Spezia
43' Zalewski
90' +1 Dybala
  Nikolaou 6'
23:12 I verdetti Atalanta quinta e in Europa League Roma sesta e in Europa League Juve settima e in Conference League Spezia e Verona allo spareggio salvezza
23:08 FINALE! Dybala porta la Roma in Europa League. I giallorossi vincono in rimonta sullo Spezia. I liguri costretti allo spareggio contro l'Hellas Verona.
90'+12 Lo Spezia chiude in attacco alla ricerca del pareggio per evitare lo spareggio salvezza con il Verona.
90'+12
AMMONITO SHOMURODOV! Cartellino giallo per l'attaccante dello Spezia.
90'+9 Al momento: Atalanta e Roma in Europa League, Juve in Conference. Spezia e Verona verso lo spareggio​.
90'+9 OCCASIONE ROMA! Opportunità per El Shaarawy, l'attaccante da buona posizione alza troppo la mira.
90'+8
CAMBIO SPEZIA: entra Krollis, esce Nikolaou.
90'+7
AMMONITO WISNIEWSKI! Cartellino giallo per il difensore dello Spezia per gioco scorretto.
90'+5 Così Roma in Europa League e Juve in Conference. Spezia e Verona (che subisce il 3-1 dal Milan ancora da Leao) andrebbero allo spareggio.
90'+3
CAMBIO SPEZIA: entra Shomurodov, esce Esposito.
90'+2 Vantaggio della Roma con Dybala che segna su rigore! Intanto il Milan vince 3-1 sull'Hellas Roma!
90'+1
GOOOOOOOOOOOOOOOL ROMA! SEGNA DYBALA!
90'+1
ESPULSO AMIAN! Cartellino rosso per il giocatore dello Spezia per doppia ammonizione.
90'
AMMONITO AMIAN! Cartellino giallo per l'esterno dello Spezia.
89' RIGORE PER LA ROMA! Contatto in area tra El Shaarawy e Amian, l'arbitro indica il dischetto.
87'
CAMBIO SPEZIA: entra Ekdal, esce Zurkowski.
86'
CAMBIO SPEZIA: entra Verde, esce Gyasi.
85' Esultano i tifosi dello Spezia! Il Milan è tornato avanti contro l'Hellas Verona. Liguri salvi, veneti in B.
82'
CAMBIO ROMA: entra Wijnaldum, esce Mancini.
80'
CAMBIO ROMA: entra Spinazzola, esce Abraham.
79'
Abraham ha subito una torsione innaturale del ginocchio. Apprensione per le condizioni per l'attaccante inglese che è costretto a lasciare il campo.
78'
AMMONITO DYBALA! Giallo per l'argentino della Roma, diffidato anche lui salterà la prima gara della prossima stagione.
78'
AMMONITO AMIAN! Cartellino giallo per il giocatore dello Spezia.
77' Scintille in campo tra Dybala e Amian, intanto c'è Abraham a terra molto dolorante.
75' Contatto in area dello Spezia tra Dybala e Reca, proteste della Roma, ma l'arbitro fa cenno di proseguire.
74' SPEZIA VICINO AL GOAL! Contropiede condotto da Nzola, Zurkowski da posizione favorevole non inquadra il bersaglio.
73' Ha pareggiato l'Hellas Verona con Faraoni! Adesso è parità assoluta tra Spezia e veneti.
72' Juventus in vantaggio ad Udine! I bianconeri scavalcano la Roma andando in Europa League. Roma al momento in Conference.
70' RECA! Controllo e tiro dalla media distanza, para a terra Svilar!
69' Un altro striscione all'Olimpico per l'allenatore dei giallorossi: "Un uomo solo al comando, Mourinho per mille anni".
66'
AMMONITO ZOET! Cartellino giallo per il portiere dello Spezia per perdita di tempo.
65' Lo Spezia è stato raggiunto sull'1-1 dalla Roma, ma il Verona è sotto 1-0 a San Siro col Milan: così lo Spezia (32 punti) sarebbe salvo e il Verona (31) retrocesso in B.
64'
CAMBIO ROMA: entra Abraham, esce Belotti.
64'
CAMBIO ROMA: entra Matic, esce Bove.
62' ROMA VICINO AL GOAL! Dybala penetra in area e conclude verso la porta, pallone fuori di poco.
61' La Roma pressa alto, lo Spezia si affida al possesso palla.
58'
AMMONITO NIKOLAOU! Cartellino giallo per il difensore greco per fallo su Pellegrini.
57' Attacca ancora la Roma: Dybala converge e mette al centro, El Shaarawy anticipato. Riparte lo Spezia.
56' Prova a spingere la Roma, lo Spezia attende e prova a ripartire in contropiede.
53' PELLEGRINI! Roma vicino al vantaggio: ancora Zalewski in evidenza, Zoet superato, ma il centrocampista, in tuffo, manda a lato!
51' Ancora Roma in avanti: Llorente in verticale per Belotti, pallone intercettato dalla difesa dello Spezia.
48' Ci prova subito lo Spezia sull'asse Nzola-Gyasi, ma la Roma si salva.
47' Difesa a tre dopo l'ingresso di Llorente, Zalewski ed El Shaarawy gli esterni. Dunque Roma con il 3-5-2 con Dybala e Belotti in avanti, idem per lo Spezia con Gyasi-Nzola in attacco.
46' CAMBIO ROMA: entra Llorente, esce Celik.
46' SI RIPARTE! Inizia il secondo tempo della gara!
21:49 Proprio all'ultimo minuto del primo tempo Milan in vantaggio sull'Hellas Verona: così Spezia in A, veneti in B.
21:48 FINE PRIMO TEMPO! Finisce la prima frazione: 1-1 tra Roma e Spezia, reti di Nikolaou e Zalewski.
