Paris Saint-Germain
1-0
RB Lipsia
11' Neymar Jr
22:55 E' tutto per questa sera. Un ringraziamento da parte di Niccolò Pasta per aver seguito questa diretta scritta. Ora restate su TMW per le pagelle e tutte le parole dei protagonisti.
22:54 Partita intensa, molto frastagliata e con tanti falli. Non grande spettacolo ma tanta lotta. Con questo risultato il Paris aggancia il Lipsia a quota 6, mentre nell'altra gara del girone lo United batte 4-1 il Basaksehir e vola a quota 9 punti. Turchi ultimi a 3.
22:53 CALA IL SIPARIO! Il PSG vince contro il Lipsia e rimane in vita nel gruppo H. Decide la gara il rigore realizzato da Neymar.
90'+6 SABITZER! Sinistro respinto da Danilo, ultima azione per il Lipsia.
90'+5 Un minuto alla fine, Neymar carica i suoi dalla panchina.
90'+5 SARABIA! Calcia malissimo dopo la sponda di Kean, poteva chiuderla qui il PSG.
90'+4 RAFINHA! Si inserisce e calcia in porta, Gulacsi libera in corner. Meglio in questo recupero che in tutta la gara il PSG.
90'+4 Metà recupero è andato, mancano poco più di due minuti e mezzo.
90'+3 Subisce fallo sulla fascia Verratti, prezioso in questo finale. Punizione per il PSG.
90'+2 Verratti cerca Kean a centro area, spazza Upamecano.
90'+2 Rafinha spinto da Orban, punizione preziosa per il PSG.
90'+1 Subito innescato Kean, ben respinto da Upamecano. Rimessa Lipsia.
90' Sono sei i minuti di recupero. C'è ancora tanto da giocare.
90'
E fuori anche Mbappe per Moise Kean.
90'
Doppio cambio nel PSG: fuori Neymar e dentro Sarabia.
89' SABITZER! Altra sponda di Sorloth per il tiro del capitano, palla larga.
89' Ultimi tentativi per il Lipsia che attacca senza grande ordine: respinge tutti i cross il PSG.
87' Cross fuori misura di Angelino, rimessa dal fondo per Navas quando manca sempre meno alla fine.
85' Quattro falli negli ultimi quaranta secondi, non si riesce più a giocare a Parigi. Steso Neymar questa volta.
84'
AMMONITO VERRATTI! Subito giallo per il centrocampista italiano che abbatte Nkunku con un brutto tackle. Nemmeno sessanta secondi e già un cartellino per l'ex Pescara.
83'
Esce proprio il neo ammonito Herrera, al suo posto esordio stagionale in Champions per Marco Verratti.
82'
AMMONITO HERRERA! Brutto fallo su Poulsen ripartito in contropiede. Poi scintille con ancora Paredes protagonista, sta rischiando l'argentino.
80' Provano ancora a dialogare Neymar e Mbappe ma Upamecano spezza ancora la manovra. Molto bene questa sera il centrale francese.
79' POULSEN! Colpo di testa dell'attaccante danese dopo il bellissimo corner di Angelino. Palla alta, ma grande stacco dell'attaccante.
78' Cross deviato di Sorloth che Navas non riesce a salvare. Ancora angolo per il Lipsia.
77'
AMMONITO RAFINHA! Il centrocampista spezza la ripartenza del Lipsia e viene giustamente sanzionato.
76' Pessimo angolo di Nkunku, troppo lungo per tutti. Occasione gettata.
76' SORLOTH! Colpo di testa dopo un cross dalla sinistra, devia Diallo. Angolo Lipsia.
75' Cross di Angelino proprio per il neo entrato Sorloth che non riesce a girare di testa.
74'
Cambio nel Lipsia: entra Sorloth per Forsberg. Si mette con il 4-4-2 Nagelsmann.
71' Bravissimo Neymar a strappare palla a Sabitzer e a subire un altro fallo. Molto efficace anche in fase di rottura il brasiliano.
69' Cross dalla sinistra di Angelino spazzato da Diallo, attacca con grande foga ora il Lipsia.
68' Superata la metà della ripresa, resiste l'1-0 del Paris firmato Neymar.
67' Ancora a terra Neymar, toccato duro. Si prosegue per la regola del vantaggio, ma il brasiliano rimane a terra.
66' Resta tatticamente uguale la partita del Lipsia dopo i cambi: Orban fa il terzino destro, Kluivert ha preso il posto in fascia di Olmo.
66' FORSBERG! Colpo di testa su cross di Haidara, blocca Navas.
65'
Ed entra anche Kluivert per uno spento Dani Olmo nel Lipsia.
