2-0
Manchester United
20' Sturridge
73' Firmino

22:55 Per questa diretta testuale è tutto. Buon proseguimento di serata a tutti i nostri lettori e arrivederci ai prossimi live su TMW!
22:54 Vittoria meritata per i Reds, che hanno dominato il derby inglese dal primo minuto, concedendo pochissimo alla squadra di Van Gaal. Per il Manchester ennesima prestazione negativa in una stagione davvero avara di soddisfazioni
22:53 FINALE AD ANFIELD! Il Liverpool batte 2-0 il Manchester United e ipoteca il passaggio ai quarti di finale dell'Europa League! Decidono le reti realizzate da Sturridge (rigore) e Firmino!
90'+2 Varela cerca il cross al centro, ma il solito Allen intercetta il traversone e mette fuori
90'+1 Ancora un anticipo di Moreno, che sfrutta un errore di Depay e si invola nella metà campo avversaria. Alla fine il rimpallo con Varela lo sfavorisce
90'+1 Ci saranno due minuti di recupero
90' BLIND! L'olandese si inserisce suL lato sinistro dell'area sfruttando un tocco di Depay, ma perde il rimpallo con Clyne, favorendo l'uscita di Mignolet
89' Pochissime idee per i Red Devils. Il Liverpool controlla agevolmente le fasi finali di un match dominato dall'inizio. Solo nei primi minuti della ripresa la squadra di Klopp è sembrata in difficoltà
87' Origi guadagna un calcio d'angolo andando a disturbare Carrick
86' Il Manchester cerca chiaramente un episodio che rimetta in discussione la qualificazione, ora molto difficile per la squadra di Van Gaal. Il Liverpool continua a rimanere in zona offensiva
85' FELLAINI! Colpo di testa del belga, che svetta più in alto di Lovren sul crossa dalla trequarti di Schweinsteiger! La palla termina fuori di pochissimo
84'
Standing ovation per Firmino, che piano piano sta entrando nel cuore del pubbico del Liverpool. Al suo posto entra Origi
82' Coutinho guadagna una punizione fondamentale nel cerchio centrale. Il brasiliano era solo contro la difesa avversaria schierata ed è stato fermato fallosamente da Fellaini
81' Il Liverpool saggiamente decide di mantenere il possesso, ma il pressing del Manchester è troppo tenero e non produce effetti
80'
Esce anche Schneiderlin, al suo posto Schweinsteiger
79'
Fallo in attacco fischiato a Allen. Si riprenderà con un calcio di punizione. Doppio cambio per il Manchester: fuori Mata, dentro Herrera
78' Coutinho va via a due difensori e tenta lo scambio stretto con Allen sul lato corto sinistro dell'area. Ottima chiusura di Smalling in calcio d'angolo
77' Atmosfera incredibile ad Anfield! Il pubblico dei Reds è al settimo cielo dopo il raddoppio di Firmino e sta incitando a gran voce i suoi beniamini
76' Fondamentale l'ingresso in campo di Allen, che ha dato equilibrio e sostanza alla formazione di casa, in difficoltà nella prima fase del secondo tempo
75' Mezzora della ripresa, è cambiato di nuovo il punteggio ad Anfield. Il Liverpool ha trovato il gol del 2-0 dopo una fase di dominio assoluto. Manchester di nuovo in grande difficoltà
74' Era nell'aria, è arrivato puntuale! Henderson riesce a tenere in gioco un pallone difficile sulla destra e crossa al centro. Carrick sbaglia il rinvio e serve Lallana, che appoggia a Firmino. Da due passi, per il brasiliano è un gioco da ragazzi battere De Gea sul suo palo!
73'
FIRMINO! RADDOPPIO DEL LIVERPOOL!
73' Sempre il Liverpool in proiezione offensiva. Coutinho crossa dalla sinistra, De Gea blocca facilmente
72' Non riesce a uscire il Manchester! Allen recupera palla sulla trequarti e serve Lallana, che trova lo spiraglio per lanciare Firmino. Rojo chiude in corner
71' Dopo un momento di pausa, i Reds sono tornati a controllare il gioco e ora cercano il raddoppio
70' Punizione dal limite per i Reds. Fischiato un gioco pericoloso di Rojo ai danni di Moreno
69' HENDERSON! Occasione colossale per il Liverpool! Lallana lavora un buon pallone sul lato sinistro dell'area, e dalla linea di fondo vede il rimorchio di Henderson. Il capitano prova a piazzare il destro, alzando la mira!
