22' Taison
75' Alan Patrick
88' Dodo
  Van Wolfswinkel 90' +2
22:52 Per questa diretta testuale è tutto. Rimanete su TMW per pagelle ed approfondimenti sulla gara. Da Marco Pieracci l'augurio di una buona serata!
22:51 Finisce qui alla Veltins-Arena. Lo Shakhtar batte 4-1 il Basilea e si qualifica per la semifinale dove affronterà l'Inter.
90'+4 Coast to coast di Pululu che arriva sfiancato al tiro, calciando centralmente tra le braccia di Pyatov.
90'+3 Campo mette al centro dove Ademi liscia, la palla arriva al centravanti olandese che insacca da due passi.
90'+2
ACCORCIA IL BASILEA! GOL DI VAN WOLFSVINKEL! 4-1!
90'+1 Saranno quattro i minuti di recupero.
90' Il Var conferma la regolarità della rete. 4-0 per lo Shakhtar.
89' Ripartenza letale della formazione ucraina. Tetè serve il laterale destro brasiliano che prende la mira e batte Nikolic in diagonale.
88'
DILAGA LO SHAKHTAR DONETSK! RETE DI DODO! 4-0!
87'
Cartellino giallo per Bondar. Punito il fallo su Van Wolfsvinkel.
87' WIDMER! Colpo di testa sugli sviluppi di corner che termina fuori di poco.
86'
Finisce anche la partita di Stepanenko. Al suo posto Tetè.
86'
Esce Junior Moraes, sostituito da Fernando.
85'
Triplo cambio per lo Shakhtar. Fuori Marcos Antonio, dentro Maycon.
85' Solomon non calibra bene la misura del traversone per Junior Moraes.
83' Cross di Widmer, allontanato da Bondar che libera l'area in acrobazia.
82' Castro prepara un altro cambio. Pronto a bordo campo Tetè.
80' Calcio di punizione di Frei, Pyatov smanaccia in uscita. Poi viene fischiato un fallo su Alderete da parte di Bondar.
78'
Finisce qui la partita di Alan Patrick. Al suo posto Kovalenko.
76' Destro dritto per dritto sotto la traversa dell'ex Flamengo. Nikolic intuisce ma non può arrivarci.
75'
ALAN PATRICK NON SBAGLIA! LO SHAKHTAR CALA IL TRIS! 3-0!
75' Rigore confermato. Dagli undici metri è pronto Alan Patrick.
75' Il fischietto inglese chiede comunque il controllo del Var.
74' Taison si incunea in area e va giù dopo un contatto con Marchan. Per Oliver non ci sono dubbi.
73' CALCIO DI RIGORE PER LO SHAKHTAR!
72'
Lascia il campo anche Van Der Werff. Dentro Ramires.
72'
Esce il capitano Stocker. Entra Van Volfswinkel.
72'
Triplo cambio per gli svizzeri. Fuori Cabral, dentro Ademi.
72' Malissimo Nikolic, si dimentica il pallone in uscita bassa sul cross di Solomon, si salva in qualche modo il Basilea.
72'
Primo cambio per la squadra di Castro. Esce Marlos, entra Solomon.
71' Ripartenza dello Shakhtar, Alderete chiude tutto sbrogliando una situazione pericolosa.
69' Continua a spingere il Basilea alla ricerca di una rete che potrebbe riaprire la partita.
68' Castro chiede a gran voce ai suoi giocatori di temporeggiare per gestire il doppio vantaggio.
67' Reclama un altro calcio di rigore il Basilea. Il Var conferma nuovamente la decisione di Oliver che aveva lasciato correre.
66' CABRAL! Gran palla dentro di Frei per il centravanti brasiliano che scavalca Pyatov, con un pallonetto senza trovare la porta.
65' Manovra corale avvolgente dello Shakhtar, poi Stepanenko colpisce male regalando una rimessa laterale agli avversari.
64'
Nel frattempo viene ammonito per proteste anche Cabral.
63' Confermata la decisione dell'arbitro inglese. Niente calcio di rigore.
62' Dodò rischia grosso su Pululu. Oliver concede il corner ma chiede il controllo del Var.
61' Pestone di Stocker su Matviyenko. Il capitano degli svizzeri rischia il giallo, Oliver lo richiama per le proteste.