64'
Nel PSG esce Di Maria ed entra Rafinha. Non la prende benissimo l'argentino.
63'
Esce Mukiele per Orban nelle file dei tedeschi.
63' Entra lo staff medico del Paris, intanto c'è un cambio nel Lipsia.
62' A terra Neymar, dolorante, che si tiene la caviglia destra.
62' Altro fallo su Neymar. Il Lipsia sistematicamente abbatte gli attaccanti del Paris quando provano a ripartire veloci.
61' Cross ad uscire di Nkunku, respinge il Paris con Mbappe che riparte velocissimo ma viene fermato.
60' Poulsen parte sul filo del fuorigioco e crossa, palla respinta in corner da Diallo.
58' MBAPPE! Tiro al volo del francese, palla larga. Pericolo.
58' Fallo di Nkunku su Neymar che sta aiutando molto in difesa. Punizione preziosa per il PSG, che respira e fa passare i minuti.
57' Neymar lancia in campo aperto Mbappe, bravissimo Gulacsi a capire tutto in anticipo e ad anticipare il francese.
56' Florenzi interrompe il contropiede di Nkunku con un fallo. Graziato dall'arbitro, ci stava il giallo per l'italiano.
55' Rientrano in campo sia Mbappe che Sabitzer, dovrebbe farcela il centrocampista del Lipsia.
55' Bel gesto di Mbappe che abbraccia Sabitzer che viene accompagnato fuori dal campo. Davvero sfortunato in questa situazione il capitano del Lipsia.
54' Entrano i soccorsi medici per Sabitzer, che ha preso davvero un bruttissimo colpo. Involontario l'intervento di Mbappe, che in corsa pesta il braccio del numero 7 del Lipsia.
53' Ottima chiusura di Sabitzer che in scivolata spegne una possibile ripartenza di Mbappe. Rimane a terra poi il capitano del Lipsia, il cui braccio viene pestato involontariamente da Mbappe.
52' Lancio fuori misura di Paredes che regala palla al Lipsia. Tedeschi pronti a partire in contropiede.
51' SABITZER! Altro tiro del Lipsia, questa volta con il suo capitano. Palla larga.
49' FORSBERG! Mancino al volo su cross di Mukiele e palla a lato di poco. Occasione Lipsia.
48' Cross molto interessante di Nkunku, bravo Marquinhos a rinviare. Rimessa per il Lipsia.
48' Proprio Nkunku sul pallone, andrà al cross l'ex prodotto del settore giovanile del PSG.
47' Attacca sulla sinistra Angelino, poi fallo di Florenzi su Nkunku. Punizione per il Lipsia, una sorta di corner corto.
46' Fischia nuovamente Makkelie, si riparte con la ripresa di PSG-Lipsia!
22:01 Iniziano a rientrare in campo le squadre. Non dovrebbero esserci cambi.
21:46 E sul rinvio di Navas si chiude il primo tempo. Decide, per il momento, il rigore di Neymar all'undicesimo minuto.
45'+1 FORSBERG! Grande occasione per il Lipsia, con Dani Olmo che serve lo svedese il quale calcia alle stelle dal limite dell'area piccola. Poteva e doveva fare meglio l'ex Malmo.
45'+1 Un minuto di recupero concesso dall'arbitro. Ultimi trenta secondi del primo tempo.
45' Mbappe punta Mukiele che lo chiude in rimessa. Poco presente in questo primo tempo il numeri 7 del PSG.
43' Bel lavoro di Diallo su Dani Olmo, accompagnato sul fondo dal difensore del PSG. Rinvio per Navas.
42' Cross di Di Maria dalla destra, fallo di Diallo su Gulacsi. Punizione per il portiere ungherese.
42'
AMMONITO PAREDES! Il centrocampista paga gli attimi di tensione di poco fa.
41' Angolo per il PSG, Haidara chiude Neymar in angolo ma altre scintille con il brasiliano coinvolto. Partita nervosissima.
40'
AMMONITO NEYMAR. Fallo gratuito dell'attaccante del Paris, poi altre scintille a centrocampo.
39' Leitmotiv della gara chiaro, in ogni caso: il Lipsia fa la partita, con il PSG che riparte in contropiede mettendo in moto i suoi velocisti.
39' UPAMECANO! Salva un gol il difensore, intervenendo sul pallone con Mbappe lanciato a rete. Protesta l'attaccante, ma l'intervento del difensore è stato perfetto.
38' HAIDARA! Navas respinge, tiro potentissimo del centrocampista ma troppo centrale.
36' POULSEN! Grandissima giocata del danese, che si gira alla grande in area ma calcia malissimo. Palla ampiamente a lato.
35' Nkunku semina il panico nella difesa del PSG, che in qualche modo riesce a liberare. Ripartono i francesi.
