71' Džeko
77' Mancini
  João Pedro 59'
João Pedro 90' +1
22:42 È davvero tutto per la diretta testuale di Roma-Cagliari. Restate su TMW per le pagelle e le dichiarazioni dei protagonisit. Da Antonio Trupo, un buon proseguimento di serata.
22:41 Grazie a questa vittoria la Roma sale al terzo posto solitario alle spalle di Inter e Milan. Il Cagliari resta in 15ªposizione, a quattro punti dalla zona retrocessione.
22:40 FINISCE QUI!!!! La Roma riesce ad avere la meglio sul Cagliari grazie alle reti di Veretout, Dzeko e Mancini. Inutile la doppietta di Joao Pedro, al quinto gol nelle ultime tre partite giocate contro i capitolini.
90'+1 4' minuti di recupero tutti da vivere allo stadio Olimpico.
90'+1 Destro incrociato perfetto dell'attaccante brasiliano. Niente da fare per Pau Lopez.
90'+1
DOPPIETTA DI JOAO PEDRO!! IL CAGLIARI ACCORCIA LE DISTANZE!!!
90' Villar atterra Joao Pedro in area di rigore. Pronto lo stesso attaccante brasiliano sul dischetto del rigore.
90' CALCIO DI RIGORE PER IL CAGLIARI!!!
89' Azione convulsa in area di rigore giallorossa. Karsdorp riesce ad allontanare il pallone dall'area di rigore giallorossa.
87' MAYORAL!!! Mkhitaryan serve Bruno Peres sulla sinistra. Cross immediato a centro area per Mayoral, il cui colpo di testa finisce incredibilmente alto senza nessuna pressione dei difensori del Cagliari.
85'
Esce anche Marin, al suo posto entra Gaston Pereiro.
85'
Doppio cambio per il Cagliari: esce Godin, entra Caligara.
83' Roma in controllo. Più sicuro adesso il possesso palla dei giallorossi dopo il gol di Mancini che ha regalato il doppio vantaggio ai padroni di casa.
81' Prova il tutto per tutto adesso Di Francesco, con l'inserimento di Pavoleti e Sottil.
80'
Esce anche Simeone, al suo posto dentro Pavoletti.
79'
Doppio cambio anche per il Cagliari: fuori Lykogiannis, dentro Sottil.
79'
Finisce la partita di Dzeko: al suo posto entra Borja Mayoral.
77' Su azione di calcio d'angolo, Smalling gioca di sponda per l'inserimento a centro area di Mancini che salta indisturbato e mette alle spalle di Cragno per il 3-1 dei giallorossi.
77'
MANCINI!!! TRIS DELLA ROMA!!!
74'
Esce anche Cristante, al suo posto Smalling.
74'
Doppio cambio per la Roma: fuori Mirante, dentro Pau Lopez.
73'
A terra Mirante, in preda a fastidi muscolari. Non ce la fa a proseguire l'estremo difensore giallorosso.
72' Ibanez lancia meravigliosamente Karsdorp sulla destra. L'olandese serve a rimorchio Dzeko che tutto solo non deve far altro che depositare nello specchio della porta difeso da Cragno. Torna in vantaggio la Roma.
71'
DZEKO!!!! LA ROMA TORNA IN VANTAGGIO!!!
70' VERETOUT!! Bruno Peres prova a saltare Zappa sulla sinistra senza successo. Scarico al centro per Veretout che prova la battuta di destro da fuori area trovando però la presa sicura di Cragno.
67' Marin scodella in area su calcio di punizione, segnalata un'azione di sfondamento di Godin in area giallorossa.
66' Mkhitaryan perde palla sulla trequarti, la sfera schizza verso Simeone ma il direttore di gara segnala un'azione fallosa ai danni dell'armeno.
65' Ottimo lavoro di Nandez in copertura. L'uruguayano poi parte in contropiede ma viena affossato da Villar.
64'
Esce anche Kumbulla, al suo posto dentro Ibanez.
64'
Doppio cambio nella Roma: entra Pellegrini al posto di Pedro.
62' Dieci minuti di totale blackout per la Roma, che ha subito il gol del pareggio e ha seriamente rischiato di andare sotto dopo il colpo di testa di Simeone, respinto dalla traversa.
61' SIMEONE!!! TRAVERSA!!! Marin crossa a centro area, il Cholito salta senza alcuna opposizione ma il suo colpo di testa viene fermato dalla traversa.
60'
Ammonito Kumbulla. Roma in netta difficoltà dopo il gol del pareggio. L'albanese affossa Nandez sulla destra, calcio di punizione interessante per il Cagliari.
