Paris Saint-Germain
42' Nkunku
57' Forsberg
  Di Maria 6'
22:55 Da Niccolò Pasta è tutto. Un saluto e un augurio di una buona serata, ora restate su TMW per le pagelle della gara e tutte le parole dei protagonisti.
22:54 Una partita che sembrava indirizzata verso il Paris, che la sblocca con Di Maria e sbaglia anche un rigore, viene completamente ribaltata. Prima Nkunku pareggia nel finale di primo tempo, poi Forsberg sigla il rigore del sorpasso. Espulsi Gueye e Kimpembe nei parigini, che chiudono in nove e avranno tantissime assenze la prossima settimana.
22:53 Fischia tre volte Marciniak, vince il Lipsia contro il PSG. Vittoria in rimonta per i tedeschi.
90'+6 Mancano solo gli spiccioli ora.
90'+5
E ROSSO PER KIMPEMBE! Il centrale abbatte Poulsen partito in contropiede. PSG in 9.
90'+5
Secondo giallo anche per Kimpembe...
90'+4 Poco più di un minuto alla fine, squadre stanchissime.
90'+3 KEAN! Destro ribattuto, era stato bravissimo a controllare l'italiano.
90'+3 KIMPEMBE! Salva un gol il numero 3 del PSG, e ora parte in contropiede il PSG...
90'+2 Errore su errore, Upamecano spreca un 3 vs 2 regalando palla a Navas.
90'+2 Pessima battuta di Di Maria, secondo tempo orribile dell'argentino.
90'+1 Altro fallo ingenuo, questa volta di Angelino su Herrera: punizione da ottima posizione per i francesi, che andranno al cross.
90' Sono cinque i minuti di recupero. Ultime speranze per il PSG che ora batte una punizione.
90'
Fuori un appannato Sabitzer, al suo posto l'ex Dortmund Kampl.
89' KEAN! Lanciato a rete l'italiano si fa chiudere. Per sua fortuna era partito in fuorigioco.
88' Fallo ingenuo di Bakker, che permette al Lipsia di perdere secondi preziosi. Due minuti più recupero alla fine.
87' Sbaglia tutto Rafinha che lancia in contropiede Kluivert. Per sua fortuna Danilo blocca l'ex Roma.
87' Partita pazzesca di Nkunku, che qui addirittura in copertura sventa un cross del PSG. Quando si dice ex dal dente avvelenato...
85' Dal rosso a Gueye il PSG non c'è più, il Lipsia fa ciò che vuole e non rischia nulla.
85'
Entra Rafinha per Florenzi, ridisegna il centrocampo Tuchel.
84' Kehrer abbatte Angelino, punizione per il Lipsia. Non un grande ingresso per il numero 4 del PSG.
82' Sabitzer calcia ma viene rimpallato, possesso ancora del Lipsia che non fa uscire il PSG. Altro angolo per i tedeschi.
81' Palla sul primo palo, tocca Kimpembe che sfiora l'autogol. Altro corner.
81' NKUNKU! Vicino alla doppietta il francese. Destro dall'interno dell'area, devia Pereira in corner.
80' Fallo ingenuo di Kehrer su Angelino, punizione da zona angolata per il Lipsia.
78' Angelino cerca Poulsen, respinge il PSG.
77' Fallo in ritardo di Danilo Pereira su Kluivert, punizione per il Lipsia. Disastroso Pereira in questo secondo tempo.
76'
E dentro anche Adams per Haidara, l'uomo della storia del Lipsia, autore del gol nei quarti di Champions dello scorso anno contro l'Atletico.
76'
Kluivert per Forsberg, cambio in attacco per il Lipsia.
75' Kehrer fa il terzino destro, Florenzi sale mezzala. 4-3-2 per il PSG, con Di Maria e Kean davanti.
74'
E dentro anche Keher per un invisibile Sarabia. Due difensori nel PSG.
73'
Doppio cambio nel PSG, fuori Kurzawa per Bakker...
73' Di Maria al cross, Henrichs libera in corner.
72' Kean lotta dopo un'imbucata di Sarabia ma la difesa del Lipsia lo chiude.
71' PSG schierato ora con una sorta di 4-2-3, non cambia nulla al momento Tuchel.
70' Un disastro Gueye, che a venti minuti dalla fine lascia in dieci il PSG. Due falli inutili a centrocampo per Gueye, che chiude anzitempo la sua gara.
70'
E ROSSO PER IL CENTROCAMPISTA! Secondo giallo ineccepibile, fallo inutile a centrocampo.
69'
Attenzione, secondo giallo per Gueye...
