Parma
35' Pellegrini
89' Perotti
  Gervinho 86'
22:27 Finisce qui! Roma batte Parma 2-1: De Rossi conclude la sua bellissima storia d'amore con i giallorossi con una vittoria. Decidono le reti di Pellegrini e Perotti, gol di Gervinho per il Parma.
90'+2 Roma ancora in avanti in questo finale. El Shaarawy cerca il destro da fuori, pallone di poco al lato.
90'+1 Ci saranno due minuti di recupero.
89' Nuovo sorpasso della Roma, mentre tutti vanno ad abbracciare De Rossi in panchina. Cross morbido di Under, Gazzola non benissimo in copertura, spunta Perotti che di testa batte Frattali per la seconda volta. 2-1 Roma, giallorossi di nuovo in vantaggio!
89'
PEROTTI! ROMA DI NUOVO AVANTI!
88' Ancora un cambio a disposizione per D'Aversa, che potrebbe decidere di far debuttare uno tra Diakhate, Kasa e Brazao, ancora a caccia della prima presenza in campionato.
86' Il Parma rovina la festa alla Roma! Gran palla filtrante del neo entrato Machin, palla a Gervinho che sul palo lungo beffa Mirante: 1-1 all'Olimpico. Gervinho non esulta, quasi chiede scusa al pubblico romanista.
86'
GERVINHO! PAREGGIO DEL PARMA!
84' Intanto Inter nuovamente in vantaggio, che significa Empoli di nuovo in Serie B, almeno per il momento.
82'
La fascia di capitano finisce sul braccio di Florenzi. Esce De Rossi, al suo posto entra il turco Cengiz Under.
81' E' il momento della standing ovation: De Rossi saluta tutti, pubblico, arbitro e avversari. Esce lui, e si conclude così la sua splendida avventura con la maglia della Roma, dopo ben 616 presenze ufficiali. Momenti commoventi allo Stadio Olimpico.
79'
Secondo cambio nel Parma: Gazzola rileva Iacoponi.
77' Intanto clamoroso a San Siro: ha pareggiato l'Empoli, che con questo risultato sarebbe salvo.
75' SCHICK! Contropiede della Roma con l'attaccante ceco che si propone benissimo e va all'impatto di testa, anticipando Gobbi: c'è una deviazione, calcio d'angolo per i padroni di casa.
74' Contatto nell'area di rigore della Roma tra Perotti e Sprocati, ma Mazzoleni non ha dubbi: solo corner per il Parma.
73' GERVINHO! Tiraccio dell'attaccante ivoriano, oggi non molto in giornata. Sprecato completamente l'ottimo assist di Iacoponi, che era riuscito ad arrivare sul fondo.
72' Calcio d'angolo per la Roma, che si mantiene in zona offensiva anche se spinge relativamente meno.
70' IACOPONI! Occasione per il Parma, con il difensore che viene trovato in propulsione offensiva: conclusione alta.
68' In chiave salvezza intanto è parità tra Genoa e Fiorentina, con l'Empoli che sta perdendo in casa dell'Inter. Con questo risultato, a scendere in B sarebbero i toscani.
67' Intanto Milan ancora in vantaggio, mentre prende il largo l'Atalanta: 3-1 sul Sassuolo, la Champions è sempre più vicina per gli orobici.
66'
Ecco il cambio: esce Stulac, al suo posto Machin.
65' Pronto il primo cambio nel Parma: entrerà l'equato-guineano Machin.
65' Si fa vedere anche il Parma: è Ceravolo ad andare al tiro, con Mirante che blocca a terra.
64' CRISTANTE! Ancora Roma: sul tiro del centrocampista è molto bravo Frattali, che blocca la sfera.
62'
Secondo cambio nella Roma: dentro Schick, fuori Dzeko. Il bosniaco quasi sicuramente ha concluso così la sua avventura in giallorosso.
61' PELLEGRINI! Grande giocata del centrocampista della Roma, che sfonda centralmente tra le maglie bianche della difesa del Parma. La conclusione viene però respinta da Frattali, ancora attento.
60' Sembra aver perso un po' di sicurezza e lucidità la squadra ospite, che non riesce a rendersi pericolosa come nei primi 45'.
59' Occasione potenziale per il Parma in contropiede, ma Sprocati non vede Gervinho e si lascia andare a un tiro velleitario che non spaventa Mirante.
59' Gran salvataggio di Bruno Alves su Dzeko: anticipo netto del capitano del Parma sull'attaccante della Roma.
58' Prova ad accendersi Gervinho, ma il suo slalom viene bloccato proprio sul più bello.
58' Non cambia nulla a livello tattico, semplicemente maggior freschezza sulla trequarti per Ranieri.
