96' Benzema
  Mount 15'
Rüdiger 51'
Werner 75'
23:33 Da Niccolò Pasta è tutto! Un ringraziamento per l'attenzione di questa straordinaria serata, ora l'appuntamento è sempre su TMW per le pagelle e le parole dei protagonisti. Buona serata!
23:33 Gara straordinaria, il Chelsea vince ma esce dopo 120 minuti di battaglia vera. Il Real non muore mai, e con i suoi campioni vola nella top 4 di Champions.
23:32 FINISCE AL BERNABEU! IL REAL MADRID È IN SEMIFINALE DI CHAMPIONS LEAGUE!
Fine 2° tempo supplementare
120'+3 Si giocherà un minuto in più, ultimo giro di orologio al Bernabeu.
120'+2 Saul rientra sul destro, crossa dalla trequarti ma sbaglia completamente il traversone. Palla tra le braccia del Drago Courtois.
120'+1 Due minuti di recupero, la partita finirà al minuto 122.
120' JORGINHO! Proprio allo scoccare del 120esimo grande occasione per l'italiano, che aggancia un tiro di Rudiger e calcia dall'Intero dell'area, non trovando la porta.
119'
AMMONITO CARVAJAL: fallo su Ziyech e palla allontanata, giallo anche per il terzino spagnolo.
118' HAVERTZ! OCCASIONE ENORME PER IL CHELSEA! Cross stupendo di James dalla destra per il tedesco, che prende il tempo a Carvajal e gira di testa, non trovando la porta per centimetri.
117' JORGINHO! Mischia furibonda in area Real Madrid, arriva l'italiano che calcia senza pensarci due volte ma trova la deviazione di Valverde.
116'
QUINTO CAMBIO NEL REAL MADRID: esce Vinicius per crampi, al suo posto Dani Ceballos.
115' ZYIECH! Sinistro secco dall'interno dell'area e altra parata di Courtois.
114'
AMMONITO AZPILICUETA (in panchina): screzi con Lucas Vazquez fuori dal campo e giallo per lo spagnolo. Ammonito anche Tuchel per proteste.
113' Non vuole mollare Mason Mount, che prova a creare panico sulla destra e mettere dentro un cross. Palla respinta.
112' Lancio preciso di Jorginho per Pulisic, che non riesce ad agganciare in area. Non è entrato bene l'americano.
111' Valverde recupera un altro pallone, cerca Rodrygo sulla verticale ma trova ancora Antonio Rudiger sulla sua strada.
110' Giocata senza senso di Courtois, che al minuto 110 si mette a dribblare in area Havertz. Fenomenale il belga.
109'
AMMONITO HAVERTZ: fallo ingenuo del tedesco ai danni di Alaba, e il tempo scorre.
108' Pulisic cerca la giocata su Carvajal, bravo a mantenere la posizione e a chiudere l'americano.
107' Che rischio per Carvajal, che appoggia per Courtois ma per colpa del terreno - che rallenta il pallone - rischia di regalare palla al Chelsea. Il portiere belga legge bene la traiettoria e spara via il pallone.
106'
QUARTO CAMBIO NEL CHELSEA: entra Jorginho per Kovacic.
106'
INIZIA IL SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE! E c'è il terzo cambio nel Chelsea: esce Loftus-Cheek ed entra Saul.
Secondo tempo supplementare
23:11 FINISCE IL PRIMO SUPPLEMENTARE! La rete di Benzema rompe gli indugi, ora il Real è nuovamente avanti.
Fine 1° tempo supplementare
105'+1 Rudiger giù in area ma non c'è nulla.
105' Calcio d'angolo per il Chelsea, che chiude in attacco il primo tempo supplementare.
104' CAMAVINGA! Ha spaccato la partita il ragazzino, che riceve da Benzema e calcia con il sinistro: palla alta e non di molto.
103'
AMMONITO ZIYECH: l'ex Ajax stende Lucas Vazquez partito in contropiede dopo il corner e si prende un giallo sacrosanto.
102' Calcio d'angolo Chelsea, guadagnato proprio dall'ex Ajax appena entrato. Il Real sta ballando sulle palle da fermo.
101' Con l'ingresso di Ziyech è Mount ad aver fatto un passetto all'indietro, ora sulla linea dei centrocampisti con Kovacic. Chelsea a trazione anteriore, come normale che sia.