69' Si è spento il PSG, che dopo il gol del pari subito da Nkunku non ha più saputo far male a Gulacsi.
68'
Scarpata di Kurzawa ai danni di Nkunku, ammonito il terzino francese. Giallo netto.
66' Scintille tra Kean e Haidara, con l'italiano che spinge via il centrocampista. Marciniak li riprende ma non tira fuori i cartellini.
65' Non cambia quasi nulla nel Lipsia, con Henrichs che prende il posto di Mukiele e con Poulsen che si mette centravanti facendo retrocedere sulla linea di Nkunku Forsberg.
64'
E fuori uno spento Dani Olmo per Poulsen.
63'
Doppio cambio nel Lipsia, fuori Mukiele per Henrichs...
62' Di Maria fa tutto da solo, salta Orban e va al cross per Florenzi che per pochi centimetri non trova la deviazione che avrebbe rimesso in parità la sfida.
62' Nkunku prova un tiro-cross che non raggiunge i compagni, rimessa per il PSG.
61' Gestisce palla ora il Lipsia, con buoni dialoghi tra i suoi centrali. Si stanno vendicando della sconfitta in semifinale di Champions i tedeschi, in una gara che mezz'ora fa sembrava completamente indirizzata verso Parigi.
59' Cross di Florenzi toccato da Pereira, allontana Haidara.
58' In questo momento il Lipsia raggiunge in testa al girone lo United a quota sei, con il PSG che rimane ultimo a quota tre insieme al Basaksehir.
57' Intuisce Keylor Navas ma il rigore dello svedese è perfetto: sorpasso Lipsia, che ingenuità del PSG.
57'
LA RIBALTA IL LIPSIA! FREDDISSIMO FORSBERG! 2-1
56' C'è Forsberg sul pallone, stessa porta dell'errore di prima di Di Maria.
56' CALCIO DI RIGORE PER IL LIPSIA! PUNITO IL FALLO DI KIMPEMBE!
56' E infatti lo va a vedere al VAR Marciniak, ingenuità di Kimpembe.
55' Protesta tutto il Lipsia per un tocco di mano di Kimpembe in area di rigore: live sembrava esserci il tocco del francese.
54' KEAN! Dribbling nello stretto e botta dal limite dell'area: palla alta di un soffio.
53' FORSBERG! Se la costruisce da solo lo svedese, che ubriaca in dribbling Danilo Pereira ma dall'interno dell'area di rigore spara alto.
52' Proteste vibranti di Nkunku che lamenta un fallo di Kurzawa non ravvisato da Marciniak: l'ex di turno sarebbe andato in porta.
51' Mukiele anticipato da Herrera che libera in rimessa, attacca bene ora il Lipsia.
49' Tunnel di Kean contro Upamecano che poi se la cava con il fisico: Kean sta di fatto facendo reparto da solo mettendo in crisi la difesa del Lipsia.
48' In difficoltà Navas dopo un passaggio di Kurzawa è costretto al rilancio. Per poco Forsberg non riusciva ad intervenire.
47' Stessi ventidue in campo in questo secondo tempo. Si scalda Poulsen nel Lipsia, che sicuramente vedremo in questa ripresa.
46' Squadre in campo, si riparte con il secondo tempo di Lipsia-PSG!
21:47 Fischia Marciniak, termina qui il primo tempo tra Lipsia e PSG. Due gol, un rigore sbagliato, due gol annullati, quattro gialli e molte occasioni: bel primo tempo in Germania.
45'+1 Ultimo giro di orologio, sessanta secondi di recupero.
45' DANI OLMO! Ci prova da fuori area l'ex Dinamo Zagabria ma la sua conclusione finisce di poco alta.
43' Alla prima vera occasione arriva il pari dei tedeschi, con il migliore dei suoi: ora vedremo se ci sarà la reazione del PSG, che più volte ha sfiorato il raddoppio.
42' Angelino serve al limite dell'area Nkunku, cresciuto nel vivaio deL PSG, che dal limite piazza in buca d'angolo con il destro. Palla a fil di palo e pari per i tedeschi.
42'
NKUNKUUUUUUU! LA PAREGGIA IL LIPSIA!
40' Il fuorigioco non è di Kean ma di Sarabia, che calcia in porta per primo. Poi sulla respinta segna l'italiano ma è tutto fermo.
39' Ancora in rete il PSG, ma c'è ancora fuorigioco: questa volta è Kean a segnare ma la bandierina è alzata.
38' DI MARIA! Il PSG raddoppia ma El Fideo è partito in offside: annullato il gol dell'argentino.