68' Uno-due tra Lallana e Firmino al limite dell'area. Il brasiliano viene fermato al momento dell'ingresso da Schneiderlin
67' CLYNE! Gran botta del terzino inglese, De Gea respinge con i pugni. Azione nata da una splendida giocata di Firmino in mezzo a due avversari
66' Fellaini mette il fisico e tenta di superare Clyne, che però non si lascia saltare e chiude in scivolata. Ottima prestazione del giovane terzino, uno dei migliori in campo
65' Ora il Liverpool si dispone con una sorta di 4-3-3, con LAllana e Coutinho esterni offensivi. La squadra di Klopp sembra aver dato tutto nel primo tempo e ora è in debito d'ossigeno
64'
Esce Sturridge, l'autore del gol. Allen va in mezzo, Firmino andrà a fare la punta
63' Manchester United trasformato in queata ripresa. Klopp vuole correre ai ripari e sta per far entrare Allen
62' MARTIAL! Potenziale occasione per lo United! Depay taglia tutto il campo e tocca in area per Martial, che però non riesce a controllare bene, favorendo la chiusura di Sakho!
61' Recupero straordinario di Moreno, che ferma il contropiede del Manchester United bloccando Depay in velocità. Accelerazione strepitosa dello spagnolo
60'
Arriva il giallo per Fellaini, reo di un intervento più pericoloso che falloso su Clyne. Non c'è contatto, altro abbaglio di Carballo
59' Emre Can apre a destra per Lallana, che raggiunge la sfera e crossa dal fondo. Smalling di testa spazza in fallo laterale
58' Si accende il match! Grande intensità e tanti duelli in mezzo al campo. Fallo di Schneiderlin su Coutinho, punizione per i Reds
57' MIGNOLET! Uscita tempestiva del portiere belga sulla testa di Martial! Bravo Mignolet, molto bene lo United, che riesce ad allargare il gioco con grande facilità
56' Martial uccide un contropiede ritartando l'apertura per Depay tutto solo sulla destra. Il francese tiene troppo il pallone, poi allarga verso Mata, fermato da Moreno
55' COUTINHO! Sventola impressionante dalla distanza del fantasista brasiliano! De Gea vola sotto la traversa e mette in calcio d'angolo! Ancora decisivo il portiere spagnolo!
54' Lungo lancio di Carrick, un vero regista arretrato. Depay scatta alle spalle di Lovren, ma è in posizione di offside
53' Manchester United più aggressivo in questi primi minuti della ripresa. Buon approccio della squada di Van Gaal, rivitalizzata dalla nuova disposizione, alla quale il Liverpool non è ancora riuscito a prendere le contromisure
52' Scintille tra Fellaini e Lallana. L'inglese va via al centrocampista belga, che poi sembra colpire l'avversario a gioco fermo
51' Schneiderlin! Destro insidioso dal limite dell'area del centrocampista francese. Mignolet para senza problemi a terra
49'
Ammonito Coutinho per simulazione. L'ex interista si tuffa nettamente, cercando il contatto con Depay. Bravo l'addizionale a segnalare al signor Carballo la simulazione
48' Fallo di Rojo su Henderson, bravo ad anticipare il difensore argentino e a conquistare con grande esperienza un calcio di punizione sulla trequarti
47' Lo United passa alla difesa a tre: Carrick gioca sulla linea dei difensori (Smalling e Rojo), mentre Varela e Blind giocano larghi
46'
Comincia la ripresa! Il primo pallone è gestito dal Liverpool. Subito un cambio nel Manchester: Rashford viene sostituito da Carrick
22:01 Le due formazioni stanno per rientrare sul terreno di gioco. Tra qualche istante comincerà la seconda frazione
21:51 Molto meglio gli uomini di Klopp, più determinati e arrembanti rispetto a un Manchester troppo rinunciatario. Dopo aver sbloccato il match, i padroni di casa hanno sfiorato il raddoppio in tre occasioni, con Coutinho, Sturridge e Lallana
21:50 SQUADRE AL RIPOSO! Al termine della prima frazione, il Liverpool è in vantaggio per 1-0 sul Manchester United nell'andata degli ottavi di Europa League. Decide un rigore trasformato da Sturridge al 20'
45'
Quarto giallo del match. Lo riceve Rashford, per un fallo su Moreno. Anche questo provvedimento sembra eccessivo
44' Più equilibrati gli ultimi minuti, con i Red Devils che cercano di alzare il baricentro. La squadra di Van Gaal non ha creato pericoli alla difesa del Liverpool
43'
Ammonito Lovren per un fallo a palla lontana su Depay. Manovra avvolgente del Manchester, stavolta, e concusione di Rojo dalla distanza alta sopra la traversa
42' LALLANA! Liverpool vicino al raddoppio! Cross di Clyne dalla destra, Lallana prova la giocata volante, troppo centrale per sorprendere De Gea, che respinge d'istinto!
