Atalanta
  Castagne 68'
Pasalic 80'
Gosens 90' +5
20:56 È tutto per il match tra Shakhtar Donetsk e Atalanta. Restate su TuttoMercatoWeb per le pagelle, l'analisi della sfida e le voci dei protagonisti. Patrick Iannarelli vi augura un buon proseguimento di serata.
20:55 Lo Shakhtar Donetsk rimane comunque in Europa, Dinamo eliminata definitivamente.
20:53 Un'impresa storica per la squadra di Gian Piero Gasperini, ultima a zero punti dopo tre giornate e seconda in classifica al termine delle sei giornate!!! Vittoria incredibile, ora i nerazzurri attenderanno la loro prossima avversaria.
20:52 Termina una partita in cui è successo di tutto, l'Atalanta di Gian Piero Gasperini annienta 3-0 lo Shakhtar Donetsk nel secondo tempo e grazie alla vittoria del Manchester City sul campo della Dinamo Zagabria si qualifica al prossimo turno di Champions League!!!
90'+6 FINISCE IL MATCH!!! L'Atalanta abbatte lo Shakhtar Donetsk e vola agli ottavi!!!
90'+5 Errore clamoroso in fase di disimpegno, Gosens si butta sul pallone e supera per la terza volta Pyatov!!!
90'+5
GOSENS!!! L'ATALANTA È AGLI OTTAVI DI CHAMPIONS LEAGUE!!!
90'+3 Nel frattempo è terminata a Zagabria, il Manchester City ha vinto 4-1 sul campo della Dinamo.
90'+2 Pasalic prova a calciare, ma il pallone termina sul fondo. Manca davvero poco al fischio finale.
90'+2 I nerazzurri alzano il baricentro e provano a conquistare secondi preziosi.
90'+1 Sono stati assegnati ben cinque minuti di recupero.
90'+1
Hateboer prende subito il giallo, terzo ammonito in casa Atalanta.
90'
Ultimo cambio in casa Atalanta: esce Papu Gomez, al suo posto Hateboer.
89' Manca un minuto al termine del match, poi sarà recupero.
87' Malinovskyi prova il mancino dalla distanza, sul rimpallo non arriva nessuno. Possesso palla in favore dei nerazzurri.
86' Stepanenko prova a girarla di testa, palla che però termina sul fondo.
86' TRAVERSA DI ISMAILY! Gran conclusione, ma la palla termina sulla traversa per via di una deviazione di De Roon!
85' Mancano cinque minuti al termine del match, l'Atalanta continua a gestire il possesso.
83' Gomez prova a chiuderla, ma il pallone viene deviato in corner.
82' Scorrono i minuti sul cronometro, Atalanta ad un passo da un traguardo storico.
81' Punizione tesa di Malinovskyi sul primo palo, il numero 88 la tocca con la punta e trova il gol del 2-0!!!
80'
MARIO PASALIC!!! L'ATALANTA RADDOPPIA!!!
79' Stepanenko stende il Papu Gomez, calcio di punizione in favore dei nerazzurri.
77'
SHAKHTAR IN DIECI UOMINI!!! Dodo colpisce Freuler volontariamente, rosso diretto!!!
75' Ibanez allontana il pericolo, poi Gollini ci mette le mani e blocca la sfera.
75' Calcio di punizione sulla trequarti in favore dei padroni di casa.
75'
Freuler stende un avversario, cartellino giallo per il numero 11.
73' I nerazzurri provano a prendere tempo, lo Shakhtar ancora deve reagire.
71'
Cambia anche Gasperini: dentro Ibanez, esce Luis Muriel.
71'
Secondo cambio in casa Shakhtar: Solomon entra al posto di Kovalenko.
70' Muriel prova il destro, ma Pyatov blocca in due tempi. Nel frattempo Gabriel Jesus ha segnato il 3-1.
68' Gomez serve Castagne sul secondo palo, il numero 21 calcia ma trova Pyatov: sulla respinta trova il gol, convalidato dal VAR!!!
68'
IL GOL VIENE CONFERMATO!!! CASTAGNE SBLOCCA IL MATCH!!!
67' ATTENZIONE!!! C'è una revisione da parte del VAR!!!
66' Castagne trova il gol, ma viene segnalata una posizione di fuorigioco di Gomez.
63'
Cartellino giallo per Dodo, troppe proteste da parte del numero 98.
61'
Primo cambio in casa Atalanta: Malinovskyi entra, esce Masiello.
60' Pallone allontanato, ma l'Atalanta rimane in attacco.
59'
Primo cambio del match: entra Marlos, esce Tete.
58' Altra giocata del Papu che si conquista un altro calcio di punizione dalla trequarti.
56' Calcio di punizione pericolosissimo per lo Shakhtar, ma Tete spreca tutto calciando addirittura in rimessa laterale.
56' Muriel stende Dodo dal limite dell'area, il direttore di gara lo grazia. Fallo da giallo, ma il numero 9 si salva.
55' Junior Moraes prova l'accelerazione, De Roon chiude in corner. Buona occasione per i padroni di casa.
