Olympique Marsiglia
0-1
Athletic Bilbao
  Aduriz 54'
22:56 Per questa diretta testuale è tutto. Buon proseguimento di serata a tutti i nostri lettori e arrivederci ai prossimi live su TMW!
22:55 FINALE AL VELODROME! L'Athletic passa sul campo del Olympique Marsiglia e ipoteca la qualificazione agli ottavi di finale! Decide la rete meravigliosa firmata da Aduriz al 9' della ripresa!
90'+3 Ultimi disperati tentativi della formazione transalpina. Lungo rilancio di Mandanda, Fletcher fa la torre di testa ma è il solito Laporte ad allontanare la minaccia
90'+2
Elustondo, appena entrato, si becca subito il cartellino giallo per una prolungata trattenuta ai danni di Sarr
90'+1
Segnalati tre minuti di recupero, mentre Benat lascia il posto a Elustondo
90' Pessima esecuzione di Benat, che cerca uno schema calciando rasoterra la punizione. La difesa allontana, ma l'Athletic resta in zona offensiva e conquista un corner con Aduriz
89'
Williams brucia Isla in velocità e subisce fallo dal cileno, davvero ingenuo nella circostanza. Isla viene anche ammonito per aver allontanato il pallone con un gesto di stizza
88' Mikel Rico viene colpito in pieno da Etxeita. Pallonata sul polso, il centrocampista resta a terra per qualche secondo ma si rialza subito
87' De Marcos! Il capitano va via in contropiede sul lato destro, entra in area ma tira con l'esterno, mancando totalmente la porta! Si accende il match nel finale!
86' Due squilli improvvisi dei padroni di casa, che provano disperatamente a pareggiare il match per tenere in bilico la qualificazione. Sarà un'impresa durissima vincere a Bilbao al ritorno
85' ROLANDO! Il difensore non riesce a impattare bene di testa sul corner battuto dalla sinistra, disturbato dal mancato intervento di un compagno di squadra a pochi centimetri! La sfera si spegna sul fondo
84' THAUVIN! L'OM SFIORA IL PAREGGIO! Palo esterno del numero 24 del Marsiglia, che riceve sul vertice destro dell'area, rientra sul sinistro e tira a giro sul secondo palo! La conclusione, deviata da Balenziaga, colpisce il palo esterno e termina in angolo
83' ADURIZ! Athletic di nuovo vicino al raddoppio! Il centravanti si smarca al limite dell'area e scarica un gran destro, che si spegne di poco fuori rispetto al palo sinistro!
83'
Ultimo cambio per Michel: Sarr rileva N'Koudou
82'
Balenziaga perde troppo tempo per effettuare una rimessa laterale. Thomson ammonisce il terzino e assegna il ricambio
82' Solo tanta buona volontà per gli uomini di Michel, ma neanche i cambi sono serviti per dare peso all'attacco dei francesi. Nessun pericolo per la difesa basca
81' Meno di dieci minuti al termine del match. L'Athletic Bilbao non sta correndo particolari rischi e controlla con relativa facilità tutte le offensive della squadra di casa
79' Boveda sta giocando nel ruolo di terzino destro, mentre capitan De Marcos ha avanzato il suo raggio d'azione. L'Athletic ora è schierato con un 4-3-3, con Williams spostato a sinistra nel tridente offensivo
78' BALENZIAGA! Gran botta dalla distanza del terzino dei baschi, che riceve un pallone al limite dell'area dopo una respinta della difesa sul corner battuto da Benat dalla sinistra! Il tiro viene ribattuto da un difensore avversario
77'
Arriva il giallo per Diarra. Trattenuta ai danni di San José del centrocampista francese e giallo inevitabile
76' Superata la mezzora della ripresa. Al Vélodrome resiste il vantaggio dell'Athletic, arrivato al 9' della ripresa grazie a una meraviglia di Aduriz
75'
Valverde manda in campo Boveda al posto di Sabin Merino
74' Intervento miracoloso di Laporte su Batshuayi. Il difensore per due volte riesce a fermare il veloce centravanti avversario!
