Piacenza
1-0
Como
74' Corbari
19:27 Il team di TuttoC e Simone Cataldo vi ringraziano per l'attenzione e vi rimandano al portale online per dare lettura dei Top & Flop di Piacenza-Como. Una buona serata
19:25 Doccia fredda, la seconda in poco più di tre giorni, per il Como capolista che non trova la via dei tre punti e perde la seconda gara di seguito. Per loro sarà tempo di riscatto in settimana quando si giocheranno il recupero con l'Olbia.
19:24 Piacenza che seppur con diverse gara in più rispetto alle dirette concorrenti si porta a +5 dalla zona play-out in attesa delle gare restanti. Per loro il prossimo impegno sarà nuovamente uno scontro salvezza, e li vedrà impegnati contro la Pro Sesto.
19:23 Gara amministrata bene dal Piacenza che ha saputo approfittare dei momenti di distrazione del Como trafiggendo gli avversari, ed allo stesso tempo attenuare gli attacchi dei lombardi per gran parte del secondo tempo
19:22 Vittoria interna per il Piacenza che trova tra punti importantissimi in chiave salvezza contro la capolista Como. A decidere il match è stato il gol di Corbari nella ripresa
90'+4 Finisce qui!
90'+4 PALMA! Conclude dall'interno dell'area, deviazione di un difensore e palla in angolo
90'+3 Così non è, Bertoncini commette fallo su un avversario e ultimo possesso di marca piacentina
90'+3 Perde il pallone Lamesta e Arrigoni a sua volta lancia Walker, palla fuori misura e Como che comunque può contare su un ultimo possesso
90'+2 Ripartenza Piacena da destra
90'+2 Lamesta e De Respinis vanno in profondità e costringono H'Maidat a rifugiarsi in rimessa laterale
90'+1 H'Maidat verticalizza per vie centrali agli indirizzi di Walker che cerca di lanciarsi in solitaria ma viene fermato da Tafa
90' brivido in area del Piacenza, allontana Palma ed è nuovamente possesso ospite
89' TRAVERSA PIACENZA! Angolo battuto sul secondo palo, il 14 impatta bene e colpisce la traversa!
89' PALMA! bella traiettoria che viene deviata dalla barriera, si abbassa la sfera e finisce di pochissimo al lato!
88' Gioco fermo per le proteste del 13 che è furioso e non capisce il perchè della scelta. Punizione invitante per Palma e il Piacenza
87'
ESPULSO CRESCENZI! Intervento falloso del 13 su Scorza che gli costa la seconda ammonizione con seguente espulsione. Ora Como in 10 e c'è un Everest da scalare per i lombardi
87' Fallo ingenuo di Walker che regala un calcio di punizione al centro del campo al Piacenza
86' Piacenza ancora in avanti, De Respinis servito a sinistra crossa al centro ma trova l'intervento di un avversario
85' Pronto un altro cambio per il Como in questo momento, dovrebbe entrare Koffie
83' LAMESTA! Grande giocata del 20 che si libera di H'Maidat e ha metri a disposizione: giocata perfetta ma dai trenta metri conclude in porta con un pizzico d'egoismo, con la palla che termina lieve sul fondo
82' PALMA! Lamesta si mette in proprio da sinistra e serve Palma che di prima intenzioni con il collo conclude: palla larga che termina sul fondo
82' Como improntato in avanti e Piacenza che si restringe nei propri metri a disposizione per attutire gli attacchi e allontanare le verticalizzazioni ospiti
81'
Il secondo cambio vede l'ingresso sul terreno di gioco di De Respinis per Cesarini
80'
Arriva dunque il tempo del duplice cambio per il Piacenza. Entra Scorza per Visconti
79' La difesa del Piacenza non allontana bene, Gatto recupera e tenta il dribbling ma la difesa biancorossa si comporta bene e neutralizza il suo tentativo
79' Daniel conquista un calcio si punizione da destra e lo stesso lo scodellerà al centro da questa larga posizione
78' Doppio cambio pronto anche per il Piacenza che ora tenta di tenere attivo il vantaggio per portare a casa tre punti importantissimi
77'
Esce anche Cicconi che lascia spazio a Daniels
76'
Doppio cambio per il Como che ora cerca di rialzarsi con alcune forze fresche. Rosseti prende il posto di Gabrielloni
74' All'improvviso arriva il vantaggio del Piacenza, ripartenza sulla catena mancina e Gonzi che cerca sul lato opposto Corbari che con il piattone prima colpisce il palo e poi vede il pallone adagiarsi all'interno della porta
74'
GOL GOL GOL! CORBARI PER IL PIACENZA!
