UEFA Europa League (2020-2021)

Roma
1-1
Ajax
72' Džeko   Brobbey 49'
22:54 Restate su TMW per le pagelle della sfida e le parole dei protagonisti. Per questa diretta testuale è tutto, grazie per averci seguito e buon proseguimento di serata da Lorenzo Carini
22:53 I giallorossi di Paulo Fonseca approdano al penultimo atto della competizione europea: i prossimi avversari saranno gli inglesi del Manchester United
22:52 FISCHIO FINALE! Alla Roma basta un pareggio contro l'Ajax, dopo la vittoria dell'andata, per guadagnarsi le semifinali di Europa League
90'+5 Ultimo giro d'orologio all'Olimpico, ben disposta in campo la Roma: Ajax chiamato ad una vera e propria impresa!
90'+4 Contropiede della Roma: Pedro cerca Mayoral in profondità, pallone recuperato dall'Ajax che riparte dalle retrovie per quella che probabilmente sarà l'ultima azione offensiva della partita
90'+2
Fallo di Martinez su Mayoral, arriva il cartellino giallo per il numero 21 dell'Ajax
90' Concessi cinque minuti di recupero!
89'
Cartellino giallo per Tagliafico per un intervento sconsiderato ai danni di Mancini
87'
Cambio nella Roma: fuori Mkhitaryan, dentro Pedro
86'
Cartellino giallo per Cristante per un fallo su Klaassen
85' Manca sempre meno al termine del match dell'Olimpico, l'Ajax ha bisogno di un gol per portare la sfida ai tempi supplementari. Con il pareggio sarebbe la Roma ad approdare in semifinale
83'
Cambio nell'Ajax: fuori Schuurs, dentro Idrissi
80'
Cambio nella Roma: fuori Calafiori, dentro Villar
80'
Cambio nella Roma: fuori Dzeko, dentro Mayoral
78'
Cartellino giallo per Dzeko per un fallo su Martinez
77' Calafiori non sembrerebbe in grado di restare in campo, Fonseca ha chiesto a Santon di cominciare le operazioni di riscaldamento
75'
Gioco fermo: problema fisico per Calafiori, il direttore di gara consente l'ingresso dello staff medico della Roma
74' La rete segnata dall'attaccante bosniaco permette alla Roma di respirare in questo finale di partita, anche se basterebbe un gol dell'Ajax per trascinare la contesa ai supplementari
73' Ottima percussione di Calafiori sulla corsia mancina, Timber scivola favorendo il cross del numero 61: Dzeko, posizionato sul secondo palo, ringrazia un avversario per una leggera deviazione e deposita il pallone in rete da zero metri. 1-1!
72'
GOOOL! HA PAREGGIATO LA ROMA: HA SEGNATO DZEKO!
70'
Cambio nell'Ajax: fuori Alvarez, dentro Kudus
69'
Cartellino giallo per Mancini per proteste
68' Cross basso di Tadic a cercare Brobbey, chiusura col brivido da parte di Cristante che sbaglia il primo controllo riuscendo a porvi subito rimedio: si salva la Roma!
67'
Cartellino giallo per Veretout per un'entrata da dietro ai danni di Gravenberch
64' Lancio in profondità di Ibanez per Dzeko, che sbaglia la sponda per Mkhitaryan restituendo la sfera all'Ajax. La Roma non è ancora riuscita a spaventare concretamente Stekelenburg
62' Dominio totale nel possesso palla per l'Ajax. La formazione olandese sta comandando il gioco anche in questo secondo tempo, ma al momento sarebbe la Roma a passare il turno
60' Trenta minuti, più eventuale recupero, per le speranze di qualificazione dell'Ajax, chiamato a vincere con due gol di scarto per accedere alle semifinali di Europa League
58' GOL ANNULLATO ALL'AJAX! Dopo aver rivisto l'episodio, Taylor ha deciso di non convalidare il raddoppio degli olandesi, giudicando dunque falloso l'intervento ad inizio azione di Tagliafico su Mkhitaryan
57' Check del VAR in corso: l'arbitro ha deciso di rivedere le immagini del contatto Tagliafico-Mkhitaryan, avvenuto al limite dell'area di rigore
57' Confusione al limite dell'area di rigore, Tagliafico affonda Mkhitaryan ma si continua a giocare: Brobbey calcia in precario equilibrio dal limite, Pau Lopez devia nella zona di Tadic che mette dentro da due passi
56'
Gol annullato (VAR) GOOOL! RADDOPPIO DELL'AJAX: HA SEGNATO TADIC!
