Manicone 42'
Jakupovic
Di Leo
18:44
GOL! Scamacca segna e decide ancora una volta per il Sassuolo la lotteria dei rigori. Neroverdi per la prima volta campioni del Torneo di Viareggio, con la quarta sfida di fila vinta dal dischetto.
18:44
GOL! Di Leo insacca con un tiro angolato. Sassuolo 5, Empoli 4.
18:43
GOL! Masetti tira centralissimo e segna! Sassuolo 5, Empoli 3.
18:43
GOL! Jakupovic non sbaglia. Sassuolo 4, Empoli 3.
18:41 SBAGLIA! Ravanelli tira centrale, Giacomel intuisce. Sassuolo 4, Empoli 2.
18:41 SBAGLIA ANCHE PEJOVIC! Gran parata di Costa nell'occasione. Sassuolo 4, Empoli 2.
18:40
GOL! Bruschi beffa ancora Giacomel. Sassuolo 4, Empoli 2.
18:39 DAMIANI! No... cucchiaio e palla sopra la traversa. Figuraccia per il centrocampista.Sassuolo 3, Empoli 2.
18:39
GOL! Giacomel intuisce ma non para. Sassuolo 3, Empoli 2.
18:38 Si inizia, Pierini sul dischetto.
18:34 Fine. Rigori, ancora una volta per il Sassuolo. Prima volta per l'Empoli in questa manifestazione.
Fine 2° tempo supplementare
120' Pochi secondi e i tempi regolamentari saranno finiti, rigori ancora decisivi.
118' Ancora Traorè, davvero imprendibile per chiunque: affondo sulla sinistra e cross in mezzo, nessuno però è pronto alla deviazione.
117' Lanci da una parte e dall'altra, con Dal Canto furioso coi suoi. In questo momento le formazioni sono alla ricerca solo di una deviazione fortunata.
115' Lancio lunghissimo per Pierini, che non ce la fa più però.
114' Azione insistita di Adjapong, con l'Empoli terrorizzato dalla possibilità di fare rigore: l'italiano però si trascina la porta sul fondo.
113' PIERINI!!!! QUESTA E' PAZZESCA! Occasione enorme per il Sassuolo, col solito Pierini: gran cross di Masetti da sinistra, stacca l'attaccante che batte Giacomel ma non coglie lo specchio di pochi centimetri. Sul volto del giocatore si legge la disperazione del momento.
111' Pejovic mostra ancora segnali di fatica, ma è costretto a stringere i denti.
110' Meno dieci minuti alla fine delle ostilità: rigori sempre più vicini.
109' Batti e ribatti in area di rigore neroverde, ma il pallone arriva a Jakupovic, che è in offside.
108' BRUSCHI!!! Il numero 7 neroverde entra in area, finta e controfinta ma non tira! E l'azione sfuma...
106' Il secondo tempo supplementare si apre con un calcio d'angolo in favore dei neroverdi.
Secondo tempo supplementare
Fine 1° tempo supplementare
105'+2 Fallaccio di Olivieri, che interviene duro su Masetti. Potrebbe essere l'ultima emozione del primo tempo supplementare.
105' Squadre evidentemente stanche, i rigori si avvicinano. Due minuti di recupero segnalati dall'arbitro.
104' Meno efficace il Sassuolo in questo momento, a cui forse la pausa ha fatto più male che bene.
103' Damiani prova a cucire gioco, ma il Sassuolo tiene botta.
102' Penetrazione centrale azzurra, con Traorè che non riesce però a superare la fisica difesa del Sassuolo.
100' Spunto in avanti di Di Leo, che conquista un pallone e lo mette al centro, ma la difesa emiliana fa buona guardia.
98' Un minuto di pausa, ora si riprende con la palla affidata a Costa.
97' Dentro lo staff medico toscano: a terra c'è Pejovic, esausto.
96' La pausa sembra aver giovato ad entrambe, ora in campo con energie nuove.
95' Gran numero di Pierini, che ne supera tre in un fazzoletto ma viene chiuso da Pejovic, il cui rinvio è però difficoltoso.
94' BRUSCHI!!! Tiro al volo del neroverde sugli sviluppi del corner, Giacomel si allunga e con un guizzo blocca.