57'
Primo cambio per la Roma: esce Pastore, al suo posto c'è Cristante.
56' Intanto Inter e Atalanta sono passate in vantaggio, mentre la SPAL ha pareggiato contro il Milan. In questo momento Atalanta ed Inter sarebbero in Champions League.
55' Calcio d'angolo per la Roma: in quest'avvio di secondo tempo attaccano quasi esclusivamente i giallorossi.
54' PEROTTI! Occasione Roma. Siluro dell'ex Genoa, che va vicinissimo al bersaglio grosso: Frattali graziato.
53' Erroraccio di Fazio che rischia di mettere in moto Gervinho, ma è bravissimo Juan Jesus a recuperare. Egoista l'ivoriano, che avrebbe potuto servire un liberissimo Ceravolo.
53' Bella idea di Dzeko per Pastore, ma Iacoponi fa buona guardia e sventa la minaccia per il Parma.
51' Ritmi più compassati in questo avvio di secondo tempo: la Roma controlla e fa possesso a centrocampo.
48' Ancora Roma pericolosa: Perotti chiama Frattali all'intervento, l'ex portiere del Frosinone si rifugia in corner.
47' Roma subito all'attacco, con Dzeko ben servito da Pastore: il bosniaco conclude però sopra la traversa.
46' Inizia il secondo tempo.
21:21 45' al termine del campionato di Serie A: la Champions comunque è lontanissima per i giallorossi, che in questo momento non sono aiutati dai risultati provenienti dagli altri campi.
21:20 Finisce il primo tempo, Roma avanti sul Parma all'intervallo grazie al gol di Pellegrini.
45'+2 Va Fazio di testa, pallone al lato.
45'+1 FLORENZI! Deviazione, sarà calcio d'angolo.
45'+1 Prova a farsi vedere il Parma con Stulac, ma la Roma riesce ad allontanare.
45' Ci sarà un minuto di recupero. Parma in attacco.
44' Primo tempo praticamente agli sgoccioli, aspettiamo l'eventuale segnalazione del recupero.
42' DZEKO! Bella assistenza di Pastore per il centravanti bosniaco, il tiro però è debole e Frattali può bloccare.
41'
Cartellino giallo per Perotti: l'argentino ferma una ripartenza di Kucka. E' il primo ammonito tra le fila della Roma.
40' Attacca ancora la Roma, che conquista un calcio d'angolo.
38'
Cartellino giallo per Kucka, lo slovacco è il primo ammonito del match. Punita una trattenuta ai danni di Pastore.
37' Intanto ha pareggiato l'Atalanta con Zapata, risultato importante nell'ottica della corsa alla qualificazione in Champions League.
35' Lunga azione della Roma, anche piuttosto confusa: Gobbi rinvia dopo un colpo di testa di Kolarov, il pallone finisce a Pellegrini che si coordina e va alla conclusione. Gagliolo devia e spiazza Frattali: la Roma è in vantaggio!
35'
PELLEGRINI! ROMA IN VANTAGGIO!
34' Problemi intanto per Iacoponi, che ha bisogno dell'intervento dei fisioterapisti. Vedremo se sarà in grado di continuare, ma sembra di sì.
32' Tentativo di Florenzi al volo: conclusione difficilissima, pallone lontano dalla porta difesa da Frattali.
30' La Roma riparte sul calcio d'angolo sbagliato da parte del Parma, ma poi la squadra crociata riesce a rintuzzare la minaccia.
29' Ancora Dezi molto pericoloso, ma Fazio ci mette una pezza e concede un altro corner al Parma. Tantissimi calci d'angolo in questa prima mezz'ora di gioco.
29' DEZI! Conclusione pericolosa del centrocampista, Mirante alza sopra la traversa.
28' Ci prova Stulac da distanza siderale, pallone fuori misura.
27' Nulla di fatto sul corner del Parma, mentre intanto ha raddoppiato il Milan, che crede fortemente alla qualificazione in Champions.
26' Si va dall'altra parte, ora è calcio d'angolo per il Parma. Partita molto aperta.
26' FAZIO! Il difensore schiaccia di testa, facile per Frattali.
26' Ora è corner per la Roma, che torna a farsi vedere nell'area dei ducali.
25' Ancora brividi per la Roma, messa sotto pressione in questa fase del primo tempo da parte del Parma. Gervinho crea scompiglio sulla fascia, poi la difesa giallorossa riesce a liberare con qualche affanno.
24' GERVINHO! Grande occasione per il Parma, al termine di una splendida azione tutta di prima. Il pallone finisce a Sprocati che serve Gervinho, l'ivoriano apre il piatto ma Mirante si allunga e salva tutto: solo corner per gli ospiti.