100' Si è acceso Vinicius, dopo aver sonnecchiato per novanta minuti. Il brasiliano danza sulla sinistra e crossa per Rodrygo, anticipato da Marcos Alonso prima della conclusione.
99'
SECONDO CAMBIO NEL CHELSEA: entra Ziyech per Kante. Si gioca il tutto per tutto Tuchel.
98' Doccia freddissima, gelata, per il Chelsea, che alla prima disattenzione viene punito.
97' Palla persa sulla trequarti dal Chelsea, con Camavinga che manda in profondità Vinicius. La difesa dei blues non è messa bene, il brasiliano azzecca la giocata e mette dentro per il francese, che sfrutta lo scivolone di Rudiger e di testa fa 3-2. Sempre lui, quarto gol al Chelsea in due gare.
96'
BENZEMAAAAAAAAAA! BEN ZE MAAAAAAAAAAAAAAAAAA! IL REAL SEGNA IL 3-2!
95' Scintille tra Lucas Vazquez e Havertz, che arrivano al contatto testa contro testa. Placa gli animi Marciniak.
94' JAMES! Si sgancia e arriva al tiro da fuori, palla alta.
93' Attacca sulla destra il Real con Vazquez, che cerca il cross per Benzema: la difesa del Chelsea allontana.
92' Sembrano un po' stanche le due squadre, che hanno corso moltissimo in una partita molto intensa. Ha ancora un cambio il Real, mentre ne ha ben quattro Tuchel.
91' INIZIA IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE! Un'altra mezz'ora di spettacolo al Bernabeu, primo possesso per il Chelsea.
Primo tempo supplementare
22:55 Nel frattempo vi diamo un aggiornamento - clamoroso - dall'altra gara della serata: la prima semifinalista della Champions League 2021-2022 è il Villarreal, che elimina il Bayern Monaco grazie all'1-1 di questa sera.
22:51 FINISCE IL SECONDO TEMPO! Perfetta parità al Bernabeu, si vola ai tempi supplementari.
90'+4 PULISIC ANCORA! Altro schema da calcio di punizione: sponda di Havertz per il tiro al volo dell'americano, che dal limite dell'area piccola spara alto. Ha avuto il gol qualificazione sul destro l'ex Dortmund.
90'+3 PULISIC! Girata in area dopo la sponda di Rudiger, palla alta.
90'+2
AMMONITO CAMAVINGA: Carvajal perde palla e il francese è costretto al fallo per evitare il contropiede. Giallo intelligente.
90'+1 Sono quattro i minuti di recupero concessi: si avvicinano i supplementari.
90' Corner che porta ad un nulla di fatto per un fallo in attacco di Rudiger.
89' Calcio d'angolo per il Chelsea, guadagnato da Marcos Alonso. Salgono i saltatori.
88'
QUARTO CAMBIO NEL REAL: esce Nacho ed entra Lucas Vazquez. A fare il centrale ci va Carvajal.
87'
Fallo subito da Benzema, che non ha avuto il tempo di respirare in questa partita. Nel frattempo Nacho a terra per crampi.
86' MOUNT! Subito nel vivo dell'azione Pulisic, che scambia con l'inglese che poi ci prova con il destro: palla respinta dalla difesa del Real.
85' Modric trova un'altra grande palla per Vinicius, che rallenta e punta James, il quale ancora una volta non lo lascia passare. Partitona dell'inglese, ma come di tutti i suoi compagni.
84'
PRIMO CAMBIO NEL CHELSEA: esce Werner e dentro Pulisic.
83' MOUNT! Si gira in area su servizio di Werner e incrocia: palla larga.
82' MODRIC! Non pago dell'assist di prima, il croato si mette in proprio: destro da fuori che Mendy para in due tempi.
81' Signori e signore, Luka Modrić è salito in cattedra. Il professore croato inventa dal nulla il gol del brasiliano, spaccando in due la difesa del Real con un cross dalla trequarti che solo in pochissimi nella storia di questo sport avrebbero potuto replicare. La palla arriva a Rodrygo che ha la freddezza e il talento di insaccare con il destro al volo. 3-1 Chelsea e al momento supplementari!
80'
RODRYGOOOOOOOOOOOOOOOO! IL REAL NON MUORE MAI!
