2-0
Sampdoria
53' Mertens
62' Mertens

14:25 FINISCE QUI! Il Napoli batte la Sampdoria nella prima sfida ufficiale del 2014 e si porta a -2 dalla Roma seconda in classifica grazie alla doppietta di Dries Mertens. Buona Sampdoria quella vista quest'oggi al San Paolo, alla squadra blucerchiata è mancato un pizzico di cinismo in avanti e un po' di fortuna: tre i pali colpiti da Gabbiadini nella ripresa.
90'+3 Sul capovolgimento di fronte calcio d'angolo guadagnato dal Napoli.
90'+3 RAFAEL! Salva tutto il portiere brasiliano che in uscita intercetta il suo connazionale Eder.
90'+1 Conclusione svirgolata di Dzemaili dopo un accenno di dribbling di Insigne intercettato da De Silvestri.
90'+1 Concessi quattro minuti di recupero.
88' INSIGNE! Destro a giro dell'attaccante partenopeo che ha avuto un'altra ghiotta occasione per trovare il suo primo gol in questa Serie A: pallone sul fondo.
84' Buon movimento di Duvan che guadagna un calcio d'angolo.
83'
Ultimo cambio per il Napoli: applausi per Callejon che lascia il posto a Radosevic.
82' CALLEJON! Conclusione a botta sicura dello spagnolo da posizione ravvicinata: Da Costa ci mette i pugni ed evita il terzo gol.
80' Squadre lunghissime in questa fase. Adesso ogni ripartenza può tramutarsi in un'occasione da gol.
78' DOPPIO PALO DI GABBIADINI! Sfortunatissimo l'attaccante della Sampdoria che, dopo la traversa, colpisce anche un doppio palo con una bella conclusione a giro di sinistro. Sampdoria a un passo dal gol che avrebbe riaperto la partita.
78'
Cambio anche per la Sampdoria: Pozzi prende il posto di Krsticic.
77'
Standing ovation per Gonzalo Higuain che abbandona il terreno di gioco. In campo Duvan Zapata.
76' INLER! Napoli vicino al terzo gol sulla battuta del calcio d'angolo: buona la girata sul primo palo del centrocampista svizzero, pallone di poco a lato.
75' Buon movimento in area di Callejon che guadagna un calcio d'angolo.
72'
Primo cambio per la Sampdoria: Costa in campo al posto di Regini.
70' INSIGNE! Azione stupenda del Napoli sull'asse Higuain-Mertens-Callejon. Lo spagnolo libera il numero 24 che da ottima posizione non trova la porta.
69' Conclusione di Obiang dal limite dell'area, prima reazione della Sampdoria dopo il secondo gol di Mertens: presa sicura di Rafael.
69' Insigne tenta la verticalizzazione per Mertens che si muove in leggero ritardo: pallone tra le braccia di Da Costa.
67' Prolungato possesso palla del Napoli che ora staziona stabilmente nella trequarti avversaria.
66'
Fuori Soriano, dentro Sansone: cambio per la Sampdoria.
65' Ora il Napoli gioca sul velluto. La Sampdoria, a differenza di quanto accaduto dopo il primo gol, sembra aver accusato il colpo.
63' Il Napoli trova il gol del raddoppio direttamente da calcio piazzato: l'esecuzione di Mertens sorprende Da Costa che viene superato dal pallone. Doppietta per l'esterno belga che sta decidendo la partita.
62'
RADDOPPIO DEL NAPOLI!!! MERTENS!!!
62'
Secondo ammonito della Sampdoria: giallo per Mustafi, punizione dal limite dell'area per il Napoli.
61' Pericoloso retropassaggio di De Silvestri per Da Costa che viene scavalcato dal pallone ma riesce comunque a evitare il peggio.
58' TRAVERSA DI GABBIADINI! Splendida la giocata dell'attaccante blucerchiato che rientra sul sinistro e lascia partire un tiro terrificante: Rafael battuto, il legno salva i padroni di casa.
56' Palombo prova lo schema su calcio piazzato: esecuzione da dimenticare, rimessa laterale a favore del Napoli.
55' Reazione della Sampdoria che guadagna subito una punizione al limite dell'area avversaria.
