60' Gnabry S.
  Gavranovic M. 5'
Freuler R. 26'
Gavranovic M. 57'
22:38 Restate su TMW per le pagelle della sfida e le parole dei protagonisti. Per il momento è davvero tutto, grazie per averci seguito e buon proseguimento di serata da parte di Lorenzo Carini
22:37 La Germania si porta a quota 6 punti in classifica, restando comunque al secondo posto a -1 dalla Spagna che è caduta in trasferta in Ucraina. Ultimo posto per la Svizzera a quota 2: la retrocessione, per la squadra di Petkovic, potrebbe essere dietro l'angolo
22:36 FISCHIO FINALE! Finisce 3-3 tra Germania e Svizzera, partita rocambolesca a Colonia con le due compagini che dunque si dividono la posta in palio
90'+5
Si continua a giocare a Colonia: sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Kroos, Rudiger ha colpito Widmer con una gomitata al volto ed è stato ammonito dall'arbitro
90'+4
... è il secondo ed è dunque CARTELLINO ROSSO per il difensore della Svizzera, che ha fermato Draxler con un evidente fallo al limite dell'area di rigore
90'+4
Cartellino giallo per Schar...
90'+3 Ancora venti secondi prima del triplice fischio del direttore di gara, Germania in possesso del pallone!
90'+2 Extra-time privo di particolari emozioni, la Germania è aggressiva ma la Svizzera non si fa cogliere impreparata
90' Concessi tre minuti di recupero!
89' Contropiede improvviso della Germania, Draxler si allarga sulla corsia di sinistra per poi andare al cross basso verso il dischetto del rigore: Gnabry legge in netto ritardo l'iniziativa del compagno, lasciandosi sfuggire una ghiotta occasione per il 4-3
87' Tanti errori da entrambe le parti in queste fasi finali di gioco a Colonia: la Germania sembra avere qualche energia in più rispetto alla Svizzera
85'
Cambio nella Svizzera: fuori anche Freuler, dentro Itten
83' Clamoroso vantaggio dell'Ucraina sulla Spagna: Tsygankov ha portato avanti la selezione di Shevchenko a meno di un quarto d'ora dal termine. Per la Svizzera, se a Kiev il risultato non dovesse variare, si avvicinerebbe la retrocessione in Lega B
82' Chance per la Germania! Tocco in profondità di Goretzka per Draxler, la cui conclusione col destro in diagonale si spegne sull'esterno della rete: il calciatore tedesco vorrebbe il corner per una presunta deviazione, ma l'arbitro non è d'accordo
80' Traversone di Klostermann, Gnabry viene centrato in pieno dal pallone messo in area di rigore dal compagno: sfuma una buona opportunità in zona offensiva per la Germania
77'
Cambio nella Germania: fuori Havertz, dentro Draxler
77'
Cambio nella Germania: entra Emre Can al posto di Ginter
76' Entrata a gamba tesa di Havertz su Schar, protesta la Svizzera ma il direttore di gara decide di non ammonire l'attaccante della nazionale tedesca
75'
Cambio nella Svizzera: fuori Gavranovic, autore di una straordinaria doppietta. Al suo posto entra Mehmedi
74' Ritmi ancora piuttosto alti a Colonia tra Germania e Svizzera, sei reti segnate e tantissime emozioni in questo incontro di Nations League che sta giungendo al termine
70' Brivido per Sommer! Calcio di punizione battuto col destro da Toni Kroos, il pallone sfiora l'incrocio dei pali terminando la sua corsa oltre la linea di fondo: la Svizzera, dopo lo spavento, può tirare un sospiro di sollievo
68' A Kiev non si è ancora sbloccato il match tra Ucraina e Spagna. Questa, al momento, la classifica aggiornata del Gruppo 4: Spagna 8, Germania 6, Ucraina 4, Svizzera 2
66'
Cambio nella Svizzera: fuori Zuber, dentro Fernandes
65'
Cartellino giallo per Kroos, protagonista di un intervento da dietro ai danni del capitano svizzero Xhaka
63' Calcio di punizione per la Germania dal limite: dell'esecuzione si occupa Kroos che, col destro, spedisce il pallone addosso alla barriera svizzera composta da quattro giocatori
61' Match pazzesco a Colonia: cross basso di Werner per Gnabry che, da distanza ravvicinata, realizza un grandissimo gol di tacco che vale il pareggio della Germania. 3-3!
60'
GOOOOL! PAREGGIA LA GERMANIA: HA SEGNATO GNABRY!
58'
Cambio nella Germania: dentro Halstenberg al posto di Gosens, che rientra immediatamente negli spogliatoi
58' Azione insistita della Svizzera: Seferovic prova due volte la conclusione in porta ma viene murato in entrambe le occasioni da Neuer, la sfera arriva dalle parti di Gavranovic che da buona posizione sfonda la rete! Doppietta personale e 2-3!
57'
GOOOL! SORPASSO SVIZZERA: HA SEGNATO GAVRANOVIC!
