12' Muller T.
19' Gotze M.
82' Gotze M.
  Lewandowski 36'
22:39 Per questa diretta testuale è tutto. Buon proseguimento di serata e arrivederci ai prossimi live su TMW!
22:38 FINALE ALLA COMMERZBANK ARENA! La Germania batte 3-1 la Polonia e si porta in vetta al suo raggruppamento, scalzando proprio la formazione di Nawalka! Decide una doppietta di Gotze, che segna dopo il vantaggio di Muller e la rete della bandiera firmata da Lewandowski
90'+3 Jodlowiek ci prova dalla distanza, ma il suo sinistro è centrale e non impensierisce Neuer
90'+2 Rizzoli concede tre minuti di recupero, mentre il pubblico di fede tedesca intona cori inneggianti a Lukas Podolski
90'+1
Low concede qualche mimuto a Podolski, che entra al posto di un applauditissimo Mario Gotze, il mattatore di questo incontro
89' Tiro-cross di Gundogan, ben assistito da un inesauribile Can. Fabianski è attento e respinge in corner!
87' Possesso sul velluto per la Nazionale Campione del Mondo, che adesso gestisce il possesso del pallone facendo attenzione a non innescare la velocità degli attaccanti ospiti
86' La Germania continua ad avanzare con buona qualità. Arriva qualche errore, ma a questo punto della partita le due squadre sono molto stanche e la lucidità comincia a scarseggiare
85'
Si aprono spazi interessanti per il contropiede tedesco. La Polonia ora inevitabilmente deve sbilanciarsi per riaprire la partita. Esce Grosicki, al suo posto entra Peszko
83' Glik devia un tiro di Muller dal limite dell'area e rischia di sorprendere Fabianski, che però respinge con i piedi. Sulla ribattuta, Gotze è il più lesto di tutti a ribadire in rete!
82'
GOTZE! TERZO GOL DELLA GERMANIA!
82' Percussione solitaria di Emre Can, che arriva sulla trequarti e trova il corridoio centrale per servire Gotze. Glik spazza via
79'
Ammonito Schweinsteiger, che stende Blaszczykowski al limite dell'area. Ottima iniziativa del nuovo acquisto viola
78' Gundogan sta giocando a tutto campo e sta dando una mano fondamentale sia in fase difensiva, sia in fase offensiva
77' Ancora Glik! Il difensore del Torino riesce a murare Gotze, trovato all'altezza del dischetto da Muller, bravissimo ad andare via sulla linea di fondo
76' Gundogan sbaglia la misura del passaggio di ritorno per Hector, permettendo la chiusura in scivolata di Glik!
75' Un quarto d'ora al termine: resiste il vantaggio tedesco, resiste il fortino polacco, messo a dura prova da una Germania in cerca del gol che chiuderebbe i conti
74' Il pressing della Polonia dà i suoi frutti, la Germania continua a perdere il possesso. La formazione ospite, però, non si rende più pericolosa come accaduto in precedenza
72' HUMMELS! Colpo di testa del difensore sul corner battuto dalla sinistra, Fabianski con un guizzo riesce a impedire al pallone di varcare la linea di porta!
71' OZIL! Azione arrembante della Germania, Gundogan serve Ozil sul lato destro dell'area, è bravo Fabianski a ribattere la conclusione di sinistro del fantasista dell'Arsenal!
70' Low passeggia nervosamente in panchina. La Germania non riesce a proporre il suo solito calcio e sta soffrendo contro una Polonia molto generosa
69' Emre Can sta soffrendo parecchio sulla corsia destra. Stavolta, però, il terzino adattato è riuscito a rimediare al suo errore di posizionamento
68' Grosicki! Germania in difficoltà! Gran palla di Krychowiak per l'inserimento dell'esterno, che brucia Can ma viene contrastato dallo stesso giocatore del Liverpool al momento del tiro!