59' Il brasiliano irrompe su un pallone vagante al limite dell'area, resiste alla carica di Mancini e con il destro incrocia sul palo lontano alla destra di Mirante.
59'
JOAO PEDRO!!! PAREGGIA IL CAGLIARI!!
58' SIMEONE!!! L'argentino impatta un bel cross a centro area di Zappa, spedendo a centimetri dal palo alla destra di Mirante.
57' Walukiewicz prova il suggerimento a centro area dalla desta, bravo Mancini a prendere il tempo a Simeone ed allontanare la minaccia.
56' Prova la battuta a rete l'armeno. Pallone calciato a mezz'altezza e ribattuto dalla barriera del Cagliari.
55' Mkhitaryan sguscia per vie centrali e subisce l'azione fallosa di Godin. Punizione per la Roma da ottima posizione, in zona centrale di campo al limite dell'area di rigore cagliaritana.
52' PEDRO!! Ripartenza fulminea dei giallorossi dopo un buon recupero palla di Cristante su Joao Pedro. Lo spagnolo prende il fondo sulla destra ma consegna il pallone tra le braccia di Cragno, nel tentativo di servire Dzeko a centroarea. Buona occasione sprecata dai giallorossi.
51' Continua il pressing della Roma in queste fasi iniziali della ripresa. Cagliari troppo timido e impreciso.
50' Pedro prende il fondo sulla destra e prova il traversone a centro area. Ceppitelli devia in corner.
48' MKHITARYAN!! Buon recupero palla dell'armeno a centrocampo. Il numero 77 avanza fino al limite dell'area e prova la conclusione con il destro. Tentativo nettamente fuori misura, che si perde sul fondo alla destra del palo difeso da Cragno.
47' Sottil aumenta il riscaldamento a bordocampo. Probabile un primo cambio nella formazione di Di Francesco.
46' INIZIA IL SECONDO TEMPO!! Non ci sono cambi nelle fila delle due formazioni. Roma in possesso del primo pallone della ripresa.
21:35 FINE PRIMO TEMPO!!! Finisce 1-0 all'Olimpico, decide il gol di Veretout all'11' del primo tempo. Cagliari molto abbottonato e poco propositivo dalle parti di Mirante.
45'+2 MARIN!! Zappa scappa sulla destra e serve a rimorchio l'uruguayano, il cui destro si alza oltre lo specchio della porta difesa da Mirante.
45'+1 Pedro prova la verticalizzazione per Mkhitaryan ma è ottima la chiusura di Ceppitelli. Proteste dell'armeno per questo intervento del difensore rossoblu ma il direttore di gara non ha niente da segnalare.
45' 2' di recupero segnalati dal direttore di gara.
43' Walukiewicz sbaglia l'impostazione difensiva, Dzeko recupera e allarga per Pedro. Sinistro di prima intenzione dell'attaccante spagnolo, ben respinto da Godin.
41' Marin prova il pressing ultra offensivo nei confronti di Pedro. È netta però la spinta del centrocampista isolano ai danni dell'ex Barca.
40' Buona ripartenza della Roma dopo un recupero palla in fase difensiva. Dzeko ritarda la giocata ed è costretto a retrocedere.
38' Già sanzionati due terzi della difesa giallorossa, devono stare attenti ora i difensori della Roma.
37'
Ammonito Mancini. Ripartenza interrotta fallosamente dal centrale giallorosso, cenno d'intesa con il direttore di gara.
36' Uno due tentato da Pedro e Mkhitaryan a ridosso dell'area di rigore del Cagliari. Bravo Ceppitelli a chiudere prima che l'armeno potesse intervenire sul pallone giocato dallo spagnolo.
35' Marin scappa sulla sinistra e prova il serivizio a centro area. Non ci arriva per questione di centimetri Simeone, leggermente in ritardo sul servizio dell'ex Ajax.
33' Ottima difesa della retroguardia giallorossa sulla punizione battuta da Lykogiannis, si ripartirà da una rimessa dal fondo per i padroni di casa.
32' Joao Pedro guadagna un buon calcio di punizione dal limite dell'area destro dell'area di rigore giallorossa. Salgono le torri della squadra di Di Francesco.
30' KUMBULLA!!! Ancora Cragno decisivo sul colpo di testa del difensore albanese, saltato tutto solo al centro dell'area di rigore dei sardi. Altro tiro dalla bandierina per i padroni di casa.
29' CRISTANTE!!! Pedro si incarica del calcio di punizione e sventaglia in area di rigore un cross su cui si avventa Cristante. Provvidenziale Cragno che devia in calcio d'angolo.
28'
Altro giallo tra le fila del Cagliari. Ammonito Nandez, intervenuto in netto ritardo su Dzeko dopo un buono spunto dell'attaccante bosniaco sulla trequarti.
