45' +1 Cornelius
50' Cornelius
79' Kulusevski
  Pinamonti 52'
19:51 Finisce qui! Netta vittoria per il Parma, con protagonista assoluto il danese Cornelius. 5-1 per gli emiliani, è notte fonda per il Genoa.
90'+2 KOUAME'! Tiro forte e centrale dell'ivoriano, ma Sepe è bravo ad alzare in corner con il piede.
90'+2 Il Genoa conquista un nuovo calcio d'angolo, quando ormai è vicinissimo il fischio finale.
90'+1 Traversone di Pinamonti in mezzo, Gagliolo spazza senza badare all'estetica.
90' Assegnati 2' di recupero.
89' Si attende l'assegnazione del recupero, che comunque non dovrebbe essere particolarmente cospicuo.
87' I crociati intanto riescono ancora con una certa agilità a portarsi a ridosso dell'area del Genoa. Hernani però temporeggia troppo e finisce per perdere palla.
86' Il Parma non ha più interesse ad accelerare e cerca di congelare il gioco. Il Genoa non ci crede più.
84' Prova a ridurre le distanze il Genoa: calcio d'angolo per i grifoni.
83'
Giallo per Kouamé: punito un intervento in ritardo su Gagliolo.
82' Cantano di gioia i tifosi del Parma, mentre il Genoa sembra ormai recitare il de profundis. A questo punto, con una sconfitta così pesante, potrebbe saltare la panchina di Andreazzoli.
80' Secondo gol in campionato per il classe 2000 in prestito dall'Atalanta.
79' 5-1 del Parma firmato Kulusevski! Ennesimo errore della difesa del Genoa: retropassaggio suicida di Ankersen, Kulusevski ci crede, anticipa Radu e deposita in rete a porta sguarnita!
79'
KULUSEVSKI! E SONO CINQUE!
77' Dermaku sarebbe uscito per un problema di crampi, ma non sembra nulla di grave. Intanto, nel Parma, Gagliolo si è spostato al centro, con Pezzella che è andato a fare il terzino sinistro.
77' GHIGLIONE! Bel colpo di testa su cross di Lerager, ma il tiro sorvola la traversa.
75'
Cambio nel Parma: esce Dermaku, al suo posto Pezzella.
74' Punizione per il Genoa da posizione interessante, conquistata da Ghiglione.
73' Dopo il gol di Pinamonti il Genoa aveva dato segnali di risveglio, ma la squadra di Andreazzoli è poi nuovamente calata. L'impressione è che i grifoni stiano issando bandiera bianca, quando ormai mancano meno di venti minuti alla fine.
71'
Terzo cambio nel Genoa: fuori Schone, al suo posto Jagiello.
71' HERNANI! Tiro da trenta metri del brasiliano, ma nessun problema per Radu.
69' BARILLA'! Brutto pallone perso dalla difesa del Genoa, con Gervinho che serve l'accorrente Barillà, ma il gran recupero di Ankersen impedisce il tiro a botta sicura dell'ex Trapani.
68' Ci prova il Genoa, ma il tentativo di Schone non spaventa Sepe: pallone al lato.
66' CORNELIUS! Occasione potenziale per l'attaccante del Parma, che non centra lo specchio della porta: forse è stato sorpreso dal tocco inaspettato di Zapata.
66' Il Parma non molla e cerca di farsi ancora vedere dalle parti di Radu: il portiere intercetta un cross di Kulusevski.
64' GAGLIOLO! Tentativo da lontanissimo dell'ex Carpi, pallone alto non di molto.
64' Intanto sono stati effettuati già due cambi per parte, quando manca poco meno di mezz'ora al 90'.
63' KOUAME'! Tentativo del Genoa, con l'ivoriano che attacca il primo palo sul cross di Ghiglione, ma Dermaku fa buona guardia e lo costringe a mettere fuori senza creare problemi a Sepe. Gran prova finora del difensore albanese al suo esordio nella massima serie.
62'
Staffetta a centrocampo in casa Parma: fuori Scozzarella, al suo posto c'è il brasiliano Hernani.
60' Superata intanto l'ora di gioco, con il punteggio che per ora premia nettamente il Parma.
59' Calcio d'angolo per il Genoa, che con la forza della disperazione tenta di ributtarsi in avanti.
57' Intanto c'è qualche problema per Gagliolo, rimasto a terra dopo uno scontro di gioco.
56' Effettivamente il Genoa ha cambiato modulo: ora i rossoblu sono sistemati con il 4-4-2, con Ankersen che agisce da terzino destro e Ghiglione più avanzato sulla linea dei centrocampisti.
55' Potrebbe esserci un cambio di modulo, vedremo come si disporrà la squadra di Andreazzoli.
