53' Fares
  Çalhanoğlu 18'
Kessié 22'
Kessié 65'
22:38 Ecco i verdetti della Serie A 2018/19 dopo la 38esima giornata. Campione d'Italia - Juventus. Squadre qualificate in Champions League - Juventus, Napoli, Inter, Atalanta. Squadre qualificate alla fase a gironi di Europa League - Lazio, Milan. Squadra qualificata al preliminare di Europa League - Roma. Squadre retrocesse - ChievoVerona, Frosinone, Empoli.
22:32 È tutto per il match tra SPAL e Milan. Restate su TuttoMercatoWeb per le pagelle, i commenti e le dichiarazioni dei protagonisti. Un buon proseguimento di giornata da parte di Andrea Carlino.
22:30 FINALE! Il Milan vince 3-2 contro la SPAL: rossoneri a segno con la doppietta di Kessie e il gol di Calhanoglu.
90'+3 Il Milan è in attesa di notizie dal Meazza con l'Inter che soffre, ma è ancora in vantaggio contro l'Empoli.
90'+1
CAMBIO SPAL: entra Simic, esce Murgia.
90' Sono quattro i minuti di recupero.
88' TRAVERSA DI FLOCCARI! Ancora pericolosa la Spal con il colpo di testa dell'attaccante che si infrange sulla traversa!
86' A meno di cinque minuti. Inter di nuovo in Champions con l'Atalanta. Milan in Europa League. Retrocesso l'Empoli e Genoa salvo.
85' Il Milan è chiuso nella propria trequarti, a difesa del vantaggio. La SPAL continua a spingere alla ricerca del 3-3.
82'
AMMONITO BAKAYOKO! Cartellino giallo per il centrocampista per gioco scorretto.
81' Ha segnato Nainggolan e l'Inter ritorna in Champions League! Altalena di emozioni!
79' SUSO! Controllo e bolide di sinistro dello spagnolo, vola Viviano a deviare la conclusione!
79' Inter fuori dalla Champions e l'Empoli che potrebbe essere salvo visto che il Genoa è ancora fermo sul pareggio contro la Fiorentina.
79'
CAMBIO MILAN: entra Conti, esce Borini.
78' CUTRONE! Destro dalla media distanza dell'attaccante su azione d'attacco in contropiede, palla che finisce a lato.
77'
CAMBIO SPAL: entra Floccari, esce Cionek.
75' Clamoroso al Meazza! L'Empoli ha pareggiato contro l'Inter con Traoré. Il Milan, al momento, sarebbe in Champions League.
74' Spinge la SPAL! Altro cross di Lazzari, Musacchio anticipa Jankovic di un soffio.
72'
CAMBIO SPAL: entra Jankovic, esce Valoti.
70' La SPAL torna alla carica alla ricerca del pareggio. Gli estensi vogliono chiudere al meglio la stagione.
69' PETAGNA! Fa tutto bene l'attaccante che salta anche Romagnoli, ma tira male mandando alto sopra la traversa!
68' Nonostante il risultato, lo ricordiamo, il Milan non è ancora qualificato per la prossima edizione di Champions League. Al momento sono qualificate Inter e Atalanta.
66' Freddo dal dischetto, Kessie realizza la sua doppietta (più un assist). L'ivoriano è il grande protagonista della serata.
65'
GOOOOOOOL MILAN!!! KESSIE A SEGNO!
65'
AMMONITO CIONEK! Il difensore della SPAL viene ammonito in occasione del calcio di rigore assegnato.
64' CALCIO DI RIGORE PER IL MILAN! Spinta di Cionek ai danni di Piatek per Valeri non ci sono dubbi ed indica il dischetto.
63' Ci prova Lazzari ma il suo tiro deviato da Romagnoli termina di poco a lato.
62'
CAMBIO MILAN. entra Cutrone, esce Abate.
61' Milan in avanti: Suso prova l'assist per Piatek, piatto debole e impreciso
60' Cross di Petagna, Valoti prova la conclusione al volo che però termina sul fondo.
59' CALHANOGLU! Il turco apre troppo il piatto sinistro: palla che finisce ampiamente a lato!