73' Gabrielloni cercato al limite dell'area commette fallo su Simonetti e Piacenza che può rifiatare
71' CHANCE PIACENZA! Ripartenza splendida dei padroni di casa, Cesarini apre tutto sulla sinistra dove Palma crossa sul secondo palo dove Gonzi viene atterrato nell'area piccola: proteste veementi anche in questo caso ma direttore di gara che invita l'ultimo citato a rialzarsi
70' ARRIGONI! Il 21 riceve dai trenta metri, con una bella giocata si libera della marcatura di un avversario e poi calcia: conclusione pretensiosa e palla che termina alta sopra la traversa
68' Crescenzi cerca un compagno in profondità, palla troppo lunga e sfera che si adagia sul fondo
68' Altro pallone in profondità di H'Maidat, recupera il Piacenza che poi tenta di ripartire ma si tratta di un tentativo vano.
66' Primi 20'di gara che hanno regalato troppo poco a livello emozionale e che vede il Como spingersi in avanti alla continua ricerca del guizzo vincente che possa valere il vantaggio
64' Como in avanti, Iovine crossa al centro per Walker che tenta la torre per Gabrielloni ma lo fa commettendo fallo sul portiere Stucchi
63'
Esce Galazzi ed entra Lamesta, entrambi mancini e dunque nulla cambia a livello tattico
63' Gatto ora commette fallo a centrocampo e regala possesso al Piacenza che effettua una sostituzione
62' Corner che vede sulla ribattuta Walker raccogliere la sfera e tentare la giocata in area salvo il buon comportamento della difesa del Piacenza che allontana il pericolo
61' Gatto crossa da sinistra Corbari allontana in angolo.
61' Walker servito da H'Maidat cerca la giocata al limite dell'area, sbaglia il tocco sull'esterno e la difesa del Piacenza allontana il pericolo
60' Piacenza che gira bene palla a metà campo, ma la manovra insistita non si concretizza e ora il Como gestisce il possesso
58' Schema all'interno dall'area che non si concretizza poi un difensore del Como rimane a terra e viene fischiato il fallo in favore degli ospiti
58' Palla che taglia tutta l'area e viene deviata da una casacca blu. Angolo per i padroni di casa
57' Gonzi duella con Iovine e viene atterrato al limite dell'area mancino. Punizione Piacenza
56'
Dunque effettuato il cambio. Dentro Walker al posto di Dkidiak, con Cicconi che arretra
55' Como in 10 con Dkidiak fuori dal campo per infortunio. Biancoblu che ora gestiscono il possesso nella metà campo avversaria
54' Dkidiak a terra, gioco fermo e giocatore che chiama il cambio
53' CESARINI! L'11 riceve all'interno dall'area e ci prova con la rabona: Facchin blocca
53' Cicconi perde palla in fase avanzata, Cesarini conquista e riparte palla al piede ma viene atterrato da Crescienzi
51' Ritmi alti e le due squadre si bacchettano al centro del campo
50' Perde il tempo Cicconi e riparte a sua volta il Piacenza sulla catena di destra
50' Cicconi palla al piede si accende e fa fuori due avversari, ora è attacco del Como
49' GONZI! Dai 30 metri ci prova di potenza il 26, Facchin in due tempi con un pizzico di affanno fa sua la preda
48' Nulla di concreto, Gabrielloni rientra e allontana la manovra permettendo al reparto difensivo del Piacenza di ricompattarsi e recuperare il possesso
48' Ripartenza Como a campo aperto
47' Chance per il Como con Arrigoni che in rovesciata serve erroneamente Gabrielloni che di testa va vicino al gol. Tutto fermo perchè Arrigoni nel mentre si esprimeva in acrobazia aveva commesso fallo su Corbari
46' Primo tempo che ha visto tenere le redini della sfida il Piacenza, ora dunque bisognerà capire quale sarà la reazione della capolista
46' Via al secondo tempo. Primo pallone di gestione piacentina!
18:32 Non ci sembra di scorgere cambi a bordocampo, dunque le due squadre continueranno la contesa con gli stessi interpreti del primo tempo, almeno per il momento.
