2-0
Svezia
50' Lewandowski R.
73' Zielinski P.

22:44 Dalla Polonia è tutto! Niccolò Pasta vi ringrazia per l'attenzione e vi invita a restare su TMW per le pagelle, le dichiarazioni dei protagonisti e tutti gli approfondimenti del caso. Buonanotte!
22:43 Grande delusione sulle facce degli svedesi: dopo l'ottimo Mondiale del 2018 gli scandinavi non voleranno in Qatar.
22:42 Esplode il Silesian Stadium, la Polonia parteciperà al Mondiale del 2022: decidono il playoff un rigore di Lewandowski e il raddoppio di Zielinski.
22:42 FINISCE QUI! LA POLONIA VOLA IN QATAR! SVEZIA BATTUTA 2-0!
90'+4 Ultima azione della partita, possesso per la Svezia: fischia lo stadio che attende solo la fine della gara.
90'+3 Metà recupero andato, mancano solo due minuti alla fine della partita. Risultato cristallizzato.
90'+2
AMMONITO KULUSEVSKI: proteste dell'esterno del Tottenham dopo un fallo di Krafth ai danni di Szymanski, scorrono via secondi importanti per la Polonia.
90'+1 LEWANDOWSKI! Super intervento di Olsen sul bomber del Bayern, che in area di rigore incrocia e trova una grande parata dell'ex portiere della Roma, che evita ancora il 3-0. Angolo Polonia.
90' Ultimo giro di orologio, poi solo i quattro minuti di recupero tra la Polonia e il Qatar.
89'
SECONDO CAMBIO NELLA POLONIA: entra Buksa per Zielinski.
88' IBRAHIMOVIC! Colpo di testa dell'attaccante del Milan che trova una deviazione: palla in angolo.
87' Riprende il gioco con la Polonia momentaneamente in dieci: resta fuori dal campo Zielinski.
86' A terra Zielinski, che si tocca la coscia dopo un contrasto: Orsato gli fa segno di alzarsi, ma c'è bisogno dell'intervento dello staff medico polacco per soccorrere il centrocampista del Napoli.
85' Calcio d'angolo a favore della Polonia, ottenuto grazie ad un rimpallo di Cash.
84' Mancano circa sei minuti alla fine della partita, recupero escluso. In questo momento Polonia in Qatar, così come il Portogallo, che nell'altra sfida della serata sta battendo per 2-0 la Macedonia.
83' Lancio lungo della Polonia alla ricerca di Lewandowski. La Svezia recupera subito il possesso e riparte.
82' La Svezia ora è tutta a trazione anteriore: Ibrahomovic cerca una sponda area per Kulusevski ma Szczęsny fa sua la sfera.
81'
...e giallo anche per Bielik: punito il faccia a faccia tra i due.
81'
SCINTILLE IN CAMPO: Isak si allaccia con Bielik e viene ammonito.
80'
QUARTO CAMBIO NELLA SVEZIA: esce Olsson ed entra Karlsson.
80'
TERZO CAMBIO NELLA SVEZIA: entra Ibrahimovic per Danielson.
79' Indicazioni della panchina a Bielik: la Polonia è vicinissima a strappare il pass per il Mondiale, ma mancano ancora più di dieci minuti. Serve concentrazione.
78'
AMMONITO LEWANDOWSKI: l'attaccante del Bayern disturba Olsen al rinvio e si prende un giallo.
77' ANCORA SUPER OLSEN! Angolo battuto in mezzo per la testa di Lewandowski che gira e trova sulla sua strada nuovamente il portiere ex Roma.
76' OLSEN MOSTRUOSO! Cross di Szymanski per la zuccata di Bednarek che non festeggia il 3-0 per un grandissimo riflesso di Olsen. Ora è dominio polacco.
75' Polonia vicina la tris: Moder entra in area e mette dentro un cross molto teso, deviato da Danielson che per poco non beffa Olsen. Angolo per i polacchi.
74' Un regalo da parte della Svezia, confezionato Olsson e Danielson: il centrale perde palla sul pressing del trequartista del Napoli, che entra in area e batte Olsen. Ora il Qatar è davvero vicino per la Polonia.
73'
ZIELINSKIIIIIIIIIII! IL RADDOPPIO POLACCO CHE ORA VEDE IL QATAR!
72' Szymanski cerca di mandare in porta Cash ma Lindelof chiude bene in diagonale.
71' Contrasto tra Danielson e Lewandowski punito con un fallo a sfavore del polacco: il capitano della Polonia non la prende bene e protesta con Orsato.
70' Cross in area da parte della Svezia e palla respinta dalla retroguardia polacca.
69' Calcio d'angolo per la Svezia, che ora dalla fascia di Kulusevski sta spingendo molto.
