0-2
Uruguay
  De Arrascaeta 26'
De Arrascaeta 32'
18:08 Grazie per aver seguito la diretta scritta del match su Tuttomercatoweb. Un saluto e una buona serata da Edoardo Zeno.
18:06 All'Al Janoub decide la doppietta di De Arrascaeta, ma entrambe le squadre lasciano il campo con la delusione in volto. Entrambe salutano il Mondiale in Qatar ai gironi.
18:05 L'Uruguay vince ma non basta. 2-0 secco rifilato al Ghana, ma in contemporanea la Corea del Sud batte il Portogallo e si qualifica da seconda in classifica.
90'+10 DE LA CRUZ! Punizione debole tra le mani di De la Cruz.
90'+9
Punizione invitante per l'Uruguay e ammonizione per Seidu intervenuto fallosamente su Gomez.
90'+8
Addo mette mano ancora alla panchina. Fuori Kudus e dentro Issahaku.
90'+7 COATES! Uruguay ancora vicino al gol qualificazione. Ma la palla sfila sul fondo. Mani nei capelli per il ct Alonso.
90'+6 ROCHET! Altra gran parata sul bolide di Sulemana. Squadre lunghissime, c'è un'occasione dopo l'altra.
90'+5 ATI ZIGI! Intervento prodigioso sul destro a incrociare di Gomez. Finale incandescente.
90'+3 PROTESTE DI CAVANI! Il Matador lamenta un fallo da rigore che sembrava esserci. Per l'arbitro invece non c'è niente, ancora una volta.
90'+2 Saranno otto i minuti di recupero in questo secondo tempo. All'Uruguay serve un gol per passare il turno.
90' E' calato il gelo allo stadio. Tifosi e calciatori dell'Uruguay increduli dopo la notizia del vantaggio della Corea.
89' CAVANI! Frustata di testa del Matador sulla quale Ati Zigi compie un vero miracolo. Ma era tutto fermo per fuorigioco.
88'
Ammonito anche Sulemana per un fallo precedente.
87'
Fallaccio di Coates su Kudus. Ammonizione per il centrale uruguaiano.
85' La Corea del Sud è passata in vantaggio contro il Portogallo. In questo momento sarebbe la nazionale asiatica a passare il turno a scapito dell'Uruguay che chiuderebbe al terzo posto per differenza reti peggiore.
81' MIRACOLO DI ROCHET! Missile da fuori di Kudus. Serve un super intervento del portiere della Celeste per sventare il pericolo.
81'
Dentro anche Gomez per De Arrascaeta.
80'
Altre due sostituzioni per Alonso. Esce Nunez ed entra Canobbio.
79' SAMENYO! Il Ghana sfiora il 2-1. Sinistro a incrociare del 25 che termina di poco fuori. Rochet non avrebbe potuto nulla.
77' VALVERDE! Il centrocampista del Real vede Ati Zigi fuori dai pali e prova a sorprenderlo con un eurogol da centrocampo. Pallone alto.
75' Ritmi decisamente più bassi in questo secondo tempo. L'Uruguay sta riuscendo senza grandi problemi ad addormentare la partita e a tenere lontano dalla porta il Ghana.
73'
Lascia il campo anche Samed. Al suo posto c'è Kyereh.
72'
Cambia ancora il Ghana. Semenyo entra al posto di Inaki Williams.
72' KUDUS! Destro da fuori del talento ghanese. Pallone alto sopra la porta difesa da Rochet.
70' VALVERDE! Botta al volo del Pacarito che impegna Ati Zigi. Parata stilisticamente non bellissima ma comunque efficace.
69' PARTEY! Il centrocampista ghanese manca l'aggancio da ottima posizione. Rochet pronto si avventa sul pallone e lo fa suo.
66'
Fuori anche Pellistri e dentro De la Cruz.
66'
Doppio cambio per Alonso. Staffetta tra i veterani Suarez e Cavani.
65' PELLISTRI! Destro potente del centrocampista che sfiora il palo alla destra di Ati Zigi. Uruguay vicinissimo al tris.
64' Cross tagliato di Sulemana che attraversa tutta l'area di rigore. Bukari manca per pochissimo l'appuntamento con il gol che avrebbe accorciato le distanze.
60'
Ammonito Suarez che allontana il pallone a gioco fermo. Siebert non lo perdona.
59' NIENTE RIGORE PER LA CELESTE! Amartey ha toccato il pallone con la punta del piede. Siebert conferma la sua decisione iniziale.
58' SIEBERT RICHIAMATO ANCORA AL VAR! Possibile rigore per l'Uruguay per un contatto dubbio Nunez-Amartey.
