70' Dembele
72' Dubois
  Moraes 44'
Moraes 55'
22:54 Dal live testuale di Olympique Lione-Shakhtar Donetsk è davvero tutto. Continuate a sefuire Tuttomercatoweb.com per le pagelle e le voci dei protagonisti. Buon proseguimento di serata da Giorgia Baldinacci
22:52 Il girone F, dopo la seconda giornata di Champions League, vede ancora i francesi in testa che grazie al pareggio di stasera salgono a 4 punti. Dietro di loro c'è il Manchester City di Guardiola, corsaro sul campo dell'Hoffenheim. A quota 2 punti c'è lo Shakhtar, ancora imbattuto ma incapace di vincere. Chiudono la classifica i tedeschi dell'Hoffenheim a un solo punto
22:50 Finisce 2-2 tra Lione e Shakhtar Donetsk: una partita folle e spettacolare quella tra i francesi e gli ucraini con questi ultimi che erano passati in vantaggio a fine primo tempo grazie alla rete di Moraes. In apertura di ripresa, poi, il raddoppio dello stesso Moraes che sembrava chiudere il match, ma in due minuti prima Dembele, poi Dubois firmavano le reti che valevano il pareggio. Finale convulso con occasioni da entrambe le parti e una traversa colpita da Kayode senza che però il risultato si schiodasse dal 2-2 finale
90'+1
Sostituzione per lo Shakhtar: entra Fernando, esce Marlos
90'+1 Saranno 3 i minuti di recupero
90' OCCASIONE SHAKHTAR! Si salva il Lione grazie alla traversa con Marlos che serve Kayode. L'attaccante calcia a botta sicura, ma è il montante superiore a dirgli di no
89' OCCASIONE SHAKHTAR! Dal limite è Maycon a provarci con il sinistro dopo una respinta di Denayer, la sua conclusione sibila a lato del palo sinistro della porta difesa da Lopes
88' OCCASIONE LIONE! Ci prova Fekir con il destro da appena dentro l'area, ma non è il suo piede forte e si vede
87'
Ultimo cambio per il Lione: fuori Dombele, dentro Diop
86' Ultimi assalti del match, nessuna delle due squadre sembra accontentarsi del pareggio
83'
Sostituzione anche in casa Shakhtar: lascia il campo Moraes, autore di una doppietta, ed entra Kayode
82'
Cambio per il Lione: esce Dembele ed entra Cornet
81' OCCASIONE LIONE! Azione confusa dei francesi con Depay che ha la palla buona sul sinistro, ma trova una deviazione sulla linea a dirgli di no negandogli il gol
78' OCCASIONE LIONE! Erroraccio di Dembele che spreca un'occasione clamorosa dopo l'assist al bacio di Depay: l'attaccante controlla in area e calcia di destro, ma ancora una volta colpisce il portiere facendosi respingere la conclusione in calcio d'angolo
77' OCCASIONE SHAKHTAR! Bel lancio di Taison che serve Ismaily in profondità. Il laterale prova a scavalcare Lopes in uscita, ma la palla finisce di poco sopra la traversa
75'
Corre ai ripari il tecnico dello Shakhtar: esce Patrick ed entra Kovalenko
75' Ha ripreso vigore il Lione, l'inerzia del match adesso è tutta dalla parte dei francesi
73' Uno-due clamoroso del Lione che arriva al pari grazie a Dubois, bravo a sfruttare un assist al bacio di Aouar. Per il centrocampista è un gioco da ragazzi spingere in rete fissando il risultato sul 2-2
72'
HA PAREGGIATO IL LIONE! GOL DI DUBOIS
70' Accorcia le distanze la squadra francese con Fekir che crossa per Dembele. Il suo colpo di testa da dentro l'area piccola finisce alle spalle di Pyatov, impossibile stavolta per l'attaccante sbagliare
70'
GOL LIONE! HA SEGNATO DEMBELE
69' Ci prova Mendy dal limite, tiro forte ma telefonato per Pyatov che blocca sicuro
68' OCCASIONE LIONE! Buona opportunità ancora per Dembele che calcia a botta sicura sull'assist di Fekir. Troppo debole la sua conclusione da dentro l'area per impensierire Pyatov
67' Ritmi bassi, il Lione non sembra avere la cattiveria giusta per accorciare le distanze
64' Dembele prova a farsi perdonare l'errore del primo tempo con una punizione dal limite. La missione, a giudicare dal risultato, risulta decisamente fallita
63'
Sostituzione per il Lione: fuori Traorè, dentro Depay