67'
Arriva il terzo giallo del match: Grosicki commette fallo da dietro su Kroos e viene sanzionato da Rizzoli
65' SCHWEINSTEIGER! Occasione per la Germania! Angolo di Ozil, velo di Can sul primo palo, Schweini cerca la conclusione ma è disturbato da Jodlowiek
64' La Germania continua ad amministrare il vantaggio ma adesso fa più fatica a rendersi pericolosa dalle parti di Fabianski. Polonia sempre in partita, la squadra ospite è ancora viva e dimostra di poter colpire in ogni momento
63'
Cambio nella Polonia: entra Kuba Blaszczykowski, neo-acquisto della Fiorentina, al posto di Maczynski
62' Grosicki chiuso da Can in corner. Ancora Lewandowski protegge palla e fa ripartire l'azione dei suoi! Grande prestazione finora dell'attaccante del Bayern
61'
Giallo per Toni Kroos, fallo su Krychowiak a centrocampo
60' OCCASIONE PER MACZYNSKI! Grande parata di Neuer sul tiro a botta sicura del centrocampista avversario, ben assistito da Lewandowski!
58' Impatto mostruoso sul match del centrocampista del Bayern, che in cinque minuti ha già regalato giocate di gran classe!
57' PALO DI GOTZE! Apertura meravigliosa di Gundogan, che taglia tutto il campo con un filtrante rasoterra. Gotze, appostato sul centro-sinistra, a ridosso dell'area, tira a giro di destro sul palo lungo, di prima intenzione, e colpisce il legno!
55' Gioco pericoloso di Schweinsteiger su Rybus. Protestano i polacchi, Rizzoli decide di non ammonire il centrocampista del Manchester United
54' Pessima apertura di Boateng. Il difensore del Bayern aveva cercato un lancio a cercare il compagno di club Gotze, ma il suggerimento è stato fuori misura
53'
Bellarabi, ancora dolorante per lo scontro precedente, lascia il posto a Gundogan
52' MULLER! Ozil crossa basso e teso verso Muller, che colpisce di prima intenzione ma non trova la porta!
51' Milik, dal vertice sinistro dell'area, serve Lewandowski all'interno della stessa. Il bomber del Bayern si coordina bene ma schiaccia troppo la conclusione! Facile la presa di Neuer
50' Low prepara il primo cambio per la sua squadra. Gundogan è pronto ad effettuare il suo ingresso in campo, probabilmente al posto di Schweinsteiger, spesso in difficoltà
49' BELLARABI! Impatto durissimo con Szukala, che riesce a contrastare il giocatore del Bayer Leverkusen al momento del tiro! Entrambi i giocatori finiscono a terra ma si rialzano prontamente
48' La Germania sembra comunque esaltarsi in mezzo agli spazi stretti. Ozil, Kroos e Bellarabi danno sfoggio di tutte le loro grandi qualità tecniche
47' Kroos riesce a destreggiarsi in mezzo a un numero impressionante di maglie polacche. Pressing asfissiante della squadra ospite
46' Comincia la ripresa! Sono i tedeschi a manovrare il primo possesso
21:44 Squadre pronte per l'inizio della ripresa! Tra qualche istante riprenderà Germania-Polonia!
21:33 RIZZOLI MANDA LE SQUADRE ALL'INTERVALLO! Primo tempo bellissimo, soprattutto nel finale! Germania avanti con un micidiale uno-due realizzato nei primi 20' da Muller e Gotze, ma la Polonia ha avuto il merito di restare in partita! Lewandowski ha accorciato le distanze a pochi minuti dall'intervallo e ha sfiorato il pareggio in due occasioni negli ultimissimi istanti della prima frazione!
45'+2 GOTZE SALVA SULLA LINEA! Angolo dalla destra, ancora Lewandowski stacca di testa e indirizza verso la porta, ma trova Gotze appostato sul palo lungo!
45'+1 LEWANDOWSKI! Neuer è strepitoso a salvare la Germania! Rinvio sbagliato del portiere, un colpo di testa di Rybus trova Lewandowski solo davanti alla porta avversaria! Tiro forte e centrale, ma Neuer compie un autentico miracolo deviando in corner!
45' Ultimo giro di lancette. La Germania sta cercando di non rischiare più di tanto per andare al riposo in vantaggio
43'
Problemi per Piszczek. Al suo posto entra Olkowski
42' Anche il terzino destro della Germania, Can, sembra in difficoltà quando deve contenere le avanzate degli avversari. Il giocatore del Liverpool stasera gioca in una posizione che non gli è molto congeniale
41' Primo tempo davvero molto piacevole e giocato a ritmi altissimi. La Germania si è fatta sorprendere in occasione del gol ospite e ora dovrà prestare attenzione all'entusiasmo dei polacchi, intenzionati a non perdere il primato del girone
39' Sembrava ormai chiusa la partita, ma la Polonia è riuscita a riaprire i giochi grazie a una grande rete del suo uomo più atteso
38' Gol sbagliato, gol subito! Azione strepitosa della Polonia! Milik apre per Grosicki, che controlla divinamente con l'esterno destro e sempre con l'esterno destro crossa per Lewandowski, bravissimo a tuffarsi di testa alle spalle di Hummels e a battere Neuer!