68' SUBITO SVANBERG! Kulusevski pesca al limite dell'area il centrocampista del Bologna che ci prova con il destro a giro: para Szczęsny.
67'
SECONDO CAMBIO NELLA SVEZIA: esce Karlstrom ed entra il bolognese Svanberg.
66' Calcio d'angolo battuto a giro verso l'area piccola, allontana la difesa polacca.
65' FORSBERG! Altra conclusione dell'esterno del Lipsia, che trova una deviazione: palla in calcio d'angolo. Salgono le torri scandinave.
64' MODER! Azione in solitaria del centrocampista polacco, che libera il sinistro da fuori: para Olsen.
63' Krafth al cross dalla trequarti, comoda presa per Szczęsny.
62' Passata l'ora di gioco, resiste l'1-0 polacco firmato Lewandowski.
61' La Svezia spinge e mette in area polacca diversi cross, sempre allontanati dalla difesa, che subisce poi anche un fallo.
60' Calcio di punizione per la Polonia, che fa salire le sue torri ma non le trova con un traversone fuori misura.
59' LINDELOF! Colpo di testa del centrale dello United e palla sul fondo non di molto.
58' FORSBERG! Enorme occasione per la Svezia, nata ancora dai piedi di Isak: l'attaccante della Real Sociedad mette dentro un pallone solo da spingere in rete per Forsberg, che però non riesce ad alzare il tiro e colpisce in pieno Szczęsny. Palla in angolo.
57' KARLSTROM! Tiro da fuori sull'angolo battuto dalla Svezia, para Szczęsny.
56' AUGUSTINSSON! L'esterno del Siviglia entra in area su una palla vagante, attendo qualche istante e mette dentro un tiro cross, respinto in calcio d'angolo.
55' Forsberg si incunea in area ma un ottimo lavoro di Bielik porta l'esterno del Lipsia a perdere palla.
54' Ora è la Svezia che preme sull'acceleratore: Polonia dietro attenta a non scoprirsi.
53' Prova ad estendersi a destra la Polonia, ma la difesa svedese chiude senza affanni.
52'
AMMONITO MODER: fallo in ritardo ai danni di Augustinsson e giallo per il centrocampista polacco.
51' Rigore perfetto del capitano polacco, che prende la sua rincorsa, rallenta prima di calciare e spiazza Olsen che nemmeno prova a buttarsi. 1-0 Polonia nella bolgia del Silesian Stadium!
50'
LEWANDOWSKIIIIIIIIIIIIII! LA POLONIA È IN VANTAGGIO!
49' Il 10 polacco anticipa il centrocampista svedese in area e viene steso: per Orsato nessun dubbio, è calcio di rigore. C'è Lewandowski sul punto di battuta, non è necessario l'intervento del VAR.
48' CALCIO DI RIGORE PER LA POLONIA! Punito un fallo di Karlstrom ai danni di Krychowiak.
47' KULUSEVSKI! Parte forte la Svezia: Isak si muove bene in area, allarga per l'ex Parma che calcia a giro. Para Szczęsny.
46'
VIA ALLA RIPRESA! Ed ecco il primo cambio nella Polonia: esce Goralski ed entra Krychowiak.
21:51 Ed ecco le squadre in campo: confermato il cambio nella Polonia. Tutto pronto per la ripresa.
21:50 Non rientrano ancora in campo le due squadre, ma nella Polonia è già pronto un cambio: con il numero 10 entrerà Krychowiak, probabilmente per l'ammonito Goralski.
21:34 FINISCE IL PRIMO TEMPO! È 0-0 tra Polonia e Svezia, gara molto equilibrata.
45'+2 Azione prolungata della Svezia che però non riesce ad entrare in area. Ultimi secondi di primo tempo.
45'+1 Krafth sulla destra non trova sbocchi e si porta il pallone fuori. Possesso Polonia.
45' Ultimo giro di orologio del primo tempo, ma ci saranno due minuti di recupero.
44' Piccolo fuori programma dunque, con la partita che riprende ora nonostante un paio di impianti di illuminazione non funzionino correttamente.
43' È momentaneamente saltata una parte di illuminazione del Silesian Stadium, che vede una porzione di stadio ora al buio: gioco fermo, con Orsato che parla con le panchine.
42' Altro errore in uscita della Polonia, questa volta con Bielik. Allarga le braccia sconsolato il CT Michniewicz.
41' Tutt'altro che spettacolare fin qui la sfida: la partita è una sorta di finale ed entrambe le nazionali sentono la pressione e commettono diversi errori.
40' Augustinsson si muove sulla sinistra ma non trova compagni in mezzo, dovendo tornare indietro verso la sua metà campo.
