43' Inglese
59' Barillà
  de Paul 65'
Fofanà 70'
22:25 Finisce 2-2 tra Parma e Udinese al Tardini. Una bella partita, con i crociati che si sono portati sul 2-0 per poi essere raggiunti dalla reazione dei friulani.
90'+3 Scintille tra Fofana e Gobbi. Viene ammonito il centrocampista dell'Udinese.
90'+2
Ammonito Fofana, giallo per il centrocampista dell'Udinese.
90'+1 Sono quattro i minuti di recupero.
90' ATTACCA L'UDINESE! I bianconeri ci provano fino all'ultimo, ma la difesa del Parma riesce in qualche modo a salvarsi. Crociati in difficoltà.
86'
Fuori De Paul. L'argentino viene sostituito da Behrami.
86'
Ammonito anche Iacoponi, per un fallo ai danni di De Paul.
83'
Giallo per Gobbi: è intervenuto con le cattive su Pussetto.
81'
Secondo cambio Udinese: esce Machis, dentro Pussetto.
79'
Fuori Siligardi, dentro Biabiany. Il Parma ha esaurito i cambi.
77' OCCASIONE PARMA! Punizione tagliata di Stulac, si accende una mischia davanti a Scuffet, ma i padroni di casa non riescono a spingere il pallone in rete.
76' Prova a scuotersi il Parma, con un tracciante di Gobbi per Ceravolo. Fallo di mano di Larsen, crociati ancora in avanti.
74' Ancora l'Udinese, con Teodorczyk e Lasagna. Alves ci mette una pezza.
73' LASAGNA! Udinese ancora in avanti, difesa del Parma un po' in bambola. Sepe però è attento.
72' La partita si è quasi capovolta nel giro di pochissimi minuti. Reazione rabbiosa da parte dell'Udinese che, nonostante il doppio svantaggio, è riuscita a pervenire immediatamente al pari.
71'
Fuori Inglese, dentro Ceravolo: secondo cambio nel Parma.
70' Azione di De Paul, poi bravo Samir a mettere in mezzo per l'accorrente Fofana che fulmina la difesa del Parma. E' 2-2 al Tardini!
70'
FOFANA! IL PARI DELL'UDINESE!
68' Ci crede adesso l'Udinese, che sta aumentando i giri del motore.
66'
Fuori Grassi nel Parma, dentro Rigoni.
65'
DE PAUL! L'UDINESE ACCORCIA LE DISTANZE!
64' Calcio di rigore per l'Udinese. Calvarese si è consultato con il VAR e ha deciso per il penalty!
62'
Teodorczyk per Barak nell'Udinese.
61' Prova a scuotersi l'Udinese! Alto il tentativo del venezuelano Machis.
59' Grande azione del Parma sulla destra, il pallone di Siligardi viene messo in mezzo dove Scuffet respinge male, e Barillà è attentissimo sulla respinta a mettere in rete. E' il raddoppio del Parma!
59'
BARILLA'! IL RADDOPPIO DEL PARMA!
58' Occasione Udinese! Bello scambio tra Fofana e De Paul, l'argentino va il tiro e il pallone termina di poco alto sulla traversa.
57'
Lasagna è il primo ammonito del match: punito un intervento con il piede a martello su Di Gaudio.
54' LASAGNA! Occasione potenziale per l'Udinese, ma la difesa crociata è attenta e chiude bene sulla punta.
53' Altra occasione per il Parma: Di Gaudio tenta l'acrobazia, poi il pallone finisce a Gobbi che però sbaglia completamente la conclusione.
52' Bellissimo spunto di Siligardi, ma Grassi non ci crede abbastanza sul suggerimento del compagno e l'occasione sfuma.
51' FOFANA! Tentativo da fuori area, pallone non lontano dai pali. Il tiro si spegne comunque sul fondo.
50' Attacca l'Udinese, a testa bassa. La squadra di Velazquez è alla ricerca del pareggio.
48' Non ci sono stati cambi all'intervallo nelle due formazioni.
46' Inizia la ripresa di Parma-Udinese.
21:34 Le squadre stanno rientrando in campo, a breve inizia la ripresa.
21:19 Finisce qui il primo tempo. Il Parma è in vantaggio con un gran gol di Roberto Inglese: 1-0 al Tardini dopo 45'.
45'+1 Vediamo se l'Udinese avrà il tempo di abbozzare una reazione.
44' Gran palla di Di Gaudio per Inglese, bravissimo a eludere l'intervento di Nuytinck, e mette il pallone lì dove Scuffet non può arrivare! 1-0 Parma!
43'
INGLESE! IL VANTAGGIO DEL PARMA!
41' Prova ora a riorganizzarsi la formazione ospite. Gara comunque piuttosto equilibrata sin qui.
39' Ci prova ancora il Parma! Pallone in mezzo per Grassi, ma è bravo Scuffet a intervenire.
