2-0
Spagna
33' Chiellini
90' +2 Pellè

19:53 Partita strepitosa degli azzurri: attenti in difesa, cinici in attacco. Vittoria strameritata, senza quasi mai soffrire, creando tantissime occasioni al netto del gol!
19:52 Chiellini-Pellè, l'Italia supera la Spagna e ai quarti di finale, il prossimo 2 giugno alle ore 21, affronterà la Germania, avversario classico degli azzurri!
19:52 È FINITA!!! L'ITALIA BATTE LA SPAGNA E VOLA AI QUARTI DI FINALE!!!
90'+4
Fallo di David Silva su Chiellini, che resta a terra per qualche istante: giallo per l'esterno spagnolo.
90'+4 Ultimi disperati tentativi per la Spagna: mancano pochissimi secondi alla fine della partita, l'Italia è vicina ad una grande impresa!
90'+2 Gol simile a quello col Belgio: bello, prezioso, fondamentale. Signori, l'Italia è ad un passo dai quarti di finale!
90'+2
PELLÈ!!! GOL DELL’ITALIA!!! Contropiede micidiale per gli azzurri: Giaccherini-Insigne-Darmian e poi cross al centro per l’attaccante leccese, che col destro, da due passi, supera De Gea!
90' Quattro minuti di recupero.
90' BUFFON! MIRACOLO! Errore di Barzagli, che di testa serve involontariamente Piquè: salva tutto il portiere sulla conclusione ravvicinata del centrale del Barcellona.
89'
Ammonito anche Busquets per la Spagna.
89'
Ammonito Thiago Motta: era diffidato, salterà l'eventuale quarto di finale con la Germania.
88' Fallo di Fabregas su Darmian, bravo a proteggere palla: secondi preziosi per l'Italia in questi minuti finali di grande sofferenza.
87' Pedro al volo, pallone alle stelle: si ripartirà con una rimessa per l'Italia, affidata a Buffon.
86' Cross teso di David Silva dalla sinistra, pallone deviato da Barzagli: sarà corner per la Spagna.
85' INSIGNE! Dribbling secco a Sergio Ramos e conclusione potente ma centrale: para De Gea.
84'
SOSTITUZIONE ITALIA: entra Darmian al posto di Florenzi.
82'
SOSTITUZIONE ITALIA: entra Insigne al posto di Eder.
81'
SOSTITUZIONE SPAGNA: entra Pedro al posto di Aduriz, infortunato.
80' Juanfran crossa dalla destra, pallone lungo, Florenzi lo appoggia di testa a Buffon.
79' Tentativo di ripartenza per l'Italia ma Pellè non riesce a servire in verticale Giaccherini: risolve Piquè.
78' PIQUÈ! Altra conclusione volante, stavolta del centrale spagnolo: Buffon vola alla sua destra e smanaccia. Soffre l’Italia.
76' INIESTA! Bel tiro centrale, al volo: para Buffon in corner. Tutto nasce da un errore banale di Parolo in fase d'appoggio.
75' Infuriato Conte dopo un errore dei suoi: spazza via il pallone e Cakir lo richiama solo verbalmente.
75' Ora è l'Italia che appare stanca, è solo la Spagna a fare la partita: gli azzurri non riescono più a ripartire.
74' Palo di Vazquez su assist di Aduriz, ma era offside per l'attaccante del Real Madrid: sale bene la linea azzurra.
72' Fabregas falloso su Pellè: punizione per l'Italia dai quaranta metri, da posizione centrale.
71' Dagli sviluppi di corner colpo di testa di Sergio Ramos: pallone sul fondo.
71' Subito pericoloso l'attaccante del Real Madrid: primo cross intercettato da Buffon, il secondo finisce in corner.
70'
SOSTITUZIONE SPAGNA: esce Morata, entra Vazquez.
70' ADURIZ! Gran bell'azione della Spagna, tiki-taka classico e poi conclusione dell'attaccante col mancino: sfera sul fondo.
68' Errore tra De Gea e Piqué, rimessa laterale regalata all'Italia sulla sinistra.
67' Grande intensità a centrocampo, momento delicato dell'incontro: siamo a metà della ripresa.
66' Possesso palla per la Spagna, l'Italia è rintanata nella propria metà campo con tutti i suoi effettivi.
64' La sensazione è che la Spagna sia molto stanca, perde tanti pallone e fatica a difendere: è un momento chiave dell'incontro, l'Italia in ripartenza è pericolosa ma sta peccando di lucidità sotto porta.
63' Altro pallone recuperato dall'Italia, Giaccherini rientra dalla sinistra e scodella al centro per Pellè: troppo lungo l'assit, esce De Gea.
62' OCCASIONE ITALIA! De Sciglio guadagna il fondo servito da Eder, cross teso ma nessuno riesce a far gol. De Gea spazza via.
61' Fallo di David Silva su De Sciglio, punizione per l'Italia: era giallo netto, ma l'arbitro non ha sanzionato lo spagnolo. Ennesimo episodio particolarmente discutibile.
61' Ancora Morata, stavolta con un cross dal fondo sinistro: esce Buffon e fa sua la sfera.