61' Non ha nessuna intenzione di accelerare lo Shakhtar che fa girare il pallone. Il doppio vantaggio mette in una situazione perfetta gli ucraini che possono mettere in mostra le proprie qualità di palleggio
59' Ha accusato il colpo il Lione, gli uomini di Genesio non riescono a produrre una reazione degna di questo nome
57' Punizione per gli ucraini, calcia Rakitskiy dal limite ma Lopes blocca sicuro
56' Ripartenza micidiale della squadra ucraina con Patrick che orchestra il contropiede e serve Moraes. L'attaccante stoppa e piazza l'interno sul palo lungo senza lasciare scampo a Lopes. Un colpo da biliardo che vale il raddoppio
55'
GOL SHAKHTAR! ANCORA MORAES
52' Annullato il gol del pareggio del Lione per fuorigioco: sul colpo di testa di Denayer, infatti, Aouar tocca misura ma il laterale era partito davanti a tutti
51' Punizione per il Lione dal limite, sul pallone va Fekir ma il suo sinistro è deviato in angolo
50' Pericoloso il Lione con una buona combinazione sulla sinistra Dembele-Aouar con quest'ultimo chiuso appena prima del tiro in calcio d'angolo
49' Sembra essere rientrato in campo più convinto il Lione, il tecnico Genesio deve aver strigliato la squadra negli spogliatoi dopo un primo tempo non del tutto convincente
47' Nessun cambio per i due allenatori che confermano i 22 scesi in campo nella prima frazione di gioco
46'
Arriva subito la prima ammonizione del match, a finire sul taccuino dell'arbitro è Fekir dopo un'entrataccia su Pyatov in uscita
46' SI RICOMINCIA! La palla circola tra i piedi dei giocatori del Lione
21:47 Finisce con lo Shakhtar meritatamente in vantaggio grazie alla rete di Moraes, bravo ad anticipare tutti sul primo palo fulminando Lopes. Per il Lione una sola grande occasione coj Dembele che, a tu per tu con Pyatox, si lascia ipnotizzare calciando addosso al portiere ucraino in uscita disperata
45' Non concede recupero l'arbitro lettone Andris Treimanis
45' Bella azione sulla sinistra di Ismaily che, servito da Taison, crossa basso e forte in area. Bravo Moraes ad anticipare sul primo palo colpendo di sinistro e portando in vantaggio i suoi
44'
SHAKHTAR IN VANTAGGIO! HA SEGNATO MORAES
41' OCCASIONE LIONE! Bella azione sulla destra con Dubois che va al cross, la sfera si impenna dopo essere deviata e arriva a Fekir che colpisce di testa, ma con poca convinzione tanto che la palla si perde sul fondo
39' Fase di stanca della partita, le due squadre non vogliono rischiare di prendere gol prima dell'intervallo preferendo andare al riposo sullo 0-0
36' Errore di Tousart a centrocampo, il mediano del Lione perde la sfera e ricorre al fallo; poteva starci il giallo per il francese
33' Prova ad affacciarsi in avanti il Lione con Aouar che serve in profondità Fekir, ma l'attaccante si trova in fuorigioco
30' OCCASIONE SHAKHTAR! Ancora Marlos che arriva in corsa e calcia di prima sul suggerimento di Patrick, ma è sempre Lopes a frustrare il tentativo ucraino deviando in angolo
28' Rimane a terra Junior Moraes dopo un duro contrasto con Denayer: pestone piuttosto doloroso per l'attaccante che però stringe i denti e prosegue
25' Palleggia la squadra ucraina che ha preso coraggio mettendo alle corde il Lione. La squadra di Genesio, invece, sembra essersi spenta dopo un inizio promettente
23' Meriterebbe il vantaggio adesso la squadra di Paulo Fonseca, più pericolosa rispetto agli avversari nonostante l'occasione sprecata dal Lione con Dembele
21' ANCORA SHAKHAR! Sbaglia Fekir che permette la ripartenza degli ucraini. La palla arriva a Junior Moraes che palleggia e calcia trovando la grande risposta di Lopes che devia sopra la traversa
18' OCCASIONE SHAKHTAR! Bella combinazione tra Taison e Maycon che porta quest'ultimo al tiro: il suo sinistro da posizione defilata finisce però sopra la traversa
16' OCCASIONE SHAKHTAR! Ci prova dal limite Taison, il suo destro è potente ma non abbastanza preciso per sorprendere il portiere del Lione Lopes
