Serie C (2022-2023)

Lucchese
1-2
Alessandria
43' Tumbarello   Lombardi 2'
Nepi 84'
19:32 La diretta testuale di Lucchese-Alessandria si chiude qui: Emmanuele Sorrentino vi ringrazia per l’attenzione e coglie l’occasione per augurarvi un sereno sabato sera e un felice week-end. Restate sintonizzati su TuttoC per seguire i prossimi LIVE MATCH della Lega Pro. Da parte mia è tutto, un caro saluto a voi, cari lettori di TuttoC. Alla prossima!
19:32 Nel prossimo turno di campionato, la Lucchese farà visita al Siena nel derby toscano della tredicesima giornata, di scena domenica 13 alle ore 14.30; Alessandria in trasferta nelle Marche nel match contro la Fermana, che si giocherà in contemporanea
19:28 Tre punti d’oro per l’Alessandria che costituiscono una vera e propria boccata d’ossigeno: terza vittoria di questo torneo per i piemontesi, che, in attesa del match che vedrà impegnate Olbia e Imolese, sfruttando il ko di Montevarchi e Fermana, balzano al quindicesimo posto in classifica a quota 11 punti, agganciando la Recanatese, piegata nel pomeriggio in casa dal Fiorenzuola. Brutta battuta d’arresto per la Lucchese, la quarta stagionale: rossoneri agganciati in classifica dall’Ancona, che ha impattato in trasferta con il San Donato Tavarnelle, restando all’ottavo posto con 18 punti, unitamente al Rimini che è stato sconfitto a Pontedera. Fiorenzuola ora a +3 dalla formazione di mister Maraia
19:24 Lombardi in apertura mette il match sui binari giusti per l’Alessandria, che sfiora il bis con Martignago ma Cucchietti è provvidenziale a negargli la gioia del gol con l’ausilio del palo. I Grigi subiscono il ritorno dei toscani che sfiorano il pari con Quirini, centrando poi concretamente l’1-1 con Tumbarello, il quale sfrutta una triangolazione sulla trequarti con Semprini per insaccare la sfera alle spalle di Marietta. Nella ripresa i rossoneri sfiorano a più riprese il raddoppio con Bruzzaniti e Semprini, senza riuscire a trovare la rete. Girandola di cambi che addormenta ancor di più la partita fino a quando gli uomini di Rebuffi pescano dal cilindro la realizzazione del 2-1. Corner dalla sinistra con spizzata sul primo palo di Speranza, respinta ancora una volta da uno straordinario Cucchietti e tap-in vincente del neo entrato Nepi per il definitivo 1-2. Il forcing finale delle Pantere non sortirà gli effetti sperati, i quali si vedono concretizzare lo spettro della prima sconfitta interna stagionale
19:23 Termina il match al “Porta Elisa”: l’Alessandria supera per 2-1 la Lucchese, mettendo fine all’imbattibilità interna dei toscani dopo i primi cinque match disputati in casa dagli uomini di Maraia
90'+4 Ultime battute del match con la Lucchese completamente proiettata nella metà campo avversaria
90'+2 Corner seguente che termina direttamente oltre la linea di fondo
90'+1 Quattro minuti di recupero
90'
Quinta sostituzione per l’Alessandria: fuori Galeandro, dentro Baldi
90' Tempo scaduto al “Porta Elisa”, si attende la segnalazione del recupero concesso dall’arbitro
89' Semprini si scontra con Checchi, l’arbitro Taricone di Perugia concede solamente il corner ai rossoneri, l’ottavo del match
87' Punizione velleitaria di Sini che termina larga sul fondo
86'
Ammonito Alagna per il fallo ai danni di Ghiozzi; l’arbitro Taricone aveva dapprima lasciato proseguire per la norma del vantaggio, fermando il gioco quando il numero 27 non era riuscito a concretizzare
86' Lucchese che cerca il pari in questi ultimi minuti di gioco, rossoneri che finora non avevano ancora perso tra le mura amiche
84' Ammonito anche un componente della panchina ospite per eccesso di esultanza
84'
VANTAGGIO ALESSANDRIA! A SEGNO IL NEO ENTRATO NEPI!
