65' Pavoletti
  Salah 6'
Totti 77'
El Shaarawy 87'
20:52 Si chiude qui la diretta testuale di Genoa-Roma. Restate con noi per le pagelle dell'incontro, per i servizi post partita e per le prossime dirette targate TMW. Da parte di Andrea Piras il più cordiale buon proseguimento di serata.
20:51 Arriva il fischio finale di Gervasoni. La Roma supera 3-2 il Genoa a Marassi grazie ai gol di Salah, Totti ed El Shaarawy che hanno reso vano il momentaneo 1-1 e il momentaneo vantaggio firmati da Tachtsidis e da Pavoletti.
90'+4 CAPEL!! OCCASIONE PER IL GENOA!! Il numero 16 del Genoa entra in area di rigore e calcia in porta, ma Szczesny si salva in uscita. Padroni di casa vicini al pareggio.
90'+3 El Shaarawy serve elegantemente Totti sulla fascia destra, ma il numero 10 della Roma viene pescato dall'assistente del direttore di gara in fuorigioco.
90'+2
Marchese si allunga troppo il pallone sul versante sinistro del campo favorendo il recupero di De Rossi. Il difensore del Genoa commette poi fallo sul centrocampista giallorosso e si guadagna il giallo.
90'+1
Fallo di Strootman ai danni di Marchese. Il direttore di gara assegna un calcio di punizione per il Genoa e ammonisce il centrocampista della Roma.
90' Ci saranno quattro minuti di recupero.
89'
Ultimo cambio nella Roma: fuori Salah, dentro Zukanovic.
88' Lancio millimetrico di De Rossi per Dzeko che si allarga sulla fascia sinistra. L'attaccante della Roma serve in area El Shaarawy che, in corsa, batte Lamanna.
87'
GOL DI EL SHAARAWY!! ROMA IN VANTAGGIO!!
85' STROOTMAN!! OCCASIONE PER LA ROMA!! Combinazione fra Salah ed El Shaarawy, con il centrocampista giallorosso che si gira in area di rigore e viene fermato in corner.
84'
Intervento in scivolata di De Rossi ai danni di Rincon. Il direttore di gara fischia una punizione per il Genoa e ammonisce il centrocampista della Roma che rischia il rosso.
83'
Ultimo cambio nel Genoa: fuori Suso, dentro Pandev.
82' Strootman ferma fallosamente una ripartenza di Rincon. Il direttore di gara assegna un calcio di punizione per il Genoa optando per la mancata ammonizione per il centrocampista giallorosso.
81' TOTTI!! OCCASIONE PER LA ROMA!! Il numero 10 giallorosso calcia potente sull'angolo di Lamanna, ma l'estremo difensore rossoblu respinge in tuffo.
80' Fallo di Laxalt ai danni di Salah. Gervasoni fischia un calcio di punizione dal limite dell'area di rigore per la Roma andando ad ammonire l'esterno del Genoa.
79' Spinge la Roma sempre con Totti che disegna una traiettoria per Salah, ma il suo traversone verso il centro dell'area viene raccolto da Burdisso che spazza.
78' Signore e signori, un grandissimo gol di Totti. Il capitano della Roma si incarica della battuta del calcio di punizione che trasforma con una conclusione potente e angolata.
77'
GOL DI TOTTI!! IL PAREGGIO DELLA ROMA!!
76' Intervento falloso di Dzemaili ai danni di Totti all'altezza del vertice sinistro dell'area di rigore. Il direttore di gara assegna un calcio di punizione per la Roma.
75' Roma in avanti con un traversone dalla destra verso Salah. Il pallone viene sfiorato di testa da Marchese che manda fuori tempo il numero 11 giallorosso.
74' DZEKO!! Diagonale dell'attaccante della Roma che si perde sull'esterno della rete di Lamanna. C'è una deviazione, ci sarà un calcio d'angolo in favore dei giallorossi.
73'
Si accende un piccolo capannello in campo. Arriva Gervasoni a mettere ordine e ammonisce Totti. Siamo al 28' minuto nel corso della ripresa. Genoa avanti sulla Roma 2-1.
72'
Intervento falloso di Rincon ai danni di Totti. Il direttore di gara assegna un calcio di punizione per la Roma e ammonisce il centrocampista del Genoa.
71'
Secondo cambio nel Genoa: fuori Fiamozzi, dentro Diego Capel.
70' Ancora giallorossi in avanti con Totti che appoggia a Dzeko. L'attaccante della Roma non controlla la sfera che viene allontanata dalla retroguardia di casa.
69' Totti serve Dzeko in profondità, ma Marchese si abbassa molto bene e riesce a mettere il pallone direttamente in fallo laterale. Spinge la Roma.
68' Salah serve all'indietro per Rudiger. Il difensore della Roma crossa al centro dell'area di rigore ma Munoz stacca di testa e libera senza problemi.
