71' Bastoni
  Quagliarella 28'
Defrel 38'
Quagliarella 61'
16:54 Finisce qui una partita infinita! E' 3-3 tra Parma e Sampdoria allo stadio Tardini.
90'+3 Tantissimi colpi di scena oggi, manca poco ma potrebbe non essere finita qui.
90'+2
...e anche lo slovacco va sotto la doccia: termina in parità numerica la sfida del Tardini.
90'+1
Doppio giallo anche per Kucka...
90'+1 Tre minuti di recupero.
90' Proteste del Parma per un possibile contatto in area della Sampdoria, ma non c'è nulla secondo Fabbri.
89' Il Parma adesso si riversa in avanti: i crociati ci credono dopo l'espulsione di Colley.
88'
...che significa cartellino rosso! Sampdoria in inferiorità numerica per questo finale di gara.
88'
Brutto intervento di Colley su Bruno Alves, secondo giallo per il gambiano...
87'
Esce Scozzarella, al suo posto Stulac.
85' Si scalda Stulac: potrebbe essere lui l'ultimo cambio del Parma.
85' Adesso sta attaccando con maggior vigore la Sampdoria: il Parma fatica a ripartire, anche se si difende bene.
83' CAPRARI! Sampdoria vicinissima al gol, diagonale dell'attaccante che sfiora il palo.
83' La Sampdoria non molla e ci prova con Praet: anticipato Caprari sul più bello.
81' Azione elaborata del Parma, che poi cerca una conclusione un po' improbabile con Siligardi: soluzione velleitaria, pallone molto lontano dalla porta di Audero.
80'
Giallo per Barreto: punita una trattenuta su Dimarco.
79' CAPRARI! Gran risposta di Sepe sul bel tiro del prodotto del vivaio della Roma, che si presenta subito con una certa pericolosità.
78'
Secondo cambio nella Sampdoria: dentro Caprari, fuori Defrel.
77' DIMARCO! Il pallone danza pericolosamente al limite dell'area e finisce sul destro del terzino del Parma: non è il suo piede e si vede. Pallone lontano dai pali.
76' La partita tuttavia non è finita qui: il ritmo non sembra rallentato, e l'impressione è che nessuna delle due squadre voglia accontentarsi del pareggio.
73' Primo gol in Serie A per Bastoni, ed è una rete importantissima: i crociati hanno recuperato due reti in pochi minuti, e ora possono addirittura provare a vincerla.
72' Pareggio del Parma! Sugli sviluppi di una punizione di Scozzarella, i difensori del Parma collezionano il gol del pareggio: Bruno Alves va al cross, Iacoponi schiaccia di testa. Audero respinge, ma sulla ribattuta il più lesto di tutti è Bastoni, che da due passi fa 3-3. Partita incredibile al Tardini!
71'
BASTONI! IL PAREGGIO DEL PARMA!
69' Adesso la partita si è accesa: il pubblico del Tardini sta cercando di spingere i giocatori del Parma al pareggio. La squadra di D'Aversa ci crede e si getta in avanti.
68' Che personalità per Kucka! Dopo il grave errore sul gol del 3-1, si incarica del rigore e si fa perdonare, almeno in parte: gran calcio di rigore sotto l'incrocio dei pali e nulla da favore per Audero. 3-2 adesso per la Sampdoria.
67'
KUCKA! IL PARMA ACCORCIA LE DISTANZE!
67' Kucka va sulla sfera, sarà lui a battere il rigore.
66' Calcio di rigore per il Parma! Sciocchezza di Colley che abbatte Siligardi in piena area, penalty ineccepibile per i crociati.
65'
Secondo cambio nel Parma: fuori Ceravolo, dentro Siligardi.
65' Ancora Sampdoria in attacco: grande assist di Quagliarella per Praet, poi Dimarco nello spazzare rischia un clamoroso autogol ma è attento Sepe.
63' Si fa durissima adesso per il Parma, che ha preso il terzo gol forse nel suo momento migliore della gara.
61' Grave errore di Kucka, che perde banalmente il pallone sulla trequarti. Praet gli soffia il pallone, il belga serve Quagliarella e per l'attaccante è un gioco da ragazzi battere Sepe: 3-1 Samp al Tardini!