93' Primo corner dell'extratime, lo conquista il Sassuolo con un tirocross di Bellini.
91'
Fuori Buglio, dentro Di Leo. Questa l'ultima mossa di Dal Canto, visto che i tre "momenti" per le sostituzioni sono esauriti.
Primo tempo supplementare
17:56 Finisce così: altro pareggio, il quarto di fila, per il Sassuolo. Tempi supplementari dunque, a differenza di ottavi, quarti e semifinale. In questo momento l'Empoli sembra essere la squadra sulle gambe, mentre il Sassuolo gode della freschezza di Bruschi e Caputo.
90'+5 Un minuti di recupero ulteriore per l'infortunio di Rossini, che intanto si è ristabilito.
90'+3 Nulla di fatto sulla battuta dell'angolo, mentre ci sono problemi per Rossini, rimasto a terra.
90'+2 Caputo sfonda a destra, mette in mezzo e ottiene corner.
90'+1 Empoli che è uscito dalla partita, il Sassuolo attacca a testa bassa.
90' Sono cinque i minuti di recupero.
89' BRUSCHI! L'Empoli è sulle gambe e i freschi attaccanti del Sassuolo ne possono approfittare: ci prova ora il numero 7, palla ancora alta.
88' CAPUTO! Ora ogni occasione è buona, con le squadre stanchissime: l'11 prende palla al limite dell'area e scarica il sinistro, sparacchiando alto.
88' Cerca di reagire l'Empoli, ma il lancio in area di Seminara è facile preda di Costa.
86' PIERINI!!! CHE ERRORE! Messo in porta da Bruschi, il numero 27 si conferma poco freddo sotto porta, venendo murato da Giacomel in uscita.
85'
Non ce la fa Diaw: fuori per infortunio il centrocampista, dentro Cipolla.
84' Errato rinvio di Ravanelli in area di rigore, Traorè ci prova di prima intenzione ma non coglie lo specchio.
83' Scontro duro in mezzo tra Bruschi e Damiani, diventato capitano. Dopo le cure mediche, tornano entrambi in campo.
81' Traorè prova subito a dare la scossa ai suoi, ma il Sassuolo è investito di nuova energia.
79'
INCORNATA DI SCAMACCA ED E' 2-2!!! Il pari del Sassuolo, proprio nel momento più bloccato della partita. Cross dalla sinistra di Pierini, colpo di testa sotto misura del centravanti, che ora si candida fortemente a miglior giocatore del torneo.
78' Fallo in area di rigore di Scamacca, la palla torna agli azzurri.
77' Adjapong imperversa sulla destra: affondo e cross, deviato in corner da Zappella.
75' Problemi per per Diaw, in casa Sassuolo, dopo un breve pit stop, il neroverde rientra in campo.
74'
Mentre Jakupovic rileva Zini: escono così entrambi i marcatori in casa azzurra.
73'
Doppio cambio nell'Empoli: dentro Olivieri per Manicone.
73' Ravanelli salva tutto: gran palla filtrante per Zini, che la protegge, tenta il sombrero ma non riesce a superare il capitano neroverde.
72' PIERINI! Destro violento ma non preciso dell'attaccante, che prova a cambiare angolo ma spedisce ugualmente sul fondo.
70' Problemi per Traorè, costretto a ricorrere alla cure del medico sociale, a seguito di un contrasto.
68' MARIN!!! All'improvviso, Sassuolo vicino al pareggio: botta violentissima del numero 8 da fuori area, palla che sibila alla destra di Giacomel.
67'
Fuori Picchi, senza dubbio tra i migliori, dentro il già citato Bellini.
66' Si prepara un cambio anche tra gli azzurri. Bellini sembra pronto a entrare.
65'
Fuori Gambardella e dentro Bruschi nel Sassuolo: Adjapong quindi scende a fare l'esterno di difesa.
64' Il cross di Seminara non raccoglie deviazioni amiche in area, palla che torna al Sassuolo.
64' Sale ancora sugli scudi Zini, con uno sfondamento a testa bassa che fa guadagnare una punizione all'Empoli.
63' Mandelli confabula con Turrini in panchina: possibili nuovi innesti all'orizzonte.