84' Sesto angolo del match per l’Alessandria
83'
…e poi Mastalli rileva Benassai
83'
Doppia sostituzione per la Lucchese: in campo Bachini per Tumbarello…
82' Altri cambi per la Lucchese, pronti Bachini e Mastalli
82' Bruzzaniti commette fallo su Nichetti, azione offensiva stroncata per la Lucchese
81'
Quarta sostituzione per l’Alessandria: in campo il centrocampista rumeno classe 2002 ex Derthona Filip al posti dell’autore della rete del vantaggio dei piemontesi Lombardi
80' Nepi commette fallo in attacco su Benassai, sfuma una potenziale occasione per i Grigi
79' Ospiti che con tenacia provano a proiettarsi in avanti cercando di impensierire la retroguardia avversaria
77' Prova ad affacciarsi dalle parti di Marietta la formazione di casa, ma la formazione di Maraia sembra aver perso lo smalto che l’ha contraddistinta nei minuti a cavallo tra la fine della prima frazione di gioco e l’inizio della ripresa
75'
Terza sostituzione per l’Alessandria: in campo Nepi per un esausto Martignago
75'
…e poi Ravasio per Bianchimano
74'
Doppia sostituzione per la Lucchese: in campo D’Alena per Franco…
73' Altri cambi in vista, Lucchese pronta a cambiare con gli ingressi di D’Alena e Ravasio; ospiti con Nepi
72'
Ammonito Marietta per perdita di tempo
70' BRUZZANITI! Conclusione con il destro dalla distanza da parte del classe 2000 che ipnotizza Nichetti con le sue giocate, la sfera però non centra lo specchio della porta
69' Non cambiano i parziali dagli altri campi, Pontedera sempre avanti di misura in casa sul Rimini (1-0), pari per 1-1 tra San Donato Tavarnelle e Ancona
68' Alessandria ora cerca di imbastire un’azione offensiva, la Lucchese si difende con ordine
66' GALEANDRO! Cucchietti costretto agli straordinari sul tentativo dal limite del numero 11 dei Grigi: l’estremo difensore toscano si distende e devia in corner, quinto angolo per i piemontesi
65'
Prima sostituzione per la Lucchese: fuori l’ex Foggia Rizzo Pinna, partito bene ma poi calato nella ripresa, in campo Alagna
64' Semprini dal limiti ci prova, dopo aver aggirato Sini: conclusione centrale e debole
64' Conclusione potente dalla distanza di Speranza, sfera che termina larga sul fondo
63' Alagna potrebbe essere la prima mossa per la Lucchese
62' Cross da corner per la torsione area di Galeandro e sfera che si alza sopra la traversa
60' Terzo tiro dalla bandierina per l’Alessandria che riesce a tenere lontana la Lucchese dalla propria area di rigore
59' Si riprende a giocare con l’Alessandria che ora beneficia del secondo corner del match
58' Gioco fermo al “Porta Elisa” per un pestone ricevuto da Franco a centrocampo, l’arbitro si accerta delle condizioni del centrocampista ex Monopoli il quale però non necessita dell’intervento dello staff medico
58' Movimento sulla panchina della Lucchese, si medita qualche cambio tra le fila dei padroni di casa
57' Cross a rimorchio di Semprini per Bianchimano che calcia con il destro di potenza, ma la sfera ha oltrepassato la linea di fondo su segnalazione del secondo assistente Minafra di Roma 2
57' Lucchese ora in possesso del pallone proiettata in avanti alla ricerca della rete del vantaggio
55' Cala di intensità il match in questo frangente, l’Alessandria prova a scrollarsi di dosso i pericoli corsi in avvio di ripresa
53' Semprini sempre sulla sinistra, cross basso in area: spazza la retroguardia dei Grigi
53' Botta su punizione di Martignago sul primo palo, una deviazione permette all’Alessandria di beneficiare del primo tiro dalla bandierina del match per i Grigi
52' Martignago fermato fallosamente sull’out di sinistra da Tiritiello, calcio di punizione per gli ospiti nei pressi del lato corto di destra dell’area di rigore toscana
52' Forcing della Lucchese alla ricerca della rete del 2-1
50' Ancora Semprini alla conclusione murata da un difensore. Arriva così il settimo tiro dalla bandierina per i rossoneri
48' Lucchese che comincia questa ripresa sulla stessa falsariga della prima frazione di gioco; gli uomini di Maraia costantemente in avanti alla ricerca della rete del vantaggio
47' BRUZZANITI! Semprini sull’out di sinistra pesca con un filtrante il numero 17 rossonero che a tu per tu con Marietta calcia centralmente, blocca l’estremo difensore ospite. Ma che chance sprecata dalla Lucchese!
