39' Verde
75' Farias
  Pezzella 2'
Biraghi 4'
16:55 Restate su TMW per le pagelle della sfida e le parole dei protagonisti. Per questa diretta testuale è tutto, grazie per averci seguito e buon proseguimento di giornata da parte di Lorenzo Carini
16:54 Spezia e Fiorentina si dividono la posta in palio, raggiungendo Lazio, Roma e Cagliari a quota 4 punti in classifica
16:53 FISCHIO FINALE! Termina in parità la sfida tra Spezia e Fiorentina: gli uomini di Iachini sono partiti a razzo con due reti nei primi quattro minuti (a segno Pezzella e Biraghi) ma hanno poi dovuto fare i conti con la splendida rimonta ligure avviata da Verde e portata a termine da Farias
90'+5 Ancora pochi secondi da giocare al "Manuzzi"!
90'+3 Chance per la Fiorentina! Brividi in questo extra-time, sponda di Cutrone per Kouamé che va in profondità alla ricerca di Callejon: Provedel, in uscita, anticipa l'ex Napoli negando il 2-3
90'+2 Occasione clamorosa per lo Spezia! Agudelo calcia col sinistro dal limite, Igor alza un campanile in area di rigore con Nzola che si avventa per primo sul pallone vagante: conclusione di un soffio a lato!
90'+1 Problemi di crampi anche per Acampora, piove sul bagnato in queste battute finali in casa Spezia con due giocatori che dovranno fare i conti con fastidi fisici visto che le sostituzioni sono esaurite
90' Concessi cinque minuti di recupero!
89' Si riprende dopo una lunga interruzione, Ricci resterà in campo per non lasciare lo Spezia in inferiorità numerica
88' Problemi di crampi per Ricci, pallone messo fuori dallo Spezia: Vincenzo Italiano ha esaurito i cambi a sua disposizione dunque il centrocampista dovrà stringere i denti nel finale
86'
Cambio nella Fiorentina: entra Kouamé al posto di Ribery
86'
Cartellino giallo per Lirola, che si è dovuto giocare l'ammonizione per fermare la ripartenza di Agudelo
85' Giudicato regolare l'intervento di Pulgar su Acampora, non ci sarà calcio di rigore per lo Spezia!
84' Proteste veementi dello Spezia per un presunto fallo su Acampora all'ingresso dell'area di rigore, l'arbitro fa proseguire ma probabilmente dalla sala VAR stanno visionando l'azione
81' Tocco corto di Ricci per Acampora che, dai venticinque metri, calcia col sinistro: conclusione strozzata, il pallone termina ampiamente sul fondo. Ottimo approccio dello Spezia in questa fase
80' Dieci minuti per le speranze di vittoria delle due squadre: entrambe, lo ricordiamo, hanno ottenuto solo tre punti nelle prime tre uscite stagionali (un successo e due sconfitte)
78'
Cambio nello Spezia: fuori Bastoni, dentro Dell'Orco
78'
Cambio nella Fiorentina: fuori Bonaventura, dentro Pulgar
78'
Cambio nella Fiorentina: esce Castrovilli per fare spazio a Callejon
76' Lo Spezia completa la rimonta: confusione totale all'interno dell'area di rigore della Fiorentina, Farias si ritrova il pallone tra i piedi e inquadra, con la punta, il secondo palo. Nulla da fare per Dragowski, 2-2!
75'
GOOOOL! PAREGGIA LO SPEZIA: HA SEGNATO FARIAS!
