56' Bittencourt
85' Leitner
  Trotta M. 38'
Verdi S. 78'
21:53 Per questa diretta testuale è davvero tutto. Buon proseguimento di serata a tutti i nostri lettori, e arrivederci al prossimo live su TMW!
21:50 GAME OVER ALLA BENTELER-ARENA! L'Italia coglie un ottimo pareggio in terra tedesca, ma il 2-2 finale lascia l'amaro in bocca agli azzurrini, in vantaggio per due occasioni e sempre ripresi. A segno Trotta e Verdi, che ha colpito una clamorosa traversa sul punteggio di 1-2. Di Bittencourt e Leitner (su rigore dubbio) le reti tedesche
90'+4 L'Italia continua a tenere lontana la Germania dalla propria area di rigore. Buono il pressing a tutto campo di Verdi
90'+2
Fraseggio prolungato della Germania, ma la difesa azzurra fa buona guardia e allontana. Ultimo cambio per Di Biagio: Molina rileva Berardi
90'+1 Tre minuti di recupero
90' Ultimi scampoli di questa splendida sfida! Berardi va via sulla sinistra e mette sul secondo palo, dove Verdi stacca di testa ma conclude debolmente
88' LONGO! Controllo difettoso del centravanti di scuola Inter, che non riesce a presentarsi davanti a Leno!
86' Malli serve Gnabry, ma l'attaccante dell'Arsenal si allarga troppo a sinistra e conclude male col sinistro!
85' Esecuzione perfetta di Leitner, che però sembra fermarsi prima di calciare. Bardi viene ovviamente spiazzato: palla a destra, portiere a sinistra
84' Abbraccio di Romagnoli su Hofmann, che si lascia cadere troppo facilmente a terra
83' Calcio di rigore per la Germania! Fischiato un contatto in area su Hofmann!
82' LONGO! Incredibile occasione per il terzo gol! Assist straordinario di Berardi per il centravanti del Cagliari, che a tu per tu con Leno alza la mira!
81' TRAVERSA DI VERDI!Sinistro improvviso del giocatore di scuola Milan, deviato da Zimmer. La palla si infrange sulla traversa e termina in corner
80' Meritato il vantaggio degli azzurrini, che stanno giocando un match di grande personalità e sacrifico. La Germania è stata superiore finora sul piano del possesso, ma non ha avuto grosse occasioni per portarsi in vantaggio
78' Gran gol di Simone Verdi! Il trequartista dell'Empoli riceve nella sua posizione preferita, resiste alla carica di Geis, si porta la palla sul destro e trova l'angolino alla destra di un immobile Leno!
78'
VERDI! ITALIA IN VANTAGGIO!!
77' ORBAN! Colpo di testa del difensore tedesco, che sfiora il palo sinistro!
76' Fallo di Romagnoli su Zimmer al limite dell'area. Il difensore della Samp ha rischiato grosso
75' Fallo di Leitner su Sabelli. Il capitano tedesco si lamenta con l'arbitro, ma l'intervento irregolare sembrava netto
74'
Esce anche Battocchio, al suo posto Benassi
74'
Longo rimpiazza Trotta
73' VERDI! Tiro-cross dalla sinistra, non c'è nessuno pronto a raccogliere il suggerimento! Prima c'era stata una conclusione di Berardi ribattuta da Orban
71'
Verdi prova la percussione sulla sinistra, ma non riesce a trovare Trotta a centro area. Intanto, è rimasto a terra Battocchio dopo uno scontro con Klaus, che viene ammonito
69'
Cambio nella Germania: entra Klaus al posto di Bittencourt
69' Apertura di Zimmer per Gnabry, che va via sulla destra e mette al centro, dove Hofmann manca l'appuntamento con la rete!
68' GEIS! Gran calcio di punizione dello specialista, Bardi vola sulla sua sinistra e respinge in angolo
66' HOFMANN! Grande occasione per la Germania! Bardi esce bene sull'attaccante tedesco, poi è Biraghi ad evitare il tocco a porta libera!
64' BATTOCCHIO! Occasione per gli azzurri! Leno riesce a respingere la conclusione ravvicinata dell'esterno dell'Entella!