23' Ancora Roma: Pastore cerca la giocata per Dzeko, ma non c'è intesa tra il fantasista e l'attaccante.
22' Superata in questo momento la metà del primo tempo, risultato ancora di perfetta parità all'Olimpico.
21' PASTORE! Primo tiro in porta della Roma: risponde presente Frattali, calcio d'angolo per i giallorossi.
20' Intanto cambiano i primi parziali: Atalanta clamorosamente sotto contro il Sassuolo, mentre il Milan è avanti in casa della SPAL.
19' Adesso sono i padroni di casa che provano a imprimere il loro ritmo alla gara. Lungo possesso palla degli uomini di Ranieri, che stanno cercando di tornare ad attaccare.
16' Non riesce a uscire la Roma: il Parma si sta mostrando più aggressivo del previsto, i giallorossi sembrano un po' sorpresi dall'approccio della formazione di D'Aversa.
14' Prova ancora il Parma a farsi vedere con Gervinho, ma la difesa giallorossa controlla bene l'attaccante ivoriano.
12' Resta lì il Parma, che poi però non trova spazi ed è costretto a ripartire da Frattali.
11' BRUNO ALVES! Molto potente il tiro su punizione del capitano del Parma, ma c'è una deviazione. Corner per i crociati, che rimangono in zona d'attacco.
9' Occasione Parma: se la costruisce Stulac, che guadagna un golosissimo calcio di punizione dal limite dell'area.
8' Risposta immediata della Roma: El Shaarawy salta secco Gobbi e propone un pallone in mezzo, ma Frattali esce bene e blocca con sicurezza.
7' Iniziativa del Parma: bella idea di Sprocati per Ceravolo, ma l'attaccante non arriva sul buon tracciante dell'ex Salernitana.
6' Si sta giocando sotto un vero e proprio diluvio, ma per ora il manto dell'Olimpico sembra reggere al temporale che si sta abbattendo su Roma.
4' PASTORE! Buon inserimento dell'argentino sul cross di De Rossi, ma il colpo di testa dell'ex PSG non centra lo specchio della porta.
3' Il primo tiro in porta è del Parma: Ceravolo si gira bene, ma il tiro è debole e centrale, Mirante blocca con facilità.
3' Il match è iniziato subito con la Roma alla ricerca dell'azione manovrata, come ci si poteva aspettare.
1' PARTITI! Sotto una pioggia battente, è iniziata Roma-Parma.
20:30 Tutto pronto per il calcio d'inizio, si aspetta praticamente solo il fischio dell'arbitro, il signor Mazzoleni.
20:25 Tutto esaurito all'Olimpico per il saluto a Daniele De Rossi: splendida la cornice allo stadio. Aspettiamo solo l'ingresso in campo delle due formazioni.
20:23 Meno di dieci minuti all'inizio del match.
20:16 Paolo Silvio Mazzoleni della sezione di è il direttore di gara del match, con Mazzarro e Posado assistenti, mentre Pairetto sarà il quarto uomo. Assistenza VAR garantita da Maresca e Paganessi.
20:08 Per la Roma però è una gara di una certa importanza anche perché i giallorossi hanno ancora delle residue speranze di raggiungere la qualificazione in Champions League. Servirà però segnare tanti gol, oltre a una combinazione di risultati a favore piuttosto difficile da verificarsi. Anche per questo, comunque, ci aspettiamo una Roma all'attacco sin dal primo minuto.
20:03 Sarà la giornata di Daniele De Rossi, come abbiamo preannunciato e come è noto da diversi giorni. Al di là delle polemiche per l'addio del centrocampista ai colori giallorossi, infatti, sarà una festa per celebrare i diciotto anni del giocatore con la maglia del club della sua città. Vedremo se De Rossi riuscirà a salutare con un gol i suoi tifosi.
19:54 Il Parma invece si schiera con il 4-3-3. C'è il grande ex Gervinho in attacco, insieme a Sprocati e Ceravolo. Assente Inglese. Torna al centro della difesa il capitano Bruno Alves, mentre ci sono Frattali e Dezi, due protagonisti della promozione in Serie A al debutto assoluto nella massima serie.
19:48 Iniziamo dai padroni di casa della Roma. Mister Ranieri manda in campo i suoi con un 4-2-3-1 particolarmente offensivo: Dzeko è il terminale in avanti, assistito dai tre trequartisti El Shaarawy, Pastore e Perotti. C'è anche De Rossi, all'ultima partita in maglia giallorossa.
19:40 Buonasera amici di TuttoMercatoWeb.com, e benvenuti alla diretta scritta del match tra Roma e Parma, valido per l'ultima giornata del campionato di Serie A. Sono appena giunte le formazioni ufficiali del match, tra poco andremo ad elencarle e commentarle.