Monopoli
0-1
Ternana
  Salzano 52'
22:39 Dallo stadio Veneziani è tutto ma restate collegati sulle pagine di TuttoC.com per leggere i top & flop della gara e le dichiarazioni di Scienza e Gallo in sala stampa. Buona serata!
22:38 Finisce qui la stagione del Monopoli, alla seconda sconfitta consecutiva dopo lo 0-1 interno contro la Casertana dello scorso 8 marzo. Un'annata comunque positiva per la formazione di Scienza, capace di chiudere la stagione regolare al terzo posto, dietro soltanto alle corazzate Reggina e Bari
22:37 La Ternana interrompe un digiuno di vittorie che durava dallo scorso 29 gennaio. Le Fere accedono al secondo turno della fase nazionale dei playoff in programma il prossimo 13 luglio.
22:34 Partita equilibrata e povera di occasioni nel primo tempo, ad eccezione di una fiammata improvvisa di Ferrante in chiusura di frazione. Nella ripresa il gol di Salzano, sugli sviluppi di un calcio di punizione, ha tagliato le gambe al Monopoli che ha impiegato qualche minuto di troppo per riorganizzarsi e tentare l'assalto alla porta di Iannarilli. Poche le occasioni nitide per i biancoverdi, che nel finale hanno anche rischiato di capitolare nuovamente in contropiede.
22:34 Finisce qui al Veneziani. La rete di Salzano al 52' permette alla Ternana di espugnare Monopoli e proseguire l'avventura nei playoff
90'+4 Pericoloso il Monopoli, sugli sviluppi dell'angolo, la difesa della Ternana ribatte verso il lato corto destro dell'area dove arriva Tsonev che calcia forte e rasoterra col sinistro di prima intenzione. Iannarilli è attento e blocca.
90'+4 Rota a destra per Tazzer, cross dal fondo deviato in angolo da Mammarella. Una delle ultime occasioni per il Monopoli, che sta portando tutti i giocatori in area tranne Menegatti
90'+2 OCCASIONE TERNANA. Partipilo lancia in campo aperto Verna che salta Menegatti ma si defila troppo a sinistra ed appoggia dietro per Ferrante, cross immediato dal limite dell'area verso il secondo palo per Partipilo che di testa, a botta sicura, colpisce in pieno Menegatti
90'+1 Rota in orizzontale per Tsonev che scodella al centro dalla trequarti in posizione centrale, Diakitè anticipa Salvemini di testa e concede l'angolo
90'+1 Segnalati cinque minuti di recupero
90' Resta a terra Parodi, colpito dai crampi. Il giocatore si rialza subito per non far entrare in campo lo staff medico ed uscire temporaneamente dal campo
88' Nel frattempo arrivano i finali dalle altre quattro gare iniziate alle 20:30. Il Novara espugna il campo del Renate, vittorie interne per Juventus U23 (contro Padova) e Potenza (contro Triestina), pareggio in rimonta per il Carpi contro l'Alessandria, gli emiliani superano il turno
86'
AMMONITO DAMIAN. Carriero prova a liberarsi sulla trequarti con un colpo di tacco, Damian allarga il braccio per ostacolarlo e rimedia il giallo
84' Damian lavora palla nella trequarti offensiva del Monopoli, viene triplicato e conquista una punizione utile per tenere gli avversari lontano dall'area di rigore
82' Salvemini sbuca alle spalle di Diakitè e lo salta sul lato corto sinistro dell'area, provvidenziale l'intervento in seconda battuta di Bergamelli che impedisce all'attaccante di battere a rete da buona posizione
80'
SOSTITUZIONE MONOPOLI. Entra Tsonev, esce Giorno
79'
SOSTITUZIONE TERNANA. Entra Damian, esce Furlan
79'
SOSTITUZIONE TERNANA. Entra Mammarella, esce Palumbo
78' Numero di Ferrante che premia l'inserimento di Furlan con un colpo di tacco sull'out di sinistra, cross al centro per Verna che a centro area colpisce male in precario equilibrio