34' Scintille a centrocampo dopo un fallo di Paredes su Poulsen. Situazione rientrata, ma sono davvero tanti i falli in questo primo tempo.
33' Giocata da circense di Neymar che con un paio di palleggi usando anche la testa salta il centrocampo del Lipsia. Poi Mukiele lo stende, punizione.
31' DI MARIA! Calcia verso la porta l'argentino, palla a lato con Gulacsi che era in controllo. Ci ha provato dai venticinque metri l'ex Real.
30' Azione insistita del Paris Saint-Germain chiusa da Forsberg che stende Florenzi. Punizione per i padroni di casa.
28' E altro cross respinto da Diallo, si è un po' spenta la vena del Lipsia che prova più cross che dialoghi palla a terra.
27' Fase di gara molto spezzettata, altro fallo, questa volta ai danni di Nkunku. Punizione Lipsia.
26' Va Neymar ma blocca Gulacsi. Cross troppo sul portiere.
26' Ancora steso Mbappe, questa volta da Sabitzer. Punizione dal vertice destro dell'area per il Paris, che andrà al cross.
25' Florenzi libera un cross insidioso di Konaté, poi fallo di Angelino su Mbappe. Palla ai padroni di casa.
24' Allontana la difesa del Paris Saint-Germain che riesce anche a guadagnare rimessa laterale. In battuta Florenzi.
24' Fallo di Pereira su Poulsen spalle alla porta, punizione sui trenta metri per il Lipsia.
23' Già avanti 2-0 intanto il Manchester United nell'altra gara del girone H. Decide, al momento, la doppietta di Bruno Fernandes.
22' DI MARIA! Tiro dell'esterno mancino di Tuchel che rientra e calcia sul palo lontano, palla facile presa di Gulacsi. Tiro troppo lento.
22' Cross dalla destra di Haidara dopo un'azione insistita del Lipsia, palla comodamente bloccata da Navas.
20' Rischia qualcosa Diallo in appoggio su Navas, con il portiere costaricense costretto ad un rinvio affrettato per non rischiare di perdere palla su Poulsen.
18' Nkunku cerca un filtrante impossibile, Diallo libera e il PSG tiene il possesso.
18' Gestisce palla ora il Paris Saint-Germain, radiocomandato da Tuchel le cui urla rimbalzano negli spalti vuoti del Parco dei Principi.
15' MBAPPE! Rovesciata dall'interno dell'area di rigore, palla alta. Era partito bene in contropiede il PSG, azione poi sfumata e tentativo acrobatico del campioncino francese sul fondo.
15' Solo Lipsia dal gol di Neymar. Azioni prolungate per i tedeschi che cercano un varco nella difesa parigina.
13' FORSBERG! Ci prova con il destro da fuori, palla ampiamente alta. Ma il Lipsia ha reagito bene al gol subito.
13' Protesta il Lipsia che chiede, a ragione, un nuovo corner ma l'arbitro non è dello stesso parere. Si riparte con una rimessa dal fondo per Navas.
12' UPAMECANO! Navas si rifugia in corner. Bel colpo di testa del centrale.
12' SABITZER! Reazione immediata del Lipsia con un bellissimo sinistro in controbalzo del suo capitano. Palla deviata in angolo da Marquinhos.
11' Rigore battuto con grande freddezza nell'angolino basso di destra: Gulacsi intuisce ma non può arrivarci. Vantaggio per i padroni di casa, rigore perfetto.
11'
NEYMAAAAARRRRRR! LA SBLOCCA IL PARIS!
10' Rigore confermato: pronto Neymar sul dischetto.
9' Di Maria viene agganciato in area da Sabitzer dopo un buon passaggio filtrante. Lavoro per il VAR, il tocco non è così evidente.
9' CALCIO DI RIGORE PER IL PARIS SAINT-GERMAIN !
9' Cross lento e lungo di Di Maria, blocca facilmente Gulacsi.
8' Sabitzer abbatte Neymar al suo primo guizzo, punizione per il Paris.
7' E' un 3-4-3 invece quello del Paris Saint-Germain, almeno in fase di possesso. Bakker e Florenzi si allargano molto, con Danilo Pereira che si schiera al centro della difesa parigina, agendo da primo regista.
6' Provano a dialogare Di Maria e Mbappe ma la difesa del Lipsia spazza. Poi un fallo di mano di Herrera, possesso per i tedeschi.
5' Fallo in attacco di Nkunku su Florenzi, punizione PSG. Attacca molto sulla sinistra il Lipsia in questo inizio.