54' Gran giocata in velocità del Papu Gomez che semina il panico, ma la conclusione si perde sul fondo.
52' Doppietta di Jesus, la Dinamo è sotto. L'Atalanta deve assolutamente premere sull'acceleratore.
51' Buona girata da parte di Djimsiti, che sul primo palo prova la girata di testa: palla alta, altra buona occasione per i nerazzurri.
51' MURIEL! GRAN CONCLUSIONE! Pyatov non rischia e devia in corner!
50' Calcio di punizione dai 30 metri in favore dell'Atalanta.
50'
Alan Patrick stende il Papu Gomez, giallo per il numero 21.
49' Buon approccio da parte dei nerazzurri, ma serve più convinzione negli ultimi 16 metri.
47' Nessun cambio in questa ripresa, entrambi gli allenatori confermano gli stessi 22 del primo tempo.
47' L'Atalanta arriva in area di rigore ma non calcia, altra buona occasione per i nerazzurri.
46' SI RIPARTE! Lo Shakhtar Donetsk muove il primo pallone della ripresa.
19:58 Le squadre stanno per rientrare in campo, tra pochi minuti il calcio di inizio del secondo tempo.
19:53 Dinamo Zagabria e Manchester City sono ferme sull'1-1. I nerazzurri devono comunque vincere per poter continuare la loro avventura in Europa.
19:46 Termina il primo tempo tra Shakhtar Donetsk e Atalanta. Diverse occasioni da parte di entrambe le squadre, la compagine orobica ha sfiorato in alcune occasioni la rete. Tutto rimandato al secondo tempo, i nerazzurri hanno bisogno di una vittoria.
45'+3 FINISCE IL PRIMO TEMPO! Punteggio bloccato sullo 0-0.
45'+1 Castagne prova il traversone sul secondo palo, ma non trova la precisione. Altra occasione per lo Shakhtar.
45'+1 Sono stati assegnati due minuti di recupero in questo primo tempo.
45' Qualche rimpallo di troppo, poi Masiello termina in fuorigioco. Si ripartirà da un calcio di punizione in favore dei padroni di casa.
44' Calcio d'angolo in favore dell'Atalanta, che ora prova a sfruttare il pallone inattivo con Gomez.
43' Stepanenko prova il lancio lungo, ma non trova Tete. Si ripartirà da una rimessa in favore della squadra di Gasperini.
41' Muriel prova il mancino dal limite, ma il colombiano non trova l'angolo. Tra poco capiremo quanto recupero verrà assegnato dal direttore di gara.
41' Nel frattempo Malinovskyi va a scaldarsi, probabile un cambio nel secondo tempo.
39' Nulla di grave per il numero 15 che esce momentaneamente, ma tra poco l'olandese tornerà in campo.
39' De Roon rimane a terra dopo uno scontro di gioco con Taison. Staff medico in campo, tra poco capiremo se potrà continuare il match.
38' Sul calcio d'angolo successivo lo Shakhtar non trova lo specchio della porta, si ripartirà da Gollini.
37' GOLLINI! PARATA CLAMOROSA SU JUNIOR MORAES! Cross perfetto di Tete per il numero 10, colpo di testa neutralizzato dal numero 95 dell'Atalanta!
36' Sfera allontanata, i nerazzurri rimangono in avanti ma perdono subito il possesso..
36' Calcio di punizione pericoloso in favore dell'Atalanta sulla trequarti, probabile un cross in area.
35' Nel frattempo il Manchester City ha pareggiato i conti sul campo della Dinamo Zagabria grazie alla rete di Gabriel Jesus.
33' Qualche errore di troppo da parte dell'Atalanta in fase di ripartenza, la squadra di Gasperini sta soffrendo la pressione dello Shakhtar.
31' Solita aggressività da parte dei padroni di casa, l'Atalanta prova a trovare spazi con le giocate di qualità.
30' Muriel non trova la precisione, pallone che termina direttamente sul fondo. Altra buona occasione sprecata dagli uomini di Gasperini.
28' Muriel si gira molto bene dal limite e guadagna un calcio di punizione pericoloso, pallone posizionato ai 20 metri circa.
27' Junior Moraes prova a colpire di testa su un'uscita incerta di Gollini: il numero 10 non inquadra la porta, palla sul fondo.
27' Buona chiusura di Gosens su Tete, primo calcio d'angolo in favore dei padroni di casa.
25' Gosens si inserisce molto bene sul cross di Castagne, ma il numero 8 non trova lo specchio della porta. Si ripartirà da Pyatov.
24' Partita molto tesa, in questo momento ci sono molte interruzioni. I padroni di casa provano a gestire il possesso del pallone.
23' Stepanenko esce dal campo per via di una distorsione alla caviglia, ma il numero 6 dello Shakhtar rientra sul terreno di gioco.
23'
Primo cartellino giallo del match, ammonito il colombiano.
22' Muriel si scontra con Stepanenko, il colombiano è scivolato sul pallone commettendo fallo sul numero 6. Entrambi i giocatori rimangono a terra.
20' Altra giocata di Tete che mette in crisi la retroguardia nerazzurra, da qualche minuto l'Atalanta sta soffrendo le folate offensive da parte dei padroni di casa.