74' Contropiede della Fiorentina: Cutrone scatta sul filo del fuorigioco portandosi sulla linea di fondo, il numero 63 va al cross basso verso Castrovilli trovando però l'opposizione di un attento Provedel
73' Dribbling di Nzola su Bonaventura che, già ammonito, non può comunque far altro che commettere fallo sull'avversario: punizione per lo Spezia, rivitalizzato dai cambi di Italiano
72'
Cambio nella Fiorentina: fuori anche Vlahovic, al suo posto entra Cutrone
71'
Cambio nella Fiorentina: entra Igor al posto dell'infortunato Pezzella
70'
Gioco fermo al "Manuzzi" di Cesena: Pezzella è a terra a causa di un problema fisico, entra in campo lo staff medico della Fiorentina
68' Incredibile chance per lo Spezia! La Fiorentina si fa beffare in contropiede, Nzola batte Pezzella e scatta in velocità: giunto al limite dell'area, apre sulla sinistra per Farias che sbaglia completamente la conclusione spedendo il pallone alto
66'
Cartellino giallo per Bonaventura per aver protestato in maniera eccessiva con il direttore di gara dopo un contrasto
66' Prova subito a mettersi in mostra Ferrer: traversone dalla corsia di destra, nessun compagno intercetta il pallone che viene dunque allontanato dall'area di rigore viola da Lirola
65'
Cambio nello Spezia: fuori Verde, dentro Farias
64'
Cambio nello Spezia: fuori Deiola, dentro Agudelo
64'
Cambio nello Spezia: fuori Sala, dentro Ferrer
63' Occasione per la Fiorentina! Bello spunto di Lirola sulla destra, cross basso dello spagnolo verso Castrovilli che, da due passi, non riesce a trovare la deviazione vincente!
61' Ribery scatta in velocità sulla corsia mancina, il francese percorre quasi tutto il campo palla al piede non riuscendo però ad andare alla conclusione dal limite dell'area di rigore a causa dell'ottima chiusura della difesa dello Spezia
59'
Cartellino giallo per Chabot, protagonista di un fallo ai danni di Bonaventura
57' Apertura di Amrabat per Lirola che, a memoria, va in avanti per Vlahovic: passaggio completamente sbagliato, ringrazia lo Spezia che si riorganizza dalle retrovie
55'
Cambio nello Spezia: entra Nzola al posto di Piccoli
54' Spinge lo Spezia: Acampora scatta per vie centrali, servendo in profondità Gyasi che prende il tempo a Milenkovic ma si trova però in posizione di fuorigioco. Nulla da fare per gli uomini di Italiano
52' Ricci affossa Castrovilli nel tentativo di impossessarsi del pallone sulla trequarti offensiva, se ne accorge l'arbitro: punizione per la Fiorentina. Poche emozioni in avvio di ripresa
50' Malinteso tra Biraghi e Castrovilli, non si chiude il triangolo con il numero 10 viola che sbaglia il passaggio di ritorno per il compagno. Palla sul fondo, si riparte da Provedel
48' Lancio in profondità di Bastoni alla ricerca di Acampora, la difesa della Fiorentina fa buona guardia con il pallone che giunge innocuo tra le braccia di Dragowski
47' Non ci sono state sostituzioni. Durante l'intervallo si sono riscaldati con una certa intensità Pobega, Nzola e Agudelo, ex della sfida
46' SI RIPARTE! Primo possesso per lo Spezia
16:01 Squadre di nuovo in campo, a breve comincerà il secondo tempo di Spezia-Fiorentina!
15:47 FINE PRIMO TEMPO! Si va negli spogliatoi con la Fiorentina in vantaggio per 2-1 sullo Spezia: alle reti di Pezzella e Biraghi ha risposto Verde!
45'+1
Ammonito Deiola per un intervento falloso commesso ai danni di Castrovilli
45' Concesso un minuto di recupero!
42' Gol confermato! Non ci sono più dubbi: lo Spezia accorcia le distanze grazie a Verde, al "Manuzzi" è 1-2!
41' La rete di Verde non è stata ancora convalidata: il direttore di gara è a colloquio col VAR per una presunta posizione di fuorigioco dell'attaccante dello Spezia. Attimi di attesa al "Manuzzi"
40' Liscio clamoroso di Caceres sul lancio lungo di Terzi, Verde si invola così in campo aperto a tu per tu con Dragowski: da distanza ravvicinata, col mancino trafigge il portiere viola realizzando la sua terza rete in carriera in Serie A
39'
GOOOOL! ACCORCIA LO SPEZIA: HA SEGNATO VERDE!