54' Passa il Napoli grazie a uno splendido suggerimento di Gonzalo Higuain. Il Pipita serve il pallone coi giri giusti a Mertens che calcia di prima intenzione e fredda un incolpevole Da Costa.
53'
NAPOLI IN VANTAGGIO!!! MERTENS!!!
53' CALLEJON! Lo spagnolo ci prova da posizione impossibile sugli sviluppi del calcio d'angolo: pallone di poco sopra la traversa.
52' Attenta la difesa della Sampdoria sul calcio piazzato: angolo per il Napoli.
51' Mertens fermato irregolarmente nella trequarti avversaria: interessante punizione a favore del Napoli.
50' De Silvestri avanza palla al piede indisturbato e tenta la conclusione da posizione defilata: pallone tra le braccia di Rafael.
49'
Primo cambio per il Napoli: Armero in campo al posto di Reveillere.
48' EDER! Buona azione di Gabbiadini che elude la marcatura di Reveillere e serve Eder in area. Il centravanti blucerchiato si destreggia bene tra i centrali di difesa del Napoli e tenta la conclusione: tiro centrale, presa sicura di Rafael.
46' Gioco pericoloso di Obiang che mette fine a una prolungata azione della Sampdoria nella trequarti avversaria.
46' SI RIPARTE! Nessun cambio dei due allenatori.
13:35 Le squadre stanno facendo il loro ingresso in campo. A breve l'inizio della ripresa.
13:18 FINE PRIMO TEMPO! Gara piacevole allo stadio San Paolo, tante le occasioni da ambo le parti ma risultato ancora inchiodato sullo 0-0.
45'
Altro giallo per il Napoli: ammonito Mertens.
43'
Bravo Rafael a bloccare la sfera sul pericoloso cross di Gabbiadini. Intanto, arriva il secondo giallo della partita: ammonito Higuain.
43' Attacca quasi esclusivamente sulla fascia destra la Sampdoria. Napoli in difficoltà sulla corsia di Reveillere.
40' Splendida giocata di Higuain che va via a tutti sulla corsia sinistra e mette al centro una buona palla con l'esterno destro: suggerimento leggermente troppo lungo per Callejon che arriva sulla sfera, ma in precario equilibrio non riesce a centrare lo specchio della porta.
39' La conclusione deviata di Obiang si trasforma in un assist per Eder che si gira bene in area ma non riesce a dare potenza al suo tiro.
38' Napoli in avanti in questi minuti finali del primo tempo. Ottima, comunque, fino a questo momento la prestazione della Sampdoria che quando ne ha la possibilità non rinuncia ad attaccare.
35'
Primo cartellino giallo della partita: Obiang ferma col braccio una ripartenza del Napoli e viene ammonito.
34' Ci prova Inler con una conclusione di destro dai 25 metri: pallone non troppo distante dalla porta difesa da Da Costa.
33' EDER! Sampdoria a un passo dal vantaggio. Cross coi giri giusti di De Silvestri per Eder che si sgancia dalla marcatura e tenta la girata di prima intenzione dall'altezza del dischetto del rigore: pallone di poco sopra la traversa.
31' Tiro-cross di Higuain su cui non arrivano compagni di squadra. Gli azzurri danno l'impressione di poter far male alla difesa blucerchiata quando alzano il ritmo.
31' Il Napoli prova ad accelerare la manovra con Insigne, ma Da Costa fa buona guardia neutralizzando in due tempi una conclusione dal limite dell'area.
29' Gara apertissima in questa fase, le due squadre riescono ad arrivare con discreta facilità al limite dell'area avversaria. Per il momento, però, risultato inchiodato sullo 0-0.
25' KRSTICIC! Rapida ripartenza di Palombo che riceve palla in mezzo al campo e avanza per una ventina di metri prima di verticalizzare per Krsticic. Il centrocampista serbo si muove bene alle spalle dei due centrali di difesa, fa fuori Rafael ma si allunga troppo il pallone sprecando una clamorosa occasione.
22' MAGIA DI CALLEJON! Lo spagnolo sfrutta il movimento dei suoi compagni per entrare in area eludendo la marcatura di due avversari: l'ex Real prova a piazzare il pallone che finisce di poco sopra la traversa.
