Shakhtar Donetsk
  Marlos 27'
Ferreyra 63'
Kovalenko 78'
20:51 Vittoria netta per lo Shakhtar. La squadra di Lucescu ha guadagnato la qualificazione giocando una partita di gran livello, mettendo alle strette uno Schalke che ha messo in campo un atteggiamento troppo arrendevole. Gli ucraini approdano agli ottavi di finale di Europa League!
20:50 Arriva il triplice fischio! Lo Shakhtar espugna la Veltins Arena ed approda agli ottavi di finale di Europa League!
90'+1 L'arbitro ha concesso due minuti di recupero.
89'
Arriva anche l'ultimo cambio per Lucescu: fuori Ferreyra, dentro Boryachuk.
88' Ancora ucraini in avanti: cross dentro di Srna, palla che sorvola l'area ma non trova giocatori dello Shakhtar.
87' Possesso palla prolungato dello Schakhtar, lo Schalke non accenna nemmeno il pressing. Le due squadre attendono ormai il fischio finale.
86' Un plauso va sicuramente fatto al pubblico do Gelsenkirchen, arrivato in massa al Veltins Arena per sostenere i proprio beniamini.
85' Azione personale di Kovalenko che crea il panico tra i difensori avverasi, arrivano in tre a chiudere sul giocatore dello Shakhtar.
83' Sam prova la conclusione, ma non trova lo specchio della porta.
81' Cala lo sconforto sulla Veltins Arena, i tifosi vedono ormai svanire le speranze di passare il turno.
80'
Cambio per la squadra di Lucescu: fuori Taison, dentro Eduardo.
78' Ancora un break di Taison che ruba palla e parte in velocità, scarica sulla destra dove Kovalenko insacca con un destro forte e preciso! Discorso ormai chiuso, lo Shakhtar ipoteca gli ottavi di finale!
78'
GOL! GOL! LO SHAKHTAR CHIUDE I GIOCHI! GOL DI KOVALENKO!
75' Poche idee tra i giocatori dello Schalke. La squadra di Breitenreiter sembra aver quasi mollato.
74' Break di Ismaily che arriva quasi sul fondo per poi crossare, pericolo sventato da Neustadter che mette fiori di testa.
73'
Cambio per lo Schakhtar: fuori Marlos, al suo posto dentro Wellington Nem.
71' Piccole scaramucce tra Taison e Caicara. I due vengono calmati dall'arbitro, per poi chiarirsi con un abbraccio. Bel gesto in campo.
70' Ennesimo pallone buttato in avanti dai padroni di casa, stavolta è stato Matip a sbagliare la verticalizzazione.
68' Passaggio errato in verticale di Geis. Poche idee per gli uomini di Breitenreiter.
67' Si riversa in avanti adesso la squadra tedesca.
66' Gara che si mette decisamente male per i padroni di casa che adesso dovranno fare tre gol per qualificarsi.
64' Erroraccio di Neustadter che controlla malissimo un pallone ricevuto a ridosso della propria area di rigore, ne approfitta Taison che recupera la sfera e la mette dentro. Colpo sicuro di Ferreyra che da due passi batte Fahrmann! Raddoppio Shakhtar, 0-2!
63'
GOL! GOL! GOL! GOL DI FERREYRA! RADDOPPIO SHAKHTAR!
62' Davvero negativa la prestazione di Huntelaar fino a questo momento. L'attaccante dello Schalke non ha mai creato pericoli, rimanendo spesso fuori dalle trame di gioco.
60' DI SANTO! Sugli sviluppi del calcio d'angolo battuto da Geis, il giocatore argentino colpisce di testa dab distanza ravvicinata! Palla sul fondo!
60' Caicara prova a fare tutto da solo dalla destra, alla fine guadagna calcio d'angolo.
58'
Ecco il terzo ed ultimo cambio per lo Schalke: fuori Schopf, dentro Sam.
57' Ancora un cross spiovente dalla destra dello Schalke, difesa solida dello Shakhtar che non concede nulla. Libera di testa Rakitskiy.
56' Geis prova il tiro da distanza siderale, palla che termina sul fondo.
54' Calcio d'angolo Schalke. Geis scodella dentro, colpo di testa di Matip che non trova lo specchio della porta.
53' Marlos finisce giù in area di rigore dopo un presunto contatto con Neustadter. L'arbitro non abbocca ed ammonisce per simulazione il giocatore dello Shakhtar.
52' KOVALENKO! Ancora Shakhtar in avanti, tiro da posizione ravvicinata di Kovalenko ma Fahrmann blocca in due tempi.
50' Azione insistita dello Shakhtar che prova ad imbucare una difesa non troppo precisa dello Schalke. Riesce a liberare la squadra tedesca.
49' Molto compatto tra le linee lo Shakhtar, difficile per i padroni di casa trovare gli spazi giusti.
47'
Lo Schalke torna in campo con un cambio: fuori Kolasinac, dentro Aogo.
46' Comincia il secondo tempo!