62' Il Sassuolo gioca con scarsa tranquillità e fatica a costruire azioni pericolose, anche per l'inferiorità numerica in mezzo.
61' Altro affondo dell'Empoli, che sta tornando padrona del campo: il suggerimento di Traorè è però troppo lungo per Manicone.
60'
Giallo per Marin, che ha steso Zappella: prima ammonizione anche per il Sassuolo.
59' Gioco di prestigio di Traorè, pescato però in offside.
58' Si mantiene in avanti la squadra azzurra, ora finalmente convincente: il cross di Zappella però è preda di Costa.
57' Gran contropiede empolese, con Zini che ripulisce alla grande un pallone sulla trequarti, cede a Traorè che va sul fondo e crossa: Picchi non se la sente di tirare al volo, stoppa e conclude ma ottiene "solo" un corner.
55' Palle perse da una parte e dall'altra, ora forse la settima partita in sedici giorni comincia a farsi sentire.
54' Tanto Sassuolo e poco Empoli in campo in questi primi nove minuti: un fallo di Caputo però interrompe l'azione offensiva neroverde.
53' C'è movimento su ambedue le panchine, ma è difficile ipotizzare che a breve i tecnici intervengano sugli undici.
51' Adjapong cross al centro, ma non trova Pierini: il numero 27 si impegna e va a raccogliere il pallone, ma l'azione intanto è sfumata.
50' Inizio di ripresa a ritmi blandi dell'Empoli, prova ad alzarli il Sassuolo, con un pressing abbastanza alta.
49' Bell'affondo dello stesso Gambardella sulla destra, ma il suo cross al centro trova solo Giacomel, rapido in uscita.
48'
Arriva il secondo giallo della gara. E' per Seminara, che stende Gambardella sulla destra.
47' Mandelli quindi toglie il classico regista, inserendo più muscoli in mezzo, evidentemente per una squadra più aggressiva ed alta.
46'
Inizia la ripresa, con il pallone gestito dal Sassuolo.
46'
Non è così: il Sassuolo effettua ben due sostituzione. Fuori Abelli e Franchini, dentro Diaw e Caputo.
17:04 Squadre che stanno rientrando in campo, vedremo se con gli stessi effettivi.
16:51 Termina qui il primo tempo allo stadio dei Pini, Viareggio: tre gol e una frazione altamente spettacolare, con le difese protagoniste, ma in negativo. Dormita azzurra sul gol di Adjapong, male anche quella neroverde in occasione delle reti di Zini e Manicone, che hanno superato agevolmente le resistenze della retroguardia azzurra. Ora quindici minuti di pausa, in cui riflettere su cosa cambiare.
45'+1 Ma insiste la squadra di Dal Canto: Seminara conquista palla a sinistra e mette in mezzo, allontana Rossini.
45' L'Empoli prova a infierire, ma il Sassuolo ottiene una rimessa dal fondo importante.
43' Gran assist di Picchi in occasione del gol di Manicone, ora il Sassuolo appare in grande difficoltà.
42'
GOL DELL'EMPOLI! GOL DI MANICONE!!! Gli azzurri ribaltano tutto, con un tocco sotto porta del numero 16, abbastanza abulico fino ad ora: la difesa neroverde si addormenta e con un colpo di testa batte Costa.
42' PICCHI! CHE SASSATA!!! Botta mancina del numero 7, la palla sbatte sulla traversa e gonfia la rete.
41' Sagra degli errori in area azzurra: Giacomel non esce e Scamacca prende il pallone prima di tutti, ma aspetta troppo e il suo cross e rinviato, con fatica, dalla difesa.
40' TRAORE'! Botta di prima intenzione del numero 10 azzurro, deviata in corner da Rossini. Bello sfondamento sulla sinistra di Seminara.
38' BRIVIDO GIACOMEL! Il portiere anticipa tutti sul corner, ma la palla gli sfugge per un secondo: i tifosi azzurri dovranno provare a riprendersi rapidamente dallo spavento.
38' Torna a farsi vedere in avanti il Sassuolo: Franchini sfonda a destra e mette in mezzo, ottenendo un corner.