63'
Entra anche Cataldi per Crisetig
63'
Verdi prende il posto di Belotti
63'
Sabelli sostituisce Zappacosta
62' Belotti sbaglia l'imbucata per Trotta e Battocchio! Il suggerimento termina a metà strada e viene intercettato da Zimmer
60' Pericolo al limite dell'area azzurra! La Germania attacca a testa bassa, mentre Sturaro era fermo a terra
58'
Ammonito Leitner per un duro intervento ai danni di Belotti
56' Leitner ruba palla a Zappacosta, che forse avrebbe potuto allontanare il pallone. Servizio centrale per Malli, conclusione deviata da Romagnoli e grande riflesso di Bardi, ma sulla respinta si fionda Bittencourt, che appoggia in rete a porta vuota!
56'
BITTENCOURT! PAREGGIO DELLA GERMANIA!
54' Trotta prova a superare Ginter in area di rigore, il difensore del Dortmund non abbocca alla finta e ferma l'attaccante dell'Avellino
53' La Germania prova a schiacciare la Nazionale italiana nella sua metà campo, ma la difesa azzurra si sta difendendo con ordine
51' STURARO! Clamorosa occasione per il raddoppio dell'Italia! Il centrocampista della Juve ruba palla sulla trequarti e si presenta da solo davanti a Leno, ma sbaglia la conclusione, sparando alto con il sinistro!
49' Zappacosta viene servito molto bene da Berardi. Il terzino dell'Atalante crossa al centro e guadagna un corner
48' Subito pericolo in area azzurra. Hofmann svetta di testa sul corner battuto dalla sinistra da Geis. Palla fuori rispetto al palo destro
46'
Fuori, infine, Younes. Al suo posto Zimmer
46'
Esce anche Kimmich, al suo posto Gnabry
46'
Per la Germania tre cambi: Volland viene sostituito da Hofmann
46'
Comincia la ripresa! Subito diversi cambi. L'Italia inserisce Romagnoli al posto di Rugani
21:01 Squadre nuovamente in campo per l'inizio della ripresa
20:45 Si va all'intervallo! L'Italia è in vantaggio per 1-0 sulla Germania, grazie alla splendida rete messa a segno da Marcello Trotta al 38'. Primo tempo divertente e piacevole, giocato a buoni ritmi. I padroni di casa hanno cominciato meglio, andando vicini alla rete in più di un'occasione. Gli azzurrini hanno gradualmente alzato il baricentro, e dalla mezzora in poi sono stati molto pericolosi, fino a trovare il gol del vantaggio
45' GEIS! Punizione del centrocampista dai 25 metri, Bardi è attento e respinge in corner
44' Crisetig ferma un nervoso Volland con un fallo sulla trequarti. I tedeschi, a tratti leziosi, stanno faticando per costruire occasioni per pervenire al pareggio
43' Triangolo stretto tra Younes e Malli, ma Younes cade prima dell'ingresso in area di rigore, sembra da solo
42' Bianchetti, sempre incollato a Volland, lo anticipa per l'ennesima volta. Prova fin qui perfetta della retroguardia azzurra
40' Bittencourt attacca sulla destra e appoggia al centro, dove Rugani prima e Biraghi poi allontanano la minaccia
39' Berardi calcia dalla trequarti sinistra, Trotta anticipa tutti sul primo palo e di testa incrocia sul palo lungo. Leno si allunga ma non può arrivarci, gol bellissimo!
38'
TROTTA!!! ITALIA IN VANTAGGIO!!!
37' Male Kimmich, che si fa rubare il pallone da un indemoniato Belotti. Trotta riceve al limite dell'area ma non riesce a concludere verso la porta dopo una splendida giocata personale
36' ORBAN! Cross di Kimmich al centro dell'area per il difensore, che colpisce di testa ma non riesce ad indirizzare verso la porta!