56' SULEMANA-ROCHET! Scontro tra l'attaccante del Ghana e il portiere dell'Uruguay. I giocatori africani chiedono un altro rigore, ma stavolta non c'è nulla. Rochet è uscito sul pallone.
54' Duro fallo su Pellistri. Tante proteste dei calciatori uruguaiani che vorrebbero un cartellino giallo per Samed. L'arbitro fa segno che non serve nessuna sanzione.
51' Avvio propositivo da parte del Ghana che prova a scuotersi. Sin qui l'Uruguay si chiude bene e non lascia spazi.
49' Secondo tempo tutto in salita per il Ghana che deve segnare due gol senza subirne per centrare l'obiettivo qualificazione. L'Uruguay invece cercherà di difendere il doppio vantaggio e ripartire in contropiede.
47' Subito prima occasione per il Ghana. Destro a incrociare di Bukari sul quale Kudus non arriva per questione di centimetri. Era tutto fermo per fuorigioco.
47'
Fuori anche l'altro Ayew, ovvero Andre. Entra in campo Bukari.
46'
Addo opera una doppia sostituzione all'intervallo. Fuori Jordan Ayew e dentro Sulemana.
46' SI RIPARTE! Possesso per il Ghana.
16:53 Duplice fischio del direttore di gara e squadre negli spogliatoi. Si chiude 0-2 il primo tempo di Ghana-Uruguay grazie alla doppietta di De Arrascaeta. Sul risultato di 0-0 Andre Ayew ha sbagliato il rigore che avrebbe potuto indirizzare la sfida e la qualificazione.
45'+8 In questo momento sarebbe l'Uruguay a passare il turno insieme al Portogallo. Il Ghana ha bisogno di due gol senza subirne per ribaltare la situazione.
45'+6 Colpo di testa da buona posizione di Gimenez. Palla alta sopra la traversa di Ati Zigi.
45'+5 Fallo di Jordan Ayew su Varela che interrompe il giro palla quasi ipnotico dei sudamericani.
45'+3 Gara vivissima quella tra Ghana e Uruguay. Non perfetta dal punto di vista tecnico ma sicuramente maschia e frizzante. Sin qui la Celeste più brava in zona gol grazie al suo numero 10 De Arrascaeta.
45'+1 Saranno otto i minuti di recupero in questo primo tempo.
44' Prova ad addormentare un po' il ritmo della gara l'Uruguay che palleggia con i suoi centrocampisti e fa correre a vuoto il Ghana. Buon momento per la Celeste di Alonso.
42' Livelli di agonismo altissimi in questo momento. Tanti scontri, tanti falli e altrettanti giocatori che restano a terra doloranti. Gli ultimi due Kudus e Luis Suarez.
40' Con l'ingresso di Vecino diventano due i calciatori della Serie A in campo. Per la Celeste c'è anche Olivera del Napoli e in panchina Vina della Roma.
37' Prova a svegliarsi il Ghana. Sinistro violento da fuori di Kudus. Botta deviata in angolo da Gimenez.
36' La dura legge del calcio. Dopo il rigore fallito da Ayew, l'Uruguay si è scosso e ha messo sotto la nazionale africana. De Arrascaeta si prende la scena e sigla una doppietta. Si tratta tra l'altro dei primi gol in questo mondiale per la Celeste.
34'
Primo cambio obbligato per l'Uruguay. L'infortunato Bentancur lascia il campo per Vecino.
34' Suggerimento volante di uno scatenato Suarez che mette in porta De Arrascaeta. Il centrocampista del Flamengo impatta perfettamente al volo e non lascia scampo ad Ati Zigi.
32'
RADDOPPIO URUGUAY!!! DOPPIETTA DI DE ARRASCAETA!
29' Intanto nell'altro match del girone H, Corea del Sud e Portogallo sono sull'1-1. Al vantaggio lusitano di Horta ha risposto Kim Young-Gwon.
27' Ottimo momento per la Celeste che ne approfitta e passa in vantaggio con De Arrascaeta, Respinta corta di Ati Zigi sul destro potente di Suarez. Il 10 uruguaiano è il più lesto ad avventarsi sul pallone e di testa gonfia la rete.
26'
GOOOOL DELL'URUGUAY! HA SEGNATO DE ARRASCAETA!
23' NUNEZ! Uruguay a un passo dal vantaggio. Tocco sotto del numero 11 che batte Ati Zigi ma sulla linea arriva il prodigioso salvataggio di Salisu.