77' Cross di Donnarumma da sinistra, l'esterno sbaglia completamente la misura e vanifica una potenziale occasione per i padroni di casa che avevano attaccato l'area con molti giocatori
75' Lancio lungo di Giorno in verticale per Fella che, di prima intenzione col destro, appoggia per l'accorrente Salvemini, Diakitè chiude in anticipo
72' Triangolano Carriero e Tazzer sulla destra,, cross di quest'ultimo rasoterra verso il primo palo, ancora attento Bergamelli
71' Azione confusa in area della Ternana sugli sviluppi di una rimessa laterale lunga di Donnarumma da sinistra. L'arbitro fischia fallo in attacco a Salvemini per una trattenuta su Bergamelli
70' Punizione in favore del Monopoli dalla trequarti destra, Donnarumma calcia col mancino verso il secondo palo, svetta Ferrante e libera di testa
68' Furlan prova l'ingresso in area partendo da sinistra, Rota gli sbarra la strada evitando una situazione potenzialmente molto pericolosa per i suoi
66' Dovrebbe rimanere con il 4-3-3 la Ternana, con Furlan e Partipilo ai lati di Ferrante. L'ingresso dell'ex Bari consente comunque a Gallo di passare al 4-3-1-2 all'occorrenza, con Furlan alle spalle delle punte
65'
SOSTITUZIONE TERNANA. Entra Partipilo, esce Defendi
65'
SOSTITUZIONE TERNANA. Entra Verna, esce Paghera
64' Traversone di Mercadante dalla trequarti sinistra, Celli anticipa Fella appostato sul secondo palo e prolunga la traiettoria in calcio d'angolo
62'
AMMONITO FELLA. Giallo per l'attaccante, che ha travolto il difensore con la palla lontana. Intervento non intenzionale ma da sanzionare con un cartellino secondo l'arbitro
60' Gran botta di Carriero col destro dai venticinque metri, la mira è imprecisa ma campanello d'allarme per la Ternana, che ha lasciato troppo spazio al centrocampista del Monopoli
59'
SOSTITUZIONE MONOPOLI. Entra Salvemini, esce Cuppone
59'
SOSTITUZIONE MONOPOLI. Entra Tazzer, esce Triarico
59' Si preparano i primi cambi per il Monopoli, Tazzer e Salvemini hanno già smesso la pettorina
57' Sta provando a reagire più con la forza dei nervi che non con quella delle idee il Monopoli, costretto a rivedere i propri piani dopo la rete di Salzano. Fin qui la difesa della Ternana non ha corso pericoli dopo il vantaggio
55'
AMMONITO PAGHERA. Giallo pesante per il centrocampista rossoverde che era diffidato e salterà l'eventuale quarto di finale qualora la Ternana dovesse superare il turno
53' Terzo gol stagionale per Salzano, a segno per due volte a settembre, contro Rende e Reggina
52'
GOL DELLA TERNANA! Punizione di Palumbo dalla trequarti sinistra calciata a rientrare col mancino, sbuca sul secondo palo Salzano che in due tempi, col sinistro, riesce a battere Menegatti in uscita disperata
51' Cuppone vince un contrasto al limite della propria area e si fa lanciare in contropiede da Piccinni. L'attaccante tenta un improbabile destro da trenta metri, in posizione estremamente defilata sulla destra. La palla termina in curva
49'
AMMONITO DIAKITÈ. Braccio largo del difensore centrale nel contrasto aereo con Cuppone sulla trequarti, l'arbitro estrae il giallo all'indirizzo del difensore
47' Bergamelli regala una rimessa in zona d'attacco al Monopoli, tradito da un rimbalzo irregolare. Non in perfette condizioni il manto erboso del Veneziani
46' Inizia la ripresa al Veneziani. Nessun cambio all'intervallo per Scienza e Gallo
21:34 Qualche minuto di pausa per noi, a tra poco per il secondo tempo di Monopoli-Ternana
21:33 Squadre negli spogliatoi anche nelle altre quattro gare in corso questa sera. Pareggi a reti bianche tra Juventus U23 e Padova e tra Potenza e Triestina, 1-1 tra Renate e Novara, Carpi in vantaggio di misura sull'Alessandria.