37'
Giallo anche per Gueye che entra malissimo su Haidara. Ha rischiato tantissimo il centrocampista del PSG, entrato in maniera molto scomposta.
35' Traffico nel mezzo, con cinque uomini tra tedeschi e francesi a contendersi il pallone: ne esce vincitore Gueye.
34' Sbaglia tutto Sabitzer cercando di servire Angelino, rimessa PSG ma in mezzo fa tanta fatica la squadra di Nagelsmann.
32' SABITZER! Tiraccio da fuori area per il capitano del Lipsia, rimessa dal fondo per il Paris.
31' FORSBERG! Ci prova lo svedese a piazzarla dai venti metri, blocca facilmente Keylor Navas.
30' Braccio in faccia di Herrera su Mukiele: fallo ma niente giallo per l'ex United.
30' Terribile inizio di partita di Upamecano che davvero non riesce ad indovinare una giocata: qui viene salvato dall'arbitro che fischia un fallo di mano di Sarabia, ma il francese aveva perso un'altra palla terribile.
28' Svaria molto Sarabia, il più in ombra dell'attacco parigino: l'esterno viene a giocare molto basso alla caccia di palloni.
27' Kean fa sedere Upamecano ma non riesce ad innescare Di Maria, il PSG mantiene il possesso e ci prova con Florenzi ma il cross del terzino ex Roma non trova il connazionale Kean.
26' Cross teso direttamente in porta, para Gulacsi.
26' Erroraccio di Orban che si trascina il pallone sul fondo e regala un corner al PSG: Di Maria sul pallone.
25'
Fallo durissimo di Konaté a centrocampo ai danni di Ander Herrera: giallo per il difensore del Lipsia.
24' Bel cross morbido ancora di Nkunku, con una buon dialogo tra Kimpembe e Ander Herrera il PSG recupera il possesso.
24' Cross di Nkunku allontanato da Kimpembe, rimessa laterale in attacco per il Lipsia.
22' Altro fallo in attacco di Upamecano che spreca un buon cross di Nkunku: punizione PSG.
22' Mukiele viene chiuso da Kurzawa, angolo a favore del Lipsia.
21' Altro fallo di Orban ai danni di Di Maria, inizio macchinoso dei difensori del Lipsia.
20' Ancora lanciato Kean che si trova in area di rigore ma è partito in fuorigioco: riparte il Lipsia.
19' Bel cross di Nkunku su punizione ma Konate affossa Danilo Pereira: punizione PSG.
19'
Abbattuto in fascia Nkunku da Kimpembe, ammonito anche il difensore centrale del Paris.
18' Primi 18 minuti sontuosi di Kean, che continua a disegnare calcio e ad aprire varchi per i compagni. Bravissimo Gulacsi ad anticipare Di Maria lanciato in porta dopo un colpo di tacco del giovane italiano.
17' Tiro troppo centrale dell'argentino, ben respinto dal portiere del Lipsia. Si resta sullo 0-1!
16' GULACSI! PARA IL RIGORE DI DI MARIA!
16'
Anche ammonito il difensore francese.
15' Kean si libera benissimo in area di rigore, rientra sul destro e calcia a botta sicura da dentro l'area. Il tiro colpisce il braccio sinistro di Upamecano, molto largo: rigore indiscutibile.
15' CALCIO DI RIGORE PER IL PSG! FALLO DI MANO DI UPAMECANO!
14' Pressing a tutto campo del PSG che appena perde palla la riconquista subito: fallo in attacco di Kean che usa molto il fisico contro Orban e Upamecano.
13' Dopo un lungo possesso parigino Gueye commette fallo su Mukiele: inizio asfissiante del Paris, in difficoltà i tedeschi.
11' Partito fortissimo Moise Kean che pressa a tutto campo la difesa del Lipsia. L'attaccante francese mette in difficoltà Upamecano che sbaglia, ma subisce fallo. Punizione per i tedeschi.
10' Angolo di Di Maria allungato da Gulacsi, poi fallo in attacco dei parigini, punizione Lipsia.
9' DI MARIA! Mancino deviato, angolo per il PSG, ma i francesi sono stati ad un passo dal raddoppio, eccesso di altruismo di Di Maria che prova a restituire il favore a Kean che non riesce a concludere.
8' Prova a reagire subito il Lipsia che con Angelino sfiora il pari: salva tutto Florenzi.
6' Bravissimo Kean a rubare il pallone su un retropassaggio di Upamecano e a servire l'argentino che, di punta solo contro Gulacsi, sigla lo 0-1.