58' In zona retrocessione sono pari Genoa e Empoli al terzultimo posto, e virtualmente retrocesso l'Empoli per gli scontri diretti.
56' In virtù del vantaggio di Inter e Atalanta, Milan fuori dalla Champions anche con una eventuale vittoria.
54' Tutto capovolto! Il Milan sarebbe in Europa League, l'Atalanta, passata in vantaggio contro il Sassuolo, e l'Inter, in vantaggio contro l'Empoli sarebbero in Champions League.
54' Dopo l'errore in precedenza, questa volta Fares non sbaglia: colpo di testa su cross di Cionek, nulla da fare per Reina!
53'
GOOOOOOOOL SPAL!!! PAREGGIA FARES! CLAMOROSO AL MAZZA!
52' L'Inter è in vantaggio contro l'Empoli! Ha segnato Keita! In questo momento le due milanesi sarebbero in Champions League.
49' FARES SPRECA! Cross di Petagna, l'esterno, tutto solo, colpisce debolmente di testa: Reina para in due tempi!
48' Ci prova la SPAL che non vuole mollare e cerca il gol del 2-2!
46' Primo pallone messo in mezzo da Suso sul quale non arriva Piatek!
46' SI RIPARTE! Non ci sono state sostituzioni nell'intervallo.
21:24 FINE PRIMO TEMPO! Finisce la prima frazione di gioco. Il Milan è in vantaggio per 2-1 contro la SPAL: reti di Calhanoglu e Kessie per i rossoneri, Vicari per gli estensi.
45'+3 Finale di primo tempo al Meazza: 0-0 tra Inter ed Empoli. Finale anche al Mapei Stadium: 1-1 tra Atalanta e Sassuolo.
45' Prova il bis Calhanoglu, conclusione ancora molto potente dalla distanza, palla a lato di poco!
44' Saranno quattro i minuti di recupero.
43' Fase di gioco abbastanza confusa, si aspetta la fine del primo tempo.
41' Si è abbassato il ritmo del match in questa ultima parte del primo tempo.
40' Ci prova la SPAL, ma Valoti, sulla trequarti, è troppo precipitosa e sbaglia la misura del passaggio per Petagna. Riparte il Milan!
37' Intanto arriva il pareggio dell'Atalanta con Zapata: 1-1 al Mapei Stadium contro il Sassuolo. Atalanta e Milan in Champions, Inter in Europa League, per il momento.
36'
AMMONITO BONIFAZI! Cartellino giallo per il difensore della SPAL per gioco scorretto. Scontro molto duro con Bakayoko.
35' La SPAL ha guadagnato campo, il Milan copre bene tutti gli spazi.
34' Tentativo di Piatek, questa volta in rovesciata, ma il tiro è debole e parato da Viviano
34' Azione personale di Suso; lo spagnolo ci prova dal limite ma il suo tentativo termina sul fondo.
33' Il Milan continua a spingere, la SPAL risponde colpo su colpo. Già tre reti al Mazza e sembra che non sia finita qui.
32' Kessié ha realizzato sei gol in questo campionato, eguagliata la sua miglior stagione a livello di marcature in Serie A (sei nel 2016/17).
31' Con questi risultati il Milan scavalca Atalanta e Inter e va al terzo posto. Dietro proprio i nerazzurri a più 1 sull'Atalanta che sta perdendo
29' Il Milan si getta in avanti alla ricerca del terzo gol, ma Piatek non inquadra la porta da posizione angolata: palla fuori! Riparte la SPAL.
28' Gara riaperta al Mazza! Colpo di testa del difensore su calcio di punizione battuto da Murgia: Reina battuto! La SPAL è ancora viva!
28'
GOOOOOOL SPAL!!! VICARI ACCORCIA LE DISTANZE!
27'
AMMONITO ABATE! Cartellino giallo per il difensore del Milan che atterra irregolarmente Antenucci!
25' Tutto in pochi minuti al Mazza: il Milan si avvicina alla Champions. Adesso la pressione è tutta sull'Inter e sull'Atalanta.
23' Uno-due micidiale del Milan! Controllo e tiro del centrocampista ivoriano dopo lancio di Rodriguez sporcato da un difensore: tiro all'angolino, nulla da fare per Viviano!