18:31 Squadre nuovamente in campo, a breve inizio della ripresa di Piacenza-Como
18:30 Diversi uomini con in dosso la pettorina si scaldano da ambe le parti. Possibili sostituzioni in apertura di secondo tempo o nel corso delle prime battute della ripresa
18:18 Dunque ora piccolo break e poi spazio alla seconda frazione
18:17 Meglio il Piacenza che paradossalmente senza una vera prima punta lì davanti si è reso più pericoloso. Como in affano che spesso ha fatto difficoltà in avanti e che spesso ha subito le sortite biancorosse
45'+1 Como in avanti, palla fuori e primo tempo che termina qui
45'+1 Un minuto di recupero
45' ESPULSO SCAZZOLA! Finisce la gara del tecnico del Piacenza che viene cacciato dal direttore di gara per le frasi relative alle proteste per il presunto rigore in favore dei suoi non fischiato
43' Si trova lo spazio e due giocatori vengono atterrati in area, con le proteste veementi del Piacenza e del suo tecnico. Gatto riparte e Tafa per spazzare via colpisce un compagno che rimane a terra, e si ferma dunque il gioco
43' Svanisce l'immediato attacco e ora il giro palla al limite dell'area si spera sortisca qualche spiraglio per le giocate vincenti del Piacenza
42' Gatto braccato nella metà campo e Piacenza che riparte con i suoi avanti
42' Arrigoni recupera nella propria metà di campo e cerca un compagno in profondità: pallone fuori misura e Piacenza che riparte dal basso
41'
AMMONITO PALMA! Continuano a fioccare i gialli per gli interventi irregolari che spesso bloccano le ripartenze. In questo caso è Palma a stendere Gatto che era partito a campo aperto
40' Dkidiak sventaglia per Cicconi che a sua volta tocca di prima intenzione per Gatto, ma quest'ultimo è in fuorigioco e Simonetti è facilitato nel liberare l'area con un intervento senza fronzoli
39'
AMMONITO CORBARI! Bella giocata di Gabrielloni che viene però fermato da un brutto intervento da dietro di Corbari, con quest'ultimo che si becca il cartellino giallo
38' GATTO! Prima sul corner di Arrigoni Stucchi allontana con i pugni, poi lo stesso portiere dopo accompagna sul fondo con lo sguardo il pallone calciato da Gatto sulla ribattuta
38' Palla ben messa al centro ma deviata da un avversario che dunque regala il secondo angolo della gara del Como
37' Facchin lancia in profondità Iovine che lotta e conquista una punizione al limite dell'area destro. Dkidiak sul pallone che potrebbe tagliare tutta l'area
36' Traiettoria larga e profonda da battuta dalla bandierina e Como che può ricominciare dal basso
35' CESARINI! Il numero 11 dal limite dall'interno dell'area tenta il tocco morbido sul secondo palo, Facchin ci mette la manona non senza affanno e si rifugia in angolo
35' Piacenza che continua a ben figurare e a improntarsi in avanti
34' CESARINI! Palla al centro, il numero 11 cerca la girata e la palla termina altissima. Bella l'iniziativa, meno l'esecuzione dell'acrobazia
33'
AMMONITO SOLINI! H'Maidat sbaglia il passaggio in orizzontale e Pedone si avventa sulla sfera venendo atterrato con un fallo bruttissimo a gamba tesa di Solini che viene graziato dal direttore di gara.
32' Galazzi viene lanciato tutto solo contro tre difensori del Como, lotta ma ciò non basta
31' CHENCE PIACENZA! Galazzi servito tutto solo in area crossa al centro da posizione defilata ma la difesa del Como allontana in due circostanze
30' GATTO! Rimessa laterale dal fronte sinistro per il Como,. Bertoncini serve Gatto che ci prova di collo pieno a trovare il palo lontano: palla che termina al lato di un paio di metri
29' Difesa del Piacenza che allontana il pallone scodellato al centro in due occasioni e Como che continua con affanno a proporsi in avanti
29' Cicconi in mezzo a tre viene fermato fallosamente e Como che con un calcio da punizione da metà campo potrebbe tentare di pungere il Piacenza
27' Cicconi riceve al limite dell'area e cerca di attaccare l'area, ci pensa poi Palma in scivolata a strappargli il pallone da dietro
26' Gara ancora ferma sullo 0-0, nel mentre Gatto approfitta di un errore di Marchi ma si scontra sul muro della difesa biancorossa che lo neutralizza
24' Nulla accade sul prosieguo della punizione conquistata. Piacenza che poco dopo riconquista il possesso e ora si mantiene avanti
23'
AMMONITO IOVINE! Si accende al centro del campo l'estro di Cesarini che si invola in rete ma subisce il fallo da dietro di Iovine.