37' Parliamo anche degli allenatori: innanzitutto entrambi hanno già vinto la Viareggio Cup da giocatori e cercano il bis in panchina. Mandelli osserva la sfida con pacifica serenità, almeno apparente, mentre più scalmanato è per ora Dal Canto.
36' Scarsi, fino ad ora, gli spunti individuali: fatta eccezione per la giocata di Zini, le squadre giocano coralmente.
35' Una temperatura assolutamente perfetta accompagna la partita: su Viareggio splende il sole, ma non è certo caldo.
34' Conclusione lenta e alta di Pejovic sugli sviluppi del corner, col centrale che riesce ad anticipare tutti ma non a indirizzare correttamente.
33' TRAORE'! Botta violenta del giovane fantasista empolese, ma la difesa emiliana si chiude su sè stessa e chiude.
32' Alla mezz'ora passata, i ruoli in campo si sono completamente invertiti: l'Empoli fa la gara, con calma, mentre il Sassuolo attende.
31' Damiani prova a sfondare centralmente, favorito anche da un rimpallo, ma la difesa del Sassuolo tiene botta e favorisce l'uscita di Costa.
30' Ora il Sassuolo aspetta che la prima mossa la facciano gli azzurri, limitandosi ad un pressing aggressivo ma corretto.
29' Lancio lungo per Franchini, che la fa sfilare ma perde il controllo della palla: esce Giacomel e fa sua la sfera.
29' Cominciano i cori sulle tribune: buona presenza di supporter sassolesi, ma non mancano nemmeno le bandiere azzurre.
28' Sterile possesso palla dell'Empoli, con Buglio e Damiani che si scambiano spesso la palla, poi Zini prova il cross al centro ma non ottiene l'effetto sperato.
27' Sulle tribune si segnala la presenza di Mirabelli, futuro ds del Milan, ma anche del patron dell'Empoli Corsi e dell'intera dirigenza del Sassuolo, fatta eccezione per il presidente Squinzi.
26' Angolo conquistato dai neroverdi, il terzo in questi primi ventisei minuti di gioco, ma il fallo di Scamacca annulla l'occasione per gli emiliani.
25' Erroraccio di Scamacca che mette in movimento Picchi, a sua volta ingenuo nella perdita del pallone.
24' Duello a centrocampo tra Buglio e Pierini, entrambi figli d'arte: la spunta l'empolese.
23' Inutile dire che chi si metterà in evidenza oggi avrà anche ottime chances di essere considerato per il Golden Boy, ovvero il premio di miglior giocatore della manifestazione.
22' Venti minuti davvero emozionanti, con le squadre che si affrontano senza alcun timore e abbandonando i tatticismi che hanno caratterizzato fin'ora i rispettivi percorsi al Viareggio.
21'
ZINI!!! CHE GOL!!!! Meraviglioso spunto del centravanti empolese, che dal nulla tira fuori un numero incredibile, saltando due avversari in area e superando Costa con una puntata destra. Che gol!!!
20' Il 2000 Traorè ottiene palla ma è circondato da quattro avversari: il gioiellino azzurro se la cava senza problemi.
19' Lancio lungo della difesa empolese, che prova a scuotere la squadra: non ci arriva però Seminara.
17' Sono 1900 i tifosi assiepati sugli spalti, di certo le squadre stanno offrendo loro un'ottimo spettacolo.
16' Sassuolo pericoloso anche sul corner derivante: la palla sfiora la testa di Rossini e termina sul fondo. Empoli che fatica a rimettere insieme pezzi e lucidità.
16' CHE OCCASIONE!!! Ancora il Sassuolo vicinissimo al gol, con Pierini che vola in area di rigore ma aspetta troppo per il tiro e viene così recuperato da Zappella, che mette in corner.
15' Andrea Zini prova a suonare la carica: dopo un bello scambio con Traorè, il centravanti si allarga e conclude, non sorprendendo però Costa.
14' Prova a reagire l'Empoli, sorpresa dal vantaggio neroverde.
13'
GOOOOL!!! ADJAPONG NON PERDONA! Il vantaggio del Sassuolo! Proprio Adjapong, schierato nonostante l'impegno in Nazionale, ottiene un bel pallone in area e con un fendente destro porta in vantaggio i neroverdi d'Emilia.