45' Un minuto di recupero.
44'
AMMONITO PELLEGRINI! Cartellino giallo per il giocatore della Roma per gioco scorretto. Diffidato, salterà la prima gara del prossimo campionato.
43' Tiro-cross da posizione defilata di Zalewski, nessuna deviazione, il pallone rotola in rete.
43'
GOOOOOOOOOOOOL ROMA!!! SEGNA ZALEWSKI!
41' Sempre 0-0 tra Milan ed Hellas Verona: così a retrocedere in Serie B sarebbero i veneti.
38' Ci prova ancora Dybala: l'argentino carica il mancino dal limite, risultato da rivedere.
36' Roma in avanti: tentativo di Mancini dalla distanza, pallone in curva.
33' Possesso gestito dalla Roma, lo Spezia attende nelle propria metà campo.
32' La Roma spinge, lo Spezia, però, è attento e concentrato.
30' La Roma insiste: sponda di testa di Bove per Dybala, spazza Nikolaou.
28' Con la Roma sotto con lo Spezia e il pari della Juve a Udine, la Roma sarebbe comunque sesta e in Europa League. Pari a quota 60 coi bianconeri, ma la squadra di Mou è avanti negli scontri diretti.
26' Ancora Bourabia, nel vivo del gioco dello Spezia. Il cross, però, è prevedibile, bravo Svilar a far suo il pallone.
24' Intanto l'Olimpico fa partire il coro a sostegno del proprio allenatore, José Mourinho. Compare anche lo striscione "Mou, Roma è con te"
22' Celik segnalato in fuorigioco dopo un rimpallo, sfuma l'azione della Roma. Riparte lo Spezia.
21' PELLEGRINI! Destro dai 25 metri del centrocampista, attento Zoet a parare a terra.
20' Lo Spezia non indietreggia e appena può si fa vedere in avanti: Bourabia tenta dalla distanza, ma il tiro termina alto sopra la traversa.
18' Ci prova ancora la Roma: Dybala si fa largo tra le maglie dello Spezia, poi conclude alto sopra la traversa.
16' TRAVERSA DI EL SHAARAWY! Destro a giro dalla media distanza del centrocampista giallorosso, palla che sbatte sulla traversa e finisce fuori!
14'
AMMONITO ESPOSITO! Il centrocampista scuola Inter atterra Dybala, l'arbitro non ha dubbi.
12' Intanto vantaggio dell'Atalanta sul Monza: così gli orobici sarebbero certi del quinto posto.
10' Cross di Celik, Amian di testa anticipa El Shaarawy.
8' Gol pesante dello Spezia che virtualmente supera il Verona.
6' Cambia subito il risultato all'Olimpico! Nella prima sortita offensiva, liguri in avanti! Tiro-cross di Bourabia, Nikolaou insacca di testa da pochi passi dalla porta.
6'
GOOOOOOOOOOOOOOOL SPEZIA!!! SEGNA NIKOLAOU!
5' Calcio da fermo battuto da Dybala, Cristante di testa non riesce a direzionare il pallone verso Zoet. Riparte lo Spezia.
4' Ancora Roma in avanti: la squadra giallorossa vuole subito mettere le cose in chiaro.
3' Non sembra essere un 3-4-2-1, ma un 4-2-3-1 con Zalewski e Celik terzini.
2' Roma subito in avanti, lo Spezia in attesa
1' SI PARTE! Inizia il primo tempo della gara!
20:59 Formazioni sul terreno di gioco. Tra pochi istanti l'inizio del match.
20:55 Nella panchina della Roma non ci sarà José Mourinho perché squalificato, al posto il suo vice Salvatore Foti. Da segnalare, però, il boato dell'Olimpico al nome dell'allenatore portoghese.
20:50 Le squadre sono tornate negli spogliatoi. Tra meno di dieci minuti l'inizio della gara.
20:28 Riscaldamento delle due squadre in corso.
20:21 La novità per il 2022-23 è il ritorno degli spareggi. Attualmente Spezia ed Hellas Verona sono con gli stessi punti. Qualora infatti le due squadre facessero lo stesso risultato restando appaiate, la permanenza in A sarebbe decisa da uno spareggio in gara unica, da giocare in campo neutro, con eventuali calci di rigore (ma senza eventuali tempi supplementari).
20:19 Lo Spezia è alla ricerca del suo primo punto in trasferta contro la Roma (due ko nei due precedenti); in generale, l’Olimpico è lo stadio in cui i liguri hanno giocato più incontri di Serie A - tra Roma e Lazio - senza mai uscire imbattuti.
20:15 La Roma è imbattuta in Serie A contro lo Spezia; i giallorossi hanno vinto quattro dei precedenti cinque match contro i bianconeri nella competizione, compresi i tre più recenti senza subire gol.
20:12 Dopo la sconfitta ai rigori in finale di Europa League per mano del Siviglia, la Roma chiude il campionato all'Olimpico: alle 21.00 i giallorossi ospitano lo Spezia, in lotta per la salvezza, nell'ultimo turno di Serie A per conquistare la qualificazione alla prossima Europa League. Occhio per i liguri anche alla gara di Milano con l'Hellas Verona che spera nel colpaccio contro il Milan, ormai certo della Champions League.
20:11 Le formazioni ufficiali: 3-4-2-1 per la Roma con Dybala ed El Shaarawy alle spalle di Belotti. 3-5-2 per lo Spezia con Gyasi e Nzola coppia d'attacco.
20:00 Gentili lettrici e lettori di TuttoMercatoWeb.com, un cordiale saluto da Andrea Carlino e benvenuti alla diretta scritta di Roma-Spezia, gara valevole per la 38esima ed ultima giornata di Serie A.