21:30 Risultato tutto sommato giusto per quanto visto in campo nei primi quarantacinque minuti. Gara giocata su buoni ritmi ma pochissime le occasioni da gol e portieri sostanzialmente inoperosi. La chance più nitida è quella costruita da Ferrante al 42', il sinistro dell'attaccante rossoverde ha sfiorato il palo alla destra di Menegatti
21:28 Termina senza recupero il primo tempo del Veneziani. Ancora zero a zero tra Monopoli e Ternana
44' Cuppone duetta con Fella e poi parte palla al piede poco oltre il centrocampo, salta un paio di avversari ma viene chiuso da un grande intervento in scivolata di Diakité al limite dell'area
42' OCCASIONE TERNANA. Ennesima azione di Parodi sulla destra, passaggio per Ferrante che controlla spalle alla porta, si gira e calcia col sinistro dal limite sfiorando il palo
41' Palumbo verticalizza per Paghera che si era inserito al limite dell'area, generoso ripiegamento difensivo di Cuppone che anticipa il centrocampista avversario
40' Rischia il giallo Paghera, intervenuto in maniera molto decisa su Mercadante proprio davanti alla panchina del Monopoli
37' Episodio curioso in area di rigore del Monopoli. Furlan crossa per Defendi, l'arbitro interrompe l'azione tra l'incredulità generale, dopo qualche secondo di incertezza e di proteste dei giocatori della Ternana è lo stesso Gariglio a spiegare a Defendi di aver toccato leggermente il pallone. Da regolamento si riprende con una palla a due
35' Altra azione sulla sinistra della Ternana, cross per al centro per Defendi che fa la sponda per l'accorrente Parodi. Il terzino arriva come un treno sulla fascia destra ma travolge Donnarumma e l'arbitro fischia fallo in attacco
33' Ferrante difende palla sul lato corto sinistro dell'area del Monopoli e appoggia per Furlan che salta secco l'uomo e calcia col destro. La sua conclusione sbatte sulla schiena di De Franco
30' Occasione Monopoli. Sugli sviluppi del secondo angolo consecutivo conquistato dai biancoverdi, la difesa della Ternana libera sui piedi di Giorno che controlla e calcia col destro dai venticinque metri, palla alta sopra la traversa
29' Donnarumma conquista un angolo a sinistra, vivaci le proteste di Fabio Gallo perché lo stesso Donnarumma sembrava essersi portato la palla fuori all'inizio dell'azione
28' Occasione Ternana. Palumbo crossa con l'interno destro dal vertice sinistro dell'area, Defendi arriva con un attimo di ritardo sul secondo palo e riesce soltanto a sfiorare il pallone
26' Punizione di Giorno dalla trequarti con il destro, Fella prova a girare di testa, spalle alla porta ma la palla gli rimane schiacciata nel contrasto con Bergamelli e la difesa libera
25' Discesa di Donnarumma sulla sinistra, Parodi regge bene l'impatto nonostante la differenza sul piano fisico e costringe l'esterno biancoverde al fallo
23'
AMMONITO DEFENDI. Giallo per il capitano della Ternana che ha trattenuto Donnarumma, pronto a ripartire dopo averlo anticipato sulla linea di fondo
22' Furlan guadagna il fondo sulla sinistra e crossa sul secondo palo per Defendi, Donnarumma chiude ed è anche fortunato nel rimpallo
21' Gioco che staziona a centrocampo da un paio di minuti, ritmo apprezzabile in questa prima metà di frazione ma ancora nessuna conclusione nello specchio della porta
19' Parodi cerca una traccia centrale per l'inserimento di Paghera, buona la lettura di Giorno che fa da diga sulla trequarti e chiude l'iniziativa del centrocampista rossoverde
17' Proteste del Monopoli per un intervento di Celli su Carriero sul lato corto sinistro dell'area di rigore della Ternana. L'arbitro fa segno che non c'è stato contatto tra i due
16' Fella prova a fare tutto da solo dopo aver ricevuto palla da rimessa laterale. L'attaccante prova a convergere verso il centro ma Bergamelli e Diakitè gli sbarrano la strada prima dell'ingresso in area
15' Ancora Ternana pericolosa, stavolta in contropiede. Furlan però non riesce ad addomesticare un pallone sulla sinistra e l'azione sfuma senza che l'esterno riesca a servire Ferrante al centro
12' Ternana pericolosa direttamente su calcio di punizione battuta da Furlan sulla trequarti sinistra. Il tiro-cross è tagliato ed indirizzato verso il centro della porta, Menegatti non rischia la presa e respinge
10' Angolo dalla destra di Triarico liberato dalla difesa, l'azione prosegue e la palla arriva sui piedi di Giorno che prova col sinistro dalla distanza, Cuppone, appostato all'altezza del dischetto, si inserisce sulla traiettoria ma la sua deviazione non inquadra la porta
9' Prolungato giro palla partendo dalla difesa per il Monopoli e tentativo di verticalizzazione rapida di Mercadante, la retroguardia ternana fa buona guardia
6' Primo angolo del match. Parodi si avventura nella trequarti avversaria ma viene anticipato da Giorno, lungo lancio in avanti per Cuppone, anticipato in corner da Bergamelli
5' Pallone buttato in avanti alla cieca da Carriero, molto isolati in avanti Cuppone e Fella in questo avvio. Le due punte biancoverdi non hanno praticamente mai toccato palla fino a questo momento
3' Come prevedibile è la Ternana a prendere subito in mano il pallino del gioco. I rossoverdi hanno assolutamente bisogno di vincere per passare il turno, il Monopoli si difende con ordine
1' Calcio d'inizio al Veneziani, il Monopoli gioca il primo pallone della gara
20:43 Squadre già in campo, Ternana in divisa interamente bianca con risvolti rossoverdi sui calzettoni. Monopoli in maglia nera con pantaloncini verdi.