60'
Primo cambio per il Basilea. Fuori Xhaka, dentro Marchand.
59'
Intanto crolla di nuovo a terra Xhaka. Il numero 34 alza bandiera bianca.
59' Colpo di testa di Krivtsov, neutralizzato da Nikolic.
58' Torna in campo Xhaka, ripristinata la parità numerica.
57' Break di Taison che serve in verticale Marlos, fermato fallosamente da Pululu.
57' Esce dal campo zoppicando ma sulle sue gambe Xhaka. Basilea in 10.
57' Gioco fermo, ne approfittano i ventidue in campo per tirare il fiato.
56' Problema al ginocchio destro per Xhaka. Il numero 34 è a terra dolorante.
55' Sul calcio di punizione di Marlos svetta Matviyenko, ma non impatta bene.
54' Taison nasconde il pallone a Widmer, che lo ferma con un fallo.
53' Cross di Widmer verso Cabral, anticipato dal colpo di testa di Krivtsov.
52'
Secondo cartellino giallo della partita. Ammonito Alan Patrick.
51' Fallo in attacco di Alderete che carica in uscita Pyatov. Calcio di punizione per lo Shakhtar.
50' Traversone dalla destra di Widmer, fa buona guardia Pyatov.
50' Cambia gioco il Basilea per provare ad allargare la difesa ucraina.
48' Sul capovolgimento di fronte Matviyenko in proiezione offensiva calcia sul fondo, ma era in posizione di fuorigioco.
48' Junior Campo scodella una palla interessante per Cabral che non aveva capito le intenzioni del compagni.
47' Pressing asfissiante dello Shakhtar per ostacolare la costruzione del Basilea.
46' Ricomincia la sfida!
22:01 Rientrano in campo le squadre. Tra poco il via al secondo tempo.
21:46 Finisce il primo tempo alla Veltins-Arena. Lo Shakhtar conduce 2-0 sul Basilea grazie alle reti di Junior Moraes e Taison.
45'+1 Concesso un minuto di recupero.
44' CABRAL! Azione di forza del centravanti che prova a fare tutto da solo e calcia di potenza senza centrare lo specchio della porta.
43' Altro calcio di punizione per gli ucraini. Alan Patrick verso il centro a cercare la testa di Krivtsov, libera la difesa elvetica.
42' Superiorità schiacciante dello Shakhtar. Basilea in affanno.
40' TRAVERSA COLPITA DA MARCOS ANTONIO! Meravigliosa parabola a scendere che si stampa sul montante, Petretta nega a Junior Moraes il tap-in sotto misura.
38' Gestisce bene lo Shakhtar, a vuoto il pressing degli svizzeri.
37' MARLOS! Gran sinistro a giro del numero 11, respinta in calcio d'angolo da Nikolic.
37' Prova a sfondare centralmente Campo, sbattendo però su Bondar.
35' NIKOLIC RISCHIA! Uscita incerta del portiere del Basilea, che riesce comunque ad anticipare Stepanenko.
34' Spunto a destra di Dodò, travolto dall'intervento in ritardo di Pululu.
33' Cross sul secondo palo di Pululu, bloccato in uscita da Pyatov.
32' Direttamente sul portiere il tentativo di Marlos. Nikolic controlla la sfera.
31' Calcio di punizione da posizione decentrata per gli ucraini. Sistema la barriera Nikolic.
30' JUNIOR MORAES! Assist perfetto in verticale di Marcos Antonio per la conclusione respinta da Nikolic. Shakhtar vicino al terzo gol.
29' Fallo in attacco commesso da Widmer. Spintone su Marcos Antonio.
28' Pululu va al cross centrando in pieno Stepanenko. Corner per il Basilea.
26'
Primo cartellino giallo del match. Giallo per Frei, punito l'intervento da dietro su Taison.
26' MARLOS! Conclusione centrale, bloccata senza grosse difficoltà da Nikolic.
25' Torna a farsi vedere la squadra di Koller. Stocker va al cross basso, intervento in scivolata di Bondar che libera l'area.
23' Brutto errore in uscita dell Basilea e ripartenza da manuale della formazione ucraina. Marlos verso il centro, per il velo smarcante di Junior Moraes che libera al tiro il numero 7, a segno con una conclusione deviata da Frei.