20' L'errato disimpegno difensivo della Sampdoria dà il via a un'interessante azione del Napoli. Mertens scambia con Callejon e tenta la conclusione dal limite dell'area: pallone a lato e non di poco.
19' Conclusione ciabattata da Higuain dopo un bel movimento sulla trequarti: pallone direttamente sul fondo.
18' Gabbiadini scambia con Soriano e tenta la conclusione dal limite dell'area: tiro troppo debole per impensierire Rafael.
17' Attenta la difesa della Sampdoria sulla battuta di Mertens. Sul proseguo dell'azione il Napoli guadagna una rimessa laterale.
16' Gioco pericoloso di Obiang nella sua trequarti: interessante punizione a favore del Napoli.
15' Lotta Palombo in mezzo al campo e guadagna un calcio piazzato. La Sampdoria dopo qualche minuto di evidente difficoltà vuole tornare a fare la partita.
13' GOL DI SORIANO! Ma l'assistente del direttore di gara aveva già fermato il gioco per la posizione di fuorigioco di Eder, autore dell'assist decisivo. Decisione giusta.
12' In questi minuti la Sampdoria fatica a salire. Un Napoli molto alto sta schiacciando i blucerchiati.
11' DA COSTA! Salvataggio incredibile del portiere della Sampdoria sulla conclusione a botta sicura di Higuain. Seconda occasione per il Napoli che ora sta spingendo sull'acceleratore.
10' Cross dalla corsia destra e deviazione: primo calcio d'angolo della partita a favore del Napoli.
9' MERTENS! Napoli a un passo dal vantaggio dopo la splendida apertura di Higuain. L'esterno belga calcia col destro, ma trova la pronta opposizione di Da Costa che fa sua la sfera in presa bassa.
8' Soriano prova a piazzare la sfera con una conclusione dal limite dell'area: tanti tiri ma poca precisione in questi primi minuti.
7' Rapido capovolgimento di fronte e conclusione di Mertens: palla a lato.
7' Ribattuta la conclusione dal limite dell'area della Sampdoria. Buono l'inizio della squadra blucerchiata.
5' Fase di studio della partita dopo la bella azione del Napoli. La Sampdoria prova a fare la partita, ma il pressing alto dei padroni di casa non permette alla squadra blucerchiata di ragionare.
3' Prima azione della partita, è il Napoli a rendersi pericoloso con una bella manovra di prima: Callejon col tacco non riesce a dare potenza al pallone.
1' E' della Sampdoria la prima azione della gara. Benitez per questa partita ha schierato Dzemaili e Inler in cabina di regia. Scelte obbligate a causa dell'infortunio capitato in settimana a Valon Behrami. In attesa di un nuovo innesto in mediana.
1' SI PARTE!
12:32 Le squadre hanno fatto il loro ingresso in campo. A breve il fischio d'inizio.
12:20 Circa dieci minuti all'inizio della sfida allo stadio San Paolo. Lo speaker sta dando lettura delle formazioni.
12:05 Le due squadre sono in campo per il riscaldamento. Pubblico delle grandi occasioni al San Paolo: previsto il sold-out.
12:04 Il tecnico della Sampdoria Sinisa Mihajlovic ha schierato Eder prima punta con Gabbiadini, Soriano e e Krsticic alle sue spalle. Solo panchina per Pozzi, Obiang e Palombo schierati in cabina di regia.
12:02 Annunciate le formazioni, sia Benitez che Mihajlovic hanno schierato le squadre col 4-2-3-1. Il manager spagnolo deve fronteggiare le assenze di Reina, Zuniga, Mesto, Behrami e Hamsik. A sorpresa solo panchina per Goran Pandev con Callejon alle spalle di Higuain e la coppia Mertens-Insigne sulle due corsie. In difesa Fernandez al fianco di Albiol e Reveillere preferito ad Armero sulla corsia sinistra.
12:01 E' da pochi minuti spuntato il sole sull'impianto di Fuorigrotta, anche se resta la minaccia pioggia per la prima gara del 2014 di Napoli e Sampdoria.
12:00 Lettori di Tuttomercatoweb.com benvenuti alla diretta testuale di Napoli-Sampdoria, sfida valida per la 18esima giornata di Serie A.