38' Si riparte tra Spezia e Fiorentina, Gyasi restituisce sportivamente il pallone a Dragowski che rimetterà in gioco dalle retrovie. Lirola si è completamente ristabilito!
37' Problemi fisici per Lirola dopo un contrasto con Bastoni: lo spagnolo è atterrato male sul terreno di gioco, tutto fermo al "Manuzzi"
35' Dieci minuti, più eventuale recupero, al termine del primo tempo. Meglio lo Spezia in questo frangente, la Fiorentina non ha però alcuna intenzione di scoprirsi in difesa e dunque latitano le opportunità per gli aquilotti
32' Buon momento per lo Spezia: Bastoni si accentra e calcia con il destro da buona posizione, c'è una deviazione e dunque sarà calcio d'angolo per i liguri
30' Diversi errori per la Fiorentina in questa fase di gioco, il doppio vantaggio è rassicurante ma potrebbe bastare un'ingenuità per consentire allo Spezia di riaprire la contesa: Iachini chiede la massima attenzione ai giocatori in campo
28' Nuovo tentativo per lo Spezia: Ricci riceve da Verde e si coordina per il sinistro dai venti metri, la sfera termina di poco alta sopra la traversa della porta difesa da Dragowski
27' Occasione per la Fiorentina! Ribaltamento di fronte, cross di Biraghi per il colpo di testa di Vlahovic che, da distanza ravvicinata, non riesce a trovare la porta: ghiotta opportunità non sfruttata dai toscani per lo 0-3!
26' Tocco corto di Deiola per Acampora che, dai venticinque metri, lascia partire un buon sinistro: conclusione deviata dalla difesa della Fiorentina, ma lo Spezia rimane nel reparto offensivo
24' Intervento falloso di Bonaventura su Chabot, non si concretizza il vantaggio e dunque il direttore di gara ferma il gioco per concedere un calcio di punizione allo Spezia
22' Sbaglia Terzi in fase d'impostazione, pallone regalato a Bonaventura che di prima intenzione va al lancio in profondità all'indirizzo di Ribery: l'ex Bayern scatta ma viene anticipato dall'uscita di Provedel
20' Venti minuti sul cronometro del primo tempo, la Fiorentina conduce per 2-0 sullo Spezia grazie ai gol segnati da Pezzella e Biraghi negli istanti iniziali del match
18' Occasione per la Fiorentina! Tentativo in acrobazia da parte di Milenkovic che, approfittando di un errore della difesa dello Spezia, si avventa sul pallone vagante in area piccola non riuscendo a sorprendere Provedel
17' Ci prova la Fiorentina: traversone di Biraghi per lo stacco di Milenkovic, che anticipa Sala spedendo però il pallone alto rispetto alla porta difesa da Provedel
15' Sala contiene Ribery che non riesce a distendersi sulla corsia mancina, il francese appoggia dunque all'indietro nella zona di Castrovilli che, a sua volta, fa abbassare ulteriormente il baricentro della Fiorentina restituendo palla a Pezzella
13' Rilancio imperfetto di Dragowski, ma Bastoni non riesce ad approfittarne: pallone messo in fallo laterale nei pressi della panchina di Iachini, che sta dando diverse indicazioni ai suoi uomini per evitare "relax" visto il doppio vantaggio
11' Occasione per lo Spezia! Cross basso di Gyasi per Piccoli che, solo davanti a Dragowski, liscia clamorosamente il pallone mancando il tap-in vincente: grave ingenuità da parte del giovane attaccante di scuola Atalanta
9' Possesso palla prolungato da parte dello Spezia, la compagine ligure prova a reagire dopo un disastroso inizio di partita con la Fiorentina già avanti di due reti
8' Errore di Acampora a centrocampo, lo Spezia non è impeccabile in fase d'impostazione: pallone regalato alla Fiorentina che riparte per vie centrali con Vlahovic
7' Attacca ancora la Fiorentina: percussione di Vlahovic che, giunto al limite dell'area di rigore, appoggia sulla sinistra per Ribery. Il francese, da buona posizione, perde l'attimo per il tiro facendosi raggiungere dagli avversari
5' Scatto in profondità di Lirola, cross basso dell'ex Sassuolo a trovare Biraghi che, sul versante opposto, arriva sul pallone prima di Sala riuscendo a scagliarlo con prepotenza alle spalle di Provedel. 0-2!