36'
LEWANDOWSKI! LA POLONIA TORNA IN PARTITA!
35' GRANDE OCCASIONE PER LA GERMANIA! MULLER si ritrova davanti a Fabianski, servito da uno strepitoso tocco di Schweinsteiger! Il portiere respinge il tiro ravvicinato dell'avversario, poi Gotze è murato da Szukala!
34' Gotze prima e Boateng poi cercano l'imbucata per lanciare Muller e Ozil alle spalle della difesa. Si chiude bene la difesa ospite, ma la Polonia è in grande affanno
32' Ozil segna a porta spalancata, ma l'assistente di Rizzoli segnala una posizione di offside di Bellarabi. Fuorigioco netto, ottima chiamata
31' Numero di Ozil, che libera Muller con un tacco meraviglioso. Muller prova a servire Gotze, ma la difesa polacca chiude
30' Scocca la mezzora di gioco. A Francoforte, la Germania è in vantaggio per 2-0 sulla Polonia, grazie alle reti messe a segno in rapida successione da Muller e Gotze
29' Contropiede pericoloso della Polonia, ma Grosicki preferisce la conclusione personale, perdendo una buona occasione in superiorità numerica!
28' Germania in totale controllo della partita. La formazione di Low gestisce facilmente il possesso e non permette agli ospiti di farsi vedere dalle parti di Neuer
27' Altro corner per la squadra di casa, Fabianski esce in presa alta e blocca la sfera. La Polonia non riesce a reagire, il raddoppio ha minato le certezze di Lewandowski e soci
26' Errore di Glik in fase di impostazione. Il centrale del Toro regala la sfera a Schweinsteiger, che cerca subito la verticalizzazione per Muller. Szukala chiude di nuovo con buon tempismo
24' HUMMELS! Svetta in cielo il difensore del Borussia sul cross di Kroos effettuato dalla destra. Palla alta sulla traversa
23' Palleggio insistito dei tedeschi, che cercano il varco giusto per verticalizzare. Szukala anticipa Gotze e concede corner
21' La squadra di Nawalka non deve commettere l'errore di concedere spazi agli strepitosi attaccanti avversari. Finora la Germania ha sfruttato alla perfezione ogni pertugio offerto dalla difesa
20' Fin qui la differenza la stanno facendo i singoli. Germania cinica e spietata, ma la Polonia non ha affatto demeritato
19' Hector serve Gotze all'interno dell'area di rigore, sul lato sinistro. L'attaccante si sistema la palla sul destro e trova lo spazio per calciare. Nulla da fare per Fabianski, bucato sul primo palo!
19'
MARIO GOTZE! RADDOPPIO DELL'EROE DI RIO!
18' GROSICKI! Ancora la Polonia, che prova a far male alla squadra di casa. Grosicki si ritrova tutto solo al limite dell'area e prova a piazzare il destro sul palo lungo. Neuer blocca facilmente
17' LEWANDOWSKI! Un rimpallo favorisce l'attaccante del Bayern, che prima non trova l'impatto con la testa e poi cerca la girata di sinistro. Hummels respinge in corner
16' Grosicki ingaggia un duello contro tutta la retroguardia tedesca. Boateng esce palla al piede e fa ripartire l'azione dei suoi
14' Nella Polonia evidenti i problemi di tenuta difensiva del terzino del Borussia Piszczek, che non riesce a tenere botta contro il velocissimo Bellarabi
13' Splendido uno-due su lato sinistro dell'area tra Hector e Bellarabi. Il terzino arriva sul fondo e serve Muller a rimorchio. Facile il tocco a porta libera dell'attaccante del Bayern! Germania subito avanti!
12'
MULLER! GERMANIA IN VANTAGGIO!