39' Riprende il gioco dopo qualche attimo di pausa a seguito del duro fallo subito da Jesper Karlstrom, che riesce a riprendere la gara.
38'
AMMONITO GORALSKI! Fallo a centrocampo su Karlstrom e giallo per il centrocampista polacco.
37' QUAISON! Cross di Kulusevski in area e girata dello svedese: palla larga.
36' Fischiato un fallo in attacco a Lewandowski, che non la prende bene e polemizza con Orsato. Non è ancora entrato in partita il fenomeno del Bayern.
35' E nel frattempo è passato in vantaggio il Portogallo al Do Dragao: Bruno Fernandes ha sbloccato il match contro la Macedonia e in questo momento porterebbe i lusitani in Qatar.
34' Serie di scambi al limite dell'area della Polonia, Olsson non calcia e Kulusevski cerca un cross: nessuno svedese riesce nella deviazione.
33' Muove palla la Svezia, tra i fischi dello stadio polacco: buon lavoro di Bednarek su Forsberg, la palla non passa.
32' Piccolo aggiornamento anche dall'altra gara in programma questa sera, tra Portogallo e Macedonia: come qui in Polonia, anche ad Oporto la sfida è bloccata sullo 0-0.
31' Gira palla la nazionale di Michniewicz, quando è passata la mezz'ora di gioco. Resiste lo 0-0 al Silesian Stadium.
30' Dopo una serie di fiammate svedesi la Polonia è tornata a fare la partita come ad inizio gara. Il pubblico sugli spalti spinge la squadra di casa.
29' BEDNAREK! Angolo respinto dalla difesa svedese ma palla che resta pericolosamente in area: il difensore ci prova al volo, para Olsen.
28' Cash sfonda ancora a destra e mette in mezzo una palla velenosa per Szymanski: cross respinto in angolo.
27' Gran giocata in area di Kulusevski che però si allunga palla poco prima di tirare. La Polonia respinge e riparte in contropiede.
26' CASH! Eccola la risposta della Polonia, con l'esterno dell'Aston Villa. Zielinski apre per Bereszynski, che mette in mezzo per l'altro esterno il cui sinistro, però, non riesce a trovare la porta dall'interno dell'area di rigore. Brivido Svezia.
25' Ottima uscita fuori dall'area di rigore di Olsen, che anticipa Lewandowski su un lancio in profondità dal centrocampo.
24' Kulusevski cerca il cross per Quaison, Glik allontana.
23' Si è acceso Alexander Isak, che negli ultimi minuti ha creato diversi pericoli alla difesa della Polonia. L'attaccante della Real Sociedad svaria molto tra l'esterno e il ruolo di seconda punta, alle spalle di Quaison.
22' Isak e Quaison dialogano al limite dell'area ma in qualche modo la difesa polacca riesce a respingere.
21' KULUSEVSKI! Sponda di Quaison, sinistro dell'ex Juventus salvato a due passi da Szczęsny da Bednarek. Ottimo momento per gli svedesi.
20' FORSBERG! Grandissima occasione per l'esterno del Lipsia, che entra in area su suggerimento di Isak e trova una grande parata di Szczęsny su un diagonale. Palla in angolo.
19' Angolo battuto corto e senza alcun pericolo creato alla porta di Olsen, palla alla Svezia.
18' Primo calcio d'angolo della partita, se lo guadagna la Polonia sulla destra. Zielinski sul punto di battuta.
17' Sembra essere leggermente diminuita l'intensità della pioggia su Chorzow: una buona notizia per le due nazionali.
16' Kulusevski cerca di accendersi, rientrando sul sinistro ma viene chiuso dalla difesa di casa.
15' Traversone molto pericoloso di Szymanski che però non trova Lewandowski a centro area. La partita sembra essersi stappata.
14' QUAISON! Altra ripartenza della Svezia, nata da una grande giocata di Isak: palla in profondità per l'ex Palermo, che stoppa male, perde il tempo giusto per calciare ma poi ci prova lo stesso. Tiro senza forza, blocca Szczęsny.
13' Prima presa di Szczęsny su una conclusione ambiziosa di Isak da molto lontano: palla comodamente bloccata dal portiere della Juventus.
12' Ancora Lewandowsi, dopo un recupero di Moder, che cerca Zielinski in profondità, sbagliando però la misura del passaggio. Palla ad Olsen.
11' LEWANDOWSKI! Eccolo il primo pericolo dei padroni di casa, con l'uomo più atteso: Matty Cash arriva sul fondo, mette dentro un bel cross per il capitano dei polacchi che di testa non trova la porta.