79' HAVERTZ! Chelsea ad un passo dallo 0-4 con il tedesco, che svetta più in alto di tutti di testa e trova una super parata di Courtois, che tiene a galla il Real.
78'
TERZO CAMBIO NEL REAL: entra Rodrygo per Casemiro.
78'
SECONDO CAMBIO NEL REAL: esce Mendy per Marcelo.
77' Blackout Real, che ora ha meno di un quarto d'ora per siglare un gol che vorrebbe dire supplementari. Ma sta faticando enormemente la squadra di Ancelotti.
76' Gol fantastico dell'ex Lipsia, che viene servito in area da Kovacic dopo un buco della difesa. L'attaccante tedesco sembra perdere il tempo buono per calciare, ma rientra sul destro, mette a sedere due avversari e calcia, battendo Courtois. Questa volta è buono, è 3-0 Chelsea.
75'
WERNEEEEEEEEEEER! L'HA FATTO BELLISSIMO IL TEDESCO, 3-0 CHELSEA!
74' Serve più ritmo a centrocampo per il Real, che per questo inserisce il classe 2002: il Chelsea va più forte degli spagnoli questa sera.
73'
PRIMO CAMBIO NEL REAL MADRID: esce Toni Kroos ed entra Camavinga. Non prende bene il cambio il tedesco.
72' Azione personale di Werner che cerca un cross sul secondo palo senza però trovare compagni: la palla finisce la sua corsa sul fondo.
71' A battere la punizione si presenta James, che crossa in mezzo ma trova la respinta della difesa di Ancelotti.
70' Casemiro scivola e stende Havertz, bravo e fortunato a guadagnare questa punizione. Si dispera il brasiliano, che aveva di fatto portato via palla al tedesco.
69'
AMMONITO VALVERDE: fallo ad interrompere una transizione del Chelsea e giallo per l'uruguaiano.
68' Strappo fenomenale di Toni Kroos, che ruba palla sulla trequarti e imbecca Vinicius, fermato a tu per tu con Mendy da una scivolata di Rudiger.
67' Il Real sembra essersi svegliato dopo il gol annullato: la squadra di Ancelotti sembra più viva, con il Chelsea che ora ragiona palla al piede.
66' TRAVERSA DI BENZEMA! Sta succedendo di tutto al Bernabeu dove ora il Real sfiora il gol: molto bello il movimento di Benzema, che si stacca da Rudiger e impatta di testa, trovando però la traversa a Mendy battuto.
65' IL VAR SALVA IL REAL MADRID! Nel rimpallo prima del tiro Marcos Alonso impatta il pallone con la mano: Marciniak annulla la rete, si resta 0-2 nella bolgia del Bernabeu che esulta come per un gol al novantesimo.
64' Follia di Mendy, che si addormenta e perde palla nella sua metà campo. Kante guida il contropiede, apre a sinistra per Marcos Alonso che calcia due volte e la seconda trova l'incrocio dei pali. 0-3 Chelsea, che al momento sarebbe in semifinale.
63'
Gol annullato (VAR) MARCOOOOOOOS AAAAAAAALONSOOOOOOOOOO! TRE A ZERO CHELSEA AL BERNABEU!
62' VALVERDE! La palla passa su un cross di Carvajal e l'uruguaiano non ci pensa un attimo, calciando forte con il destro: palla alta non di molto.
61' Ancora Rudiger con una diagonale perfetta a disinnescare la manovra offensiva del Real. Partita fin qui monumentale dell'ex Roma.
60' Prova a spingere il Bernabeu, che capisce il grande momento di difficoltà del Real: ora i blancos provano a reagire.
59' Grande azione corale del Real Madrid, che torna a macinare calcio dopo il dominio del Chelsea. La squadra di Ancelotti libera molto bene Mendy al cross, ma il pallone non trova Benzema in mezzo all'area.
58' HAVERTZ! Altra manovra pericolosa del Chelsea in verticale: Mount imbuca per Havertz che incrocia con il sinistro, senza però trovare la porta.
57' Pescato in fuorigioco Timo Werner, il Real riparte velocemente su punizione.
56' TONI KROOS! Punizione precisa del tedesco, che aggira la barriera e trova la porta, andando però a cozzare contro i pugni di Mendy in volo. Si salva il Chelsea.