35'
Sturaro è il primo ammonito del match per il classico fallo tattico sulla ripartenza di Volland
34' L'Italia ha alzato notevolmente il suo baricentro, la Germania non riesce ad arrivare più con facilità a ridosso dell'area azzurra
33' Ottima sin qui la prestazione di Biraghi. Nonostante i pochi minuti nelle gambe (infatti non sta trovando molto spazio nel Chievo) e un cliente difficile da marcare come Bittencourt, il terzino si sta disimpegnando con grande personalità
32' Fuorigioco fischiato a Biraghi, che poi serve Belotti al centro area. Il centravanti del Palermo segna un gol bellissimo in girata, ma il gioco era stato fermato
30' Quello dell'Italia è un 4-4-2, in cui Berardi e Battocchio fungono da esterni di centrocampo e Trotta e Belotti sono le punte. Trotta tende spesso ad allargarsi sulla sinistra in fase di possesso. Così, quando l'Italia attacca, lo fa con il 4-3-3
29' Partita molto piacevole e divertente. La Germania cerca di controllare il gioco, ma l'Italia negli ultimi minuti si sta rendendo pericolosa
28' STURARO! Destro di prima intenzione del centrocampista bianconero, che sfiora la traversa!
28' Grande pressione degli azzurrini. Trotta costringe Orban a mettere in fallo laterale
27' Ancora un errore della Germania in fase di impostazione: Malli pesca Bittencourt in posizione di fuorigioco, perdendo una grossa opportunità
26' Bruttissimo intervento di Bittencourt su Biraghi, un fallo in netto ritardo in scivolata. Ci stava il giallo, prevale il clima amichevole
24' BELOTTI! Grande occasione per gli azzurri! Leno è molto bravo ad uscire sui piedi di Trotta, dopo una palla sanguinosa persa da Ginter. Poi è Belotti a tentare la conclusione dal limite, respinta da un difensore!
23' Belotti tenta di difendere il possesso dall'attacco di tre avversari, poi è costretto a portarsi il pallone sul fondo, ben controllato da Kimmich
22' Orban prova la sponda sul secondo palo sul cross di Leitner dalla trequarti, ma viene pescato in posizione di offside
21' Fuorigioco dubbio fischiato a Belotti, servito da una grande intuizione di Berardi
20' Volland cerca l'inserimento di Malli, ma il compagno di squadra si era accentrato, mentre il suggerimento era sulla fascia sinistra
19' Soffre tanto la squadra di Gigi Di Biagio, soprattutto a centrocampo, dove la Germania ha preso decisamente il comando delle operazioni
17' VOLLAND! Sinistro incrociato molto pericoloso dell'attaccante tedesco, la palla sfiora il palo destro!
16' LEITNER! Azione rugbistica dei tedeschi, che arrivano al limite dell'area con tre passaggi in verticale. La conclusione del fantasista, che ignora almeno due compagni meglio piazzati, termina fuori
15' Trotta anticipa Ginter con un pregevole tocco di sinistro e serve Biraghi sulla corsia mancina. Il terzino del Chievo arriva al cross, ma Ginter anticipa Trotta in area, sul primo palo
14' Ancora perfetto Bianchetti su Volland. Il duello tra questi due giocatori sarà senza dubbio uno dei più interessanti di tutto il match
13' Grande chiusura di Bianchetti su Volland. Il difensore dello Spezia recupera in velocità l'attaccante avversario e subisce fallo dallo stesso
11' Volland vince il duello fisico con Rugani e allarga per Geis, poi è Malli a sagliare l'appoggio per Volland, permettendo la ripartenza all'Italia
10' La Nazionale tedesca ha abbassato i ritmi dopo un inizio insostenibile per gli azzurrini. Qualche errore di troppo per i centrocampisti
8' Berardi lancia lungo per Trotta. Gran cambio di gioco del giocatore del Sassuolo, che trova il compagno di squadra sulla sinistra. Sul contrasto di Leitner, la carambola lo sfavorisce
7' Pressione alta dell'Italia, la Germania si affida a Leitner e Younes per accelerare
5' YOUNES! Conclusione da fuori area del trequartista tedesco, palla fuori di poco rispetto al palo sinistro, con Bardi sulla traiettoria
5' Fa girare palla la squadra di Hrubesch, è buono il pressing degli azzurrini, che rallentano la manvovra