14' Non riesce a reagire la squadra ucraina che si limita a gestire il pallone senza però trovare lo spunto per essere pericolosa sotto porta avversaria
12' OCCASIONE LIONE! Ci prova Fekir dalla lunghissima distanza dopo un erroraccio del centrocampo ucraino. Il suo pallonetto da oltre 30 metri, però, non trova lo specchio della porta
11' OCCASIONE LIONE! Lancio perfetto per Dembele che si trova a tu per tu con Pyatov. L'attaccante, con lo specchio della porta completamente aperto, riesce a centrare il portiere in uscita disperata. Sulla respinta, poi, tenta il pallonetto facendo una figura ancora peggiore rispetto alla prima occasione
10' Punizione da posizione interessante per lo Shakhtar Donetsk. A commettere fallo è stato Marcelo su Junior Moraes, steso al limite dell'area di rigore
8' E' la prima volta che le due formazioni si scontrano: mai prima d'ora, infatti, Lione e Shakhtar Donetsk si erano affrontate in una competizione Uefa
7' Ritmi bassi in questi primi minuti, le squadre si stanno ancora studiando e nessuna delle due riesce a prevalere sull'altra
4' Bella azione sulla destra del Lione con Traorè che serve Dembele, l'attaccante entra in area e mette in mezzo senza però trovare un compagno pronto
2' Prima conclusione verso la porta dello Shakhtar con Ismaily che va al tiro di sinistro appena entrato in area. Da posizione defilata, però, non trova lo specchio e il pallone finisce fuori
1' SI PARTE! Il primo possesso è dello Shakhtar
20:55 Si giocherà a porte chiuse per le intemperanze della stagione scorsa contro il CSKA Mosca, in Europa League, che ha portato la UEFA alla squalifica del Gruopama Stadium
20:45 Partita, quella tra Lione e Shakhtar, che assume un'importanza particolare anche in base al risultato del match tra Hoffenheim e Manchester City, le altre due squadre che compongono il girone; la squadra di Guardiola, infatti, ha vinto 2-1 con le reti di Aguero e David Silva che hanno rimontato il gol iniziale di Belfodil. Una vittoria del Lione, quindi, permetterebbe agli uomini di Genesio di volare a quota 6 punti, 5 in più sul terzo posto che significherebbe retrocessione in Europa League. Dal canto loro, invece, gli ucraini dovranno vincere per non rincorrere dopo appena due giornate
20:35 Arrivano con umori contrastanti le due formazioni: i francesi hanno iniziato nel migliore dei modi battendo il Manchester City a domicilio per 2-1 grazie alle reti di Cornet e Fekir aggiudicandosi 3 punti fondamentali. Solo un pari, invece, per gli ucraini nella gara d'esordio contro l'Hoffenheim, un 2-2 che ha permesso alla squadra di Fonseca di allungare l'imbattibilità a 8 partite consecutive, ma facendo guadagnare allo Shakhtar Donetsk un solo punto.
20:25 Paulo Fonseca, invece, decide di schierare il suo Shakhtar con un 4-2-3-1 decisamente offensivo. A difendere i pali ci sarà Pyatov con la linea difensiva composta da Matviyenko, Kryvtsov, Rakitskiy e Ismaily. I due in mediana Maycon, Stepanenko che avranno il compito di garantire equilibrio mentre in avanti spazio ai tre fantasisti Marlos, Patrick e Taison a supporto dell'unica punta Moraes
20:15 Il tecnico del Lione Genesio sorprende lasciando fuori Menphis Depay e cambiando modulo. I francesi, infatti, si schierano con un 4-4-2 che vedrà protagonisti Lopes tra i pali mentre davanti a lui agiranno Dubois, Marcela, Denayer e Mendy. Centrocampo con Trousart e Ndombele a fare da diga in mezzo al campo mentre sugli esterni agiranno Aouar a sinistra e Traorè a destra, entrambi con licenza di affiancare Fekir e Dembele trasformando così l'attacco dei francesi facendolo diventare a 3 punte
20:00 Buonasera a tutti gli amici e lettori di Tuttomercatoweb.com da parte di Giorgia Baldinacci. Benvenuti nel live testuale di Olympique Lione-Shakhtar Donetsk, gara valida per la seconda giornata della fase a gironi della Champions League, gruppo F. Fischio d'inizio alle ore 21 al Groupama Stadium di Lione, arbitra il match il lettone Andris Treimanis