55' Buona giocata di Casemiro poco fuori l'area di rigore: il brasiliano salta Kante che lo aggancia e guadagna una buona punizione.
54' BENZEMA! Prima volta che il francese viene perso da Thiago Silva: sinistro sporco in area di rigore e la difesa del Chelsea ci mette una pezza, grazie ad un super intervento di James.
53' Ammutolito il Bernabeu, che non vede la reazione dei blancos. È un dominio inglese qui in Spagna.
52' Tutto nasce da un corner molto discusso, per un tiro di James deviato da Modric, che però reclama per la decisione di Marciniak. Dalla bandierina Mount mette dentro e pesca la testa di Toni Rudiger, che svetta più in alto di tutti e piazza lo 0-2 che vorrebbe dire supplementari.
51'
RUDIGEEEEEEEEEEEEEEERRRRRRR! IL CHELSEA SEGNA IL 2-0!
50' Calcio d'angolo per il Chelsea, guadagnato dal solito Loftus-Cheek.
49' È ripartito forte il Chelsea, che anche in questo inizio ripresa sta schiacciando il Real Madrid nella sua metà campo.
48' Courtois rischia di combinare la frittata, cercando di salvare un angolo ma rischiando di regalare palla ad Havertz. Il portiere belga se la cava con uno scatto, anticipando di un soffio il tedesco e subendo anche fallo.
47' SUBITO CHELSEA! Havertz apre per Loftus-Cheek, che sfonda sulla destra e cerca Werner in mezzo: Alaba allontana.
46' VIA ALLA RIPRESA! Nessun cambio come annunciato, il Chelsea muove il primo pallone del secondo tempo.
22:01 Rientrano in campo le due squadre, non dovrebbero esserci cambi.
21:46 FINISCE IL PRIMO TEMPO! Dopo i primi 45' è avanti il Chelsea, grazie al gol di Mason Mount. Lo 0-1 però non basterebbe ai londinesi, con il Real che con questo risultato andrebbero avanti.
45'+1 Un minuto di recupero concesso dall'arbitro Marciniak.
45' Batte James che pennella un cross morbido sul secondo palo per la sponda di Rudiger, il quale non trova compagni a centro area.
44' Intervento ruvido di Toni Kroos ai danni di Werner e calcio di punizione sui trenta metri per il Chelsea.
43' Riprende il gioco dopo il breve stop. Real Madrid in possesso e alla caccia del pari prima della fine del primo tempo.
42' Entra in campo lo staff medico del Chelsea, che soccorre Loftus-Cheek, ricaduto male sul braccio.
41' Generosa rincorsa di Vinicius che ruba palla a Loftus-Cheek il quale rimane a terra dolorante. Per Marciniak non c'è fallo e il gioco prosegue.
40' Scambia nello stretto il Real con i suoi uomini di talento, ma il Chelsea è chiuso e stretto e non concede spazio. I blancos arrivano al limite dell'area ma tornano dietro.
39' Pensieroso in panchina Ancelotti, che ha il sopracciglio nettamente alzato: non sta convincendo il Real, che dopo il gol subito non è riuscito a reagire.
38' Male Nacho in respinta su un cross di Loftus-Cheek ma lo stesso spagnolo subisce poi fallo da Mount.
37'
AMMONITO BENZEMA: fallo del francese ai danni di Thiago Silva, che gli si è appiccicato addosso da inizio partita, non lasciandogli spazio di manovra.
36' Quando mancano pochi minuti alla fine del primo tempo, ricordiamo che con questo risultato sarebbe il Real a volare in semifinale. Per andare ai supplementari i blues devono chiudere a +2 sugli spagnoli nei tempi regolamentari.
35' Adesso è il Real ad essere in piena apnea, con il Chelsea che tiene il pallone e cerca varchi nella difesa spagnola. Non riesce ad uscire la squadra di Ancelotti, rintanata nella sua metà campo.
34' RUDIGER! Altra conclusione da fuori, questa volta con il tedesco che non vede spazi e ci prova da lontano: palla larga.
33' Lunga azione del Chelsea che attacca ma trova un Real molto compatto e stretto che non lascia spazi. Costretta a tornare indietro la squadra di Tuchel.
32' CASEMIRO! Sinistro potente da fuori area ma completamente sbilenco: palla altissima.