54' Chance per l'Ajax: conclusione di Alvarez con il destro dai venti metri, pallone di poco alto sopra la traversa! Gli olandesi si sono caricati dopo il gol di Brobbey che ha riacceso il sogno qualificazione
52' Calcia Pellegrini con il destro: il pallone scavalca la barriera ma non si abbassa in tempo, niente da fare per la Roma. I giallorossi avrebbero bisogno di un gol per tornare in zona "comfort"
51' Intervento falloso di Schuurs su Ibanez, calcio di punizione in favore della Roma da posizione interessante: c'è Pellegrini sul punto di battuta, occasione per i giallorossi
50' Gran lancio in profondità di Schuurs per Brobbey, che non viene contenuto a dovere da Cristante: Pau Lopez esce dai pali, l'attaccante lo scavalca con un pallonetto depositando il pallone in fondo al sacco. 0-1!
49'
GOOOL! VANTAGGIO DELL'AJAX: HA SEGNATO BROBBEY!
48' Il secondo tempo è ripartito nello stesso modo in cui si era concluso il primo: Ajax in possesso ma incapace di creare particolari azioni da gol, Roma in attesa
46'
Cambio nell'Ajax: fuori Antony, dentro Brobbey
46' SI RIPARTE! Primo pallone manovrato dall'Ajax!
22:01 Le due squadre stanno rientrando sul terreno di gioco, tra pochi istanti comincerà il secondo tempo di Roma-Ajax
21:46 FINE PRIMO TEMPO! Si va negli spogliatoi sul risultato di 0-0 tra Roma e Ajax
45' Concesso un minuto di recupero!
44'
Cartellino giallo per Ibanez per proteste: il difensore brasiliano della Roma è il primo ammonito della serata
41' Calcio d'angolo per l'Ajax: batte Tadic verso il secondo palo, Martinez impatta di testa da distanza ravvicinata trovando la deviazione di Calafiori. Nuovo corner per gli ospiti
38' Terminato il check del VAR: non c'è il penalty per l'Ajax, è stato giudicato regolare il contatto tra Calafiori e Tadic avvenuto all'interno dell'area di rigore giallorossa
37' Contatto in area di rigore tra Calafiori e Tadic, l'attaccante dell'Ajax protesta ma il direttore di gara lascia proseguire
36' Rilancio lungo di Pau Lopez a cercare lo scatto di Dzeko, Martinez vince il duello aereo con l'attaccante bosniaco: l'Ajax torna in possesso del pallone, ritmi bassi all'Olimpico
35' Dopo un discreto avvio di partita, sembra quasi essersi arenata la Roma. Ai giallorossi, lo ricordiamo, basta un pareggio per superare il turno
32' Possesso palla prolungato per l'Ajax. La Roma si limita ad osservare lo sviluppo della manovra degli olandesi
29' Neres prova ad affondare il colpo sulla sinistra, Cristante appare in difficoltà nell'uno contro uno: provvidenziale l'aiuto di Mancini per sventare la minaccia
27' Meno di venti minuti al termine del primo tempo, risultato ancora bloccato sullo 0-0 tra Roma e Ajax. Meglio gli olandesi in questa fase
24' In seguito a questa sostituzione è variata anche la disposizione in campo dei difensori dell'Ajax: Timber si è spostato sulla corsia di destra, Schuurs fa il centrale assieme a Martinez
23' Il terzino destro dell'Ajax, Sean Klaiber, si è visto costretto ad alzare bandiera bianca all'improvviso a causa di un fastidio al flessore
22'
Cambio nell'Ajax: fuori Klaiber, dentro Schuurs
21' Ancora Ajax! Antony serve Klaassen in profondità, Mancini si oppone concedendo un calcio d'angolo agli olandesi: continua a premere la formazione di Erik ten Hag
20' Occasione per l'Ajax! Cross basso di Klaiber per Tadic che, da distanza ravvicinata, colpisce di prima intenzione con il destro trovando l'ottimo riflesso di Pau Lopez
19' Equilibrio all'Olimpico tra Roma e Ajax, il risultato di parità andrebbe bene alla squadra di Fonseca per il passaggio del turno
16' Intanto si è ormai definita la prossima avversaria di chi la spunterà tra Roma e Ajax: il Manchester United ha segnato contro il Granada ipotecando la qualificazione anche grazie al 2-0 dell'andata
14' Chance per la Roma: tocco in orizzontale di Mkhitaryan per Pellegrini, che calcia col destro dai venti metri trovando l'opposizione in due tempi da parte di Stekelenburg
