Italia
0-1
Costa Rica
  Ruiz 44'
19:53 FINISCE QUI! La Costa Rica batte l'Italia e si qualifica agli ottavi di finale con un turno d'anticipo. Risultato clamoroso, adesso gli azzurri si giocheranno il passaggio del turno contro l'Uruguay con due risultati su tre a disposizione. Decisivo il gol di Ruiz allo scadere del primo tempo.
90'+2 BRENES! Destro a giro del numero 14 della Costa Rica: pallone fuori di un soffio.
90'+1 Ultime speranze per gli azzurri, Italia troppo sfilacciata.
90'+1 Quattro minuti di recupero.
90' Angolo ben calciato da Cerci: Cassano tocca il pallone con la punta ma non trova lo specchio della porta.
89' Insigne lancia Cerci che guadagna corner: una delle ultime occasioni per l'Italia.
87' Ennesimo fuorigioco fischiato all'Italia. Perfetta la linea difensiva della Costa Rica fino a questo momento.
85' La gara si avvia alla conclusione, l'Italia non dà l'impressione di poter pareggiare la partita.
84' Bravo Chiellini su Ureña: il difensore della Nazionale tiene nell'uno contro uno e respinge la conclusione del numero 21.
82' Cerci serve Insigne che al limite dell'area tenta un improbabile conclusione al volo dopo un buon aggancio: pallone direttamente in curva.
81'
Ultimo cambio per la Costa Rica: fuori Ruiz, dentro Brenes.
78' Meno di un quarto d'ora dalla fine più recupero. L'Italia attacca ma è poco lucida. La Costa Rica intravede la qualificazione agli ottavi con un turno d'anticipo.
76' Cassano sbaglia il suggerimento per Cerci in area e non serve un liberissimo Insigne che era meglio posizionato.
74'
Ureña in campo al posto di Campbell: secondo cambio per la Costa Rica.
73' Confusa la manovra offensiva dell'Italia, finora agevole il lavoro della difesa costaricense.
71'
Primo ammonito anche per la Costa Rica: giallo per Cubero che non rispetta la distanza sulla punizione calciata da Pirlo.
69'
Cerci in campo al posto di Marchisio. L'Italia passa al 4-2-4.
69'
Primo cartellino giallo della gara: ammonito Balotelli per fallo in area.
67'
Per la Costa Rica esce Tejeda tra gli applausi: dentro Cubero.
67' E' pronto anche Cerci, Marchisio indiziato numero uno per uscire.
65' Giocata di Insigne che salta l'uomo e lancia Marchisio: parte in ritardo il centrocampista della Nazionale, rimessa laterale per la Costa Rica.
65' Possesso palla della Costa Rica e ola dell'Arena Pernambuco.
61' Partita molto combattuta in questa fase. Non cala il ritmo della Costa Rica che sta mettendo in mostra un'eccellente condizione fisica.
59' Buona azione sull'asse Darmian-Insigne: pallone al limite dell'area per Cassano che si muove con un attimo di ritardo e fallisce l'aggancio.
57'
Fuori uno spento Candreva, dentro Insigne. Secondo cambio per l'Italia.
55' Prandelli prepara il secondo cambio, pronto Insigne dopo l'ennesimo cross sbagliato di Candreva.
54' Conclusione dalla distanza di Borges: il pallone rimbalza davanti a Buffon che blocca la sfera in due tempi senza troppe difficoltà.
53' PIRLO! Buona punizione a scavalcare la barriera, Navas ci mette i pugni ma l'Italia è entrata in campo in questa ripresa col piglio giusto.
52' Buona punizione guadagnata da Cassano, Pirlo dal punto di battuta.
51' DARMIAN! Splendido spunto del numero 4 che affonda sulla sinistra, rientra sul destro e lascia partire una sassata dai 20 metri: Navas tocca il pallone quel tanto che basta per concedere solo corner all'Italia.
50' Candreva serve Cassano in area che sbaglia tutto nell'uno contro uno. Buona occasione sprecata dall'Italia.
50' GONZALEZ! Sul corner battuto da Bolanos sul secondo palo, svetta il centrale di difesa della Costa Rica: pallone sull'esterno della rete.
49' Rapida ripartenza della Costa Rica, veloce ripiegamento difensivo di Abate che concede solo corner alla squadra di Pinto.
47' Pericoloso corner battuto da Pirlo: Balotelli prova a girarsi in area ma subisce un intervento sospetto. L'arbitro lascia proseguire.
46' Cambia il modulo dell'Italia: con Cassano si passa dal 4-3-2-1 al 4-2-3-1 con Pirlo e De Rossi davanti alla difesa e il numero 10 alle spalle di Balotelli.