22' PALMA! La difesa del Como allontana, il 7 raccoglie e conclude cercando il grande colpo: sfera che sorvola la traversa di un paio di metri
21' Galazzi riceve in area sul filo del fuorigioco e con la trivela cerca dall'altra parte un compagno, conquistando solo un angolo
21' Nulla scaturisce dalla bandierina e Piacenza che ora si propone in avanti
20' ARRIGONI! Gran bella botta da fuori, Stucchi ci mette le manone e si rifugia in angolo
20' Como che fino a questo momento non si è fatto vivo dalle parti di Stucchi. Vedremo cosa accade
19'
AMMONITO TAFA! Gatto si accende e serve Gabrielloni che spalle alla porta riceve un calcione dal difensore piacentino
17' Marchi cerca Pedone in profondità, i due non si capiscono e Dkidiak accompagna la sfera sul fondo, sarà rimessa con i piedi per il Como
16' Crescenzi atterra Cesarini al centro del campo: brutto intervento e punizione per il Piacenza dai 35 metri
14' CHANCE PIACENZA! Cesarini recupera su uno svarione di H'Maidat e serve Gonzi che arriva tardi sulla sfera facendosi anticipare da Facchin a un metro dalla porta
14' Como che ora riparte da dietro con il Piacenza che si ricompatta nella propria parte di campo
13' Nulla di fatto, allontana la difesa del Piacenza anche in un secondo momento con il Como che aveva tentato di reimpostare una manovra negli ultimi 20 metri
13' Gabrielloni al limite dell'area punta Simonetti e viene atterrato da quest'ultimo. Punizione ottima per il Como
12' Piacenza in avanti, manovra insistita Palma poi crossa al centro ma Cicconi allontana con un colpo di testa
10' Cesarini servito spalle alla porta commette fallo su Crescienzi e il Como riparte dalla propria parte di campo con una punizione
9' Così non è, Solini va profondo alla ricerca di Gabrielloni ma la difesa del Piacenza allontana
8' Altro fallo ai danni di Gatto a metà del campo, altra punizione che verrà giocata corta per il Como
7' Gatto serve Cicconi che centralmente ipnotizza un avversario con un doppio passo, ma viene però fermato subito dopo dopo il raddoppio di Marchi
6' Tafa interviene irregolarmente ai danni di Gabrielloni e Como che può ripartire con una punizione nei primi metri della metà di campo casalinga
5' Galazzi va incontro a Corbari, si fa servire e di prima tocca al centro per Gonzi: palla troppo profonda che termina fuori
3' Dopo un buon inizio dl Como ora a prendere metri importanti è il Piacenza che spinge in avanti ma si scontra spesso sul centrocampo ospite. Equilibri stabili e gara che non decolla, come prevedibile alla vigilia
2' Primo affondo del Piacenza con Galazzi che recupera la sfera negli ultimi trenta metri, serve in profondità Pesone ma quest'ultimo parte in ritardo e seppur faccia di tutto vede la sfera adagiarsi lievemente sul fondo
1' Primo possesso di marca ospite con il Como che attacca da destra verso sinistra in casacca blu; viceversa il Piacenza che con la consueta maglia rossa con inserti bianchi in questi momento tiene duro sulle sortite ospiti
1' Via al match tra Piacenza e Como
17:28 Squadre e terna arbitrale sul terreno di gioco. Via ai convenevoli che precedono il calcio d'inizio!
17:26 Squadra a breve in campo agli ordini del sign. Alberto Fiero della sezione di Pistoia, coadiuvato dagli assistenti Dario Gregorio (Bari), Giovanni Mittica (Bari) e Marco Emmanuele (Pisa).
17:24 Dal canto opposto il Como si dispone con il 3-4-3 che vede Facchin in porta, mentre in difesa Bertoncini, Solini e Dkidiak, quest’ultimo sfavorito alla vigilia per una maglia da titolare. A centrocampo spazio a Iovine, H’Maidat, Bellemo che sostituisce Arrigoni infortunatosi nel riscaldamento e Cicconi. Infine Crescenzi e Gaatto faranno da supporto al perno d’attacco Gabrielloni.
17:21 Passiamo dunque agli 11 iniziali. Piacenza con il 3-4-2-1 che vede Stucchi in porta a sorpresa, mentre in difesa Tafa e Corbari sono supportati centralmente da Marchi recuperato in extremis. Sugli esterni spazio a Simonetti e Visconti, mentre al centro è spazio a Pedone e Palma. Alle spalle dell’unico riferimento offensivo Cesarini, ci saranno Gonzi e Galazzi.