46'
Subito un’ammonizione per Checchi che commette fallo ai danni di Semprini
46'
…e poi Ghiozzi entra al posto di Podda
46'
Doppia sostituzione per l’Alessandria: in campo Rizzo per Rota…
46' AL VIA LA RIPRESA! Alessandria che gioca il primo pallone
18:33 Squadre in campo per il secondo tempo, Alessandria pronta ad un doppio cambio: a bordocampo si apprestano ad entrare Ghiozzi e Rizzo
18:18 La diretta testuale di Lucchese-Alessandria riprenderà tra meno di un quarto d’ora per il secondo tempo
18:17 Termina il primo tempo: Lucchese e Alessandria all’intervallo sul risultato di 1-1. Alla rete in apertura di Lombardi al 2’ risponde Tumbarello al 43’
45' Non ci sarà recupero in questo primo tempo
45' Sfiora il raddoppio la Lucchese con quest’azione personale di Bruzzaniti, gli ospiti visibilmente in difficoltà dopo la rete del pareggio delle Pantere
44' BRUZZANITI! Alessandria in difficoltà con Bruzzaniti che con un tacco si libera di Checchi, mancino forte sul primo palo respinto con difficoltà da Marietta
44' Prima realizzazione per il centrocampista nativo di Marsala, che sfrutta una triangolazione sulla trequarti con Semprini, destro al volo di prima a trafiggere Marietta
43'
PAREGGIO LUCCHESE! IN RETE TUMBARELLO!
42' Ancora perdite di tempo da parte di Marietta con l’arbitro Taricone costretto per la seconda volta di fila a fischiare la rimessa in gioco dell’estremo difensore ospite
41' Botta e risposta tra San Donato Tavarnelle e Ancona, in vantaggio i toscani con Galligani al 35’, pareggio due giri di lancette dopo con Spagnoli. Nell’altro match in contemporanea, Pontedera in vantaggio di misura sul Rimini, a segno Aurelio
40' Ultimi 5’ di gioco più eventuale recupero alla fine del primo tempo, Alessandria in vantaggio per ora grazie alla rete realizzata da Lombardi al 2’
39' QUIRINI! Grossa chance per la formazione di mister Maraia con Bruzzaniti che sulla sinistra si libera con una giocata di Rota, cross rasoterra ad attraversare l’intera area piccola per il destro di prima di Quirini; salvataggio di Checchi che si rifugia in corner, il quinto del match per i padroni di casa
38' Break di Visconti che mette la Lucchese in condizione di rendersi pericolosa, la retroguardia ospite spazza senza subire
37' Marietta ritarda la ripresa del gioco su rimessa dal fondo, fischi da parte del pubblico di casa al suo indirizzo; al momento l’arbitro Taricone non ritiene di intervenire adottando qualche provvedimento disciplinare nei suoi confronti
37' Sono 24 i precedenti tra le due compagini, il primo dei quali risalente alla Prima Divisione 1922/23 con doppio successo dei piemontesi in casa per 3-0 e a Lucca per 2-0. I due club si sono affrontati anche nella massima serie italiana, a cavallo tra le stagioni 1936/37, con vittoria di misura dell'Alessandria in casa e della Lucchese al ritorno tra le mura amiche, e 1947/48, 4-2 dei Grigi all'andata in Piemonte, 2-1 dei rossoneri al ritorno. L'ultima gioia in trasferta degli Orsi risale a due stagioni fa: 2-0 al "Porta Elisa" firmato da Celia e Arrighini, entrambi su assist di Eusepi. In totale si contano 6 successi rossoneri, 4 per i Grigi, 2 i pareggi
36' Un ammonito per parte in questa prima frazione di gioco
36'
Ammonito Rota che tocca la sfera con le mani sul “sombrero” di Bruzzaniti sull’out di sinistra
35' Bianchimano in ripiegamento si sacrifica deviando il tentativo di cross di Nunzella, palla che giunge direttamente sui piedi di Cucchietti
35' Serie di batti e ribatti in area sul corner seguente, in qualche modo libera l’area l’Alessandria che si affaccia nella metà campo avversaria
34' Cross di Visconti dalla sinistra, chiusura di Rota in corner, il quarto del match per i rossoneri