60' Morata dalla distanza, pallone a lato: Buffon riparte con una rimessa da fondo campo.
59' Infuriata l'Italia, non è la prima volta che Cakir non sanziona falli nettissimi dei calciatori spagnoli: arbitraggio discutibile, fin qui.
59' Clamoroso fallo non fischiato dall'arbitro di Piquè su Eder.
58' Esce dal campo Aduriz per farsi medicare, ancora non riprende il gioco allo Stade de France.
57' Juanfran dalla destra, testa di Aduriz che manda alto e poi si fa male quando cade a terra con la schiena.
55' EDER! CHE ERRORE! Tacco di Pellè, il nerazzurro corre in porta ma a tu per tu con De Gea si fa ipnotizzare: si resta sull'1-0, clamorosa azione fallita dagli azzurri!
54'
Ammonito Pellè per un fallo che, in realtà, non ha commesso. Non bene l'arbitro, fin qui.
54'
SOSTITUZIONE ITALIA: out De Rossi, entra Thiago Motta.
53' Soffre l'Italia perché la Spagna sale col baricentro ed ha aumentato l'intensità.
52' Fabregas dalla distanza col destro, pallone alto: rimessa da fondo per Buffon.
50' MORATA! Colpo di testa dell'attaccante bianconero, para Buffon senza problemi ma c'era fallo del centravanti, non fischiato. Proteste dell'Italia.
48' Cross dalla destra di Juanfran, Bonucci intercetta col braccio: punizione per la Spagna da buona posizione.
48' Con l'ingresso in campo di Aduriz, Morata si è spostato a sinistra, come esterno offensivo.
47' Avvio deciso dell'Italia anche in questa ripresa: attaccano gli azzurri, sia a destra che a sinistra.
46' Sprint di Florenzi sulla destra, cross al centro ma Piqué manda in corner.
46'
SOSTITUZIONE SPAGNA: entra Aduriz al posto di Nolito.
46' INIZIATA LA RIPRESA
19:01 Rientrano in campo le due squadre, pochi istanti e avrà inizio la ripresa.
18:47 FINE PRIMO TEMPO: finisce 1-0 al 45', gol di Chiellini.
45'+1 Un minuto di recupero.
45'+1 In precedenza tunnel di De Rossi su Iniesta e fallaccio di Ramos su Eder, non segnalato dall'arbitro.
45' GIACCHERINI! MIRACOLO DI DE GEA! Contropiede per l'Italia, l'esterno del Bologna porta palla sulla sinistra e poi rientra calciando col destro: volo di De Gea, corner.
44' Contropiede per l'Italia micidiale, Parolo allarga sulla destra per Florenzi che però sbaglia l'assist al centro: esce De Gea.
43' Anticipo di De Sciglio su Fabregas, che poi commette fallo sul rossonero: punizione per l'Italia nella propria metà campo.
42' Proteste dell'Italia per una rimessa laterale degli azzurri che, però, è erroneamente assegnata alla Spagna.
41'
Ammonito Nolito: fallo dello spagnolo su De Rossi, bravo ad intercettare un assist di Iniesta. Grande prova, fin qui, per il giallorosso.
40' Sprint di Eder su Ramos, poi pallone per Parolo ed infine per De Rossi, che sbaglia l'assist a sinistra per De Sciglio.
38' Retropassaggio errato di Bonucci su Buffon, sarà corner per la Spagna, che però non ne approfitta dalla bandierina.
36' Fallo di Pellè su Iniesta: la Spagna prova a riaffacciarsi dalle parti di Buffon dopo la rete dello svantaggio.
35' Meritato il vantaggio dell'Italia: ancora una chance e stavolta nessun errore, ma cinismo perfetto. Chiellini è, fin qui, l'eroe di Italia-Spagna.
33'
CHIELLINI!!! GOL DELL'ITALIA!!! Punizione di Eder, respinta corta di De Gea, sul pallone s'avventa prima Giaccherini e poi, in un secondo momento, il difensore bianconero che col mancino realizza l'1-0 per gli azzurri!!!
32' Fallo al limite dell'area di Ramos su Pellè, bravo a protegger palla col corpo: punizione da ottima posizione per l'Italia.
30' Dominio azzurro per quel che riguarda le palle gol: almeno tre le occasioni nette per l'Italia, che meriterebbe il vantaggio ai punti.
29' CHE OCCASIONE PER L'ITALIA! Ancora un cross di De Sciglio dal fondo, stavolta col sinistro: Ramos svirgola il pallone e rischia il clamoroso autogol. Sarà corner.
28' Iniesta dalla distanza, conclusione debole, rasoterra: para Buffon senza problemi.
28' Bell'azione corale della Spagna, culminata col cross dalla sinistra di Alba deviato in corner da Bonucci.
26' Fallo di Parolo su Morata, punizione per la Spagna: fischi dei tifosi azzurri e proteste degli italiani per questa decisione arbitrale.
25' PAROLO! CHE OCCASIONE! Cross al bacio di De Sciglio col destro, testa del laziale che s'inserisce alla perfezione, anticipa Alba ma manda a lato. Si resta sullo 0-0.
