12' Ronaldo
81' Vázquez
  Aubameyang 43'
Aubameyang 48'
22:36 FINISCE L'INCONTRO! Il Real Madrid vince l'ultima partita della fase a gironi contro un Borussia Dortmund che "retrocede" in Europa League. Decide il gol di Lucas Vazquez.
90'+1 Iniziati tre minuti di recupero.
90'
Ultimo cambio per il Dortmund: fuori Kagawa, dentro Yarmolenko.
88' KAGAWA! Il giapponese ha la chance per il 3-3, ma calcia alto dal limite dell'area.
85' Real Madrid che adesso ha abbassato il ritmo, Dortmund che deve gestire la palla per cercare la via del gol.
82' Vantaggio meritato per il Real Madrid, adesso dovrà essere bravo a non farsi recuperare per la terza volta.
81' Ci pensa Lucas Vazquez con il primo gol in questa Champions a riportare avanti i blancos. Azione insistita del Real, palla allontanata coi pugni da Burki, sponda di testa di Theo per Lucas Vazquez che con un tiro d'esterno batte il portiere del Dortmund.
81'
LUCAS VAZQUEZ! REAL MADRID IN VANTAGGIO!
80'
Secondo cambio per il Dortmund: fuori Batra, dentro Toprak.
79' GOL ANNULLATO A RONALDO! CR7 trova il gol del 3-2, ma l'arbitro annulla per un fuorigioco che in realtà non c'è. Veementi le proteste del portoghese.
78' Che rischio per Subotic che su cross dalla destra stava per spiazzare Burki. Palla in corner.
77' RONALDO! Cross dal fondo di Asensio, sponda di testa di Mayoral per Ronaldo che colpisce a sua volta di testa, ma Burki blocca senza problemi.
76' Vero e proprio assedio del Real Madrid in questa fase, Dortmund che sta stringendo i denti.
75' MAYORAL! Altra grossa chance sprecata su cross di Asensio, stavolta tocca Mayoral ma c'è la deviazione in corner di Schmelzer.
74' RONALDO! Grande chance per il Madrid con CR7 che su cross di Asensio tocca al volo sotto porta, ma calciando sopra la traversa.
72' CEBALLOS! Tentativo di tiro a giro sul secondo palo, conclusione che termina sopra la traversa.
71' Fitta rete di passaggi da parte del Real Madrid nella trequarti avversaria, ma sono pochi gli spazi lasciati dal Borussia.
70' Zidane pensa anche al campionato e fa rifiatare uno dei migliori visti oggi in campo. Per Llorente è l'esordio assoluto in Champions League.
69'
Terzo ed ultimo cambio per il Real Madrid: fuori Isco, dentro Marcos Llorente.
67' Meglio il Real Madrid in questa fase di gioco, ma la squadra di Zidane non sta riuscendo a concretizzare la superiorità.
65'
Primo cambio per il Dortmund: fuori Sahin, dentro Weigl.
64' CEBALLOS! Primo lampo del neo entrato che sugli sviluppi del corner calcia dal limite dell'area, ma senza trovare lo specchio della porta.
63' Doppia passo di Ronaldo che salta due uomini e va al cross, ma c'è la deviazione di Schmelzer che mette in calcio d'angolo.
63' Pulisic cade in area di rigore: per l'arbitro non ci sono gli estremi per il penalty nonostante le proteste del giocatore del Dortmund.
61' Ritmi più bassi adesso al Bernabeu. Il Real Madrid prova a costruire, Dortmund invece chiuso che vuole sfruttare le ripartenze con Kagawa, Pulisic e Aubameyang.
59' Isco pensa al cross per Ronaldo sul secondo palo, ma il numero 7 non arriva sul pallone.
58'
Secondo cambio per il Real Madrid: fuori Kovacic, dentro Ceballos.
57' Sta spingendo il Borussia, sfida aperta ad ogni risultato.