54'
Cambio nel Genoa: fuori Goldaniga, al suo posto Ankersen.
52' Accorcia subito le distanze il Genoa: Iacoponi chiude in ritardo su Pinamonti, che riceve dalla destra e batte Sepe. Ora è 4-1 Parma!
52'
PINAMONTI! GOL DEL GENOA!
51' Cornelius si porta a casa il pallone! Scambio con Kulusevski, che poi restituisce il pallone all'attaccante e il danese da fuori area lascia partire un gran sinistro che batte per la quarta volta Radu. Tripletta di Cornelius, Genoa decisamente non in giornata.
50'
CORNELIUS! TRIPLETTA DEL DANESE!
49' Attacca ancora il Parma: conclusione di Scozzarella da fuori area, pallone non lontano dal secondo palo.
47' Scintille tra Pajac e Kulusevski, con Valeri che va a richiamarli.
47' Con l'uscita dal campo di Pandev, la fascia di capitano nel Genoa è passata sul braccio di Radovanovic.
46'
Come preannunciato, c'è il primo cambio per il Genoa: Pinamonti è entrato in campo al posto di Pandev.
46' Inizia il secondo tempo di Parma-Genoa.
19:01 Le squadre stanno per rientrare in campo. Sappiamo già che ci sarà un cambio nel Genoa, perché Pinamonti è pronto a fare il suo ingresso in campo.
18:48 Finisce qui il primo tempo. 3-0 per il Parma al Tardini sul Genoa dopo i primi 45'.
45'+1 Tre a zero del Parma con Cornelius! Errore di Pajac che perde palla: Kulusevski la dà a Gervinho, che serve l'accorrente Cornelius e il danese colpisce di prima intenzione, battendo ancora Radu. 3-0 Parma!
45'+1
CORNELIUS! DOPPIETTA DEL DANESE!
45'+1 Saranno due minuti di recupero, appena iniziati.
45' Attacca con rabbia il Genoa, ma dopo un batti e ribatti la difesa del Parma libera dalla propria area.
44' Prova ancora ad andare in contropiede il Parma, ma Gervinho viene bloccato dalla difesa genoana. Ora vedremo se i liguri riusciranno a trovare una reazione.
43' Bella soddisfazione per Cornelius, che con questo gol riscatta le occasioni fallite in precedenza.
42' Raddoppio del Parma con Cornelius! Gran gol del centravanti danese: sulla punizione di Scozzarella l'attaccante si regala un gran terzo tempo che lo porta allo stacco imperioso che si traduce in rete. Notte fonda per il Genoa, secondo gol in campionato per il danese.
40' Nervosismo in panchina: è stato allontanato Roberto Muzzi, collaboratore di Andreazzoli ed ex attaccante di Roma, Lazio e Cagliari, tra le altre.
40' Adesso la situazione si fa particolarmente incandescente per il Genoa, in questo momento a quota 5 in classifica. Panchina particolarmente traballante per Andreazzoli.
38' Primo gol in questo cambpionato per Kucka! Kouamé perde palla e il Parma riparte: Kucka scambia con Kulusevski, che in spaccata è bravo a beffare Radu. Già l'anno scorso con la maglia del Parma, lo slovacco aveva segnato un gol pesantissimo alla sua ex squadra!
38'
KUCKA! HA SEGNATO IL PARMA!
36' Niente da fare per i crociati, con Radu che esce bene in presa alta.
35' Altro calcio d'angolo per il Parma, che ha un'altra opportunità potenziale da calcio piazzato.
33' CORNELIUS! Altra clamorosa occasione sprecata, questa volta dal Parma. Tiro sbagliato di Gagliolo che diventa un assist per l'attaccante danese del Parma: con la porta spalancata, l'ex Bordeaux calcia fuori da ottima posizione!
31' GOLDANIGA! Occasionissima per il Genoa! Il difensore rossoblu in mischia, per due volte, da due passi calcia addosso a Sepe, che riesce a mantenere la porta inviolata. Occasione colossale per gli ospiti.
30' Primo calcio d'angolo anche per il Genoa. Intanto rientra anche Scozzarella.
29' Lo stesso Scozzarella sembra essersi fatto male: entrano in campo i medici a sincerarsi delle sue condizioni.
28'
Primo giallo anche nel Parma: ammonito Scozzarella dopo un fallo su Pandev. Ammoniti dunque i due registi oggi in campo.
27' Gli ospiti provano ad impostare un nuovo tema offensivo, mentre si avvicina la mezz'ora di gioco. Gara equilibrata e sempre ritmi abbastanza alti.
25' Sulla punizione di Scozzarella c'è la deviazione della barriera: sarà il primo corner del match, lo batterà dunque il Parma.