31' Azione insistita della squadra di Ancelotti che però perde l'attimo giusto per sfondare.
30' Rudiger si stacca e arriva al cross, Alaba respinge. Il Chelsea insiste ancora ma lo stesso austriaco chiude ancora.
29' Carvajal prova a suonare la carica ma in ripartenza sbaglia a servire Vinicius. Riparte in contropiede il Chelsea ma Loftus-Cheek non controlla un pallone sulla destra e perde palla.
28' KOVACIC! Loftus-Cheek è ancora illeggibile per il Real e dà ancora il via ad una azione pericolosa. La palla schizza per Kovacic che ci prova da lontano, senza però trovare la porta.
27' Loftus-Cheek prova a sfondare sulla destra, Alaba lo blocca ed evita il pericolo. Il Real riparte e Kroos subisce fallo.
26' Si fa vedere per la prima volta in avanti Reece James, che preoccupato da Vinicius non si era ancora sganciato. L'inglese arriva al cross ma trova una deviazione, guadagnando solo una rimessa laterale.
25' Fallo a centrocampo di Casemiro su Werner e calcio di punizione per il Chelsea, che batte rapido e all'indietro.
24' Kroos va al traversone in area piccola e Mendy in qualche modo smanaccia, allontanando il pericolo.
23' BENZEMA! Sinistro secco del francese dal limite dell'area e palla deviata in calcio d'angolo da Thiago Silva. Era in porta la conclusione del 9 merengue.
22' LOFTUS-CHEEK! Thiago Silva guida la manovra, poi scarica per l'inglese che ci prova da fuori ma viene murato.
21' WERNER! Mount si muove molto e il Real fatica a contenerlo: l'inglese imbuca per Werner che cerca il sinistro in area, ma trova la respinta di Nacho.
20' Muove palla il Chelsea, che dopo un avvio timido ha preso coraggio grazie al gol di Mount. Ci crede la squadra di Tuchel, che con un altro gol porterebbe la sfida ai supplementari.
19' Azione insistita del Real Madrid, che svaria da sinistra a destra, liberando Carvajal al cross: il Chelsea è attento e respinge.
18' MOUNT! Ci prova ancora l'inglese, questa volta da più lontano: para facile Courtois.
17' Cerca subito di scuotersi il Real: Benzema imbecca Vinicius, che entra in area e cerca Valverde in mezzo. Il Chelsea si salva e respinge.
16' Giocata rapidissima a tre per gli uomini d'attacco del Chelsea: Werner tocca per Mount, che si inserisce al limite dell'area e libera il destro, trovando l'angolino. Imprendibile per Courtois, il Chelsea torna in vita.
15'
MOUUUUUUUUUNNNTTTTT! IL CHELSEA RIAPRE LA QUALIFICAZIONE!
14' RUDIGER! Colpo di testa sugli sviluppi del corner e palla alta, con Courtois che era in traiettoria.
13' HAVERTZ! Palla persa da Valverde nella propria metà campo, Werner cerca il tiro e viene respinto. Sulla palla vagante arriva Havertz che calcia e trova una nuova deviazione, guadagnando un corner.
12' Chelsea in apnea che non riesce ad uscire dalla pressione del Real. Ottimo approccio della squadra di Ancelotti, che specie sulla fascia Vinicius-Mendy cerca di far male ai blues.
11' BENZEMA! Ci prova con il destro a giro il 9 merengue, palla alta.
10'
AMMONITO JAMES: prima giocata straordinaria di Vinicius, che con un numero salta secco l'inglese che non può far altro che stenderlo, prima dell'ingresso in area. Punizione dal limite per il Real e giallo pesante per il terzino del Chelsea.
9' Cross insidioso di Marcos Alonso dalla sinistra, che viene bucato dai centrali del Real e dalle punte del Chelsea: ci pensa Ferland Mendy a spazzare.
8' Tacco di Benzema che accende Vinicius sulla sinistra: il brasiliano punta James che è attento e non gli permette l'ingresso in area.
7' Timo Werner cerca la progressione centrale in area, saltando due uomini, ma viene fermato da Casemiro, che gli soffia palla e riavvia l'azione offensiva del Real.
6' Modric cerca la prima giocata, col filtrante per Vinicius ma Mendy legge bene il passaggio del croato e anticipa il brasiliano.