24'
Ammonito De Sciglio, il primo del match, per trattenuta su Juanfran.
23' Contatto in area tra Ramos e hiellini, proteste degli spagnoli ma l'arbitro lascia correre, considerando regolare l'intervento dello juventino.
22' Cross di Morata dalla destra, Bonucci interviene col corpo: sarà corner per la Spagna, va Nolito sul pallone.
21' Fabregas per Alba, cross col sinistro impreciso, lungo per tutti: De Sciglio lascia scorrere sul fondo.
20' FABREGAS! Conclusione dal limite dello spagnolo, murato in scivolata da De Sciglio: prima chance per gli avversari degli azzurri.
17' Errore di Chiellini, che sbaglia un passaggio a due metri indirizzato a De Sciglio: rimessa per la Spagna.
16' De Sciglio prova a servire Pellè in area, pallone imprendibile col piede destro: esce De Gea.
15' Ora c'è il sole allo Stade de France: clima pazzo, come la partita. Bellissima, senza un attimo di sosta, tutta da vivere insieme.
14' Silva cambia gioco per Alba, pallone leggermente lungo: si ripartirà con una rimessa da fondo affidata a Buffon.
13' Bonucci di testa anticipa Morata: rimessa laterale per la Spagna, che fatica a trovare varchi per pungere l'Italia.
12' La Spagna fa possesso palla, l'Italia costruisce azioni da gol concrete: sono molto concentrati gli azzurri, pressing alto e ripartenze.
11' PALO DI GIACCHERINI! Ma era gioco fermo! Cross di Florenzi, sponda di testa di Parolo per l'ex Juve che in rovesciata manda sul palo dopo parata di De Gea, ma l'arbitro aveva fischiato un fallo.
8' PELLÈ! CHE PARATA DE GEA! Cross da calcio piazzato di Florenzi, testa dell'attaccante azzurro ma il portiere spagnolo si esalta e con un miracolo manda in corner!
8' Fallo di Busquets su Eder, punizione da ottima posizione per l'Italia: gran bella partita, nonostante la pioggia.
7' Brutta palla persa dall'Italia al limite della propria area di rigore, ma la Spagna non ne approfitta.
6' In ripartenza è pericolosissima l'Italia, che ha già creato diversi problemi a Ramos e compagni.
6' EDER! Potenziale chance per il nerazzurro, servito da De Sciglio in area: tiro debole, para De Gea.
5' La Spagna fa la partita, l'Italia attende e riparte: copione classico, come previsto alla vigilia.
3' Contropiede per l'Italia, Pellè verticalizza per Eder che però scivola e cade: riparte la Spagna. Intanto è clamorosa l'entità della pioggia.
2' Diluvia allo Stade de France, intanto azzurri subito aggressivi, stavolta con Florenzi a destra che sfonda e serve Pellé: testa debole, para De Gea.
1' De Sciglio recupera palla e corre sulla sinistra, cross tagliato al centro ma De Gea esce ed anticipa Eder.
1' PARTITI: è iniziata Italia-Spagna!
18:00 Batterà la Spagna, tutto pronto: nell'Italia sei diffidati, tutta la difesa più De Rossi ed Eder.
18:00 Italia in maglia azzurra, Spagna in maglia bianca con scacchiere giallorosso. I due capitani a centrocampo: scambi di gagliardetti e foto di rito con gli arbitri.
17:56 E' il momento degli inni nazionali: si parte con quello della nazionale spagnola, quindi toccherà all'Italia.
17:55 Eccolo l'ingresso in campo delle due squadre: grande atmosfera allo Stade de France, che il prossimo 10 luglio ospiterà la finale.
17:54 Squadre nel tunnel degli spogliatoi, pronti ad entrare: concentrazione massima, match fondamentale.
17:11 Per la Spagna classico 4-3-3 con l'ex bianconero Morata supportato da Nolito e Silva. C'è Fabregas, la luce sarà ancora una volta Iniesta.
17:11 Capitolo formazioni: out Candreva, il ct azzurro Conte si affida a Florenzi a destra e a De Sciglio a sinistra al posto di Darmian. Confermata in blocco la squadra che ha battuto Belgio e Svizzera.
17:10 L’Italia ha concluso la fase a gironi al primo posto nel Gruppo E, la Spagna è arrivata seconda, alle spalle della Croazia (eliminata dal Portogallo) nel Gruppo D: decisiva la sconfitta proprio contro i croati all’ultimo minuto.
17:10 Quattro anni fa finì malissimo per gli azzurri in finale. La sconfitta per 4-0 brucia ancora perché macchiò un cammino sorprendente con Prandelli ct e Cassano-Balotelli coppia affiata ed efficace.
17:10 Arbitrerà il match il turco Cüneyt Çakır. Calcio d’inizio questo pomeriggio, alle ore 18, allo Stade de France, l’impianto che ospiterà la finale.
17:10 Rivincita. Non c’è altra parola per descrivere la partita dell'anno, attesa a lungo, per giorni, ed inaspettata. Amici di TMW, buonasera da Fabio Tarantino e benvenuti alla diretta testuale di Italia-Spagna, ottavo di finale di Euro 2016.