4'
GOOOL! ANCORA FIORENTINA: HA SEGNATO BIRAGHI!
3' Cambia subito il parziale al "Manuzzi": calcio d'angolo battuto dalla sinistra, la sfera arriva dalle parti di Pezzella che, tutto solo, colpisce di testa mandando fuori giri la retroguardia dello Spezia. 0-1!
2'
GOOOL! VANTAGGIO FIORENTINA: HA SEGNATO PEZZELLA!
1' VIA! Si parte con il primo pallone gestito dalla Fiorentina!
14:57 Le due squadre sono disposte al centro del campo, manca sempre meno al calcio d'inizio di Spezia-Fiorentina
14:55 A dirigere la sfida sarà il sig. Gianluca Manganiello di Pinerolo, coadiuvato dagli assistenti Giacomo Paganessi di Bergamo e Damiano Di Iorio di Verbano-Cusio-Ossola. Il quarto ufficiale sarà Eugenio Abbattista di Molfetta, al VAR Luca Banti di Livorno e Mauro Vivenzi di Brescia
14:50 La Fiorentina risponde con il consueto 3-5-2: Milenkovic, Pezzella e Caceres davanti al portiere Dragowski, Lirola e Biraghi sulle fasce con Amrabat in regia, supportato ai lati da Bonaventura e Castrovilli. In attacco gioca Ribery con Vlahovic: panchina per Kouamé, out anche Callejon
14:45 Sono state rese note le formazioni ufficiali. Sarà 4-3-3 per lo Spezia, in porta sarà esordio stagionale per Provedel: Sala e Bastoni (alla prima in Serie A) sulle corsie esterne con Chabot e Terzi difensori centrali. In mezzo al campo Acampora, Ricci e Deiola; tridente offensivo composto da Verde, Piccoli e Gyasi
14:40 Tante assenze nelle fila dello Spezia: Vincenzo Italiano dovrà fare a meno, tra gli altri, del "bomber" Andrej Galabinov, autore di tutte e tre le reti realizzate dagli aquilotti in questo primo scorcio di stagione. Per quanto concerne la Fiorentina, tornano a disposizione Pezzella, Castrovilli e Ribery
14:35 Nell'elenco dei 35 giocatori di Serie A attualmente positivi al Coronavirus, figurano due calciatori dello Spezia che ovviamente non saranno a disposizione per la gara di oggi pomeriggio: si tratta di Riccardo Marchizza e Giulio Maggiore
14:30 Quello odierno sarà il settimo confronto tra Spezia e Fiorentina, il primo assoluto in Serie A: l'ultimo precedente risale alla stagione 1938/39, quando entrambe le compagini militavano in Serie B. La "Viola" si è imposta in tre occasioni mentre i liguri non hanno mai vinto: sono tre, infine, i pareggi
14:25 Inizio di stagione tutt'altro che esaltante per la Fiorentina, che ha perso le ultime due gare giocate contro Inter e Sampdoria dopo aver vinto all'esordio al "Franchi" con il Torino (1-0 con rete decisiva segnata da Castrovilli)
14:20 Lo Spezia arriva a questo appuntamento dopo la sconfitta per 3-0 contro il Milan: la compagine ligure, neopromossa in Serie A, ha centrato il primo successo in massima serie lo scorso 30 settembre a Udine (0-2 con doppietta di Galabinov)
14:15 Ricordiamo che l'incontro tra Spezia e Fiorentina si giocherà all'Orogel Stadium - Dino Manuzzi di Cesena a causa dell'indisponibilità del "Picco" di La Spezia
14:10 Gentili lettori di TUTTOmercatoWEB, buon pomeriggio da Lorenzo Carini e benvenuti alla diretta testuale di Spezia-Fiorentina, incontro valido per la quarta giornata di Serie A