73' FLETCHER! Buona manovra dell'OM: cambio di gioco di Diarra per Isla, che crossa al centro per Fletcher. Il colpo di testa dello scozzese termina alto sulla traversa
72' Bravissimo Etxeita a fermare Batshuayi al momento della conclusione, mettendo in corner con un provvidenziale intervento in scivolata
72' San José commette fallo su Romao, lamentando un precedente tocco con il braccio dell'avversario nel contrasto a centrocampo
71' Sabin guadagna una buona rimessa in fase offensiva sulla pressione di Isla. L'Athletic resta in zona offensiva, tenendo lontana la squadra francese dalla propria trequarti
70' Prezioso il lavoro di Diarra, che ha già recuperato una marea di palloni. L'ex centrocampista del Real Madrid è il leader di una formazione ancora incapace di mostrare tutte le sue qualità
69' Laporte sbaglia un semplice appoggio verso Balenziaga, favorendo Thauvin, che prova ad andar via a entrambi. Sugli sviluppi dell'azione, c'è un corner per l'OM
68' Positiva fino a questo momento la prestazione dell'ex difensore della Juventus, sempre propositivo in fase offensiva e utile anche in fase di interdizione
67' Thauvin! Altra conclusione del numero 24, servito da Isla sul vertice destro dell'area. Sinistro schiacciato, palla fuori rispetto al palo destro
66' Perfetta, sin qui, la prestazione della coppia centrale formata da Etxeita e Laporte, mentre dall'altra parte N'Koulou e Rolando sono stati protagonisti di qualche sbavatura di troppo
65' Attentissima la difesa dei baschi. Per i francesi è molto difficile trovare varchi e creare occasioni da rete, gli attaccanti vengono sempre bloccati con grande facilità
63' Scambio prolungato tra Batshuayi e Romao, ignorato Thauvin tutto solo sulla destra. L'Olympique spreca una grande occasione
62' Si è acceso improvvisamente il match, grazie alla splendida rete di Aduriz. L'OM è tutto proteso in avanti alla ricerca del pareggio e concede spazi invitanti al contropiede degli avversari
61' Thauvin! Tiro debole del neo-entrato attaccante francese, Herrerin blocca facilmente sulla sua sinistra!
60'
Ammonito Benat per un trattenuta al limite dell'area su Batshuayi. Il centrocampista era diffidato e salterà il match di ritorno
60'
Fuori anche Barrada, al suo posto Thauvin
59'
Prima sostituzione anche per il Marsiglia: fuori Alessandrini, dentro Batshuayi
58'
Primo cambio per Valverde: fuori Eraso, entra Mikel Rico
57' Gran giocata di Balenziaga sulla sinistra, il terzino serve Sabin sul fondo. L'esterno tira dalla linea di fondo tra palo e portiere e colpisce il legno, poi è fortunato Mandanda a salvare sulla linea
57' PALO DI SABIN MERINO! ATHLETIC VICINO AL RADDOPPIO!
56' Per Aduriz è il settimo sigillo in questa edizione dell'Europa League! Lo stesso Aduriz va vicino al raddoppio, ma Rolando contiene bene la conclusione, che termina docile tra le braccia del portiere
56' Si sblocca dunque il punteggio al Vélodrome, e speriamo di assistere a uno spettacolo più piacevole fino alla fine dell'incontro
55' Capolavoro del centravanti basco! Lungo rinvio di Herrerin, sponda di testa di Sabin per Aduriz, che tira al volo e scavalca Mandanda da quasi 30 metri!
54'
ADURIZ! ALL'IMPROVVISO, ATHLETIC IN VANTAGGIO!
