Suárez 11'
Neymar Jr 39'
Iniesta 53'
Suárez 74'
20:08 Arriva il triplice fischio finale. Il Barcellona domina al Bernabeu sotterrando il Real Madrid con quattro reti. Due gol per tempo: aprono Suarez e Neymar, chiudono Iniesta e ancora Suarez. Il Real esce dal campo, sconfitto, spedito a -6 dal Barcellona e "salutato" dalla panolada del proprio pubblico. Serata da incubo per Benitez, Barça da favola.
90'+2
Ammonito Busquets.
90'+1 Saranno solo due i minuti di recupero, il primo già cominciato.
90' Ci prova Bale di sinistro, palla che termina comoda tra le braccia di Bravo.
89' OCCASIONE REAL! Ci prova Ronaldo a pochi passi da Bravo che ancora una volta si supera respingendo la conclusione a botta sicura.
88' Munir si divora la manita! Contropiede velocissimo del Barcellona Neymar mette Munir tutto solo davanti alla porta ma clamoroso l'errore di quest'ultimo con la porta completamente spalancata.
88' OCCASIONE REAL! Conclusione di Benzema dai trenta mentri, palla deviata che termina a pochi centimetri dal palo. Calcio d'angolo.
87' Si svuota il Bernabeu, i tifosi rimasti preparano la contestazione al fischio finale.
87' Buona occasione per Munir che non sfrutta bene l'occasione calciando altissimo sulla traversa.
85' Perde i nervi adesso il Real Madrid, mentre i tifosi madrileni applaudono l'uscita di Isco dal campo.
84'
Espulso Isco per una bruttissima entrata da dietro su Neymar.
84' Resta molto alto Piqué alla ricerca di gloria personale.
83'
Ammonito Carvajal per una brutta entrata su Messi. Calcio di punizione per il Barcellona.
81' Il Bernabeu non perdona neppure Cristiano Ronaldo che si becca i fischi da parte dei suoi tifosi.
81' OCCASIONE REAL! Benzema colpisce di testa a botta sicura ma Bravo si supera ancora una volta con un tuffo sulla sua destra.
79' Si affaccia il Real Madrid in avanti con Bale che prova a servire Benzema che arriva lento e in ritardo e, comunque, in fuorigioco.
79' Barcellona in pressione alla ricerca del quinto gol.
78'
Cambio per il Barcellona: esce Iniesta entra Munir El Haddadi.
76' Gara praticamente chiusa ma Real che deve stare attento per non incassare la manita e forse qualcosa di più.
75' Suarez servito sul filo del fuorigioco, attende l'uscita di Navas e lo scavalca con un dolcissimo e precisissimo colpo sotto con il pallone che termina la sua corsa inesorabilmente in rete.
74'
GOL DEL BARCELLONA!!
74' Passano inesorabili i minuti e il Real sembra mollare un po' alla volta.
72' Sull'altro fronte Bale termina giù in area catalana ma per l'arbitro non è penalty. A giudicare dal replay ha visto benissimo il direttore di gara.
71' Altro scambio incredibile tra Messi e Suarez con quest'ultimo che scavalca Navas ma salva tutto Ramos col tacco.
71' Ancora una bella verticalizzazione di Bale per Ronaldo che viene fermato in fuorigioco e il portoghese, comunque, aveva preso in pieno la traversa.
70' Nell'occasione precedente era stato bravissimo Bale ad imbeccare Ronaldo che colpisce più di stinco che di esterno e si divora il gol.
69' Capolavoro di Bravo, ma il vero Ronaldo questi gol di solito non li sbaglia.
69' OCCASIONISSIMA REAL! Contropiede fulmineo del Real con Isco che lancia Ronaldo che si presenta tutto solo davanti a Bravo, calcia di esterno ma l'estremo difensore blaugrana con la mano respinge la conclusione di Ronaldo.
68' Prova a calciare invece direttamente in porta ma coglie la barriera.
67' Messi conquista un altro calcio di punizione in zona d'attacco ma siamo lontanissimi dalla porta di Navas. Ci sarà cross in area.
66' OCCASIONE BARCELLONA! Messi arriva a rimorchio e calcia a botta sicura, palla deviata in angolo.
