Napoli
45' +3 Caprari
87' Kulusevski
  Insigne 54'
21:28 Grazie per averci seguito, ma restate con noi con i classici approfondimenti post-partita targati TMW. Un caro saluto da Giuseppe Emanuele Frisone e buon proseguimento di serata.
21:27 Finisce qui! Il Parma batte il Napoli 2-1, tre gol tutti su rigore! Vittoria importante per i ducali che con questo risultato raggiungono la salvezza matematica.
90'+6 DI LORENZO! Va lui di testa sul cross di Callejon, pallone fuori. Ormai pochissime speranze residue per il Napoli di raggiungere la parità.
90'+5 YOUNES! Grande azione portata avanti da Zielinski, per Younes è un rigore in movimento ma il tedesco spara altissimo da posizione molto favorevole.
90'+4 Fallo in attacco di Callejon, che ha provato ad appoggiarsi su Iacoponi.
90'+3
Altro giallo, questa volta per Iacoponi: duro l'intervento su Younes.
90'+3 Ultimi assalti del Napoli, che ancora non si arrende ma ormai da un po' non riesce ad impegnare Sepe.
90'+2
Fallo di Brugman su Zielinski, giallo per il centrocampista del Parma.
90'+1 Saranno ben sei i minuti di recupero.
90' Pochi secondi all'esposizione della lavagnetta luminosa con il recupero.
89' Cambi esauriti anche per il Napoli, che ora deve cercare l'assedio in questo finale per riconquistare la parità.
87' Lo svedese dagli undici metri spiazza Meret, trasformando il rigore che lui stesso si era procurato! Parma di nuovo avanti!
87'
KULUSEVSKI! PARMA DI NUOVO IN VANTAGGIO!
87' Kulusevski va sul dischetto.
86' RIGORE PER IL PARMA! Contatto tra Kulusevski e Koulibaly in area napoletana, Giua decide per il rigore!
85'
Dentro anche Younes per Lozano.
85'
Doppio cambio per il Napoli: dentro Lobotka per Demme...
85' DI LORENZO! Ancora Napoli vicino al gol con l'ex Empoli. Palla alta di poco.
83' C'è tempo per altri cambi in casa Napoli: toccherà a Lobotka a breve.
81' Il Parma difende praticamente con tutti gli effettivi, tenendosi stretto con i denti questo pareggio. Il Napoli, viceversa, sta tentando in tutti i modi di scardinare la resistenza dei crociati.
78' Entriamo ora in una fase molto calda del match, con il Napoli che sta cercando di attaccare mentre il Parma pensa soprattutto a difendersi: attenzione però a Gervinho ed Inglese in agguato.
77'
Dentro Zielinski, fuori Fabian Ruiz. Terzo cambio per Gattuso.
77' Adesso è un assalto del Napoli, che va al tiro con Callejon: conclusione alta.
76' Il Parma cambia schieramento, ora i ducali schierano un 3-5-2 con Kulusevski che arretra in posizione di mezz'ala: Inglese-Gervinho la coppia d'attacco.
75'
Dentro anche Gervinho per Caprari. Cambi esauriti per D'Aversa.
74'
Si copre D'Aversa: esce Kurtic, al suo posto Iacoponi.
74' LOZANO! Gran conclusione del messicano che di collo esterno cerca di beffare Sepe in diagonale, ma è altrettanto bella la risposta del portiere del Parma.
71' Match equilibrato al Tardini, quando si avvicina lo scoccare della mezz'ora della ripresa.
68' Ancora Napoli alla conclusione questa volta con Fabian Ruiz: bel movimento dello spagnolo che si accentra, ma non inquadra la porta da fuori area.
67' INSIGNE! Cerca la doppietta l'attaccante del Napoli, ma la sua conclusione non inquadra la porta di Sepe.
66' Tante sostituzioni in questa fase, con le due formazioni che cambiano lentamente volto.
65'
...e in campo c'è anche Elmas, gli fa posto Allan.
65'
Doppio cambio nel Napoli: dentro Callejon, fuori Politano...
62'
E c'è anche il terzo cambio per i crociati: esce Grassi, entra Barillà. Gattuso invece non ha ancora effettuato sostituzioni.
62'
Secondo cambio nel Parma: esce Karamoh, al suo posto Inglese.
61' Riparte bene il Parma con Pezzella sulla fascia sinistra, ma grande azione difensiva di Insigne che è molto bravo a precedere Grassi e a costringerlo a portarsi il pallone sul fondo.