10' Primi dieci minuti molto tesi: entrambe le nazionali sono attente a non scoprirsi, con la Svezia che maggiormente si limita a difendere, per punire in ripartenza i polacchi.
9' Prima azione pericolosa della Polonia, che con Szymanski mette in movimento Lewandowski, bravo a scaricare per la conclusione di Moder, parata da Olsen. L'azione, però, era viziata da fuorigioco del centrocampista della Dinamo Kiev.
8' Si vede in avanti la Svezia trainata da Emil Forsberg: il 10 degli scandinavi cerca di allargare a sinistra per Augustinsson che però non può arrivare sul pallone.
7' Bereszynski porta palla sulla sinistra, cercando di mettere in moto Lewandowski ma sbagliando il passaggio. La palla torna alla Svezia.
6' Grande lotta a centrocampo in questo inizio di partita: gara sin da subito intensa, con la Polonia che prova a gestire maggiormente palla.
5' Palla persa da Bielik in uscita, prova a scatenarsi Isak ma la difesa della Polonia lo ingabbia e riesce a portargli via la sfera.
4' Diluvia sulla città di Chorzów: forte pioggia battente sul campo, che sembra molto pesante.
3' Primo calcio di punizione a favore della Polonia, che però lo sfrutta malissimo, con un pallone in profondità che non trova nessun giocatore della nazionale di Michniewicz.
2' Parte forte la Polonia, che cerca di sfruttare subito il fattore casalingo: Cash mette dentro un traversone per Lewandowski ma la difesa svedese allontana.
1' SI PARTE! Inizia Polonia-Svezia, primo possesso per i padroni di casa.
20:45 Lewandowski e Lindelof a centrocampo dopo gli inni, è il momento del sorteggio del campo. Poi il via allo spareggio per il Qatar.
20:40 Ci siamo: entrano in campo le due squadre, pronte a schierarsi a centrocampo. È il momento dei due inni, con quello della Svezia che risuonerà per primo.
20:37 Poco meno di dieci minuti dall'inizio della sfida, è tutto pronto al Silesian Stadium per il fischio iniziale della gara. L'atmosfera è caldissima.
19:41 La Svezia di Jan Andersson risponde con un 4-4-2 che vede inizialmente in panchina Zlatan Ibrahimovic. In avanti, infatti, ci sono l'eroe di qualche giorno fa Quaison insieme ad Alexander Isak. A centrocampo spazio alla fantasia con Kulusevski e Forsberg sulle fasce e con Karlstrom e Olsson centrali, mentre in difesa ecco Krafth e Augustinsson terzini, con Danielson e Lindelof centrali di fronte all'ex Roma Olsen.
19:38 Quando manca meno di un'ora al fischio d'inizio della sfida, presentiamo le formazioni ufficiali, partendo dalla Polonia del CT Michniewicz. In porta c'è Szczęsny della Juventus, pronto a guidare la difesa a tre formata da Glik, Bielik e Bednarek. A centrocampo ci sono il Doriano Bereszinsky e Cash sulle corsie laterali, con Goralski e Moder mediani. Davanti, alle spalle di Lewandowski ecco il napoletano Zielinski con Szymanski.
19:35 Tanti "italiani" in campo nelle due nazionali e la stessa sfida verrà arbitrata da una squadra arbitrale tutta italiana. L'arbitro designato è infatti Daniele Orsato di Schio, coadiuvato dagli assistenti Carbone e Giallatini, con Davide Massa quarto ufficiale. Al VAR c'è Massimiliano Irrati, con Marco Guida ad agire da AVAR.
19:34 Questo spareggio finale si disputerà in casa dei polacchi, al Silesian Stadium di Chorzow, che si preannuncia gremito. Entrambe le nazionali si sono qualificate allo scorso mondiale: la Polonia venne eliminata ai gironi, mentre la Svezia - che eliminò l'Italia negli spareggi - raggiunse i quarti di finale.
19:32 La Polonia ha invece usufruito di un "bye", non potendo disputare la partita con la Russia nel turno precedente. La nazionale biancorossa, a sua volta, era arrivata seconda nel suo girone, alle spalle dell'Inghilterra.
19:31 La Svezia arriva a questo playoff dopo aver battuto ai tempi supplementari la Repubblica Ceca, sconfitta giovedì grazie ad un gol di Robin Quaison al minuto 110. In precedenza gli scandinavi erano arrivati secondi nel girone di qualificazione, alle spalle della Spagna.
19:30 Amiche ed amici di TUTTOmercatoWEB.com, buonasera. Niccolò Pasta vi dà il benvenuto alla diretta scritta di Polonia-Svezia, che decreterà chi tra le due nazionali prenderà parte al Mondiale di Qatar 2022. Il fischio d'inizio è fissato per le 20.45.