61'
QUAGLIARELLA! LA SAMPDORIA CALA IL TRIS!
61' Pronto un secondo cambio nel Parma: Siligardi sveste la tuta, sta per entrare in campo.
60'
Anche Kucka finisce sul taccuino dei cattivi: punito un energico intervento dello slovacco ai danni di Ekdal.
58' Giampaolo rinforza il centrocampo, ma non cambia modulo: Praet va a fare il trequartista, con Defrel sulla linea degli attaccanti.
58'
Cambio Sampdoria: dentro Barreto, fuori Gabbiadini.
57' OCCASIONISSIMA PARMA! Contropiede eccezionale portato avanti da Sprocati. L'attaccante ex Salernitana pesca Ceravolo, l'inserimento è perfetto ma Audero non si fa saltare e riesce a togliergli il pallone.
55' Ancora Parma con Kucka: tiro impreciso, palla fuori.
54' Il Parma ha alzato il suo baricentro e cerca di attaccare con maggiore intensità. Le azioni offensive dei crociati passano comunque tutte dai piedi di Gervinho.
51' Buona occasione per la Sampdoria: sulla respinta corta di Bastoni si avventa Defrel, ma non centra la porta difesa da Sepe.
48' GERVINHO! Ci prova l'ivoriano con un bel diagonale, Audero devia in corner.
47' Parma dunque con il 3-4-3, con Sprocati che va ad affiancare Ceravolo e Gervinho per cercare di dare più peso offensivo agli emiliani.
46'
C'è un cambio nel Parma: Sprocati è entrato al posto di Barillà.
46' Inizia il secondo tempo.
16:02 Le squadre stanno rientrando sul terreno di gioco.
15:48 Finisce il primo tempo al Tardini. Sampdoria in vantaggio sul Parma con il parziale di 2-1.
45'+2 Prova ad attaccare il Parma in queste ultime fasi del primo tempo.
45' Ci saranno due minuti di recupero.
43' SEPE! Per due volte il portiere crociato dice di no a Quagliarella: nella prima occasione compie un autentico miracolo sul centravanti ben imbeccato da Defrel, poi sulla respinta si supera ancora e concede solo il corner.
42' JANKTO! Bel tentativo con il sinistro da fuori area, ma il pallone finisce al lato.
41' Situazione ora completamente ribaltata, con il Parma che adesso è chiamato a osare qualcosa di più. Tra l'altro, con l'Empoli che nel lunch match ha battuto la Fiorentina, la salvezza non può dirsi ancora raggiunta, visto che il vantaggio sugli azzurri è in questo momento di cinque punti.
39' Splendido triangolo tra Murru e Jankto: quest'ultimo va alla conclusione, respinta da Sepe che compie una gran parata, ma sul tap-in c'è l'ex di turno, Defrel, che a porta sguarnita non può sbagliare. Sampdoria in vantaggio al Tardini!
38'
DEFREL! SORPASSO DELLA SAMPDORIA!
35' Ci ha provato ancora Praet dopo una corta respinta della difesa del Parma: nessun problema per Sepe.
33' Calcio molto tagliato di Gabbiadini, prova a inserirsi Ekdal ma lo svedese è in leggero ritardo e non arriva sul pallone.
32' Punizione dalla trequarti per la Sampdoria, per fallo commesso da Kucka su Quagliarella.
32' Superata anche la mezz'ora di gioco, con la Sampdoria che continua ad attaccare.
29' Ora la situazione è riequilibrata, vedremo come cambierà il canovaccio tattico della sfida.
28' Quagliarella è freddissimo dal dischetto: il tiro è forte e centrale, e Sepe non può far nulla. Adesso è 1-1 al Tardini tra Parma e Sampdoria.
28'
QUAGLIARELLA! PAREGGIO DELLA SAMPDORIA!
27' Quagliarella dal dischetto.
26'
Calcio di rigore per la Sampdoria! Nell'occasione viene anche ammonito Dimarco.
26' Fabbri va al monitor per controllare di persona, dopo le indicazioni degli addetti al VAR.
25' La Samp reclama un calcio di rigore per un tocco con il gomito di Dimarco nell'area del Parma. Fabbri sta attendendo indicazioni dal VAR.