41' Azione prolungata, quasi infinita dei Reds. Alla fine è Lallana a tentare l'uno contro uno sul lato corto destro dell'area. L'esterno mette al centro, dove Moreno viene anticipato da Varela
39' Grande apertura di esterno destro di Henderson, che vede il movimento in profondità di Firmino alle spalle di Varela e prova a servirlo. Lancio di poco fuori misura, palla sul fondo
38' Torna in avanti il Liverpool, che guadagna un calcio d'angolo con un colpo di tacco di Sturridge, molto mobile, una vera spina nel fianco della difesa ospite
37' Lo United dovrebbe sfruttare di più le situazioni di palla inattiva, perché ha saltatori che possono fare male alla difesa del Liverpool
36' DEPAY! L'olandese tira direttamente verso la porta di Mignolet, ma la conclusione è fuori misura e si spegne nettamente a lato
35' Fellaini conquista un buon calcio di punizione sulla trequarti sinistra. Ingenuo Lovren nella trattenuta sul giocatore belga
34' Funziona molto bene l'asse centrale Henderson-Coutinho. Dai loro piedi partono tutte le azioni più pericolose della squadra di casa
32' Superata la mezzora di gioco. Liverpool in vantaggio grazie al rigore trasformato da Sturridge al 20' e vicino al raddoppio in due occasioni. Manchester mai pericoloso e in difficoltà in fase di costruzione
31' STURRIDGE! LIVERPOOL VICINO AL RADDOPPIO! Buco clamoroso di Smalling, che libera Sturridge sul lato sinistro dell'area. De Gea esce con tempismo e respinge la conclusione a botta sicura dell'inglese
30' RISCHIO DI SAKHO! Confusione in area del Liverpool! Il difensore francese scivola, lasciando la sfera a Mata. Sakho a quel punto cerca di fermare lo spagnolo, andando quasi a commettere fallo. La difesa chiude a fatica
28' Poco movimento dei giocatori ospiti. Dominio totale dei Reds in questi primi ventotto minuti di gioco. Van Gaal deve cominciare a studiare qualche contromisura per la ripresa
27' Tornando sull'episodio del rigore, sembra abbastanza evidente l'aggancio di Depay sul piede di Clyne, che gli aveva preso il tempo in velocità. Intervento sulla linea, è stato l'addizionale a segnalare l'irregolarità
26' Emre Can esce bene da una situazione complicata a centrocampo e permette ai suoi di impostare con tranquillità. Il Liverpool continua a fare la partita
25' Lo United sembra totalmente in balia degli avversari. Troppo rinunciataria la squadra di Van Gaal, che non riesce a proporsi con pericolosità dalle parti di Mignolet
24' Coutinho si divora la rete del 2-0! Sturrdige punta Rojo sulla destra e cerca il tiro. Il difensore devia, mettendo fuori causa De Gea. Sul secondo palo arriva Coutinho, che deve solo appoggiare in rete, ma tocca male con l'esterno destro, permettendo al portiere di salvare sulla linea!
23' COUTINHO! LIVERPOOL VICINISSIMO AL RADDOPPIO!
23' Non reagisce la squadra di Van Gaal, il Liverpool prova ad approfittarne e schiaccia il piede sull'acceleratore
22' Cross teso di Sturridge, dalla corsia mancina, sul secondo palo in direzione di Henderson, anticipato in corner da Smalling
21' Trasformazione con brivido di Sturridge, che piazza la sfera sulla sinistra. De Gea si distende e quasi riesce a respingere il tiro non troppo angolato!
20'
STURRIDGE! LIVERPOOL IN VANTAGGIO!
19' C'è Sturridge sul dischetto
19'
CALCIO DI RIGORE PER IL LIVERPOOL! Ammonito Depay per un fallo su Clyne
18' Ripartenza pericolosissima dei Reds. Magia di Coutinho, che lancia Firmino sulla sinistra. Il brasiliano crossa sul secondo palo, dove arriva Sturridge, il quale serve Henderson a rimorchio. Lallana si inserisce e "ruba" l'occasione al compagno di squadra!