53' Ennesimo lungo lancio effettuato dalla difesa da N'Koulou, come sempre facile preda di Laporte. Sul capovolgimento di fronte, i baschi conquistano un corner
52' Barrada cerca il cambio di campo, ma il suo lancio viene intercettato da De Marcos. Aduriz prova ad andare via in posizione centrale ma viene rimontato da Diarra, ignorando anche Sabin a sinistra
51' Tocco di Manquillo in direzione di N'Koudou, tutto solo sull'out sinistro. Il laterale, però, è in posizione di offside, prontamente ravvisata dall'assistente di Thomson
49' Come nella prima frazione, è l'Athletic Bilbao a cominciare con il piede giusto, cercando di mettere pressione alla difesa di casa. Buona circolazione di palla della squadra di Valverde
48' Williams va via di forza a Manquillo, ma poi viene fermato da Diarra, che si libera dell'avversario con una giocata spettacolare
47' WILLIAMS! Destro incrociato dell'esterno offensivo ospite, servito da un lungo rilancio di Herrerin! Il tiro si spegne sul fondo, buona iniziativa
47' Alessandrini cade in area nel contatto con Laporte. Per Thomson non c'è fallo, si riparte con una rimessa dal fondo
46' Comincia la ripresa! Il primo pallone è gestito dalla squadra basca
22:03 Le due squadre stanno rientrando sul terreno di gioco. Tra qualche istante comincerà la seconda frazione
21:51 SQUADRE AL RIPOSO! Al termine di un primo tempo a dir poco soporifero, il punteggio è ancora inchiodato sullo 0-0 al Vélodrome. Marsiglia e Athletic hanno dato vita a uno spettacolo piuttosto deprimente: tanti errori e nessuna occasione da rete degna di nota in 46'
45'+1 SABIN! Athletic vicino al gol! De Marcos scodella sul secondo palo, dove Aduriz e Sabin non riescono ad impattare dopo l'uscita a vuoto di Mandanda!
45'+1 Thomson concede un solo minuto di recupero
45' Ottima percussione ancora di Isla, che serve Romao in area di rigore. Il numero 20, invece di restituire al cileno, tenta un improbabile filtrante per Alessandrini sul lato destro dell'area. Balenziaga chiude e mette in angolo
44' La squadra di Michel deve sicuramente osare di più se vuole trovare la rete del vantaggio. Nell'ottica dei 180', però, anche uno 0-0 potrebbe far comodo ai francesi
43' Pochi minuti al termine della prima frazione. Il Marsiglia prova a rendersi pericoloso, sfruttando come al solito la corsia destra. L'Athletic, però, non ha corso grossi rischi fino a questo momento
41' Abbiamo perso il conto degli errori commessi dai giocatori in campo. Davvero un brutto spettacolo, quello offerto da Olympique Marsiglia e Athletic Bilbao in questo primo tempo
40' Si rialza, per fortuna, il difensore del Camerun, che riprende regolarmente il suo posto in campo, al centro della difesa marsigliese
39' Herrerin e N'Koulou sono a terra dopo lo scontro. Il difensore dell'OM sembra aver avuto la peggio, perché il portiere basco si rialza, mentre N'Koulou è ancora stordito
38' Uscita rischiosissima di Herrerin, che frana addosso a N'Koulou sulla punizione molto insidiosa calciata da Barrada dalla trequarti destra
37' ERASO! Prima conclusione dell'Athletic verso la porta di Mandanda. Il trequartista riceve al limite dell'area e conclude di controbalzo con il destro, ma non riesce a tenere bassa la sfera, che termina in curva
36' Ancora corner per la squadra basca. Rolando spazza in modo non proprio pulito il cross del solito De Marcos dalla destra
35' Benat crossa dalla banderina in direzione di Aduriz, che però spinge vistosamente Romao e costringe l'arbitro Thomson a fischiare il fallo
34' Sabin va via sulla sinistra e trova la deviazione di Isla. Calcio d'angolo per i baschi
34' Stavolta è Barrada a sbagliare l'appoggio ravvicinato in direzione di Manquillo. Incredibile serie di errori in un primo tempo totalmente da dimenticare, fino a questo momento
33' Altro errore, stavolta di Williams, che cerca il movimento di Eraso in area di rigore. Il numero 5 però resta fermo sulla trequarti e non capisce le intenzioni del compagno
31' Lungo lancio di San José, che vede il taglio di Williams al centro dell'area e cerca di premiarlo. Mandanda esce bene, sulla testa di Rolando, e blocca in presa alta
30' Mezzora di gioco al Vélodrome, match eufemisticamente non bellissimo e risultato inchiodato sullo 0-0.