65' Cenni di panolada sugli spalti del Bernabeu che non gradisce la prestazione del Real di Benitez.
65' Cross lunghissimo e fuori misura di Isco che non è ancora entrato in partita.
64' Bale prova un cross al centro ma conquista un corner anche se il gallese chiede un penalty per un inesistente fallo di mano.
63' Con intelligenza Messi sceglie di non perdere il possesso mettendo palla al centro ma appoggia all'indietro e comincia un nuovo possesso palla catalano.
62' Break ora del Barcellona che conquista un calcio di punizione sulla trequarti. Gara splendida di Iniesta e Sergi Roberto, tra i migliori.
62' OCCASIONE REAL! Varane da due passi colpisce di testa ma debolmente e Bravo blocca senza problemi.
61' Continua a spingere in maniera disordinata il Real che ora conquista un altro angolo con Isco.
61' Prima conclusione in porta di Carvajal che vince un rimpallo e calcia verso la porta, tiro deviato in angolo.
59'
Cambio per il Real Madrid: esce Marcelo entra Carvajal.
59' Colleziona calci d'angolo adesso il Real che non riesce ad arrivare al tiro in porta.
57' Prova a rialzare la testa il Real Madrid che conquista un calcio d'angolo.
57' Dunque Luis Enrique si gioca anche la carta Messi con il suo Barça che sta già dominando con il risultato in ghiaccio.
56'
Arriva il momento di Messi che entra in campo al posto di Rakitic.
56'
Cambio per il Real Madrid: esce Rodriguez entra Isco.
55' Altra azione di Suarez che da posizione angolata anzicché mettere palla al centro tira sull'esterno della rete.
54' Ancora un gol spettacolare del Barcellona con Iniesta che scambia con Neymar prima di calciare in porta infilando il pallone imparabilmente all'incrocio dei pali.
53'
52' OCCASIONISSIMA BARCELLONA! Batte benissimo Neymar che calcia bene in porta, Navas si salva in angolo.
51'
Ammonito Ramos per fallo su Sergi Roberto. Punizione a favore del Barcellona da ottima posizione: limite dell'area posizione centrale.
50' Si scalda Messi che potrebbe a breve fare il suo ingresso in campo.
49' Ancora un tiro dalla distanza, stavolta di Bale che mette non di molto a lato.
49' Parte benissimo il Real Madrid in questo secondo tempo.
49' OCCASIONISSIMA REAL!! Ci prova James dalla distanza con un sinistro basso, potente, angolato che Bravo riesce a mettere in angolo.
47' OCCASIONE REAL! Si fa vedere Marcelo che recupera palla, si trova tutto solo in area e calcia in porta cogliendo l'esterno della rete. Avrebbe fatto meglio a servire al centro per Ronaldo o Benzema soli davanti a Bravo.
46' Comincia il secondo tempo. Nessun cambio dunque, ma minuti contati per Benzema, il peggiore dei suoi nel primo tempo. Nessun cambio neanche per il Barcellona che già è stato costretto a sostituire Mascherano nel corso del primo tempo per un problema muscolare dell'argentino.
19:20 Squadre in campo, nessun cambio per ora né dall'una né dall'altra parte.
19:19 Tra pochissimo le squadre faranno ingresso in campo per il secondo tempo. Più che probabile qualche cambio da subito in casa Real, con Isco che ha accelerato le operazioni di riscaldamento.
19:05 In chiusura di tempo arriva un'altra grandissima occasione per il Barcellona con Neymar che si beve tutta la difesa del Real Madrid, appoggia in area per Suarez che calcia a botta sicura, Danilo salva sulla linea poi sulla ribattuta Rakitic calcia a botta sicura mettendo alto. Primo tempo che si chiude su questa azione e con un Barcellona avanti meritatamente per 2-0 grazie alle reti di Suarez e Neymar. Barcellona devastante.
45'+1 Altra ripartenza del Barcellona con una conclusione di Rakitic ribattuta, i catalani restano alti.
45' Saranno 2 i minuti di recupero.
45' Altra azione ficcante di Suarez che sterza in area madrilena, termina giù e reclama un rigore che non viene assegnato.
44' Rumoreggia il pubblico di casa, Real che sembra quasi voler aspettare l'intervallo.