16' Klopp scambia la posizione dei suoi trequartisti. Firmino ora parte da sinistra, mentre Coutinho si è spostato al centro. Il Manchester si difende bene, con due linee molto compatte
15' Un quarto d'ora di gioco, nulla di fatto ad Anfield. Zero a zero il punteggio, zero emozioni ma tanto agonismo
14' Mata prova a innescare a velocità di Martial ma il suggerimento per il francese è fuori misura. Sul capovolgimento di fronte, Sturridge va ad infrangersi contro il muro eretto da Blind
13' Fasi confuse di gioco, tanti palloni persi e poche idee. Entrambe le formazioni sono ben disposte in campo e molto ordinate e concentrate
12' Martial ingaggia un duello sul lato corto sinistro dell'area con due difensori avversari, ma alla fine viene fermato dall'ottimo ripiegamento di Henderson
10' Si abbassano i ritmi dopo un inizio infuocato. Le squadre cercano il possesso di palla e di manovrare con calma per trovare varchi nelle difese
9' Uscita alta di Mignolet sulla punizione battuta da Mata e diretta a Fellaini, appostato sul secondo palo. Il portiere belga blocca e fa ripartire i suoi
8' Ancora gioco fermo. Fallo di Moreno su Varela, punizione da posizione molto insidiosa per i Red Devils sull'out destro
7' Errore di Sakho, che mette in difficoltà Firmino con un'imbucata velenosa da controllare. Varela anticipa e subisce fallo dal brasiliano
6' Lallana e Clyne attaccano a testa bassa sulla corsia destra, mettendo in difficoltà Rojo e Depay. Cross basso del terzino, la difesa ospite allontana con qualche patema
5' Ritmi altissimi in avvio, la squadre si affrontano a viso aperto e vogliono subito sbloccare il match. Liverpool molto intraprendente, United già sulle corde
4' Giallo pesante e piuttosto eccessivo per il capitano del Liverpool, che dovrà fare molta attenzione per tutto il resto del match
3'
Intervento a gamba tesa di Henderson su Schneiderlin a ridosso del cerchio centrale. Carballo estrae subito il primo cartellino
2' Rashford gioca come esterno destro, mentre Depay è sulla corsia opposta e Martial si posiziona come punta centrale
1' Comincia il match! Il primo pallone è gestito dagli ospiti, che attaccano da sinistra verso destra in maglia bianca
20:59 Tutto pronto per l'ingresso in campo delle due formazioni. Tra qualche minuto comincerà lo spettacolo di Liverpool-Manchester. Risuonano le note di You'll never walk alone, poi sarà la volta dell'inno della Uefa Europa League
20:50 La squadra di Van Gaal, "retrocessa" dalla massima competizione continentale, ha eliminato nei sedicesimi i danesi del Midtjylland (1-2 in Scandinavia, 5-1 all'Old Trafford). Più complicato il passaggio del turno per gli uomini di Klopp, che hanno avuto la meglio dell'Augsburg grazie all'1-0 casalingo, dopo lo 0-0 ottenuto in Germania. L'arbitro del derby sarà lo spagnolo Carlos Velasco Carballo, coadiuvato dagli assistenti Alonso e Yuste, dagli addizionali Manzano e Del Cerro e dal quarto uomo Rodriguez
20:40 Solite assenze pesanti per Louis Van Gaal, che oltre a Rooney, Shaw, Young e Jones deve rinunciare anche a Valencia. In porta giocherà Romero, con Varela al posto di Darmian sulla corsia destra, la coppia Smalling-Blind al centro e Rojo nel ruolo di terzino sinistro. Fellaini e Schneiderlin agiranno davanti alla difesa, mentre Martial, Mata e Depay supporteranno il baby-prodigio Rashford
20:30 Jurgen Klopp dovrà fare a meno di Gomez, Ings, Milner, Lucas e Rossiter. Confermato l'undici titolare delle ultime partite: Mignolet tra i pali, Clyne, Lovren (recuperato), Sakho e Moreno a comporre il pacchetto arretrato, Can ed Henderson in mezzo e il trio formato da Lallana, Firmino e Coutinho alle spalle di Sturridge
20:20 Liverpool e Manchester United puntano alla vittoria dell'Europa League per garantirsi un posto nella prossima Champions: le due big d'Oltremanica, infatti, difficilmente riusciranno ad arrivare tra le prime quattro in campionato, dove entrambe stanno deludendo e sono molto distanti dal Leicester capolista. Per questo motivo diventa importante conquistare un risultato positivo già nella sfida di andata, che si giocherà in un Anfield come al solito gremito e infuocato. I Red Devils non perdono in Europa contro le connazionali da sei match (sconfitti solo nel primo assoluto, con il Tottenham, nel lontano 1963) e hanno battuto il Liverpool nelle ultime quattro occasioni. Negativo, invece, il bilancio dei Reds contro formazioni inglesi: solo quattro vittorie, a fronte di sette pareggi e cinque k.o.
20:10 Un grande classico del calcio inglese per un ottavo di finale da urlo. Gentili lettori di TMW, buonasera da Michele Pavese e benvenuti alla diretta testuale di Liverpool-Manchester United, andata degli ottavi di finale dell'Europa League 2015-16!