19' Accelerazione pericolosa da parte dei padroni di casa, l'Atalanta si salva in qualche modo. Buona chiusura da parte di Palomino.
17' Castagne prova a sorprendere la difesa ucraina in profondità, ma il suggerimento termina direttamente sul fondo.
15' Kovalenko segna dopo una serie di rimpalli, ma c'è una posizione di offside di Tete sulla prima giocata. Il VAR controlla, confermata la scelta dell'assistente.
14' Gomez prova la girata in area sul suggerimento di Muriel, ma Kryvtsov respinge. Errore in fase di disimpegno da parte del numero 4 che poi chiede scusa ai compagni.
13' Buona chiusura in scivolata di Gosens, ma buon momento da parte dei padroni di casa.
11' Junior Moraes prova a tenere in campo un rilancio di Pyatov, ma Palomino chiude molto bene e conquista una rimessa laterale.
9' Nel frattempo la Dinamo Zagabria passa in vantaggio grazie alla rete di Dani Olmo. In caso di vittoria l'Atalanta andrebbe in Europa League.
8' Altra buona occasione per l'Atalanta: Gomez serve in area Castagne che appoggia di testa per Muriel, ma il tiro del colombiano termina sul fondo.
5' OCCASIONE CLAMOROSA PER L'ATALANTA! Errore da parte di Ismaily che sbaglia il retropassaggio, ma né Gomez né Muriel calciano in porta! Poi Pasalic ci prova da posizione defilata, ma Pyatov blocca in presa bassa.
4' Gomez prova la verticalizzazione per Muriel, ma il suggerimento del numero 10 termina tra le braccia di Pyatov.
3' Buon approccio da parte della squadra di Gasperini, gli orobici si portano subito in zona offensiva.
2' Possesso palla da parte dell'Atalanta, i padroni di casa attendono i nerazzurri nella propria metà campo.
1' SI PARTE! L'Atalanta muove il primo pallone del match.
18:55 Squadre in campo e la famosa "musichetta" negli altoparlanti: l'attesa è finita, tra poco si parte!
18:50 Non ci saranno Toloi, per via della squalifica, Ilicic e Zapata: entrambi gli attaccanti non hanno recuperato per questa sfida decisiva.
18:47 Andriy Pyatov scenderà in campo per la 68esima volta in Champions League. In totale il portiere ucraino ha collezionato 121 presenze nelle competizioni UEFA, vincendo la Coppa Uefa proprio con lo Shakhtar.
18:47 Le squadre sono pronte nel tunnel, tra poco si comincia: l'Atalanta vuole entrare nella storia!
18:43 Lo Shakhtar Donetsk ha sfidato in 23 occasioni le squadre italiane: 7 le vittorie, 2 i pareggi e ben 14 sconfitte. In casa gli ucraini non hanno mai pareggio contro le squadre della nostra serie A, con 5 vittorie e 6 sconfitte.
18:36 Il direttore di gara sarà il tedesco Felix Zwayer, coadiuvato da Schiffner e Achmüller. Il quarto uomo sarà Robert Schröder, al VAR andranno Stegemann e Fritz.
18:30 Gli ucraini non perdono in casa da 7 match consecutivi. L'ultimo stop interno risale alla sfida con il Manchester City, la squadra di Guardiola si impose 3-0.
18:26 Nel match di andata lo Shakhtar Donetsk si è imposto a San Siro nel finale grazie al gol di Solomon. Per la qualificazione dei nerazzurri basta comunque il successo, visto che non si arriverà a pari punti.
18:22 Le squadre stanno scendendo in campo in questo momento per il riscaldamento. Temperatura di 1°, non c'è neve sul terreno di gioco: calcio di inizio alle ore 18.55.
18:15 Lo Shakhtar schiera il 4-2-3-1 con Junior Moraes unica punta. Tete, Kovalenko e Taison si muoveranno sulla trequarti, con Alan Patrick e Stepanenko tra le linee.
18:11 Sono già state ufficializzate le formazioni del match. L'Atalanta schiera il 3-4-2-1, con Gollini tra i pali. Djimsiti, Palomino e Masiello in difesa, con Castagne e Gosens sulle corsie esterne. In mediana Freuler e De Roon, con Pasalic e Gomez a supporto di Muriel.
18:07 Anche i padroni di casa sono costretti a vincere per poter essere sicuri di passare il turno: in caso di pareggio o sconfitta la qualificazione agli ottavi dipenderà dal risultato dello Stadion Maksimir.
18:04 L'Atalanta ha un solo obiettivo in questa sfida, portare a casa i tre punti. In caso di vittoria i nerazzurri potrebbero passare agli ottavi e, in caso di sconfitta del Manchester City, in Europa League.
17:59 La notte del dentro o fuori, la sfida del tutto o niente. O dell'Europa League. Gentili lettori di TuttoMercatoWeb, Patrick Iannarelli vi dà il benvenuto alla diretta testuale di Shakhtar Donetsk-Atalanta, match valido per la sesta ed ultima giornata della fase a gironi della Champions League.