22'
RADDOPPIA LO SHAKHTAR! HA SEGNATO TAISON! 2-0!
20' JUNIOR MORAES! Splendido uno due tra Matviyenko e Taison, col terzino che va al traversone basso per la conclusione di prima intenzione del numero 10, alta di poco sopra la traversa.
19' Manovra da dietro lo Shakhtar, coinvolgendo anche Pyatov.
18' Tiro dalla bandierina non sfruttato dal Basilea. Riparte la squadra di Castro.
17' WIMDER! L'ex Udinese va al tiro, smorzato in calcio d'angolo dalla difesa dello Shakhtar.
16' Pressing solo accennato dagli svizzeri che lasciano l'iniziativa agli avversari.
15' Non riesce a uscire il Basilea, buon giro palla arancionero.
14' Mette fuori Xhaka. Resta in zona d'attacco la formazione ucraina. Dodò va alla rimessa laterale.
13' Sul capovolgimento di fronte sale altissimo Stepanenko, contenuto in corner. Se ne incaricherà come al solito Marlos.
12' PULULU! Azione travolgente sulla sinistra del numero 19 che sguscia a Dodò e Stepanenko e calcia da posizione defilata, sfiorando l'angolo basso.
11' Se ne incarica lo stesso Alan Patrick, la conclusione scavalca la barriera ma non si abbassa e termina la propria corsa sopra la porta difesa da Nikolic.
11' Van Der Werff aggancia Alan Patrick. Calcio di punizione da posizione interessante per lo Shakhtar.
10' Cross di Marcos Antonio, messo fuori dalla difesa svizzera.
9' Affondo sulla sinistra di Matviyenko, chiuso in calcio d'angolo da Widmer.
8' Marcos Antonio recupera palla e fa ripartire lo Shakhtar Donetsk.
7' Pululu prova a scappare via a Stepanenko che riesce a sporcargli il pallone con la punta del piede.
6' Nulla di fatto sugli sviluppi del corner. Ragiona ora la squadra di Castro, col suo classico possesso prolungato.
5' Rilancio lungo di Pyatov, recupera palla il Basilea che conquista un calcio d'angolo dopo una conclusione rimpallata.
4' CABRAL! Prova a reagire il Basilea: cross di Petretta per il colpo di testa in tuffo del numero 98 che termina sul fondo.
3' Sul calcio d'angolo dalla destra di Marlos irrompe il centravanti brasiliano che approfitta dell'errore in uscita di Nikolic per trafiggerlo con un comodo colpo di testa.
2'
SHAKHTAR SUBITO AVANTI! LA SBLOCCA JUNIOR MORAES! 1-0!
2' Prima discesa sulla destra di Dodò e primo tiro dalla bandierina per gli ucraini. Petretta si oppone sul cross.
1' Inizia Shakhtar-Basilea!
20:59 Saranno gli svizzeri a muovere il primo pallone della partita.
20:57 Squadre al centro del campo. Scambio di gagliardetti tra i capitani Pyatov e Stocker.
20:55 Fischietto inglese per il match di stasera che sarà diretto da Michael Oliver, coadiuvato dagli assistenti Burt e Bennett.
20:50 Koller deve rinunciare a Comert, fermato dal giudice sportivo. Sarà Van Der Werff ad affiancare Alderete al centro della difesa.
20:45 Senza Khocholava, squalificato, Castro sceglie il classe 1999 Bondar, confermando Matviyenko sulla corsia sinistra.
20:40 Negli ottavi gli ucraini hanno avuto la meglio sul Wolfsburg, vincendo sia la gara di andata (2-1), che quella di ritorno (3-0). Così come gli svizzeri che hanno eliminato un'altra tedesca, l'Eintracht Francoforte (3-0 e 1-0).
20:35 Dalla sfida in gara secca della Veltins-Arena di Gelsenkirchen uscirà l'avversaria dell'Inter, nella semifinale del 17 agosto a Dusseldorf.
20:30 Gentili lettori di TMW, buonasera da Marco Pieracci e benvenuti alla diretta testuale di Shakhtar-Basilea, match valido per i quarti di finale di Europa League.