29' Altro lancio lungo d N'Koulou verso Isla, ma Laporte chiude bene di testa. Sul prosieguo dell'azione è sbagliato il tocco di Romao per lo stesso cileno, palla in fallo laterale
28' Qualche errore di troppo in fase di impostazione da parte di entrambe le squadre. Tutto bloccato, non ci sono varchi e le due formazioni faticano a costruire occasioni da rete
27' Buona iniziativa personale di N'Koudou, che va via in velocità a due avversari e crossa al centro. Etxeita allontana la minaccia, Aduriz subisce fallo nel cerchio centrale
26' San José apre a destra verso De Marcos, ma Manquillo chiude bene e fa ripartire i suoi
25' Gioco nuovamente fermo. Viene ravvisato un fuorigioco di Benat, servito da Eraso alle spalle della difesa francese. Nulla di fatto ancora una volta
24' Manquillo serve Fletcher in posizione di trequartista centrale. L'attaccante cerca di servire di prima intenzione gli esterni offensivi, ma il suo tocco è fuori misura
23' FLETCHER! Colpo di testa centrale del centravanti scozzese sul cross di Alessandrini, ma il gioco era fermo a causa del fuorigioco dello stesso Fletcher
22' Match non molto entusiasmante, a differenza di quanto ci si poteva attendere alla vigilia. Le due squadre badano a non concedere spazi, poche occasioni e ancor meno emozioni
20' Sugli sviluppi del corner, la palla termina tra i piedi di Eraso, ma il cross del centrocampista, effettuato dal vertice sinistro dell'area, è troppo lungo e termina facile tra le braccia di Mandanda
19' Corridoio per Williams, che apre a destra in direzione di De Marcos. Cross del terzino, deviazione in corner di Manquillo
18' De Marcos serve in verticale Williams, ma il lungo lancio del capitano dei baschi è lungo e irraggiungibile per il compagno di squadra. Rimessa dal fondo per Mandanda
17' Bravissimo De Marcos ad attaccare Barrada, evitando così il suggerimento del numero 19 verso N'Koudou, che si poteva involare da solo sulla corsia mancina
15' Un quarto d'ora di gioco al Vélodrome, sempre 0-0 il punteggio tra OM e Athletic Bilbao. Meglio la squadra di casa in questa prima fase
14' FLETCHER! Buona azione di Isla, che si inserisce centralmente e serve Fletcher al limite dell'area. Il tiro del centravanti è deviato in corner da De Marcos!
13' Dopo un inizio piuttosto timoroso, la formazione allenata da Michel sta guadagnando metri e sta prendendo in mano le redini del gioco. Merito soprattutto del grande lavoro dei centorcampisti e dei trequartisti, molto attivi in queste prime fasi
12' N'KOULOU! Inserimento sul primo palo del centrale dell'OM, sull'angolo battuto da Barrada. La sua girata è fuori misura e termina sul fondo!