5' Palla persa a centrocampo dal Chelsea e Real che amministra palla nel mezzo. Buona pressione degli spagnoli, subito attenti in questo avvio.
4' Primo tentativo del Chelsea di sfondare da destra, il Real si chiude bene e tenta la ripartenza con El Charrua Valverde, chiuso dalla difesa blues.
3' Rispetto a quello che si poteva aspettare, il Chelsea gioca a tre dietro: James fa il braccetto di destra, con Loftus-Cheek che parte da esterno destro a centrocampo.
2' Si fanno sentire i sessantamila del Bernabeu, che spingono la squadra di Ancelotti. Per ora lunga gestione dei blancos.
1' SI PARTE A MADRID! Primo possesso per il Real che cerca subito la verticale. Padroni di casa in classica maglia bianca, Chelsea in giallo.
20:57 Squadre in campo, è il momento dell'inno della Champions!
20:56 "No juegues con el Rey" recita la coreografia della curva del Real Madrid. Squadre nei tunnel e pronte a scendere in campo per l'inno della Champions League.
20:53 Tutto pronto al Bernabeu, a breve le squadre in campo per il fischio d'inizio. Il pubblico spagnolo è bollente.
20:05 Presentiamo anche la squadra arbitrale che dirigerà la sfida del Bernabeu, tutta polacca. L'arbitro è l'esperto Szymon Marciniak, coadiuvato dagli assistenti Sokolnicki e Listkiewicz, con Jovanovic quarto ufficiale. Al VAR Kwiatkowski, con Frankowski AVAR.
20:03 Se Ancelotti non sorprende, ecco che Tuchel, invece, cambia diversi uomini rispetto alle attese della vigilia. Il tecnico tedesco non giocherà a tre dietro, con James e Alonso terzini nella difesa con Thiago Silva e Rudiger centrali, lasciando in panchina Jorginho a centrocampo e puntando su Loftus-Cheek, Kante e Kovacic. Davanti, assente Lukaku nemmeno convocato: gioca Werner prima punta, con Havertz e Mount ad orbitagli attorno.
20:00 Un'ora all'inizio della sfida del Bernabeu, andiamo a conoscere le formazioni scelte dai due tecnici, partendo dai padroni di casa del Real. Ancelotti senza Militao sceglie Nacho al centro della difesa con Alaba, con Carvajal e Ferland Mendy terzini. A centrocampo c'è il trio della storie merengue, con Casemiro in mezzo e Kroos e Modric ai suoi lati, mentre davanti ecco ancora Valverde, preferito ad Asensio, nel tridente con Benzema e Vinicius.
19:57 Il Real Madrid invece è stato il solito rullo compressore: dopo aver vinto il girone con 15 punti, la squadra di Ancelotti ha pescato agli ottavi il PSG, rimontato nella gara di rimonta grazie ad un super Karim Benzema. Poi l'incrocio con i blues, demoliti all'andata ancora grazie a KB9, in uno stato di forma pazzesco.
19:55 Il Chelsea arriva a questo quarto di ritorno dopo un buon percorso in Champions: dopo il secondo posto nel girone, gli inglesi hanno avuto un buon sorteggio agli ottavi, pescando il Lille, sconfitto sia all'andata che al ritorno. Nei quarti l'incrocio con il Real Madrid, eliminato proprio nella semifinale della Champions dello scorso anno.
19:53 Si scopriranno questa sera le prime due semifinaliste di Champions League: oltre a Real Madrid-Chelsea, infatti, in contemporanea si giocherà anche Bayern Monaco-Villarreal, con gli spagnoli avanti dopo la gara di andata.
19:51 Notte di stelle al Santiago Bernabeu, dove il Real di Ancelotti cerca il passaggio in semifinale, forte dell'1-3 di una settimana fa a Stamford Bridge. I blancos sono nettamente favoriti, ma occhio alla risposta dei campioni in carica del Chelsea, feriti e con nulla da perdere.
19:48 Amiche ed amici di TUTTOmercatoWEB.com, buonasera. Niccolò Pasta vi dà il benvenuto alla diretta scritta di Real Madrid-Chelsea, gara di ritorno valida per i quarti di finale di Champions League. Il fischio d'inizio è fissato per le ore 21.