24' Prova a premere la Sampdoria, ma libera Bruno Alves: il capitano del Parma concede la touche.
23'
Ammonito Barillà: l'ex centrocampista del Trapani ha interrotto fallosamente una ripartenza di Ekdal.
20' Percussione della Sampdoria sulla sinistra, con Murru abile a sradicare il pallone dai piedi di Iacoponi. Poi però, grazie anche all'aiuto di Bastoni, Sepe è bravo a intervenire in modo puntuale sul cross.
18' Superato il primo quarto d'ora di gioco: match piuttosto divertente al Tardini, vivacizzato anche dall'avvio che ha portato subito in vantaggio la squadra di casa.
15' Il Parma però è sempre pericoloso in ripartenza. E' ancora una volta Gervinho a scatenarsi in contropiede, però su di lui c'è il ritorno di Praet, molto bravo a temporeggiare e a recuperare la sfera.
13' SEPE! Doppio intervento del portiere del Parma: prima su un tiro di Jankto da fuori area, il portiere è bravo a respingere. Poi l'azione prosegue e ci prova Praet, poi ancora Sepe blocca in due tempi.
12' Ceravolo pizzicato in posizione di fuorigioco. La Sampdoria deve stare però attenta a questa situazione di gioco.
9' Segnali di Sampdoria. Bella azione che porta Quagliarella al cross sul secondo palo, c'è Praet ma la conclusione del belga finisce alta.
7' ANCORA PARMA! Cross molto velenoso di Dimarco, dopo un bello scambio con Barillà: per pochissimo Ceravolo non trova la deviazione vincente.
6' Partenza shock per la Sampdoria, subito sorpresa dal lampo iniziale di Gervinho che ha immediatamente spaccato il match. Vediamo come reagirà la formazione di Giampaolo.
4'
Primo giallo del match: ammonito Colley per un fallo a centrocampo su Ceravolo.
3' Si tratta del primo gol in Serie A per Marcello Gazzola, che tra l'altro è nato proprio a Parma.
2' Subito Parma in vantaggio! Grande azione personale di Gervinho, che dalla fascia si accentra, punta la porta della Samp, e a centro area trova Gazzola che proprio non può sbagliare.
2'
GAZZOLA! PARMA IN VANTAGGIO!
1' Inizia Parma-Sampdoria. I doriani battono il calcio d'inizio.
14:58 Squadre in campo, tra poco si comincia.
14:50 Sarà anche una partita tra tifoserie gemellate. Proprio per questo è stata pensata una bella iniziativa, con le due squadre che giocheranno praticamente a maglie invertite, con due modelli studiati per l'occasione.
14:43 Sarà il signor Michael Fabbri della sezione Aia di Ravenna l’arbitro di Parma-Sampdoria. Il fischietto romagnolo sarà coadiuvato da Matteo Passeri di Gubbio e Damiano Margani di Latina, quarto ufficiale Antonio Rapuano di Rimini. Addetti VAR Gianluca Aureliano di Bologna e Mauro Galetto di Rovigo.
14:34 La Sampdoria di mister Giampaolo scenderà in campo con il consueto 4-3-1-2, nonostante diverse assenze per squalifica: Sala, Tonelli e Ramirez sono stati infatti appiedati per un turno dal giudice sportivo. Giampaolo schiera l'artiglieria pesante, con Defrel trequartista alle spalle di Quagliarella e Gabbiadini. Non c'è Andersen, in difesa largo alla coppia centrale Colley-Ferrari.
14:29 Partiamo dai padroni di casa del Parma, in campo con un 5-3-2 molto coperto come nelle ultime settimane. Mancherà Inglese, infortunato, ma D'Aversa riesce per il rotto della cuffia a recuperare Ceravolo, anche se non è al top della condizione: sarà l'ex Benevento ad affiancare Gervinho in avanti. Fuori anche Gagliolo, in difesa c'è Bastoni con Dimarco terzino sinistro con licenza di spingere.
14:22 Buon pomeriggio, amici di TuttoMercatoWeb.com, e benvenuti alla diretta live del match tra Parma e Sampdoria. Tra poco andremo a elencare le formazioni ufficiali.