19:48 Gara molto contratta in questo primo tempo. Entrambe le squadra hanno avuto dei guizzi isolati, sempre prendere il predominio del campo. Alla fine è stato lo Schakhtar ad andare in vantaggio, grazie a contropiede fulmineo finalizzato da Marlos.
19:48 Finisce qui la prima frazione di gara! Schalke in vantaggio a Gelsenkirchen!
45'+2
Ecco il cambio: entra Di Santo al posto dell'infortunato Goretzka.
45' L'arbitro a concesso due minuti di recupero.
45'
Goretzka è costretto ad uscire, non ce la fa il giocatore dello Schalke.
44'
Intervento duro di Taison ai danni di Goretzka. Punizione e cartellino giallo per il centrocampista dello Schalke.
42' SANE! Ancora lui pericoloso! Scambia con Belhanda, conclusione dal limite! Palla sul fondo.
42' Cross dalla destra di Caicara, allontana con i pugni Pyatov.
40' Spinga adesso lo Schalke, la squadra tedesca è alla ricerca del pareggio prima dell'intervallo.
39' GEIS! Azione costruita dello Schalke, palla che arriva a Geis. Tiro di prima, palla sul fondo.
37' Cross dalla destra di Srna per la testa di Taison, conclusione che non trova lo specchio della porta!
35'
Brutto fallo di Goretzka in tackle su Srna, cartellino giallo per il giocatore tedesco.
35' Punizione Schalke: palla scodellata al centro da Geis, colpo di testa di Matip che conclude tra le braccia di Pyatov.
33' Gara che indubbiamente diventa più complicata per gli uomini di Breitenreiter che adesso sono costretti a ricorrere. Ora i tedeschi hanno solo un risultato possibile per passare il turno, la vittoria!
32'
Intervento duro di Stepanenko a centrocampo, punizione e cartellino giallo per il giocatore dello Shakhtar.
30' Schopf riceve palla al limite dell'area ma colpisce il pallone con una mano. Fallo, azione sfumata per lo Schalke.
28' Tutto nasce da un break di Stepanenko che rilancia in contropiede, Ferreyra si porta davanti alla porta ed appoggia per Marlos al centro che colpisce di tacco in porta! Vantaggio Shakhtar, 0-1!
27'
GOL! GOL! GOL! GOL DI MARLOS! VANTAGGIO SHAKHTAR!
25' Manovra troppo lenta dei tedeschi che perdono palla.
25' Brutto intervento di Kovalenko su Belhanda. Punizione Schalke che può adesso sistemarsi in avanti.
23' Contropiede dello Shakhtar con Taison che prova a partire in velocità, il brasiliano si allunga troppo il pallone perdendo il tempo.
21' Ritmi bassi in questa fase del match, le due squadre ora si studiano.
19' La squadra di Lucescu prova ad uscire, ben messo in campo lo Schalke che non concede spazi.
17' I tedeschi non sfruttano il corner, tutto da rifare.
16' Ancora Sane riceve palla al limite, prova il tiro che viene deviato provvidenzialmente. Palla che finisce in calcio d'angolo.
14' Kolasinac prova la cavalcata sulla sinistra, si accentra ma trova Kryvtson a chiudere.
14' Possesso palla prolungato dei padroni di casa, in cerca dello spazio giusto per affondare.
12' Geis prova la giocata in profondità per Huntelaar, passaggio troppo lungo.
11' Che occasione per lo Shakhtar! Cross dalla destra di Srna, palla che attraversa tutta l'area senza trovare però nessuno pronto a colpire!
9' TAISON! Break dello Shakhtar con il brasiliano che trova lo spazio per il tiro dal limite! Conclusione non molto angolata, blocca Fahrmann.
9' Esce dal campo Ferreyra ma pare che la sua partita possa continuare.
8' Duro scontro di gioco in piena area tedesca, ha la peggio Ferreyra che rimane a terra stordito. Entrano in campo i sanitari dello Shakhtar.
7' BELHANDA! Manovra offensiva dei tedeschi, tiro da fuori di Belhanda che mira l'angolino alto ma Pyatov ci arriva con un gran intervento in tuffo!
6' Kolasinac ha spazio sulla sinistra e prova il cross, palla messa fuori dalla difesa ucraina. Continua a spingere lo Schalke!
3' PALO! Geis batte la punizione, tiro preciso che si stampa sul palo!
2'
L'arbitro ha estratto anche il cartellino giallo all'indirizzo di Ismaily.
2' Subito Schalke in avanti! Azione personale di Sane in velocità, Ismaily lo chiude in maniera fallosa. Punizione dal limite per i padroni di casa!
1' Partiti! E' lo Shakhtar a dare il calcio d'inizio!
19:00 Squadre in campo, tra poco si comincia.
18:55 La gara di andata vide le due squadre finire i 90' minuti sullo 0-0.
18:54 Clima caldissimo a Gelsenkirchen, i tifosi tedeschi sono pronti a spingere la propria squadra verso gli ottavi!
18:32 Gentili lettori di Tuttomercatoweb, buonasera da Gennaro Di Finizio e benvenuti alla cronaca testuale di Schalke 04-Shakhtar Donetsk, match di ritorno dei sedicesimi di finale di Europa League!