55' Ripartenza del Borussia Dortmund su un errore del Madrid, Aubameyang salta Nacho e arriva sul fondo, poi recupera il numero 6 che in tackle mette in clacio d'angolo.
53' Il Real Madrid è tornato ad alzare il ritmo, Dortmund chiuso nella propria metà campo.
52' RONALDO! CR7 si divora letteralmente il gol del 3-2! Ripartenza di Isco che arriva al limite dell'area e serve il portoghese che apre il destro, ma non trovando lo specchio della porta.
51' Palla in mezzo di Isco, terzo tempo di Sergio Ramos che non sorprende Burki.
51' Kovacic serve sul fondo Theo Hernandez che va al cross, bravo Sokratis che mette in calcio d'angolo.
50' Tutto da rifare per il Real Madrid che non è riuscito a legittimare il vantaggio nella prima mezz'ora dove ha dominato l'incontro. Dietro, però, la squadra di Zidane balla troppo.
49' A cavallo tra primo e secondo tempo arriva la rimonta dei tedeschi con Aubameyang che, servito tra le linee, prime vede l'opposizione di Navas, poi insacca con un pallonetto morbidissimo a porta inviolata.
48'
AUBAMEYANG! PAREGGIO DEL BORUSSIA DORTMUND!
48' Il Borussia Dortmund sta provando a prendere in mano il pallino del gioco in queste prime battute della ripresa.
47' Nessun cambio all'intervallo, in campo i ventidue che hanno chiuso il primo tempo.
46' INIZIA IL SECONDO TEMPO! Primo pallone della ripresa giocato dal Real Madrid.
21:45 Le due squadre stanno rientrando in campo, tra poco l'inizio del secondo tempo.
21:32 FINISCE IL PRIMO TEMPO! Real avanti per 2-1 con le reti di Mayoral e Ronaldo. Nel finale Aubameyang ha riaperto i conti.
45'+1 Iniziato un minuto di recupero.
45' Mastica amaro Zidane in panchina, un gol poco prima dell'intervallo potrebbe riscrivere tutta la partita.
44' Riapre l'incontro Aubameyang, bestia nera del Madrid viste le quattro reti in sei incontri. Cross di Schmelzer che anticipa Asensio e serve il gabonese che elude la marcatura di Sergio Ramos e batte di testa Navas.
43'
AUBAMEYANG! IL DORTMUND RIAPRE L'INCONTRO!
42' MAYORAL! Vicino alla doppietta il numero 21 che su assist di Isco gira col mancino e sfiora il palo.
40' Un boccone amaro per il Real visto che domenica ci sarà la sfida contro il Siviglia e Zidane è senza centrali difensivi considerando la squalifica di Sergio Ramos.
38'
Primo cambio per il Madrid: fuori Varane, dentro Asensio.
38'
Brutta tegola per Zidane visto che si ferma Varane: cambio obbligato.
36' Dortmund in crescita negli ultimi dieci minuti, ma sprecone sotto porta visto che sono arrivate tre occasioni identiche.
35' AUBAMEYANG! La migliore occasione del Dortmund per rientrare in partita: Dahoud serve Aubameyang che, lasciato solo da Ramos, lascia partire un diagonale che sfiora il palo.
33' RONALDO! Botta di prima intenzione, Burki blocca il tiro rasoterra del portoghese.
31' Cross di Kovacic per Ronaldo, sponda di testa per Mayoral che non riesce ad arrivare sul pallone. Occasione sprecata dal Real Madrid.
30' Sfida che si sta giocando su ritmi alti, ma il Real Madrid resta in controllo della gara.
28' Si è svegliato all'improvviso il Borussia Dortmund che adesso prova a rendersi pericoloso sfruttando l'estro di Pulisic, finora il migliore dei tedeschi.
27' KAGAWA! Ancora gialloneri pericolosi, s'immola Varane che a Navas battuto devia il tiro a botta sicura del giapponese su assist di Pulisic.