12'
C'è anche il primo giallo della gara, lo guadagna Bianchi per un fallo commesso su Marin.
11' Nulla di fatto sul calcio d'angolo battuto dall'Empoli, palla che torna al Sassuolo.
10' TRAORE'!!! Sul contropiede scaturito dall'angolo, tre contro uno incredibilmente pericoloso dell'Empoli, con Traorè che si fa però murare da un recupero fenomenale di Adjapong, il cui intervento vale almeno un gol.
9' PIERINI!!! Miracoloso Giacomel nel distendersi in controtempo sulla sua sinistra e deviare in corner il lento ma preciso calcio di punizione del figlio d'arte. Sassuolo vicinissimo al gol
9' Altro calcio piazzato insidioso in favore del Sassuolo, sul pallone va lo specialista Pierini.
7' Si distende l'Empoli, con la propria manovra avvolgente: destra, poi sinistra, poi di nuovo destra ma Gambardella è attento e fa sua la sfera.
6' La squadra di Mandelli prova a imporre subito il proprio gioco, fatto di verticalizzazioni improvvise e possesso: vietati invece, i lanci lunghi.
5' Ancora Sassuolo pericoloso con un potenziale contropiede fermato però dal numero 4 azzurro, Bianchi, davvero abile nell'occasione.
4' CI PROVA FRANCHINI! Destro al volo del numero 10 emiliano dopo mischione in area di rigore, Giacomel è attento, ma si può considerare la prima occasione della sfida.
3' Fase di studio della gara, con i ritmi che non sono certo alti. Primo affondo dei neroverdi, che conquistano una buona punizione.
1' Calcio d'avvio battuto dall'Empoli, così come è azzurro il primo possesso.
16:00 Arbitra la sfida l'internazionale Marco Guida di Torre Annunziata, con l'ausilio di Paganessi e Carbone.
15:55 Suona l'inno nazionale, con le squadre in campo ad onorarlo in silenzio. Sassuolo in neroverde, mentre l'Empoli indossa un completo bianco.
15:53 Ovviamente anche i singoli potranno e dovranno dire la loro: nei neroverdi ovvia attenzione per i nazionali Adjapong e Pierini, ma anche sul bomber Scamacca, entrato in forma proprio con l'ingresso nella fase finale. In difesa Ravanelli è la certezza, ma anche un fattore offensivo, con due reti durante l'arco del torneo. Negli azzurri di Dal Canto invece, occhi su Traorè, il più giovane in campo coi suoi 17 anni, ma anche su Zini e Damiani, quest'ultimo autore di un pazzesco assist di tacco nella semifinale vinta contro il Bruges.
15:50 Sarà senza dubbio una sfida tirata, tattica, giocata anche sull'abilità dei due tecnici in panchina: basti pensare che le due formazioni, in dodici partite complessive tra fase finale e girone, hanno subito solo tre gol (due il Sassuolo, uno l'Empoli).
15:48 Per il Sassuolo invece il non facile record di tre turni passati grazie ai calci di rigore: ne hanno fatto le spese Fiorentina, Inter e Torino, lunedì scorso. Nel girone invece 7 punti raccolti contro Bologna, Pisa e PSV Eindhoven.
15:45 Rileggiamo il percorso delle due squadre in questa manifestazione: gli azzurri hanno trionfato nel proprio girone, davanti ad Ascoli, Zenit San Pietroburgo e Athletic Union. Poi negli ottavi il Milan, ai quarti la SPAL e in semifinale, solo due giorni fa, il Bruges.
15:42 Mandelli cambia poco o nulla, ma schiera a sorpresa Adjapong, in campo addirittura un'ora ieri con la Nazionale Under 19. Solo conferme per gli azzurri, che ha brillantemente superato il Bruges in semifinale con un netto 3-0, a firma Traorè-Zini.
15:39 Gentili lettori di TMW, benvenuti alla diretta testuale di Sassuolo-Empoli, atto finale della 69^ edizione della Viareggio Cup/Coppa Carnevale, che conoscerà oggi il suo vincitore. Di fronte i neroverdi di Mandelli e gli azzurri di Dal Canto, dopo un percorso diversissimo ma comunque efficace, che li ha portati al confronto diretto quest'oggi.