58'
Primo cambio nel Parma: dentro Kulusevski, fuori Siligardi.
57' Altra deviazione, altro corner per il Parma, che prova a tenere sotto pressione il Napoli.
56' Prova a farsi rivedere il Parma nell'area del Napoli. Calcio d'angolo per la formazione emiliana.
55' Vedremo ora come si riorganizzerà il Parma dopo il gol subito.
54'
INSIGNE! PAREGGIA IL NAPOLI!
54' Insigne sul dischetto.
54' RIGORE PER IL NAPOLI! Giua cambia la sua decisione e concede il rigore al Napoli.
53' Situazione da rivedere al VAR: sembra essere dentro l'area.
52'
Cartellino giallo per Grassi per un tocco di mano. Ci sono dubbi se sia avvenuto dentro o fuori area.
52' Attacca il Napoli, che cerca di schiacciare il Parma nella propria trequarti.
50' Va Insigne su punizione, ma il tiro finisce nettamente alto.
49' Fallo di Pezzella su Lozano: calcio di punizione da ottima posizione a favore del Napoli.
48' Altra buona ripartenza del Parma, ma Kurtic a centro area trova solo difensori del Napoli che possono spazzare in tranquillità.
47' Combinazione interessante tentata da Grassi e Siligardi, ma il pallone non perviene all'attaccante crociato.
46' Inizia il secondo tempo. Non ci sono cambi.
20:34 Squadre a breve in campo per la ripresa. Non dovrebbero esserci cambi, almeno per ora.
20:20 Finisce qui la prima frazione di gioco. Parma avanti all'ultimo respiro del primo tempo.
45'+3 Spiazzato Meret, gran rigore di Caprari! Parma in vantaggio al termine del primo tempo.
45'+3
CAPRARI! IL VANTAGGIO DEL PARMA!
45'+2 Sul dischetto va Caprari.
45'+1 RIGORE PER IL PARMA! Fallo di Mario Rui su un inserimento di Grassi e Giua non ha dubbi: rigore per i crociati.
45'+1 Iniziati i due minuti di recupero.
44' Attacca ancora il Napoli, anche se il Parma al momento resiste, difendendosi molto bene.
42' Buona ripartenza del Parma con Pezzella, ma il cross basso per Caprari viene prontamente chiuso dalla difesa del Napoli.
41' Ultimi minuti del primo tempo. Il cronometro scorre, ci avviciniamo all'intervallo dopo una prima frazione di gioco che tutto sommato non ha molto da raccontare.
37' Azione un po' farraginosa da parte del Parma, che però riesce ad arrivare dalle parti di Meret: su un tiro sbagliato da parte di Kurtic il pallone perviene a Grassi, che però sparacchia alto da posizione interessante.
35'
Cartellino giallo per Lozano, autore di un fallo a centrocampo su Pezzella. In realtà c'è qualche dubbio sulla scorrettezza dell'intervento del messicano.
34' Le squadre sembrano un po' sfilacciate, con errori "non da Serie A" da una parte e dall'altra. Da un passaggio sbagliato di Caprari nasce un'opportunità in contropiede per il Napoli, ma ancora Allan fallisce l'ultimo passaggio in maniera piuttosto banale.
32' Risposta del Napoli con Di Lorenzo, che entra in area e tenta il diagonale di destro! Bravo Sepe a bloccare, nonostante una leggera deviazione.
30' OCCASIONE CLAMOROSA PER IL PARMA! Allan sbaglia clamorosamente un retropassaggio: si infila Karamoh che salta anche Meret ma non riesce a calciare, così serve Siligardi che va alla conclusione a botta sicura, ma la difesa del Napoli riesce a salvare sulla linea di porta. Colossale occasione sprecata per i gialloblu!
29' FABIAN RUIZ! Il centrocampista spagnolo del Napoli si crea lo spazio e prova una conclusione a giro non appena vede la porta: pallone leggermente fuori misura, ma soluzione interessante quella tentata da Ruiz.
28' Si riprende a giocare, con il Napoli che prova ad impostare un nuovo tema offensivo.
26' Tempo di cooling break al Tardini: un meritato break per i giocatori per rinfrescarsi.
24' Lozano cerca la percussione centrale ma Brugman gli toglie palla e l'attaccante cade nell'area del Parma. Non c'è nulla secondo Giua, il messicano non protesta neanche.