43' Pressing isolato di Bale e Ronaldo che non riescono a recuperare palla, Barcellona che gestisce benissimo il pallone in fase difensiva.
42' Santiago Bernabeu ammutolito, il Barcellona sta dominando anche senza Messi.
40' Fa tutto benissimo Suarez che dà il "via" all'azione innescando Neymar che non gli restituisce palla ma preferisce calciare verso la porta con il pallone che si infila sotto il corpo di Navas. Raddoppio meritato per il Barcellona! Colpo tremendo per il Real Madrid.
39'
37' OCCASIONISSIMA PER IL REAL! Nello spazio di pochi minuti prima Mathieu buca un intervento sorprendendo anche Benzema che non riesce ad appoggiarla in rete, poco dopo un cross dalla sinistra non viene trattenuto da Bravo che si riesce a salvare in un secondo momento.
36' Dani Alves termina nuovamente a terra, tanti fischi dagli spalti del Santiago Bernabeu.
36' Danilo sbaglia un appoggio banale, palla in fallo laterale.
33' Il Barcellona ora prova a rallentare il gioco, anche perché c'era Marcelo a terra che si riprende prontamente. Grande agonismo ma anche correttezza in campo.
32' Dani Alves torna in campo, squadre di nuovo undici contro undici.
31'
Ammonito Dani Alves che, per la verità, la botta l'aveva presa.
30' Scontro tra Dani Alves e Ronaldo. Il difensore catalano resta a terra, entrano i sanitari ma quando si riprenderà verrà ammonito.
30' Dalla lunetta Neymar calcia troppo addosso a Navas.
29' Accelerazione improvvisa del Barça con Alba che mette al centro, palla messa in angolo.
28' OCCASIONE REAL! James prova una conclusione improvvisa dalla distanza di sinistro, ma Bravo riesce a sventare la minaccia.
28'
Al posto dell'infortunato Mascherano entra Mathieu.
27'
Lascia il campo Mascherano per problemi muscolari.
26' Si prepara un cambio in casa Barcellona, Mascherano non sembra essere in grado di proseguire il Clasico.
24' Altra occasione potenziale per il Barça con Sergi Roberto che riceve palla nel cuore dell'area del Real ma spara altissimo da posizione incredibile.
24' Neymar prova a mettere al centro un pallone velenoso a metà tra tiro e cross con Piqué che fa velo ma Navas è bravissimo a bloccare senza problemi a terra.
23'
Ammonito James Rodriguez per fallo su Neymar quasi al limite dell'area del Real. Calcio di punizione da ottima posizione per il Barça.
22' Molto attenta la retroguardia del Barcellona a mettere in fuorigioco gli attaccanti del Real.
21' Scontro tra Varane e Suarez con il primo che mette a terra il secondo a centrocampo. Scintille tra i due ma l'arbitro non prende provvedimenti.
20' Si è ripreso mentalmente il Real Madrid che adesso sembra più determinato.
19' Si scalda l'atmosfera al Bernabeu. Tanti contatti al momento e giocatori a terra, con il Barcellona che fa tanto possesso palla e il Real che non riesce a recuperare palla.
18' Il Real Madrid reclama un calcio di rigore! Ronaldo termina a terra dopo un contatto in area con Dani Alves, ma per l'arbitro il fallo è dell'attaccante portoghese. Il replay lascia qualche dubbio.
17' Primo quarto d'ora davvero intenso e combattuto. Mascherano era finito a terra per una botta, ma l'argentino è tornato in campo dopo le cure del caso.
16' Real Madrid poco organizzato fino ad ora, pressing disorganizzato e manovre isolate affidate ai singoli. Molto meglio il Barcellona.
14' Pennellata di Iniesta per Sergi Roberto che controlla male da buona posizione, poi lo scarico per Rakitic che calcia malissimo. Barça padrone del campo.
14' Il Real sembra scosso e incapace di organizzare una controffensiva valida.
13' Ancora un numero a centrocampo di Suarez che verticalizza per Neymar chiuso dalla coppia difensiva del Real. Il pistolero è scatenato.
12' Prima rete in un Clasico al Bernabeu per il pistolero Suarez che come al solito conferma di essere implacabile davanti alla porta.