33' Cross morbido di Quirini dalla destra, Bianchimano manca la spizzata di testa; la sfera giunge sui piedi di Bruzzaniti che cerca la conclusione sporcata da un difensore, Marietta in due tempi fa sua la sfera
32' Nulla di fatto sul corner seguente, la Lucchese comunque resta in zona pronta ad attaccare
31' Nunzella chiude in corner il tentativo di Rizzo Pinna di deviazione sotto porta su cross di Semprini. Terzo angolo per la Lucchesa, ancora a 0 la casella dei corner per gli ospiti
30' Prima mezz’ora di gioco al “Porta Elisa”, l’Alessandria a sorpresa conduce il match con la rete al 2’ di Lombardi. Piemontesi vicinissimi al raddoppio con Martignago, pescato sulla trequarti da Nichetti, la sua conclusione di prima è stata deviata da Cucchietti con l’aiuto del palo
30' Corner battuto corto dal numero 17 rossonero, allontana la retroguardia ospite
29' Secondo corner per la Lucchese, sempre Bruzzaniti alla battuta
28' Alessandria pericolosa con questi break improvvisi che mettono in difficoltà la retroguardia avversaria
27' MARTIGNAGO! Ospiti vicinissimi al raddoppio con la botta con il destro della punta ex Albinoleffe e Teramo, Cucchietti con l’aiuto del palo riesce a respingere la conclusione del numero 10 dei Grigi
27' Alessandria “assetata” di punti, sono appena due raccolti nelle ultime tre gare di campionato e ora la classifica comincia quasi a preoccupare. Diciassettesima piazza con 8 punti all'attivo, tanti quanti racimolati dal Montevarchi, a +2 dal baratro della retrocessione con l'ultimo posto stabilmente occupato dal San Donato Tavarnelle con 6 punti. La vittoria manca ai Grigi da quasi un mese: l'ultimo acuto risale al 16 ottobre scorso, successo di misura in casa proprio della matricola fiorentina. In compenso è arrivata mercoledì scorso la vittoria in Coppa Italia, sebbene ai tempi supplementari, contro la Pro Patria, sconfitta grazie alla realizzazione di Ascoli al 102'
25' Punizione battuta da Martignago che si infrange sulla barriera, sul prosieguo poi Sini prova il cross dalla sinistra ma la sfera oltrepassa la linea di fondo. Si riprende con una rimessa da parte di Cucchietti
24' Azione sulla corsia mancina di Visconti che prova ad innescare Semprini il quale cerca il ritorno del numero 19 rossonero, ma la sfera termina oltre la linea laterale
23' Sventagliata dalla bandierina di Bruzzaniti direttamente tra le braccia di Marietta
22' Tornando alla cronaca del match, la Lucchese è in controllo assoluto del match: arriva in questo istante il primo corner del match con Quirini che cerca il traversone deviato in angolo da Speranza
21' Questa sera alle ore 21.00 il posticipo tra Entella e Reggiana; domani alle ore 14.30 la sfida Imolese-Olbia
21' Nel pomeriggio, alle ore 14.30, si sono disputate altre gare: Carrarese-Fermana 2-0, Cesena-Gubbio 3-0, Recanatese-Fiorenzuola 0-1, Torres-Montevarchi 2-1, Vis Pesaro-Siena 0-2
20' Intanto si stanno giocando in contemporanea tre match della dodicesima giornata di Serie C girone B: oltre alla gara del “Porta Elisa”, si giocano Pontedera Rimini e San Donato Tavarnelle-Ancona. Entrambi i match sono fermi sullo 0-0
19' Tiritiello di testa sul prosieguo dell’azione su cross dalla sinistra di Visconti, palla larga
18' Destro a giro in area di Rizzo Pinna, con i pugni Marietta allontana
17' Fallo di Bianchimano ai danni di Lombardi, intervento a gamba alta da parte del centravanti rossonero che contrariato calcia la sfera contro i cartelloni pubblicitari ricevendo il richiamo verbale da parte dell’arbitro Taricone di Perugia
16' Prova a sfondare sulla destra la Lucchese con Quirini che sfrutta una rimessa laterale per l’inserimento di Rizzo Pinna; il cross in area non viene arpionato da Semprini e azione che sfuma