46'
Cassano in campo al posto di Thiago Motta.
46' SI RIPARTE! E' la Costa Rica a giocare il primo pallone della ripresa.
19:02 E' il momento di Antonio Cassano, Prandelli prepara il primo cambio.
19:02 Le squadre stanno tornando in campo. A breve l'inizio della ripresa.
18:48 FINE PRIMO TEMPO! E' sotto l'Italia dopo 45 minuti, decisivo il gol allo scadere di Ruiz. In questo momento Costa Rica agli ottavi di finale, con gli azzurri che conservano la seconda posizione solo per la migliore differenza reti rispetto all'Uruguay.
45'+3 Schema su calcio piazzato dell'Italia, attenta la difesa della Costa Rica.
45'+2 Punizione guadagnata da Thiago Motta sulla trequarti avversaria, concessi solo due minuti di recupero.
45'+1 Il pallone ha superato la linea di porta dopo aver colpito la parte bassa della traversa. Incolpevole Buffon, male la difesa.
45' Beffata la difesa dell'Italia sul perfetto cross di Diaz: Ruiz si inserisce tra le maglie della difesa azzurra e di testa sblocca la partita.
44'
COSTA RICA IN VANTAGGIO! RUIZ!
43' PROTESTE COSTA RICA! Liscio clamoroso di Chiellini, Campbell accelera ed entra nell'area azzurra: fermato l'attaccante dell'Arsenal, l'arbitro lascia proseguire e manda su tutte le furie la panchina di Pinto.
42' DUARTE! Cross pennellato di Ruiz, deviazione di testa del numero 6 e pallone che finisce sopra la traversa.
42' In pressione offensiva la Costa Rica in questi minuti finali del primo tempo.
38' Altra conclusione dalla distanza della Costa Rica, ma il tiro di Ruiz è molto più prevedibile: nessun problema per Buffon.
36' SQUILLO DELLA COSTA RICA! Sassata dalla distanza di Bolanos, conclusione potente e precisa: in estensione si oppone Buffon, poi Darmian concede rimessa laterale.
36' Bella azione di prima dell'Italia, ma la soluzione di Candreva è incomprensibile: tiro dai 35 metri, pallone respinto.
34' Sta crescendo Pirlo e, di conseguenza, sta crescendo la Nazionale: altra verticalizzazione del regista azzurro per Darmian che parte in leggera posizione di fuorigioco.
33' ANCORA BALOTELLI! Altra occasione per il centravanti della Nazionale, liberato il numero 9 da un colpo di testa di Thiago Motta: Navas blocca il pallone in due tempi.
32' Verticalizzazione geniale di Andrea Pirlo, prima grande occasione per gli azzurri con Balotelli che ha mostrato poca lucidità.
31' ERRORE DI BALOTELLI! Pirlo lancia Supermario che scatta coi tempi giusti e si presenta tutto solo davanti al portiere: pallonetto debole e impreciso, si salva la difesa la Costa Rica.
31' Dias lancia Bolanos che scatta coi tempi giusti ma non riesce ad arrivare su un pallone troppo lungo.
30' Gioco fermo, a terra Balotelli dopo un contrasto giudicato regolare dall'arbitro. Decisione corretta di Osses.
28' Gamba testa di Ruiz su Pirlo, punizione a favore degli azzurri che stanno pian piano alzando il loro baricentro.
27' THIAGO MOTTA! L'Italia alza leggermente il ritmo e riesce ad arrivare al tiro: fuori misura il destro dai 20 metri del centrocampista del PSG.
27' Troppo lenta l'Italia nel giropalla. Ancora zero parate per il portiere Navas.
25' Dopo 25 minuti 55% di possesso palla a favore della Costa Rica. L'Italia ha completato 103 passaggi, la squadra di Pinto sette in meno.
23' Buono spunto di Balotelli, Supermario scatta sul filo del fuorigioco, entra in area ma si incarta al momento di rientrare sul sinistro: si salva la difesa della Costa Rica.
22' Primi bilanci a metà del primo tempo: la Costa Rica sta giocando meglio, ma anche spendendo di più dal punto di vista fisico. L'Italia, vista la difesa avversaria molto alta, ha spazi per far male ma deve alzare il ritmo delle ripartenze.
22' Pirlo lancia Balotelli che aggancia bene il pallone al limite dell'area, fa fuori due avversari ma viene triplicato e fermato al momento della battuta a rete.
20' Nulla di fatto sulla battuta del calcio d'angolo, ma la Costa Rica resta in attacco. L'Italia non riesce più a ripartire.
