma ancora poco pericoloso, con lo Spezia che manovra e i ducali che cercano la ripartenza. Nulla di nuovo.
7' Battuto malissimo, riparte lo Spezia.
7' Primo giro di campi: sia a Salerno, dove gioca il Palermo, che a Frosinone, sfida al Foggia, si è rimasti sullo 0-0 iniziale. Secondo corner intanto per il Parma.
6' OCCASIONISSIMA SPEZIA! Marilungo ha sul sinistro la palla giusta per fare male, dopo dormita di Gazzola, ma spedisce alto.
5' Prima occasione per il Parma, che prova a rendersi pericoloso con un calcio di punizione battuto da Ciciretti. Stacca Lucarelli, ma spedisce fuori.
3' Gallo chiede attenzione alla difesa per la posizione di Ciciretti, che cerca il primo gol con la maglia ducale.
2' Serie di scontri tra Lopez e Gazzola, molto arrivi sulla fascia sinistra, rispettivamente destra.
1' Via alla sfida! Primo pallone in possesso del Parma
20:27 Squadre in campo, sta per iniziare il match della 42^ giornata di Serie B, seguitela con noi!
20:24 A dirigere l’incontro, il cui calcio d’inizio è fissato alle ore 20.30 e a cui assisteranno almeno duemila tifosi ospiti, è stato chiamato il signor Marco Piccinini della sezione di Forlì.
20:22 Crociati che scenderanno in campo con la divisa rossa, più pantaloncino bianco, mentre i padroni di casa avranno il consueto completo bianconero.
20:18 Claudio Onofri, ai microfoni di ParmaLive.com ha così presentato la partita in programma questa sera all'Alberto Picco tra i ragazzi di Gallo e il Parma di D'Aversa: "In altri tempi, gare del genere potevano apparire scontate, ma ora il calcio è cambiato. Perciò, se come penso sarà una partita 'vera', il Parma dovrà esprimere tutte le proprie qualità per potersi imporre sullo Spezia. Io ho allenato la squadra ligure e so che il popolo spezzino pretende sempre tantissimo, in tutte le gare, anche in queste che hanno meno importanza. Quindi il Parma, pur essendo ovviamente favorito, dovrà sudarsela".
20:14 Roberto D'Aversa ha parlato così ai microfoni di Sky Sport prima del match: "Dobbiamo pensare alla nostra partita, che è già complicata. Dobbiamo cercare di portare a casa i tre punti, poi tireremo le somme. I rimpianti ci sono stati dopo alcune partite, come a Cesena, ma se siamo arrivati all'ultima a giocarci la promozione significa che abbiamo fatto qualcosa di importante. Comunque vada questo gruppo deve essere orgoglioso di quanto ha fatto, soprattutto se analizziamo tutto quello che è successo in questa stagione, compreso quanto accaduto a Di Cesare. Dobbiamo concludere in bellezza, poi vedremo".
20:08 Grande motivo di interesse, oltre agli ovvi risvolti di classifica, sarà certamente la sfida di Alberto Gilardino alla sua vecchia squadra. Il biellese ha suonato il violino per i tifosi ducali ben 50 volte in tre anni di permanenza ed è, ad oggi, il secondo marcatore di tutti i tempi della storia del Parma in Serie A.
20:00 E nei padroni di casa? Tutto confermato in difesa e in attacco, dove agiranno gli stessi uomini che abbiamo visto all'opera nelle recenti partite. A centrocampo invece Gallo "svecchia" e per l'ultima gara della stagione, per i liguri è un dato certo, schiera Maggiore e Pessina con l'esperto Bolzoni.
19:56 La novità più succosa relativa all'undici iniziale del Parma a La Spezia riguarda capitan Alessandro Lucarelli, che torna in campo dal 1' dopo l'infortunio al menisco. Al suo fianco ci sarà Sierralta e non Di Cesare, che non sarà della partita per il grave lutto familiare che lo ha colpito nelle scorse ore, mentre sulle corsie laterali spazio a Gazzola e Iacoponi, con quest'ultimo preferito ad Anastasio per sostituire lo squalificato Gagliolo.
19:49 Gentili lettori di TuttoMercatoWeb.com e ParmaLive.com buonasera e benvenuti alla diretta scritta di Spezia-Parma, gara finale del campionato di Serie B 17/18. La seguiremo con particolare attenzione anche ai risultati degli altri campi, visto che gli ospiti sono in piena corsa per un posto di prestigio ai playoff o addirittura per la promozione diretta.