15' Primo quarto d’ora di gioco con l’Alessandria avanti per 1-0, a segno Lombardi in apertura
15' Bruzzaniti cerca la soluzione su calcio di punizione, sfera che termina larga sul fondo
14' Tiritiello pesca sulla trequarti Semprini, Sini gli frana addosso: calcio di punizione per la formazione di casa, sul punto di battuta Bruzzaniti e Franco
14' Il “Porta Elisa” per la Lucchese è un vero fortino, i toscani hanno raccolto ben 11 punti sui 15 totali proprio in casa, vincendone tre e pareggiandone due, senza subire sconfitte. Un ruolino di marcia che colloca gli uomini del tecnico italo-elvetico alle spalle della Reggiana, che guida con 12 punti raccolti nel proprio impianto. In campionato la Lucchese occupa il settimo posto, in coabitazione con Fiorenzuola e Rimini, con 18 punti all'attivo in 11 gare, risultato di cinque successi, tre pareggi ed altrettante sconfitte
13' Possesso palla insistito da parte della formazione di mister Maraia, Alessandria a difesa della propria metà campo
11' Bianchimano pescato in posizione di offside su passaggio filtrante di Tumbarello, si alza la bandierina del primo assistente Conti di Seregno a segnalare l’irregolarità dell’attaccante classe ‘96
11' TUMBARELLO! Ancora le Pantere pericolose con un’azione personale dell’ex Vibonese che scatta dalla trequarti di sinistra, si accentra ed esplode il destro che termina di poco a lato
8' Terreno di gioco in condizioni non proprio ottimali, temperatura che si aggira sui 16° C, cielo poco nuvoloso
7' Ospiti con il 4-2-3-1: in porta c’è Marietta, out Liverani a causa di un risentimento muscolare. Podda e Nunzella terzini con Checchi e Sini centrali. Nichetti e Speranza sulla mediana, Rota, Galeandro e Lombardi sulla trequarti a supporto di Martignago unica punta
6' Leggendo un po’ le formazioni schierate in campo dai rispettivi tecnici, la Lucchese presenta un 4-3-3 con Visconti terzino sinistro, Quirini a destra, Benassai e Tiritiello centrali. Tumbarello e Rizzo Pinna mezzali con Franco playmaker. In attacco Semprini e Bruzzaniti a supporto di Bianchimano punta centrale
5' Dirige l'incontro il signor Simone Taricone della sezione di Perugia, coadiuvato dagli assistenti Davide Conti della sezione di Seregno e Giorgio Ermanno Minafra della sezione di Roma 2; quarto ufficiale designato è il signor Luigi Pica di Roma 1. Il fischietto umbro, al terzo anno in C.A.N. C, ha diretto due volte in carriera la Lucchese, nella stagione 2020/21 nel girone A di Serie C, successo di misura dei rossoneri in esterna contro il Pontedera, in rete Risaliti, e pari nella stagione seguente per 2-2 in casa contro il Teramo, a segno Fedato e Eklu per i toscani, Arrigoni e Cuccurullo per gli ospiti. Nessun precedente con l'Alessandria
4' Prova a riorganizzare le idee la Lucchese che ha subito dopo appena 70” la rete del vantaggio da parte degli ospiti
3' Ottimo avvio da parte dei Grigi con Speranza che si invola sull’out di sinistra, cross basso intercettato a malapena da Cucchietti in tuffo; la sfera giunge sui piedi di Lombardi che con il mancino a giro insacca alle spalle dell’estremo difensore rossonero. Prima realizzazione stagionale per il classe 2002 in prestito dal Pescara
2'
VANTAGGIO ALESSANDRIA! A SEGNO LOMBARDI!
1' PARTITI! La Lucchese gioca il suo primo pallone del match
17:30 Terna arbitrale in campo accompagnata dai calciatori dell’Alessandria in tenuta bianca da trasferta con banda diagonale grigia; casacca rossonera con pantaloncini e calzettoni neri per la Lucchese
17:04 SEMPRINI! Chance per i padroni di casa con un cross dalla sinistra di Visconti, sponda al limite di Bianchimano per il destro di prima dell’ex Pontedera che spara alto