11' Alessandrini premia la sovrapposizione di Isla. Il cileno arriva al cross e trova la deviazione in corner di Balenziaga
9' L'Athletic prova a gestire il pallone ma è buono il pressing dell'OM, che non corre rischi particolari e si propone pericolosamente nella trequarti avversaria
8' Prova a venire fuori la squadra di casa, che si affida soprattutto alla corsia di destra per promuovere le azioni offensive. Alessandrini, Barrada e N'Koudou si scambiano continuamente di posizione per non dare punti di riferimento alla difesa basca
7' Barrada si libera di Williams con una grande giocata e cerca il movimento di Fletcher alle spalle della difesa. L'attaccante scozzese è però terminato in posizione di offside
6' Inizio di partita caratterizzato da un gioco molto spezzettato, i ritmi sono piuttosto bassi e le due squadre si stanno studiando. Lancio di N'Koulou per N'Koudou, ma Herrerin è bravo a uscire e a bloccare la sfera
5' Fallo di Rolando su Aduriz nel cerchio centrale. L'ex difensore del Napoli e dell'Inter ha spinto vistosamente il bomber ospite
4' Buon inizio della formazione basca, che ha approcciato il match con grande personalità. Il Marsiglia sembra intenzionato a difendersi e cercare le ripartenze
3' Altro contrasto, stavolta tra Sabin e Isla. L'ex Juventus e Udinese riesce a far rimpallare la sfera sull'avversario e conquista una rimessa dal fondo
2' Benat trova Sabin sulla sua verticale. N'Koulou va a chiudere sull'esterno offensivo ospite e concede una rimessa in zona d'attacco all'Athletic
1' Comincia la partita! Il primo pallone è gestito dai padroni di casa, che attaccano da sinistra verso destra
21:01 Formazioni schierate al centro del campo. Risuonano le note dell'inno della Uefa Europa League
20:59 Le due squadre stanno per effettuare l'ingresso sul terreno di gioco. Tra pochi minuti comincerà il match tra OM e Athletic!
20:56 Non ci sono precedenti tra le due formazioni; i francesi hanno incontrato ben 11 volte delle squadre spagnole, con un bilancio di due vittorie, due pareggi e sette sconfitte. Passivo pesante anche per i baschi contro team transalpini: un solo successo, un pareggio e quattro k.o. L'arbitro del match sarà lo scozzese Craig Thomson, coadiuvato dagli assistenti McGeachie e Mulvanny, dagli addizionali Clancy e McLean e dal quarto uomo Mather
20:49 Ernesto Valverde deve rinunciare agli infortunati Ibai Gomez e Raul Garcia. Tre soli cambi rispetto all'11 sconfitto a Madrid nell'ultimo turno di campionato: in porta gioca Herrerin e San José riprende il suo posto sulla linea mediana scalzando Iturraspe, mentre Williams torna sulla trequarti, con Lekue relegato in panchina. Davanti agirà il solo Aduriz.
20:43 Diverse assenze per Michel, che non avrà a disposizione Mendy, Ocampos, Anguissa e Dja Djedje. Alessandrini non è al meglio ma parte titolare insieme a Barrada e N'Koudou alle spalle di Fletcher. In difesa giocheranno Isla, N'Koulou, Rolando e Manquillo, con Romao e Diarra a formare la cerniera centrale. Recuperato De Ceglie, che andrà in panchina
20:37 Sfida affascinante al 'Vélodrome' tra due delle più belle realtà del panorama calcistico europeo. L'OM arriva ai sedicesimi di Europa League dopo il secondo posto nel Gruppo F, chiuso alle spalle dello Sporting Braga con 12 punti. In campionato la formazione di Michel sta arrancando e viaggia a metà classifica, con solo due affermazioni nelle ultime dieci partite disputate. L'Athletic Bilbao, invece, occupa la settima posizione nella Liga e ha vinto il suo girone, staccando di quattro lunghezze l'Augsburg
20:30 Gentili lettori di TMW, buonasera da Michele Pavese e benvenuti alla diretta testuale di Olympique Marsiglia-Athletic Bilbao, match valido per l'andata dei sedicesimi di finale della Uefa Europa League 2015-16!