11' Splendida azione in contropiede del Barcellona con Sergi Roberto che taglia da destra al centro e poi verticalizza per Suarez che calcia di prima intenzione un diagonale imparabile per Navas.
11'
10' Bordate di fischi del Bernabeu a Piqué appena tocca palla.
10' Anche Rakitic non sembra aver recuperato appieno fisicamente, risultando meno brillante e pericoloso del solito.
9' Ronaldo se ne va sull'out destro, mette al centro un pallone comodissimo per Benzema anticipato dall'uscita provvidenziale di Bravo.
9' OCCASIONE REAL!
8' L'attaccante francese non sembra in grande forma fino ad ora.
7' Potenziale occasione adesso per il Real Madrid con Piqué che scivola regalando spazio e palla a Benzema che corre col freno a mano tirato e non riesce ad approfittare dell'occasione.
7' Prima occasione di una certa pericolosità per il Barcellona con Suarez che di tacco fa da sponda per Neymar che conclude molto alto sulla traversa.
6' Solito grande possesso palla del Barcellona che, però, quando perde palla viene attaccato da un Real Madrid che in contropiede fa paura.
4' Prima palla filtrante in area di Neymar che però non trova nessuno con un lancio troppo lungo e fuori misura.
4' La difesa del Barça riesce a liberare ma il Real è molto aggressivo.
3' Prima accelerazione di Ronaldo che conquista il primo calcio d'angolo della partita.
3' Il Real Madrid adesso si impadronisce del pallone e si sistema in campo. Gara subito molto vivace.
2' Subito scintille in campo tra Ramos e Suarez con il primo che mette a terra il secondo senza troppi complimenti.
1' In questo primo tempo il Barcellona attaccherà da destra verso sinistra, da sinistra a destra invece il Real Madrid.
1' Cominciata Real Madrid-Barcellona! Subito il Barcellona prova a tenere i ritmi di gioco alti.
18:17 Ci siamo: tra pochissimo il calcio d'inizio di Real Madrid-Barcellona.
18:16 Terminato il minuto del silenzio: al centro del campo c'erano i titolari e i panchinari e gli allenatori. Grandi applausi dei tifosi di entrambi gli schieramenti al termine della Marsigliese.
18:15 Alle spalle delle due formazioni appare un'enorme bandiera francese, è cominciato il minuto di silenzio con la marsigliese suonata con un assolo di piano. Momento molto toccante.
18:14 Le squadre sono schierate accanto a metà campo pronte per il minuto di silenzio per le vittime degli attentati di Parigi. Al centro del campo ci sono anche i due allenatori che si uniranno sul campo a questo minuto di silenzio.
18:11 Le squadre stanno facendo ingresso in campo in questo preciso momento. Santiago Bernabeu pieno in ogni ordine di posto, scenografia come al solito spettacolare sugli spalti.
18:10 Tutto quasi pronto. Le squadre sono già nel tunnel che precede l'ingresso in campo, tra pochissimo i due schieramenti scenderanno in campo per dare vita al 231° Clasico spagnolo.
18:04 Le squadre sono ancora in campo in fase di riscaldamento, c'è grande attesa per la scenografia che verrà esibita poco prima dell'inizio del Clasico.
17:59 Sorprese anche in casa Barcellona: Luis Enrique non rischia Messi dal primo minuto senza stravolgere il 4-3-3 iniziale che prevede in avanti Iniesta ad agire con Luis Suarez e Neymar. Naturalmente è facile ipotizzare che ci sarà spazio nel corso della sfida per Lionel Messi.
17:58 Benitez, contrariamente a quanto pronosticato alla vigilia, sceglie di mandare in campo dal primo minuto Karim Benzema, scegliendo quindi il 4-2-3-1 come schieramento tattico ultra offensivo con James Rodriguez, Bale e Cristiano Ronaldo ad agire alle spalle della punta francese.
17:57 Buonasera dalla redazione di TuttoMercatoWeb e da Vincenzo Marangio. Tra pochi minuti, allo stadio Santiago Bernabeu, andrà in scena il "Clasico" numero 231 tra Real Madrid e Barcellona e non mancano sorprese di formazione.