27' Peres prende il fondo sulla sinistra e crossa a centro area. Ottima la chiusura di Lykogiannis che anticipa Karsdorp e mette in calcio d'angolo.
26' Pedro prova il servizio per Mkhitaryan sulla sinistra ma il suggerimento dell'ex Barca è fuori misura e si perde sul fondo. Rimessa laterale a favore del Cagliari.
24' Problemi per la difesa del Cagliari sui lanci lunghi della Roma, già due le occasioni per i padroni di casa per aumentare il vantaggio.
22' PEDRO!!! Cristante lancia in profondità per l'ex Barca che parte alle spalle di Ceppittelli e calcia verso la porta. Bravissimo Cragno a dire di no al tentativo del numero 11 giallorosso.
21' Ceppittelli provvidenziale in chiusura su Pedro, lanciato in contropiede dalle retrovie.
20'
Giallo per il Cagliari. Ammonito Zappa, reo di aver interrotto la ripartenza di Pedro. Ammonizione che sembra eccessiva nei confronti del terzino ex-Pescara.
19' Non si capiscono Zappa e Joao Pedro su azione da rimessa laterale. Può ripartire la Roma.
18'
Giallo per Cristante. Punita un'aggresione alta ai danni di Joao Pedro sulla linea di centrocampo.
17' Continua il pressing dei padroni di casa dopo il gol del vantaggio di Veretout. Molto abbottonato il Cagliari in questi primi 15' di gioco.
15'
Primo cambio per il Cagliari: esce Rog, entra Oliva.
14'
Rog accusa problemi muscolari e sarà costretto al cambio. Pronto Oliva a sostituire il centrocampista croato.
12' Il centrocampista francese raccoglie un suggerimento dalla destra di Karsdorp e da centro area deposita alle spalle di Cragno con un bel destro di prima intenzione. Roma in vantaggio.
11'
VERETOUT!!! ROMA IN VANTAGGIO !!!
11' Zappa prende il fondo sulla desta, provvidenziale la copertura di Karsdorp a centro area.
8' La difesa giallorossa respinge il traversone di Lykogiannis. Il Cagliari continua il possesso palla ma il pallone viene messo in fallo laterale visti i problemi accorsi a Joao Pedro dopo un contrasto con Kumbulla.
7' Cristante attera Simeone sulla trequarti. Calcio di punizione interessante per gli ospiti sulla trequarti sinistra di campo.
6' Joao Pedro prova a sfidare Cristante dopo un colpo di testa di Marin a centrocampo. Segnalata una posizione irregolare di Simeone in avvio d'azione. Punizione per i padroni di casa.
5' Pedro prova a sdondare centralmente ma si chiudono in maniera efficace i difensori del Cagliari.
3' Veretout prova l'imbucata per lo scatto di Karsdorp ma il suggerimento del centrocampista francese è fuori misura. Recupera palla il Cagliari.
2' Cagliari raccolto nella propria metà campo. La Roma cerca di trovare soluzioni offensive adeguate.
1' PARTITI!! Primo possesso palla in favore dei padroni di casa.
20:43 Le squadre fanno il loro ingresso in campo, ancora pochi istanti al calcio d'inizio di Roma-Cagliari.
20:40 L'arbitro designato a dirigere l'incontro è Luca Pairetto di Nichelino, coadiuvato da Emanuele Prenna di Molfetta e Oreste Muto di Torre Annunziata. Il quarto ufficiale è Eugenio Abbattista di Molfetta, mentre la sala VAR è affidata a Gianluca Manganiello di Pinerolo e Alessandro Lo Cicero di Brescia. Sono 6 i precedenti tra i giallorossi e il fischietto di Nichelino: 4 vittorie e 2 sconfitte il bilancio complessivo. Prima direzione di gara stagionale di Pairetto con la Roma, l’ultimo precedente risale allo scorso campionato: la sconfitta per 4-2 a Reggio Emilia col Sassuolo. Sono 14 invece i precedenti del direttore di gara con gli isolani, con un bilancio di 4 vittorie, 4 pareggi e 6 sconfitte. Ultimo match diretto da Pairetto contro i rossoblu, Sampdoria-Cagliari 3-0 lo scorso luglio
20:30 Sfida particolare per Eusebio Di Francesco, ex calciatore e tecnico dei giallorossi: dopo avere indossato la casacca della Lupa da calciatore, ha guidato i giallorossi per 64 volte in Serie A, raggiungendo anche le semifinali di Champions League. La Roma, inotlre, è la squadra che l'attuale tecnico del Cagliari ha affrontato più volte da allenatore nel massimo campionato senza mai vincere (nove precedenti - 3N, 6P). Primo confronto in massima serie tra Di Francesco e Paulo Fonseca ma non è il primo faccia a faccia assoluto tra i due tecnici: i due si erano già affrontati in Champions League nell’edizione '17/'18, negli ottavi di finale. All’epoca, il portoghese era alla guida dello Shakhtar Donetsk e Di Francesco era l' allenatore della Roma.