6'
DI MARIAAAAAA! LA SBLOCCA SUBITO IL PSG!
4' E' più Forsberg ad agire da prima punta nel Lipsia in questo inizio: Olmo più basso, in linea con Nkunku.
4' Nkunku prova il cross e Marquinhos libera in corner. C'era però fallo di Dani Olmo sull'ex Roma, riparte con una rimessa di Navas il PSG.
2' Gira palla da dietro il Lipsia che prova ad aprire il campo con grosse sventagliate. Mukiele punta Kurzawa e guadagna una rimessa laterale.
1' Subito un errore in impostazione di Orban, possesso Paris.
1' Fischia Marciniak: si parte con Lipsia-PSG!
20:59 Si scambiano i gagliardetti Sabitzer e Marquinhos a centrocampo: tedeschi in campo con la classica casacca bianca, parigini in blu.
20:58 Squadre già in campo, è il momento dell'inno della Champions League.
20:55 Cinque minuti all'inizio della sfida tra tedeschi e francesi. Intanto è terminata l'altra sfida del girone H tra Istanbul Basaksehir e Manchester United, vinta a sorpresa dai turchi per 2-1. In caso di successo dunque, sia Lipsia che Paris potrebbero raggiungere in testa al girone gli inglesi a quota 6 punti.
20:50 L'arbitro designato per la sfida della "Red Bull Arena" è il polacco Szymon Marciniak, coadiuvato da Paweł Sokolnicki e Radosław Siejka. Il quarto ufficiale è Paweł Raczkowski. Sala VAR affidata a Pawel Gil e Tomasz Kwiatkowski.
20:45 L’unico precedente ufficiale tra le due squadre è il match disputato 78 giorni fa a Lisbona, nella semifinale a gara unica della scorsa edizione di Champions League. Vittoria schiacciante dei francesi per 3-0, con reti di Marquinhos, Di Maria e Bernat. Lipsia e PSG si sono affrontati anche nel 2014, in un match amichevole di preparazione alla stagione: successo dei tedeschi per 4-2.
20:40 E' un PSG tutto da costruire quello di Tuchel, che deve fare a meno dei lungodegenti Verratti, Icardi e Draxler, e che perde anche Neymar e Mbappe, uscito malconcio nella sfida di campionato contro il Nantes. Il tecnico tedesco si affida al 4-3-3 con Navas in porta, Florenzi e Kurzawa sulle fasce, con Danilo e Kimpembe nel mezzo. A centrocampo Marquinhos in regia, con Herrera e Gueye mezzali. Davanti ancora spazio per Moise Kean, supportato da Sarabia e Angel Di Maria.
20:35 Si affida al suo 3-4-2-1 Julian Nagelsmann, con Dani Olmo schierato come punta. Il giovane croato completa il reparto con Nkunku e Forsberg, mentre sulle fasce ecco Angeliño e Mukiele. I due centrocampi centrali sono Sabitzer e Haidara, mentre il trio difensivo che proteggerà Gulacsi è formato da Konaté, Upamecano e Orban.
20:30 Francesi solito rullo compressore in campionato: sono 21 i punti totalizzati nelle prime nove gare di Ligue One, a fronte di sette vittorie (ultima lo 0-3 sul campo del Nantes) e due sconfitte; uno score che certifica la prima posizione in classifica con due punti di vantaggio sul Lille. Banco di prova importante per i campioni di Francia, chiamati a fare risultato contro un avversario ostico e senza tanti "big" su cui contare.
20:25 Dopo un inizio di stagione sfavillante, con sei vittorie e un pareggio in sette gare disputate, la squadra di Julian Nagelsmann vive un periodo di involuzione sia fisica che a livello di gioco espresso. Dopo la batosta subita in Inghilterra è arrivata anche la sconfitta in campionato sul campo del Borussia M'Gladbach, con il sorpasso di Bayern Monaco e Borussia Dortmund in testa alla classifica.
20:20 Il Lipsia deve riscattare la pesante sconfitta patita ad "Old Trafford" contro il Machester United, giustiziere anche del PSG nel match inaugurale del raggruppamento. La sfida tra tedeschi e francesi diventa così fondamentale per stabilire le gerarchie del girone, considerando fuori dai giochi i turchi del Basaksehir, fanalino di coda e ancora a zero punti.
20:15 Amici e amiche di TuttoMercatoWeb.com buonasera. Niccolò Pasta vi dà il benvenuto alla diretta testuale di Lipsia-PSG, gara valida per la 3ª giornata del Gruppo H di Uefa Champions League.