19' Terzo calcio d'angolo per la Costa Rica, decisione errata vista la mancata deviazione di Chiellini sul tiro di Duarte.
18' Da un paio di minuti Costa Rica in costante proiezione offensiva. Ottimo avvio della squadra di Pinto all'Arena Pernambuco.
17' Buffon coi pugni libera l'area sul corner calciato forte e ben calibrato dalla destra. Piccolo campanello d'allarme sulle palle alte: ben piazzati fisicamente i calciatori della Costa Rica.
16' Calcio d'angolo regalato alla Costa Rica da Marchisio.
15' In fase offensiva la Costa Rica è schierata con un 5-2-3. I due esterni di centrocampo pressano molto gli azzurri in fase passiva di gioco.
14' Prolungata azione offensiva dell'Italia, si propone Abate che sbaglia i tempi dell'inserimento: pizzicato in fuorigioco il terzino della Nazionale.
14' Il centrocampo dell'Italia non è ancora riuscito a prendere il controllo della gara. Costa Rica molto vivace in questo avvio.
12' Errato controllo di Candreva sul lancio di Abate. Qualche errore di troppo del numero 6 azzurro in questi primi minuti.
10' Sballato il passaggio di Candreva per Abate alla sua prima discesa offensiva. Nella circostanza buon pallone manovrato da Balotelli sulla trequarti avversaria.
9' Primo corner anche per l'Italia, si salva la difesa della Costa Rica per un fallo in attacco di Balotelli su Duarte.
8' BORGES! E' della Costa Rica la prima grande occasione della partita: il numero 5 anticipa tutti sulla battuta del corner, ma spedisce il pallone sopra la traversa.
7' Prima iniziativa di Tejeda e primo corner: tempestiva scivolata di Barzagli sulla conclusione da posizione defilata del numero 17.
6' Decisione rivedibile del cileno Osses: Duarte ferma fallosamente la ripartenza di Marchisio. Il giallo è evidente, ma non per il direttore di gara.
5' Ritmi molto blandi in questi primi cinque minuti di gara. Molto strette le linee della Costa Rica che è ben schierata in campo.
4' Grande scelta di tempo di Gonzalez su Balotelli, prima iniziativa di Candreva sulla corsia destra.
3' Colpo di testa di Gonzalez ad anticipare Balotelli sul rilancio di Buffon. Il numero 3 della Costa Rica gioca da libero al centro della difesa.
2' Prima conclusione dalla distanza, ci prova Bolanos dopo uno scambio con Ruiz: pallone deviato, nessun problema per Buffon.
2' Luis Pinto conferma la linea difensiva a cinque perfettamente allineata.
1' Subito una verticalizzazione di Pirlo a favore di Marchisio che parte un metro oltre la linea dei difensori della Costa Rica.
1' SI PARTE! E' l'Italia a giocare il primo pallone della partita.
17:58 Conclusi gli inni, bella l'atmosfera all'Arena Pernambuco. Il pubblico sembra equamente diviso.
17:54 E' il momento degli inni nazionali, si parte da quello italiano.
17:54 Le squadre sono in campo, a breve il fischio d'inizio.
17:30 A Recife 29° e il 70% di umidità. Non sono stati annunciati dalla Fifa time-out alla mezz'ora delle due frazioni, nonostante le pressioni della vigilia dei due ct.
17:28 Le due squadre sono in campo per il riscaldamento.
17:26 Tutto confermato in casa Italia rispetto alle previsioni della vigilia: in porta c'è Buffon, così come Bazagli al centro della difesa. Rispetto alla sfida contro l'Inghilterra, spazio ad Abate con Darmian dirottato sulla sinistra e Paletta in panchina. A centrocampo Verratti sostituito da Thiago Motta, in avanti Marchisio e Candreva alle spalle di Balotelli.
17:26 Diramate le formazioni ufficiali dai due allenatori, Luis Pinto schiera i suoi col 5-4-1 e si affida alla velocità di Joel Campbell e dei suoi esterni per orchestrare le ripartenze.
17:25 Nella sfida di ieri l'Uruguay ha battuto l'Inghilterra ed è salita a quota tre nel raggruppamento D.
17:23 Buonasera ai lettori di TuttoMercatoWeb.com. E' il momento dell'Italia, dalle 18 spazio agli azzurri all'Arena Pernambuco di Recife per confermare le buone impressioni destate all'esordio contro l'Inghilterra. Di fronte la Costa Rica di Luis Pinto, a sorpresa in piena bagarre qualificazione dopo la vittoria contro l'Uruguay.