22' Tiraccio dal dischetto del capitano del Ghana che incrocia debolmente la conclusione. Rochet indovina l'angolo e rimedia al suo errore iniziale. Si resta 0-0.
21' ROCHET DICE DI NO! Il portiere della Celeste para il rigore calciato da Andre Ayew.
20'
Ammonito Darwin Nunez per qualche protesta di troppo e qualche scaramuccia con gli avversari prima del rigore.
18' CALCIO DI RIGORE PER IL GHANA! Il direttore di gara indica il dischetto dopo aver rivisto al VAR il contatto tra Rochet e Kudus.
17' SIEBERT RICHIAMATO AL VAR! Possibile calcio di rigore per il Ghana.
16' JORDAN AYEW! Destro centrale del 9 ghanese. Rochet respinge malissimo e poi travolge Kudus pronto alla ribattuta. Tutto fermo per fuorigioco, ma occhio alla revisione VAR.
13' Cross morbido di De Arrascaeta che termina debolmente tra le braccia di Ati Zigi. L'Uruguay prova timidamente a farsi vedere.
11' Avvio di gara abbastanza bloccato all'Al Janoub Stadium. Ghana e Uruguay si giocano tantissimo e sin qui regna l'equilibrio.
8' Prima mezza occasione per la Celeste. Suggerimento per Pellistri che entra in area di rigore e serve un ottimo passaggio all'altezza del dischetto. Nessun compagno però arriva puntuale all'appuntamento con il pallone.
6' Queste due squadre si sono già affrontate nel Mondiale del 2010. Ai quarti di finale finì 1-1 dopo 120 minuti con gol di Forlan e Muntari. AI calci di rigore vinse la Celeste che chiuse la competizione al quarto posto perdendo la finalina con la Germania.
4' Guizzo di Nunez che prova ad andar via a Salisu. L''attaccante del Liverpool va a terra va a terra troppo facilmente. L'arbitro fa segno che non c'è nulla.
2' Subito brutto fallo di Kudus che interviene con i tacchetti sulla tibia di Gimenez. Grandi proteste del difensore della Celeste che voleva una sanzione.
1' SI PARTE! Primo possesso per l'Uruguay.
15:59 I due capitani di oggi saranno Andre Ayew per gli africani e Luis Suarez per i suamericani.
15:53 Squadre in campo dietro all'arbitro Siebert. E' il momento degli inni nazionali, prima quello ghanese e poi quello uruguagio.
15:52 L'Uruguay ha vinto in due occasioni la Coppa del Mondo (Uruguay 1930 e Brasile 1950). In questa edizione la Celeste deve ancora trovare il suo primo gol.
15:50 Il Ghana ha partecipato a quattro fasi finali della coppa del mondo (2006, 2010, 2014 e 2022). Nel 2010 è arrivata ai quarti, miglior risultato per una nazionale africana al pari del Camerun nel 1990 e dal Senegal nel 2002.
15:46 Addo conferma nove undicesimi della formazione che ha battuto 3-2 la Corea. Gli unici due cambi riguardano i terzini. Giocano Baba e Seidu e non Mensah e Lamptey che si accomodano in panchina.
15:44 Alonso cambia molto nella sua Celeste. Coates prende il posto di capitan Godin. A centrocampo c'è De Arrascaeta per Vecino. Davanti Pellistri a supporto del tandem Suarez-Nunez, Dalla panchina il matador Cavani.
15:43 La situazione attuale di classifica nel gruppo H è la seguente: 1. Portogallo 6 (+3) 2. Ghana 3 (0) 3. Corea del Sud 1 (-1) 4. Uruguay 1 (-2)
15:42 Nella squadra VAR del match saranno presenti anche tre arbitri italiani: Carbone, Valeri e Giallatini.
15:40 Squadre in campo all'Al Janoub Stadium. Manca sempre meno al fischio d'inizio del match che verrà arbitrato dal tedesco Siebert.
15:36 La Celeste di Alonso ha un solo risultato per passare il turno: la vittoria. Il Ghana, invece, può accontentarsi anche del pareggio. Ovviamente attenzione anche all'altra gara del girone che si giocherà in contemporanea: Corea del Sud-Portogallo.
15:33 E' rimasto solo un posto per gli ottavi nel gruppo H. Il Portogallo ha già la certezza del primato. Ghana e Uruguay sperano di diventare la seconda forza del raggruppamento, Una poltrona per due.
15:21 Amici ed amiche di Tuttomercatoweb, buon pomeriggio da Edoardo Zeno e benvenuti alla diretta scritta del match tra Ghana e Uruguay, terza e ultima giornata della fase a gironi di Qatar 2022.