20:25 L'ultimo successo del Cagliari contro i giallorossi risale al Febbraio 2013 (4-2 all'Olimpico). I rossoblu hanno pareggiato quattro delle ultime cinque partite di campionato (1P): nelle prime otto gare disputate in questa Serie A aveva pareggiato una sola volta, alla prima giornata contro il Sassuolo. Gli isolani inoltre hanno concluso in pareggio anche le ultime due trasferte e non infilano tre segni “X” di fila fuori casa dal Gennaio 2014. Il Cagliari ha perso l’ultimo match negli ultimi due anni anni solari dopo aver vinto nei precedenti tre.
20:20 80 i precedenti tra Roma e Cagliari nella massima serie (90 contando anche i 10 incontri in Coppa Italia): i giallorossi conducono per 35 vittorie a 18, completano il bilancio 27 pareggi. Roma imbattuta nelle 13 partite interne disputate in tutte le competizioni (9V, 4N) e nelle ultime 12 partite di Serie A contro il Cagliari. I giallorossi hanno vinto solo due delle ultime cinque partite di campionato (1N, 2P), dopo aver ottenuto cinque vittorie nelle precedenti sei (1N). È dal 2008 che i capitolini non perdono l’ultima gara dell’anno solare (sconfitta con il Catania in quel caso): nove vittorie e due pareggi da allora.
20:10 Nel Cagliari tornano dal 1' Walukiewicz e Simeone: nel 3-5-2 disegnato da Di Francesco, il polacco va ad affiancare Godin e Ceppitelli al centro della difesa mentre il "Cholito" sarà l'unica punta dello scacchiere degli isolani, supportato da João Pedro. Zappa e Lykogiannis saranno gli esterni di centocampo, con Marin, Nandez e Rog sulla linea mediana. Ancora indisponibili Klavan e Aresti (positivi al Covid), Faragò (problema alla coscia) e Luvumbo (guai muscolari).
20:05 Passiamo in rassegna le formazioni ufficiali: 2020 terminato in anticipo per Spinazzola, vittima di un problema al flessore della coscia destra e indisponibile questa sera. Fonseca sceglie Bruno Peres per sostiture l'ex Juventus e Atalanta sulla corsia sinistra di centrocampo e conferma Karsdorp sulla destra. C'è Villar a fare coppia con Veretout in mediana, l'escluso è Lorenzo Pellegrini, ancora dolorante alla caviglia. Tra i pali c'è Mirante, protetto dalla classica linea difensiva a tre composta da Mancini, Cristante e Kumbulla. Dzeko sarà l'unica punta, supportato da Pedro (riproposto dal 1' nonostante un netto calo di rendimento rispetto a inizio stagione) e Mkhitaryan, miglior centrocampista d'Europa per rendimento con sette reti e sei assist messi a referto.
20:00 Il Cagliari arriva all'Olimpico dopo il pareggio casalingo contro l'Udinese. Una gara divertente e movimentata, che ha confermato la volontà di ferro e la grande duttilità della squadra isolana, capace di adattarsi alle caratteristiche dell'avversario. La zona calda della classifica è a distanza di sicurezza, ma i rossoblu vogliono un risultato prestigioso per terminare l'anno nel migliore dei modi e proiettarsi con una decisa iniezione di fiducia verso la ripresa del campionato di Gennaio.
19:55 Il pesante ko di Bergamo contro l'Atalanta ha fatto scattare qualche campanello d'allarme in casa Roma: il rendimento contro le "big" lascia a desiderare e gli errori tecnici individuali cominciano ad essere troppo frequenti. Conto il Cagliari i capitolini cercano riscatto immediato per spegnere le voci di una tenuta mentale non all'altezza e archiviare la sconfitta contro i nerazzurri di Gasperini come un semplice passo falso all'interno di una prima parte di stagione congestionata da tantissimi impegni. Una vittoria varrebbe anche il sorpasso sulla Juventus, sconfitta ieri sera 3-0 a Torino dalla Fiorentina, e l'affermazione dei giallorossi tra le prime quattro forze del campionato.
19:50 Amici e amiche di TUTTOmercatoWEB buonasera. Antonio Trupo vi da il benvenuto alla diretta testuale di Roma-Cagliari, match valido per la 14ªgiornata di Serie A TIM, ultimo turno di campionato dell'anno solare.