26' Scambio corto, palla per Pulisic che cross sul secondo palo dove Mayoral tocca di testa e spazza via.
26' Ancora calcio d'angolo per il Dortmund, il secondo di fila.
25' PULISIC! Primo squillo del Borussia Dortmund con il numero 22 che prova un diagonale dalla destra, risponde Varane che mette in calcio d'angolo.
24' Possesso palla sterile da parte del Borussia Dortmund che comunque non riesce ad uscire dalla propria metà campo.
22' Ronaldo duetta con Theo Hernandez che arriva al limite dell'area e calcia, ma senza trovare lo specchio della porta.
21' Da Londra arriva il vantaggio del Tottenham: Dortmund che così torna al terzo posto in classifica, scavalcando l'Apoel.
19' Finora una sola squadra in campo. Il Real Madrid tiene in mano il pallino del gioco con una semplicità disarmante.
17' CASEMIRO! Palla tra le linee di Ronaldo per il brasiliano che prova il tocco sotto a tu per tu con Burki, ma il portiere del Dortmund blocca in due tempi.
16'
Cartellino giallo per Bartra che stende Theo Hernandez. L'ex Barcellona è il primo ammonito dell'incontro.
15' Palla sul secondo palo di Isco dove non arriva nessuno, può allontanare il Dortmund.
15' Calcio d'angolo per il Real Madrid, il primo dell'incontro.
14' Dopo nemmeno un quarto d'ora sembra tutto già scritto al Bernabeu. Dortmund totalmente assente e attualmente fuori anche dai sedicesimi di Europa League.
13' Che cosa ha fatto CR7! Palla sul vertice sinistro dell'area servita da Kovacic e destro che si insacca all'incrocio dei pali.
12'
RONALDO! GOL MERAVIGLIOSO DI CR7!
11' Manovra con estrema tranquillità il Real Madrid. Nessuno del Dortmund esce in pressing.
10' Vantaggio meritato per quanto visto in questi primi dieci minuti. Impatto alla gara pessimo da parte del Borussia Dortmund.
9' Primo gol in Champions League per il giovane attaccante blanco che sfrutta una ripartenza Ronaldo, palla per Isco che controlla verso Mayoral che tutto solo davanti a Burki non sbaglia.
8'
BORJA MAYORAL! REAL MADRID IN VANTAGGIO!
8' Cross di Theo Hernandez a cercare Borja Mayoral, ma l'attaccante viene anticipato da Subotic che serve all'indietro per Burki.
6' Errore di Isco, già il secondo in questa partita. Inusuale per un giocatore che ha sempre brillato in mezzo al campo.
4' Prova a venir fuori il Dortmund, ma la squadra di Bosz sta faticando non poco in queste primissime battute.
3' RONALDO! Primo squillo di CR7 con una botta dalla distanza, risponde Burki che blocca in due tempi.
2' Subito Real Madrid in pressing alto, la squadra di Zidane ha già chiuso il Dortmund nella propria metà campo.
1' INIZIA L'INCONTRO! Primo pallone giocato dal Borussia Dortmund.
20:44 Prima dell'inizio un minuto di raccoglimento per la scomparsa di Henning Jensen, ex giocatore del Real Madrid del secolo scorso.
20:40 Le due squadre sono nel tunnel, tra poco l'ingresso in campo.
19:49 Ufficiali le due formazioni: nel Real Madrid Zidane conferma il 4-3-3, ma fa un ampio turnover dando spazio a chi ha giocato di meno. In attacco c'è Ronaldo, affiancato da Borja Mayoral e Lucas Vazquez. Nel Borussia, invece, Bosz si affida al 3-4-3 preferendo Dahoud a Weigl e Kagawa a Yarmolenko.
19:49 Buonasera amici di Tuttomercatoweb e benvenuti al live di Real Madrid-Borussia Dortmund, incontro valido per l'ultima giornata del girone H di Champions League.