17:18 Passiamo, come di consueto, al capitolo ex della gara. Non compare nessuno tra le fila del Piacenza, ma allo stesso tempo sono tre quelli che hanno vestito la maglia dei Lupi nelle scorse annate e che ad oggi militano nel Como. Il primo è il centrale di difesa Bertoncini che dopo aver giocato nell’under 19 ha vissuto un anno e mezzo in biancorosso tra la stagione 2011/12 e la più recente 2017/18. I restanti due invece sono Giovanni Terrani, ala mancina che ha giocato con i biancorossi negli ultimi sei mesi della stagione 2018/19 assieme all’attuale compagno di squadra e di reparto Franco Ferrari, anch’egli con i Lupi nello stesso periodo. Quest’ultimi due citati, però, non prenderanno parte alla gara per i rispettivi problemi fisici.
17:15 Tanti i precedenti tra le due, ma nel dettaglio a partire dal XXI secolo sono ben sei e tutte d’alto rango. I primi due si disputarono nel campionato di Serie A 2002/03 con un pareggio per 1-1 all’andata e una vittoria lombarda al ritorno; ciò non basto per evitare la retrocessione a fine stagione di entrambe le formazioni. Dopo 13 anni Como e Piacenza si ritrovano nel girone A in Serie con due vittorie del Piacenza nella regular season (3-1 e 1-2) e un’altra nello spareggio play-off per 2-1. A concludere la lista degli scontri a partire dal 2000 è quella dell’andata dell’attuale annata che ha visto le due dividersi la posta in palio con un finale a reti bianche.
17:10 Tutt’altro discorso vale, in parte, per la capolista Como oggi ospite sul terreno del “Garilli” di Piacenza con le motivazioni di confermare il primato a otto giornate dal termine – contano una gara in meno. Quest’oggi le diciotto vittorie, i cinque pareggi e le sette sconfitte valgono il primo posto e 59 punti all’attivo per la squadra che più di tutte ha vinto nel girone A del campionato di Serie C. I biancoblù primeggiano anche per gol realizzati, ovvero 43, ma lasciano a desiderare per quanto fatto in fase arretrata con 34 reti incassate, dato che non è certamente dei migliori. Quest’ultima risulta l’unica nota dolente per una squadra che anche fuori da casa conta il migliore rendimento in virtù di 26 punti ottenuti in 14 gare, frutto di otto vittorie, due pareggi e sole quattro sconfitte conseguite. In questo caso la differenza reti è nella media, con 24 reti messe a segno e 22 incassate. Il momento, causa anche il turno infrasettimanale che li porterà quest’oggi a disputare la terza gara in otto giorni, non è dei migliori ma tale fattore vale anche per tutte le altre formazioni che prendono parte al campionato. A testimoniare ciò è la sconfitta arrivata a metà settimana contro l’Albinoleffe per 1-2.
17:07 Per loro ad oggi quindicesimo posto con all’attivo 33 punti, frutto di sette vittorie, dodici pareggi e altrettante sconfitte in 31 gare; dunque disputate tutte le gare a disposizione, al contrario delle dirette concorrenti Olbia Pistoiese e Giana Erminio le quali contano alcune sfide mancanti all’appello. Servirà dunque un’immediata risposta per la squadra che solo dopo l’Olbia è colei che più ha pareggiato nel gruppo A, ovvero 12 volte. Non si può far piacere nemmeno il dato relativo alle reti incassate, in totale ben 41, score che gli vale il titolo di quarta peggiore difesa di questo torneo. Oggi per loro sarà sfida interna e tra le mura amiche il rendimento non risulta del tutto perfetto, basti pensare ai 19 punti raccolti in 15 gare al netto di quattro successi e sette pareggi; per tale motivo si dovrà ripartire a sprombattutto proprio da quest’oggi: poche le gare che separano i biancorossi dal termine ultimo del campionato e non conforta il rendimento sul campo che ha seguito quanto di buono fatto nel mese di febbraio quando gli emiliani inanellarono un filotto di quattro risultati utili consecutivi. Da allora cinque punti in altrettante gare!
17:05 Sfida che pone di fronte sul manto erboso al “Leonardo Garilli” due formazioni con la stessa determinazione ma con obiettivi differenti. I padroni di casa dopo la sconfitta nello scontro salvezza contro il Novara maturato in settimana dovrà cominciare a ottenere qualcosa in più sul campo per sperare di tenere solida la zona verde ed evitare i play-out. Dal canto opposto il Como con una giornata in meno e un punto in più sulla seconda dovrà ritrovare i tre punti per riconfermare la vetta che ad oggi varrebbe Serie B!
17:03 Cari amici ed appassionati del campionato di Serie C benvenuti nella cronaca live di Piacenza-Como, gara valida per il tredicesimo turno del girone di ritorno. A raccontarvi le emozioni sarà Simone Cataldo.