4' Si schiera con un 4-3-3 e non con un 4-2-3-1 il Lipsia, che sposta Forsberg sulla linea dei centrocampisti, con Haidara ad agire in regia centrale. Il tridente vede larghi Olmo e Nkunku, con Poulsen prima punta.
3' Errore di Upamecano che regala palla a Neymar ma il brasiliano si fa rimontare proprio dal centrale francese. Primo possesso gestito male dal numero 10 parigino.
2'
AMMONITO FORSBERG! Subito partita viva, fallo di Forsberg su Paredes e giallo per lo svedese.
1' Primo possesso per il Paris, che gestisce palla da dietro e prova ad aprire il gioco sulla sinistra.
1' Fischia Makkelie: si parte con PSG-Lipsia!
20:57 Parigini in campo con la classica divisa casalinga, blu con la banda rossa, mentre gli ospiti a loro volta sono in campo con la prima maglia, quella bianca. Marquinhos e Sabitzer si scambiano i gagliardetti, ultimi attimi prima del via.
20:57 Squadre già in campo, è il momento dell'inno della Champions League!
20:55 Si giocherà in contemporanea alla sfida del “Parco dei Principi” anche l’altra sfida del girone, Manchester United-Istanbul Basaksehir, con la grande possibilità per i red devils di staccare le concorrenti. Ma i turchi daranno battaglia, forti anche della clamorosa vittoria dell’andata contro la squadra di Solskjaer.
20:50 L’arbitro della gara sarà l’olandese Danny Makkelie, coadiuvato dai connazionali Mario Diks e Hessel Steegstra. Il quarto ufficiale è il signor Allard Lindhout, mentre VAR e AVAR sono Kevin Blom e Jochem Kamphuis.
20:45 Sono solamente due i precedenti tra le due squadre, la gara di andata vinta per 2-1 dai tedeschi grazie alle reti di Nkunku e Forsberg, dopo il vantaggio iniziale di Di Maria, e la semifinale Champions di quest’estate giocata in Portogallo, che ha regalato ai parigini la prima finale di sempre (poi persa con il Bayern). Netto 3-0 firmato Marquinhos, Di Maria e Bernat.
20:40 Non più difesa a tre come venti giorni fa ma la riproposizione della linea a quattro, Nagelsmann si gioca così la partita che potrebbe mandare con un piede e mezzo il Lipsia agli ottavi di finale. Davanti a Gulacsi, il giovane tecnico tedesco schiera sulle fasce Mukiele e Angelino, con Upamecano e Konaté centrali. La cerniera davanti alla difesa è formata da Sabitzer e Haidara, con Nkunku, Olmo e Forsberg a supportare l’unica punta Yurary Poulsen.
20:35 Presentiamo ora le formazioni, partendo dai padroni di casa. Torna titolare Neymar dopo l’infortunio, dopo una buona mezz’oretta contro il Monaco in campionato. Tuchel si affida ai carichi pesanti, lasciando in panchina Kean e schierando davanti il brasiliano, Mbappé e Di Maria. A centrocampo c'è a sorpresa Danilo, che completa il reparto con Herrera e Paredes, mentre la difesa è quella confermata, con Navas in porta e la linea a quattro con Florenzi e Bakker sulle fasce e Marquinhos con Diallo ad agire da centrali.
20:30 Sono già tre invece le sconfitte in Ligue 1 del PSG di Thomas Tuchel, che proprio lo scorso sabato è incappato in un clamoroso ko contro il Monaco per 3-2, dopo essere stato avanti per 2-0. I 24 punti raccolti fino ad ora certificano il primato dei parigini in campionato, ma il sorprendente Lille di Galtier tallona la squadra campione di Francia, distante solo due punti.
20:25 Ottimo inizio di stagione per il Lipsia di Nagelsmann, che guida in coabitazione del Manchester United il gruppo H e che in Bundesliga è quarto in classifica, a due punti dalla capolista Bayern. Sono solo quattro però i punti raccolti nelle ultime tre giornate, con la sconfitta contro il Borussia Moenchengladbach e il pareggio dello scorso sabato contro l’Herta Berlino, arrivato dopo la vittoria contro il Friburgo.
20:20 Il PSG deve riscattarsi dopo la sconfitta nella gara di andata contro i tedeschi, in cui dopo il vantaggio di Di Maria si è fatto rimontare e ha subito una sconfitta deleteria per la classifica del gruppo H. Necessario per la squadra di Tuchel oggi strappare i tre punti, per non rischiare di finire con un piede fuori dalla competizione.
20:15 Amici e amiche di TuttoMercatoWeb.com buonasera. Niccolò Pasta vi dà il benvenuto alla diretta testuale di Lipsia-PSG, gara valida per la 3ª giornata del Gruppo H di Uefa Champions League.