38' Proteste da parte dell'Udinese per un presunto tocco con il braccio di Gagliolo, ma Calvarese lascia correre.
37' MACHIS! Accelera il venezuelano, che mette un pericoloso pallone in mezzo. Il Parma, in qualche modo, se la cava.
34' Prova a rispondere l'Udinese, ma il colpo di testa di Barak è alto sopra la traversa.
32' Parma vicino al vantaggio! Sale l'intesa tra Di Gaudio e Siligardi, ma quest'ultimo vieno chiuso sul più bello dalla difesa bianconera.
29' Calcio d'angolo per il Parma. Bravo Nuytinck ad anticipare Grassi.
28' Ci prova Fofana con un tiro da fuori, ma Sepe è attento.
24' Lungo giro palla dell'Udinese, abbastanza sterile. Il possesso dei friulani non sembra molto efficace in questi frangenti.
21' Alves blocca una ripartenza di Lasagna. Per l'arbitro ci sono gli estremi per la punizione, ma sembrava che il portoghese fosse intervenuto sul pallone.
18' MACHIS! Ripartenza fulminea dell'Udinese, ma è provvidenziale l'intervento difensivo di Bruno Alves. Solo angolo per gli ospiti.
17' Bel lancio in avanti di De Paul per Lasagna, ma grandissima uscita difensiva di Gagliolo, il quale sventa il pericolo con grande eleganza.
16' FOFANA! Ci prova l'Udinese, ma il centrocampista colored non inquadra il bersaglio grosso.
15' Brutto controllo da parte di Barillà, che regala ingenuamente un corner all'Udinese.
14' DI GAUDIO! Occasionissima per il Parma! Gran palla di Siligardi, bravo Di Gaudio a bruciare Larsen, ma non riesce a inquadrare la porta di Scuffet.
12' Break del Parma con Di Gaudio, che parte come una freccia in contropiede. Forse però è troppo egoista l'ex Carpi: bravo Nuytinck a fermare in fallo laterale l'attaccante del Parma.
10' Il Parma ci prova, con Grassi che cerca di servire Inglese, ma l'attaccante non è abbastanza reattivo: forse non se l'aspettava.
9' Siamo ancora nelle fasi di studio dell'incontro, ma le squadre han dato prova di poter liberare delle fiammate all'improvviso.
5' Buona risposta da parte dell'Udinese, che ha subito riguadagnato metri.
2' MANDRAGORA! Ci prova il centrocampista dell'Udinese su respinta corta della difesa crociata. Il pallone termina nettamente alto.
2' Il Parma si presenta subito molto aggressivo, la squadra di casa è partita molto forte a livello di ritmo.
1' Si parte! Inizia il campionato di Parma e Udinese.
20:29 Squadre in campo, si sta per iniziare!
20:21 Poco meno di dieci minuti all'inizio della gara.
20:16 Parma-Udinese apre la Serie A per la quarta volta nella recente storia della massima serie. Nei tre precedenti da segnalare un successo crociato nel 1993/94, un 1-1 nel 2002/03 e un 2-2 nel 2009/10: proprio quest'ultima gara, la più recente, è molto interessante da ricordare, perché esattamente in quella stagione il Parma arrivava dalla promozione.
20:10 Dirigerà il match il signor Calvarese della sezione di Teramo. A coadiuvare Calvarese, alla sua direzione numero 106 in massima serie, saranno i guardalinee Antonino Santoro di Catania e Marco Bresmes di Bergamo. Come quarto uomo il prescelto è Antonio Di Martino, sempre di Teramo, mentre il titolare al VAR sarà Gianluca Aureliano di Bologna, assistito da Giorgio Schenone di Genova. Curiosità: sarà il primo match in campionato con la nuova moviola per il Parma, assente dalla Serie A da tre stagioni e dunque per la prima volta alle prese con la tecnologia VAR.
20:07 Andiamo ora a commentare la formazione dell'Udinese, anch'essa molto rinnovata, a cominciare dalla guida tecnica dello spagnolo Velazquez. 4-2-3-1 per i friulani, che in porta rispolverano l'ormai ex enfant prodige Scuffet. A guidare l'attacco ci sarà il prolifico Kevin Lasagna. Sarà dunque una sfida interessante tra bomber.
20:04 Iniziamo dai padroni di casa del Parma. I crociati si schierano con un 4-3-3 che presenta diversi protagonisti della scalata alla Serie A, ma anche volti nuovi. Su tutti, quello dell'ex Napoli e Chievo Roberto Inglese, che guiderà l'attacco dei ducali.
19:58 Inizia un nuovo campionato di Serie A! Al Tardini va in scena il ritorno nella massima serie del Parma, dopo tre anni di purgatorio. Ad affrontare i crociati ci sarà l'Udinese, guidata in panchina dallo spagnolo Velazquez.