4' Assedio tedesco in questo primi minuti. Prova ad uscire l'Italia, ma Belotti viene fermato dall'ottima chisura di Kimmich
3' Battocchio si fa saltare da Bittencourt, Bianchetti chiude ancora in angolo
2' Trotta allontana di testa una minaccia sugli sviluppi di un corner dalla destra calciato da Geis
2' Subito grande aggressività dei padroni di casa, che provano a sfondare sulle corsie laterali
1' Comincia la partita! Primo pallone giocato dagli azzurrini
19:57 Si osserverà ora, come scritto in precedenza, il minuto di silenzio in memoria delle vittime del volo Germanwings diretto a Dusseldorf
19:55 E' il momento dell'inno dei padroni di casa
19:54 Squadre in campo. Vengono eseguiti gli inni nazionali. Risuonano le note dell'inno di Mameli
19:53 L'arbitro dell'incontro sarà il polacco Pawel Raczkowski, coadiuvato dagli assistenti Marcin Boniek e Michael Obukowicz, e dal quarto ufficiale Frank Willenborg. Prima del fischio d'inizio verrà osservato un minuto di raccoglimento per commemorare le vittime del disastro aereo del volo Germanwings diretto a Dusseldorf, su cui viaggiavano decine di cittadini tedeschi, tra cui un'intera scolaresca. Italia e Germania scenderanno in campo con il lutto al braccio
19:50 Gigi Di Biagio ha annunciato in conferenza che a difendere i pali degli azzurrini sarà Bardi, nonostante in campionato non giochi da diversi mesi, al contrario di Leali e Sportiello. Bernardeschi è ancora ai box per l'infortunio al malleolo patito a novembre, mentre Zappacosta è stato aggregato all'ultimo momento e giocherà dall'inizio. In difesa, oltre al terzino atalantino, spazio a Rugani, Bianchetti e Biraghi, mentre a centrocampo vengono scelti Sturaro, Crisetig e Battocchio. In attacco, insieme a Berardi e Belotti, c'è l'avellinese Trotta
19:44 Il Ct tedesco Horst Hrubesch non ha a disposizione il difensore centrale Heintz, il terzino Da Costa e il centrocampista offensivo Jonas Hofmann, e convoca per la prima volta Serge Gnabry, attaccante dell'Arsenal, e Kerem Demirbay, centrocampista del Kaiserslautern. In difesa, davanti al portiere Leno, giocano Kimmich, Ginter, Orban e Schulz. A supporto dell'unica punta Volland ci saranno Bittencourt, Younes e Malli
19:40 Per Di Biagio sarà un test importante, soprattutto per valutare lo stato di forma dei suoi calciatori e sciogliere qualche dubbio in vista delle convocazioni definitive. L'ultimo precedente tra le due formazioni risale al 6 febbraio 2013: a vincere furono i ragazzi allora allenati da Devis Mangia, in virtù della rete realizzata da Fabio Borini nella ripresa.
19:37 Germania e Serbia, infatti, sono inserite nel Gruppo B, insieme a Repubblica Ceca e Danimarca, mentre la squadra di Gigi Di Biagio se la vedrà con Inghilterra, Portogallo e Svezia. Si comincia a Paderborn contro la Nazionale di Horst Hrubesch, ex attaccante della Germania e del grande Amburgo, vincitore dell'Europeo del 1980 (doppietta in finale) e della Coppa dei Campioni nel 1983, battendo la Juventus. Chiamato nel 2013 dopo il fallimento dell'ultimo Europeo (quello in cui gli azzurrini sono arrivati secondi, sconfitti nell'ultimo atto dalla Spagna), Hrubesch ha agevolmente vinto il Gruppo 6 di qualificazione, sbarazzandosi poi dell'Ucraina nei playoff. Una sola sconfitta in 14 match disputati (tra qualificazioni e amichevoli) sono un ottimo biglietto da visita, risultati ottenuti grazie alla crescita esponenziale di un movimento che meno di nove mesi fa raccoglieva i frutti di una lunga programmazione, trionfando nel Mondiale brasiliano
19:33 Due amichevoli per preparare al meglio l'Europeo in Repubblica Ceca, in programma dal prossimo 17 giugno. Nel giro di quattro giorni, l'Italia Under 21 affronterà due avversarie che potrebbe ritrovare qualora dovesse passare il girone della massima competizione continentale
19:30 Gentili lettori di TMW, buonasera da Michele Pavese e benvenuti alla diretta testuale di Germania-Italia Under 21, match amichevole e penultimo test prima dell'Europeo in Repubblica Ceca per gli azzurrini di Gigi Di Biagio