24'
Radovanovic è il primo ammonito del match: ha steso Gervinho che era partito in contropiede.
23' OCCASIONE GENOA! Una lunga azione dei grifoni, che buttano il pallone in mezzo. Sepe perde clamorosamente il pallone, ma Iacoponi si immola e riesce a evitare il tiro di Pandev a porta vuota.
22' Scocca ora la metà del primo tempo. Perfetto equilibrio finora in campo, anche se le occasioni migliori sono state del Parma.
20' CORNELIUS! Eccolo il Parma! I crociati vanno sul binario di destra, premiando la sovrapposizione di Darmian ma Cornelius calcia male sull'esterno della rete. Già la terza occasione importante per i padroni di casa.
19' Ha più difficoltà a ripartire il Parma: dall'infortunio di Inglese in poi, i crociati per ora non si sono più visti.
16' Bella azione del Genoa, che dopo un lungo possesso palla va al cross da destra con Ghiglione. Bravo Dermaku a liberare: è già il secondo intervento difensivo per il centrale albanese, oggi al suo esordio in Serie A.
14' Proteste del Parma per un presunto tocco di mano di El Yamiq nell'area del Genoa. Per Valeri però non c'è nulla, a meno di nuove comunicazioni dal VAR.
13' Prova a salire in cattedra il Genoa: non si chiude però il triangolo tra Kouamé e Pandev.
12'
Primo cambio nel Parma, dunque: esce Inglese, al suo posto Cornelius.
11'
Non ce la fa Inglese, sarà cambio.
11' Intanto Inglese prova a rientrare in campo, ma il centravanti del Parma zoppica vistosamente.
11' Azione del Genoa che va al tiro con Kouamé: bravo poi Sepe a evitare il calcio d'angolo.
9' Inglese per ora resta a bordo campo a medicarsi. Intanto dalla panchina si è alzato Cornelius, che ha iniziato il riscaldamento.
8' Brutta botta alla caviglia per Inglese, che resta a terra in seguito ad uno scontro fortuito di gioco con El Yamiq.
7' Il pubblico del Tardini sembra decisamente galvanizzato dall'avvio promettente del Parma. Tanti cori per i giocatori di casa.
5' Crociati decisamente aggressivi in avvio di gara. Il Genoa è parso un po' sorpreso dall'inizio dei padroni di casa.
4' ANCORA PARMA! Gervinho per Inglese, l'attaccante si decentra e supera un avversario, per poi provare la conclusione: il tiro però non centra la porta di Radu.
3' BARILLA'! Parma già vicino al gol: l'ex Trapani carica il sinistro da fuori area, il pallone è diretto all'incrocio ma termina fuori di poco.
2' Rischia il Genoa! Disimpegno rischioso da parte di Radu, ma poi c'è fallo di Kucka e l'arbitro interrompe l'azione del Parma.
2' Parma in proiezione offensiva, ma Kulusevski commette fallo su Zapata.
1' Valeri fischia il calcio d'inizio. Si parte!
17:58 Squadre in campo, si sta per iniziare!
17:50 Circa dieci minuti al calcio d'inizio. A breve le squadre entreranno sul rettangolo di gioco.
17:32 Ad arbitrare la sfida sarà Paolo Valeri della sezione AIA di Roma 2: il fischietto romano sarà coadiuvato dagli assistenti Stefano Del Giovane di Albano Laziale e Alessandro Lo Cicero di Brescia. Il quarto ufficiale sarà Alessandro Prontera di Bologna. Addetti VAR Luigi Nasca di Bari e Luca Mondin di Treviso.
17:24 Sorpresa anche nel Genoa: la squadra di Andreazzoli si schiera con il suo tipico 3-5-2, ma il tecnico toscano in attacco lancia la coppia Pandev-Kouamé. Solo panchina dunque per Pinamonti. Tanti assenti in difesa, dove viene lanciato dal 1' El Yamiq insieme a Goldaniga e Zapata. Partita molto importante per il tecnico Andreazzoli, che probabilmente si gioca la panchina.
17:13 In attesa della formazione del Genoa è arrivato lo schieramento del Parma. D'Aversa cambia molto, pur mantenendo il suo 4-3-3: torna Inglese al centro dell'attacco, con Kulusevski e Gervinho ai suoi fianchi. Ancora panchina per Karamoh. La sorpresa più grande è in difesa, dove Dermaku sostituirà l'infortunato Bruno Alves. Per l'albanese è il debutto in Serie A. A centrocampo c'è Scozzarella, con Hernani che si accomoda in panchina.
17:09 Buonasera amici di Tuttomercatoweb.com, e benvenuti alla diretta scritta di Parma-Genoa. Appuntamento a tra poco per le formazioni ufficiali.