23' Superata la metà del primo tempo. Torna a farsi sentire il Napoli con una iniziativa di Insigne, il fantasista cerca di andare al tiro appena dentro l'area del Parma ma la difesa crociata lo mura.
22' KARAMOH! Si fa vedere il Parma con il franco-ivoriano che trova un po' di spazio e punta Maksimovic, lo salta, ma il tiro non prende il giro giusto e termina abbondantemente fuori. Occasione sprecata per i padroni di casa.
19' Non è facile per il Napoli scardinare la difesa del Parma, che sembra ben organizzata. Sta comunque incidendo anche il caldo afoso: fanno ben 37 gradi a Parma.
16' Superato il quarto d'ora di gioco. Poche emozioni finora al Tardini.
13' SILIGARDI! Primo tiro verso la porta di Meret, con l'ex Livorno che intercetta una verticalizzazione di Brugman e prova da fuori area, ma la conclusione termina alta.
12' Buon break di Pezzella, poi Allan interviene su Caprari e spezza il contropiede del Parma. Provano ad uscire i gialloblu in questi minuti.
11' Tentativo di apertura da parte di Brugman, pallone troppo profondo per l'inserimento di Grassi.
9' La difesa del Parma rischia una frittata clamorosa che poteva mandare in porta Lozano, poi è bravo a rimediare Bruno Alves che in scivolata si rifugia in corner.
8' Il Parma va sul fondo con Pezzella, ma l'esterno ex Palermo è sfortunato: il rimpallo con Maksimovic lo sfavorisce e il pallone si perde a bordo campo.
7' Netto predominio territoriale da parte del Napoli in questi primi minuti di gioco. Tanto possesso palla per gli azzurri.
4' POLITANO! Prima occasione del match per il Napoli! Grande triangolazione centrale per i partenopei che riescono a sfondare centralmente, Politano ci prova in spaccata e chiama Sepe all'intervento. Buona risposta del portiere del Parma.
2' Il Napoli prova a muovere palla in queste prime battute di gioco, con gli azzurri che studiano la situazione.
1' Partiti! Il Parma muove il primo pallone del match.
19:29 Squadre in campo. Risuona l'inno della Serie A.
19:22 Pochi minuti al calcio d'inizio di Parma-Napoli. A breve squadre in campo.
19:15 Decisamente più complicato il momento del Parma, appena un punto nelle ultime sette partite: i gialloblu devono ancora conquistare la certezza della salvezza.
19:13 Stati d'animo differenti tra le due squadre: tranquilla la situazione del Napoli, ormai certo di partecipare alla prossima Europa League (grazie alla vittoria della Coppa Italia). Inoltre i partenopei arrivano da una striscia positiva di cinque gare senza sconfitte.
19:10 A dirigere l'incontro sarà Antonio Giua di Olbia e sarà coadiuvato dagli assistenti Valerio Colarossi e Salvatore Affatato, quarto ufficiale sarà Livio Marinelli. Addetti V.A.R Davide Massa e Matteo Passeri.
19:03 Meno problemi per Gattuso, che comunque nelle ultime ore ha perso Ospina per un affaticamento alla coscia: in porta va dunque Meret. Davanti all'estremo difensore ex Udinese, retroguardia a quattro con Di Lorenzo, Maksimovic, Koulibaly e Mario Rui. A centrocampo c'è la sorpresa Allan, insieme a Demme e Fabian Ruiz. In attacco Lozano agirà da falso nueve, assistito da Insigne e Politano.
18:55 Iniziamo ad elencare la formazione del Parma, che si schiera in campo con il 4-3-3. Undici abbastanza sperimentale per D'Aversa, a causa dei tanti indisponibili e di alcuni giocatori non al meglio. Davanti a Sepe c'è la coppia centrale Alves-Dermaku, con Iacoponi costretto alla panchina. Sulle fasce Darmian e Pezzella, napoletano di nascita. A centrocampo torna l'ex di turno Grassi, con Brugman in cabina di regia e lo sloveno Kurtic. In attacco solo panchina per Inglese e, con l'assenza di Cornelius, toccherà a Caprari fungere da riferimento offensivo. Con lui in attacco anche Siligardi e Karamoh: solo panchina dunque per Gervinho e Kulusevski.
18:41 Buonasera amici di Tuttomercatoweb.com, e benvenuti da Giuseppe Emanuele Frisone alla diretta scritta del match di oggi tra Parma e Napoli. Tra pochi minuti andremo a dare un'occhiata agli schieramenti ufficiali.