56' Gravissima ingenuità di Schar che sbaglia un passaggio in orizzontale per Ricardo Rodriguez, Havertz si inserisce tra i due giocatori involandosi verso la porta avversaria: da posizione defilata, col destro, batte Sommer e mette la firma sul 2-2!
55'
GOOOL! PAREGGIA LA GERMANIA: HA SEGNATO HAVERTZ!
54' Non ci sono ancora state sostituzioni. Ricordiamo che entrambi i commissari tecnici hanno a disposizione cinque cambi come da nuova regola approvata dalla UEFA
52' Proteste della Germania per un possibile fallo di mano di Schar sul colpo di testa ravvicinato di Rudiger: si continua a giocare regolarmente, ricordiamo che in Nations League non c'è il VAR
51'
Fallo di mano di Xhaka sulla trequarti, scatta l'ammonizione anche per il mediano dell'Arsenal
50'
Cartellino giallo per Gavranovic, autore di una trattenuta prolungata su Kroos
49' Palo colpito dalla Germania! Havertz salta Ricardo Rodriguez, si sposta il pallone sul mancino e calcia dai sedici metri: la sfera si infrange sul legno alla sinistra di Sommer!
47' Ci prova la Svizzera: Seferovic va a terra in area di rigore ma in caduta riesce a servire l'accorrente Zuber, la cui conclusione dal limite viene facilmente bloccata a terra da Neuer
46' SI RIPARTE! Primo pallone gestito dalla Svizzera!
21:45 Le due squadre stanno tornando sul rettangolo di gioco, a breve avrà inizio il secondo tempo di Germania-Svizzera!
21:31 Uno-due micidiale della compagine di Petkovic che si è trovata avanti di due reti grazie a Gavranovic e Freuler: a soli due minuti dal gol dell'atalantino, però, è arrivata la marcatura di Werner a rimettere tutto in discussione in vista della ripresa
21:30 FINE PRIMO TEMPO! Non c'è recupero, si va negli spogliatoi con la Svizzera in vantaggio per 2-1 sulla Germania
44' Occasione per la Germania! Altro pallone perso dalla Svizzera a centrocampo, Kroos si coordina per il sinistro dai venti metri trovando solamente l'esterno della rete: conclusione potente ma non precisa per il numero 8 tedesco
42' Verticalizzazione di Kroos a cercare Goretzka che, scattato sul filo del fuorigioco, non riesce ad arrivare sul pallone prima di Sommer: decisivo l'intervento in uscita da parte dell'estremo difensore della Svizzera
41' Meno di cinque minuti al termine del primo tempo, la Germania continua a premere sull'acceleratore a caccia della rete del 2-2 che manderebbe le formazioni al riposo in situazione di parità
38' Nell'altro incontro del Gruppo 4 della Lega A, Ucraina e Spagna sono ancora ferme sullo 0-0: la sfida si sta giocando all'NSC Olimpiyskiy Stadium di Kiev
36'
Cartellino giallo per Gosens, autore di un intervento scomposto ai danni di Widmer
35' Opportunità per la Germania! Giocata fantascientifica di Gosens, esterno sinistro micidiale dell'atalantino che dai sedici metri impegna notevolmente Sommer: il portiere svizzero si rifugia in calcio d'angolo!
32' Insiste la Germania, la selezione di Low sembra aver trovato maggior fiducia dopo aver accorciato le distanze con Werner
29' Giostra del gol a Colonia: rinvio lungo di Neuer, Schar non controlla bene un pallone che diventa buono per Havertz. L'azione prosegue sul versante opposto con Werner che, con un sinistro piuttosto debole, riesce a trafiggere Sommer: 1-2!
28'
Doppia doccia fredda per la Svizzera: oltre al gol di Werner, arriva anche il cartellino giallo per Schar che salterà la prossima partita essendo diffidato
28'
GOOOOL! ACCORCIA LA GERMANIA: HA SEGNATO WERNER!
27' Pallone perso da Kroos a centrocampo, la Svizzera riparte in contropiede e punisce la Germania: pallone sulla corsia di sinistra nella zona di Seferovic, il cui cross basso viene letto a dovere da Freuler che, con un grandissimo pallonetto, spiazza Neuer. 0-2!
26'
GOL BELLISSIMO! RADDOPPIO SVIZZERO CON FREULER!
25' Trascorsi venticinque minuti sul cronometro del primo tempo, al "RheinEnergieStadion" di Colonia resiste il vantaggio della Svizzera sulla Germania per 1-0
23' Occasione per la Svizzera! Colpo di tacco straordinario di Shaqiri a servire Seferovic che, col mancino, prova a sorprendere Neuer: palla di poco alta sopra la traversa!