67'
Secondo cambio nella Roma: fuori Maicon, dentro Dzeko.
66' Azione in velocità di Suso che allarga sulla sinistra per Rincon. Il centrocampista effettua un cross basso per Pavoletti che anticipa Rudiger e batte di prepotenza Szczesny.
65'
GOL DI PAVOLETTI!! GENOA IN VANTAGGIO!!
64' Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Totti raccoglie una respinta corta di Burdisso e calcia in porta, ma la sua conclusione termina direttamente in gradinata.
63' STROOTMAN!! Conclusione dalla distanza del centrocampista olandese, ma Lamanna si distende bene sulla sua sinistra e blocca il pallone a terra.
62'
Primo cambio anche nel Genoa: fuori Tachtsidis, dentro Marchese.
61' Tachtsidis intercetta con un braccio un pallone di Salah per Nainggolan. Ci sarà un calcio di punizione in favore della Roma quando siamo al quarto d'ora nel secondo tempo.
60'
Primo cambio nella Roma: fuori Perotti, dentro Totti.
59' SUSO!! OCCASIONE PER IL GENOA!! Ennesima ripartenza della formazione rossoblu con l'ex milanista che porta palla e calcia in porta con il mancino con la sfera che si perde sul fondo.
58' Perotti prova la conclusione dalla distanza, ma il fantasista della Roma colpisce male la sfera che si spegne direttamente in fallo laterale.
57' Lotta fra Salah e Izzo sul versante destro del campo. Laxalt per poco riesce a recuperare il pallone, ma alla fine arriva Maicon a mettere ordine e a far ripartire l'azione.
56' Eccola la ripartenza del Genoa con Fiamozzi che scende sulla destra. L'esterno rossoblu va al cross verso Pavoletti, ma Szczesny chiama il pallone e lo fa suo in presa alta.
55' Giro palla della formazione capitolina allenata da Luciano Spalletti. Il Genoa attende nella propria metà campo cercando poi di ripartire grazie ai suoi velocisti.
53' SUSO!! OCCASIONE PER IL GENOA!! Conclusione dalla distanza dell'attaccante rossoblu, ma il pallone si perde sull'esterno della rete dando l'illusione del gol.
52' Bella discesa di Laxalt sulla fascia sinistra. L'esterno del Genoa crossa al centro, ma Szczesny esce e in presa bassa riesce a neutralizzare il pallone.
51' PEROTTI!! Girata dell'ex attaccante del Genoa che riceve da Strootman e calcia in porta, ma Lamanna è attento e riesce a bloccare il pallone a terra.
50' Digne riceve palla da El Shaarawy e crossa al centro verso l'inserimento di Nainggolan, ma Dzemaili interviene in anticipo e allontana il pallone di testa.
49' Momento di pressione della Roma con Maicon che innesca Strootman sulla destra, ma Laxalt è rapido a chiudere e a mettere il pallone direttamente in calcio d'angolo.
48' Bella combinazione fra Strootman e Salah. L'attaccante della Roma entra in area in mezzo a quattro maglie rossoblu, ma Burdisso in scivolata riesce a mettere in fallo laterale.
47' Ancora Maicon cerca in profondità lo scatto di Salah. Laxalt devia il pallone che viene definitivamente messo in fallo laterale da Izzo, bravo ad evitare il corner.
46' Maicon cerca con un lancio El Shaarawy, ma Burdisso sceglie benissimo il tempo dello stacco e con un preciso colpo di testa anticipa l'attaccante giallorosso.
20:00 Tutto pronto per il calcio d'inizio del secondo tempo di Genoa-Roma. Toccherà alla formazione guidata in panchina da Luciano Spalletti muovere il primo pallone della ripresa.
19:59 Squadre in campo al "Ferraris" per il calcio d'inizio della seconda frazione di gara. Si riprenderà dal punteggio di 1-1 con cui si sono chiusi i primi quarantacinque minuti.
19:46 Senza recupero, Gervasoni manda le squadre negli spogliatoi. Genoa e Roma chiudono i primi quarantacinque minuti sul punteggio di 1-1. Ad aprire le marcature è stato Salah al sesto, ma al quarto d'ora Tachtsidis ha pareggiato i conti.
44' La Roma si distende in avanti con De Rossi che serve sulla destra Salah, ma la bandierina dell'assistente di Gervasoni si alza segnalando una posizione irregolare dell'esterno egiziano.
43' Tachtsidis scivola sulla trequarti favorendo il recupero di Nainggolan. Il centrocampista belga lancia sulla destra Salah, ma questa volta l'esterno giallorosso non controlla il pallone che esce in fallo laterale.
42' Lancio lungo dalle retrovie per Digne che entra in area di rigore, ma Fiamozzi lo segue e con un colpo di testa riesce a far rimbalzare il pallone sul terzino francese guadagnando la rimessa dal fondo.