20:40 Tridente offensivo per la Ternana, con Defendi e Furlan ai lati di Ferrante, che si è ripreso una maglia da titolare dopo aver firmato il gol qualificazione contro il Catania partendo dalla panchina. Gallo lascia in panchina Mammarella e schiera sulla fascia Celli, in mezzo al campo insostituibile Palumbo, al suo fianco Paghera e Salzano. Questo l'undici delle Fere: Iannarilli; Parodi, Diakité, Bergamelli, Celli; Paghera, Palumbo, Salzano; Furlan, Ferrante, Defendi.
20:38 Diamo uno sguardo alle formazioni ufficiali iniziando dai padroni di casa del Monopoli. Consueto 3-5-2 per Scienza, che alla vigilia aveva due dubbi, uno in difesa e uno in attacco. Il tecnico biancoverde li ha sciolti schierando Mercadante nel pacchetto arretrato e Cuppone come partner d'attacco di Fella. Superata quindi la concorrenza di Jefferson, dato in predicato di giocare titolare nelle anticipazioni della vigilia ma costretto ad alzare bandiera bianca all'ultimo momento. Questo l'undici dei pugliesi: Menegatti; Rota, De Franco, Mercadante; Triarico, Carriero, Piccinni, Giorno, Donnarumma, Fella, Cuppone.
20:35 Arbitra il signor Matteo Gariglio della sezione di Pinerolo, coadiuvato dagli assistenti Luca Testi (sezione di Livorno) e Francesco Valente (sezione di Roma 2), con Valerio Maranesi della sezione di Ciampino come quarto ufficiale. Due i precedenti stagionali per il fischietto piemontese con entrambe le squadre e tutti positivi: 1-1 a Bari e vittoria per 3-0 a Teramo per il Monopoli, successi per 3-2 contro il Catania e per 1-0 a Potenza per la Ternana.
20:32 Quarta gara nel giro di pochi giorni, invece, per la Ternana. La squadra di Gallo ha aperto la seconda parte di stagione, dopo la lunga sosta forzata, perdendo la finale di Coppa Italia contro la Juventus U23. Successivamente ha superato Avellino e Catania nei playoff, grazie a due pareggi.
20:29 Il Monopoli debutta stasera nei playoff, dopo aver chiuso la stagione regolare al terzo posto con 57 punti, frutto di 18 vittorie, 9 sconfitte e appena 3 pareggi. Nonostante l'ottimo rendimento, i biancoverdi hanno perso due delle ultime tre gare interne disputate, l'8 marzo contro la Casertana e il 23 febbraio contro la Sicula Leonzio, entrambe per 1-0. La squadra di Scienza è alla sua terza partecipazione consecutiva agli spareggi promozioni, nelle due precedenti apparizioni è sempre stata eliminata al primo turno, per mano di Virtus Francavilla e Reggina.
20:26 Dodici i precedenti complessivi tra le due squadre e bilancio nettamente favorevole al Monopoli, mai sconfitto in casa dalla Ternana. Cinque le vittorie dei biancoverdi, altrettanti i pareggi e soltanto due i successi rossoverdi, l'ultimo datato 16 febbraio 1992 grazie alla prodezza balistica di Farris.
20:23 Cinque i match in programma stasera, oltre a quello del Veneziani si stanno già giocando Juventus U23-Padova, Carpi-Alessandria, Renate-Novara e Potenza-Triestina, tutte iniziate alle 20:30. Così come per le gare dei primi turni degli spareggi, anche in questo round, in caso di pareggio al termine dei 90', si qualifica al turno successivo la squadra di casa in virtù del miglior piazzamento in classifica al termine della stagione regolare.
20:20 Buona sera e ben trovati, amici di TuttoC.com dallo stadio Vito Simone Veneziani di Monopoli. Oggi seguiremo per voi l'incontro tra Monopoli e Ternana, valido per il primo turno della fase nazionale dei playoff di Serie C.