22'
GOOOOOOOL MILAN!!! KESSIE RADDOPPIA!!!
20' Intanto il Sassuolo è in vantaggio sull'Atalanta: il Milan, al momento, sarebbe terzo e qualificato per la prossima Champions League, ma ancora è lunga...
20'
CAMBIO MILAN: entra Reina, esce Donnarumma.
19'
Problema fisico per Donnarumma che deve lasciare il campo per un sospetto stiramento: al suo posto entrerà Reina.
18' Arriva il vantaggio del Milan con la rete del centrocampista turco! Kessie pesca al limite dell'area il compagno che con un destro preciso beffa Viviano!
18'
GOOOOOOOOOL MILAN!!! CALHANOGLU!!!
17' Palla recuperata in mediana, triangolazione e palla a Lazzari: la SPAL gioca a memoria, il cross dell'esterno, però, è sballato e la difesa del Milan può respingere.
14' Kessié prova a verticalizzare per Piatek, ma il suggerimento è sballato, facile preda per Viviano.
12' Problemi per Viviano: sanitari della SPAL sul terreno di gioco. L'estremo difensore sembra in grado di proseguire.
12' PIATEK! Colpo di testa del centravanti polacco su cross di Rodriguez: bella la torsione, ma il tiro non trova lo specchio della porta.
11' CALHANOGLU! Ci prova anche il turco: conclusione potente dalla distanza su cui Viviano è attento e respinge con i pugni!
9' La SPAL prova a rispondere: due angoli consecutivi per la squadra di Semplici. Gli spallini vogliono giocarsela fino alla fine.
8' Milan in spinta: grandissima chiusura di Bonifazi che ferma Kessie lanciato a rete.
6' Ancora Milan in avanti: Borini ci prova di sinistro, palla che finisce sul fondo. La squadra di Gattuso vuole il gol per mettere pressione all'Atalanta e all'Inter.
5' PIATEK! Prima occasione della gara! Suso lancia in profondità il polacco: destro di prima intenzione, Viviano respinge in angolo!
4' Da segnalare anche la grande cornice di pubblico: i tifosi della Spal festeggiano la seconda salvezza consecutiva in Serie A.
3' Subito ritmo alto al Mazza e anche contrasti duri: il terreno è bagnato per via della pioggia che è caduta (e sta cadendo) su Ferrara.
1' SI PARTE! Inizia il match! Il Milan ha battuto il calcio d'inizio!
20:29 Formazioni sul terreno di gioco. Tra pochi istanti l'inizio del primo tempo della gara.
20:12 Ultimi 90 minuti di fuoco in Serie A con la corsa per la Champions League che tiene banco. Atalanta, Inter e Milan sono in lotta per accedere alla fase a gironi del prossimo anno. Due su tre andranno nella competizione maggiore, l'altra, invece, si accontenterà di partecipare all'Europa League.
20:08 L’attaccante del Milan, Krzysztof Piatek (nove reti con i rossoneri), potrebbe diventare il primo giocatore nella storia della Serie A ad andare in doppia cifra di gol con due squadre diverse nello stesso campionato.
20:04 La SPAL ha perso le ultime due gare di campionato: gli emiliani non infilano tre sconfitte consecutive in Serie A dallo scorso ottobre (quattro in quel caso). Il Milan ha vinto le ultime tre partite di campionato, mantenendo la porta inviolata nelle due più recenti.
19:59 Il Milan ha vinto le ultime due trasferte in Serie A contro la SPAL, segnando esattamente quattro reti in ognuna di queste (4-1 nel settembre 1967; 4-0 nel febbraio 2018).
19:57 La SPAL ha vinto soltanto una delle 35 sfide contro il Milan in Serie A: era il 9 giugno 1957 (1-0 a San Siro).
19:53 Le formazioni ufficiali: 3-5-2 per la SPAL con Antenucci e Petagna coppia d'attacco. 4-3-3 per il Milan con Suso, Piatek e Borini a formare il tridente offensivo.
19:52 Gentili lettrici e lettori di TuttoMercatoWeb.com, un caro saluto da Andrea Carlino e benvenuti alla diretta scritta di SPAL-Milan, gara valevole per la 38/a giornata di Serie A.