22' Apertura di Goretzka per Kimmich che, dai venticinque metri, cerca la conclusione col destro: niente da fare, la sfera termina ampiamente sul fondo rispetto alla porta difesa da Sommer
20' Gnabry cerca l'iniziativa personale, il calciatore del Bayern Monaco entra in area di rigore col pallone tra i piedi ma non riesce a coordinarsi per la battuta a rete complice l'immediato arrivo di ben due difensori svizzeri
19' Prolungato possesso palla per la Germania, che non riesce però a ricavarsi spazi interessanti nella metà campo avversaria. Ottimo atteggiamento, fino ad ora, per la squadra di Petkovic
15' Incredibile chance per la Svizzera! Neuer svirgola un rinvio favorendo l'intervento di Seferovic che, non avendo spazio per il tiro, appoggia sulla destra per Gavranovic: da buona posizione, il numero 19 elvetico manca la doppietta personale
14' Chiusura provvidenziale di Ricardo Rodriguez: Widmer sbaglia un passaggio comodo, la Germania riparte in velocità con Goretzka che cerca Werner in verticale trovando però l'opposizione del calciatore del Torino
13' Errore di Rudiger in fase d'impostazione, per l'ex Roma si rivela fatale il pressing portato da Seferovic ai suoi danni: rimessa laterale regalata alla Svizzera
11' Cross di Ginter, Freuler legge alla perfezione la traiettoria del pallone e sventa la minaccia con l'aiuto di un difensore: resiste la Svizzera!
10' Dopo un inizio non semplice, la Svizzera ha trovato la rete del vantaggio e ora sembra gestire la gara senza particolari problemi
8' La Germania si propone in zona offensiva a caccia del pareggio, la retroguardia ospite controlla molto bene l'iniziativa dei padroni di casa con Ricardo Rodriguez che allontana il pericolo
6' Si sblocca il match a Colonia: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, la difesa tedesca allontana male il pallone con Freuler che serve Gavranovic a cui, da distanza ravvicinata, basta colpire la sfera di testa per mandare fuori giri Neuer. 0-1!
5'
GOOOL! SVIZZERA IN VANTAGGIO CON GAVRANOVIC!
5' Che occasione per la Svizzera! Cross basso di Freuler a trovare Shaqiri che, da due passi, calcia col sinistro a botta sicura: Neuer respinge con il ginocchio destro, palla in corner!
3' Ci prova subito la Germania: destro di Goretzka dal limite, pallone che si spegne alto sopra la traversa
2' Avvio aggressivo da parte della Germania: subito pressing alto portato dalla formazione guidata da Low
1' VIA! E' cominciata Germania-Svizzera con il primo pallone gestito dai padroni di casa!
20:43 Terminata anche l'esecuzione del "Das Lied der Deutschen", a breve comincerà la partita tra Germania e Svizzera!
20:41 Le due squadre sono allineate al centro del campo: a Colonia è giunto il momento degli inni nazionali, si parte da quello svizzero
20:40 A dirigere la sfida sarà il francese Ruddy Buquet, coadiuvato dagli assistenti Guillaume Debart e Benjamin Pages. Il quarto ufficiale sarà Amaury Delerue: ricordiamo che in questa competizione non c'è il VAR
20:35 Due "italiani" nell'undici titolare della Svizzera: nel 4-4-2 di Pektovic, infatti, c'è spazio per Ricardo Rodriguez e Freuler, rispettivamente in forza nella nostra Serie A al Torino e all'Atalanta. In attacco, per gli ospiti, la coppia Gavranovic-Seferovic
20:30 Sono state rese note le formazioni ufficiali. Sarà 4-3-3 per la Germania con Gnabry, Havertz e Werner a comporre il tridente offensivo: in campo dal primo minuto anche l'atalantino Robin Gosens
20:25 Complessivamente sono 52 i precedenti tra le due nazionali: la Germania si è imposta in ben 36 confronti, la Svizzera ha vinto appena nove volte mentre sono sette le gare terminate in parità
20:24 Germania e Svizzera si sono già affrontate, a campi invertiti (al St. Jakob-Park di Basilea), in occasione della gara d'andata: 1-1 il risultato finale con Widmer che rispose all'iniziale vantaggio ospite firmato da Gundogan
20:23 Periodo negativo per la Svizzera di Vladimir Petković, vecchia conoscenza del calcio italiano essendo stato alla guida della Lazio tra il 2012 e il 2014. La formazione elvetica ha perso in amichevole con la Croazia e in Nations League con la Spagna
20:22 La compagine di Joachim Löw arriva a questo appuntamento dopo il rocambolesco 3-3 in amichevole con la Turchia e la vittoria per 1-2 in casa dell'Ucraina (Ginter e Goretzka i marcatori) nella terza giornata di Nations League
20:21 Secondo posto in graduatoria per la Germania, attualmente a -2 dalla Spagna che in serata sarà di scena a Kiev contro l'Ucraina. Un solo punto e conseguente ultima posizione, invece, per la Svizzera
20:20 Gentili lettori di TUTTOmercatoWEB, buonasera da Lorenzo Carini e benvenuti alla diretta testuale di Germania-Svizzera, incontro valido per la quarta giornata del Gruppo 4 di Nations League (Lega A)