13' Occasione clamorosa per l'Ajax! Errore incredibile di Pau Lopez, pallone regalato ad Antony che si invola verso la porta per poi servire centralmente Klaassen: tiro a botta sicura del numero 6, la difesa giallorossa ci mette una pezza salvando il risultato
12' Tocco in verticale di Tagliafico a cercare Neres, ottima lettura della retroguardia della Roma che recupera il pallone e si affida a Pau Lopez per ripartire da dietro
10' Chance per l'Ajax! Calcio d'angolo battuto da Tadic, Tagliafico anticipa Diawara colpendo di testa da distanza ravvicinata: la sfera termina di un soffio alta sopra la traversa
8' La Roma passa in vantaggio con Veretout, servito alla perfezione da Dzeko, ma si alza la bandierina del secondo assistente per segnalare la posizione di fuorigioco del francese: si rimane sullo 0-0
7' L'Ajax ha bisogno di una vittoria con due reti di scarto per qualificarsi alle semifinali di Europa League. Sono gli olandesi a provare a fare la partita in queste battute iniziali
5' Risponde la Roma! Contropiede dei giallorossi, Pellegrini percorre metà campo palla al piede per poi presentarsi all'interno dell'area di rigore: Klaiber scivola spalancando la porta al numero 7, che non riesce però a spaventare Stekelenburg
4' Ci prova subito l'Ajax: cross basso di Tadic dalla sinistra, pallone messo in calcio d'angolo da Ibanez. Primo giro dalla bandierina per gli ospiti
2' Completo bianco per la Roma, tenuta nera da trasferta per l'Ajax
1' VIA! Si comincia con il primo possesso per la Roma!
20:57 Risuona in questo istante l'inno ufficiale dell'Europa League, manca sempre meno al via del match dell'Olimpico tra Roma e Ajax!
20:55 Le due squadre sono pronte a fare il loro ingresso sul rettangolo di gioco
20:50 Ricordiamo che in contemporanea si giocheranno anche Slavia Praga-Arsenal, Manchester United-Granada e Villarreal-Dinamo Zagabria: su TMW potrete seguire le dirette testuali di tutti gli incontri di Europa League
20:35 Mancano venticinque minuti al calcio d'inizio di Roma-Ajax. Ha piovuto tanto fino a pochi istanti fa, ma il terreno di gioco versa in ottime condizioni
20:27 Dirigerà la sfida l'arbitro inglese Anthony Taylor, coadiuvato dagli assistenti Gary Beswick e Adam Nunn. Il quarto ufficiale sarà David Coote, al VAR Stuart Attwell e Paul Tierney
20:24 L'Ajax risponde con il 4-3-3: in porta rientra l'ex giallorosso Stekelenburg, Erik ten Hag si affida a Klaiber e Tagliafico nel ruolo di terzini. Confermato il tridente offensivo composto da Antony, Tadic e Neres
20:21 Sono state rese note le formazioni ufficiali. Sarà 3-4-2-1 per la Roma: in difesa c'è Cristante con Mancini e Ibanez, chance dal 1' sulla corsia mancina per Calafiori con Karsdorp sul versante opposto. Pellegrini e Mkhitaryan agiranno alle spalle di Dzeko
20:18 Chi la spunterà tra Roma e Ajax affronterà al prossimo ostacolo, con tutta probabilità, gli inglesi del Manchester United, che all'andata contro gli spagnoli del Granada hanno ipotecato il passaggio alla fase successiva
20:15 Il successo per 2-1 maturato all'andata consente alla Roma di giungere alla sfida odierna con un buon vantaggio in ottica passaggio del turno: agli uomini di Fonseca potrebbe bastare anche una sconfitta per 1-0 per accedere alle semifinali
20:12 L'Ajax, primo in classifica in Eredivisie e ormai ad un passo dalla conquista del titolo, è reduce dal successo esterno sul campo del Waalwijk: gli olandesi sono imbattuti in trasferta dal 1° dicembre 2-0, quando ad Anfield vennero sconfitti per 1-0 dal Liverpool
20:09 La Roma, settima in Serie A a -1 dalla Lazio, arriva a questo appuntamento dopo aver sconfitto di misura il Bologna nell'ultimo turno di campionato. Considerando tutte le competizioni, i giallorossi hanno vinto sette delle ultime dieci partite giocate in casa
20:06 Gentili lettori di TMW, buonasera da Lorenzo Carini e benvenuti alla diretta testuale di Roma-Ajax, gara di ritorno dei quarti di finale di Europa League