12' Pericolosa serie di rimpalli in area polacca! Muller tenta la conclusione dal limite, la palla termina sul corpo di un giocatore avversario
11' Glik chiude con ottimo tempismo su Ozil e fa ripartire l'azione dei suoi. Dall'altra parte è Hummels ad anticipare perfettamente Milik
9' BELLARABI! Ancora un'occasione per lui! Boateng cambia gioco e trova Muller sulla sinistra, assist per Bellarabi che schiaccia troppo la conclusione! Nessun problema per Fabianski
8'
Primo giallo dell'incontro. Lo riceve Rybus, autore di un duro fallo a centrocampo
7' Grosicki incontenibile sulla fascia sinistra. Can fa fatica a contenerlo, il cross dell'esterno è spazzato via da Hector
6' BELLARABI! Cambio di gioco di Kroos per Hector, che appoggia indietro per l'accorrente Bellarabi. La conclusione incrociata del giocatore del Bayer Leverkusen viene deviata in corner da Szukala!
6' C'è grande qualità nella rosa polacca. Il più atteso è ovviamente Robert Lewandowski
5' Ritmi indemoniati in questi primi cinque minuti. La Germania prova a fare la partita, ma la Polonia è tutt'altro che rinunciataria e risponde colpo su colpo
4' MULLER! L'attaccante del Bayern svetta sul tiro dalla bandierina di Ozil, ma non riesce a trovare la porta!
3' Ozil cerca Bellarabi, è ottima la chiusura di Piszczek, che però sbaglia nella ripartenza. Bellarabi guadagna il primo corner del match
2' Molto aggressiva la formazione ospite, schierata in queste battute iniziali con un 4-3-3 offensivo. Milik e Maczynski giocano sulle faasce
1' Comincia il match! Il primo possesso è gestito dalla Polonia, che attacca da destra verso sinistra rispetto alla tribuna centrale
20:44 Prima del fischio iniziale, verrà osservato un minuto di silenzio per commemorare Gerard Meier, ex presidente della Federazione tedesca, deceduto negli ultimi giorni
20:39 Coreografia meravigliosa messa in scena dai tantissimi tifosi giunti allo stadio di Francoforte per sostenere la Nazionale di Low! Arriva il momento degli inni Nazionali. Risuonano per prime le note di quello polacco
20:37 Le due squadre stanno per effettuare il loro ingresso sul terreno di gioco. Tra pochi istanti comincerà Germania-Polonia, arbitrata da Nicola Rizzoli!
20:35 La sconfitta della Scozia in Georgia, maturata pochi minuti fa, mette al riparo la Germania da spiacevoli sorprese. La squadra Campione del Mondo in carica è sicura di mantenere il secondo posto nel girone anche in caso di sconfitta ma, ovviamente, punterà al bottino pieno per portarsi in vetta alla classifica
20:30 Adam Nawalka propone un classico 4-4-2. Fabianski viene preferito al romanista Szczesny, mentre la linea difensiva è composta da Piszczek, Szukala, Glik e Rybus. In avanti ci sarà la coppia temibile formata da Milik e Lewandowski
20:25 Joachim Low fa debuttare il duttile centrocampista del Liverpool Emre Can nel ruolo di terzino destro. Si tratta del 76mo giocatore a essere schierato dal tecnico campione del Mondo da quando è alla guida della Nazionale tedesca. In difesa, davanti a Neuer, giocano anche Hector, Hummels e Boateng. Kroos e Schweinsteiger agiranno davanti alla difesa, mentre il terzetto formato da Muller, Ozil e Bellarabi supporterà il falso nove Gotze
20:20 Anche se lo sfondo è quello sportivo, quella tra Germania e Polonia non potrà mai essere una sfida come tutte le altre, con i significati storici a riecheggiare nell'immaginario comune. Il campo di calcio, talvolta, si diverte a sovvertire ogni pronostico, come nel match d'andata, quando la Polonia vinse per 2-0. Tra qualche istante, a Francoforte, sarà gara vera e assolutamente decisiva, perché in vetta al girone D c'è proprio la Polonia a quota 14, con un punto di vantaggio sui tedeschi, che devono anche guardarsi le spalle
20:15 Gentili lettori di TMW, buonasera da Michele Pavese e benvenuti alla diretta testuale di Germania-Polonia, scontro al vertice del Gruppo D di qualificazione a Euro 2016!