41' Palleggio all'altezza della trequarti offensiva del Genoa con i giocatori della Roma che attendono cercando di chiudere bene gli spazi in area di rigore.
39' Salah entra in area di rigore dal lato destro del campo e crossa al centro per El Shaarawy, ma Burdisso interviene in anticipo e mette in corner.
38' Nainggolan sradica il pallone dai piedi di Pavoletti e lancia in profondità Salah, ma Burdisso capisce tutto e anticipa il suo diretto avversario con ottima scelta di tempo.
37' EL SHAARAWY!! ROMA AD UN PASSO DAL VANTAGGIO!! Il Faraone, sul filo del fuorigioco, entra in area e calcia in porta, ma Lamanna con un riflesso meraviglioso mette in corner.
36' Spinge la Roma sulla destra. Traversone di Maicon all'indirizzo di Salah, ma Laxalt interviene in anticipo e riesce a spazzare il pallone in fallo laterale.
35' Suso rimane a terra in seguito ad un corpo a corpo con De Rossi. Nessun problema per l'attaccante rossoblu che si rialza e il gioco può dunque riprendere.
34' SUSO!! OCCASIONE PER IL GENOA!! Il numero 17 rossoblu recupera il rinvio di Rudiger, si avvia verso il limite dell'area e calcia con potenza trovando però l'opposizione in corner di Szczesny.
33' Tachtsidis trova un tunnel danni di Rudiger, ma lo stesso difensore della Roma è bravo a tornare sul centrocampista rossoblu e fermarlo con un'ottima scivolata.
32' Strootman cerca in area di rigore Nainggolan. Il centrocampista della Roma tocca male il pallone di testa favorendo il recupero difensivo di Burdisso che spazza.
31' EL SHAARAWY!! OCCASIONE PER LA ROMA!! Girata pregevole dell'attaccante della Roma su assist di Nainggolan, ma il pallone lambisce il palo alla destra di Lamanna.
30' Siamo giunti alla mezzora di gioco allo stadio "Luigi Ferraris" di Marassi. Risultato di parità fra Genoa e Roma grazie alle reti di Salah e Tachtsidis.
29' Rudiger colpisce in maniera sporca un pallone messo al centro da De Rossi e spedisce di poco a lato. Ma l'azione era ferma per una posizione irregolare del difensore giallorosso.
28' Perotti manda al bar Dzemaili con una finta e crossa al centro, ma Burdisso stacca ancora più in alto di tutti e libera con un ottimo colpo di testa.
27' De Rossi cerca Strootman in area di rigore, ma Burdisso interviene in anticipo trascinandosi però il pallone direttamente oltre al fondo. Angolo per la Roma.
26' Genoa in avanti con Suso che pesca Pavoletti in area di rigore. L'attaccante rossoblu colpisce di testa spedendo il pallone verso la porta di Szczesny, ma la sua conclusione termina sul fondo.
25' Dal replay dell'azione si evince come Izzo abbia allargato il braccio, per proteggere il pallone, andando a colpire El Shaarawy in area di rigore. Rischio per il difensore rossoblu.
24' Combinazione fra Salah ed El Shaarawy. Il Faraone cade a terra in seguito ad un contatto dubbio con Izzo. Gervasoni fa proseguire il gioco.
23' Grande intensità in questi primi 23 minuti di gioco. Risultato di parità fra Genoa e Roma. Alla rete iniziale di Salah ha risposto per i rossoblu Tachtsidis.
22' Spinge ancora la Roma con Perotti che duella con Rincon sul versante sinistro del campo. L'attaccante della Roma finisce poi per commettere fallo. Punizione per il Genoa.
20' EL SHAARAWY!! Bel pallone di Perotti che taglia in due l'area di rigore ma che non viene raccolto né dai compagni di squadra né dai giocatori del Genoa, Lamanna compreso. Il Faraone prova ad arrivarci in scivolata ma la sua conclusione coglie l'esterno della rete.
19' Lancio dalle retrovie di Maicon per l'inserimento di Nainggolan, ma Burdisso sceglie bene il tempo dell'intervento e con un ottimo stacco di testa libera.
18' Maicon riceve da Salah sul versante destro del campo e crossa verso il centro dell'area, ma l'esterno della Roma colpisce male la sfera che non viene raccolta da nessun compagno.
17' EL SHAARAWY!! OCCASIONE PER LA ROMA!! Torre di De Rossi per l'attaccante giallorosso che si coordina bene e calcia al volo trovando però l'ottima risposta di Lamanna.
16' Genoa galvanizzato dal gol del pareggio. Fiamozzi viene lanciato in profondità sulla destra, ma Rudiger interviene in anticipo e mette il pallone in corner.
15' Laxalt riceve palla sulla fascia sinistra e serve a rimorchio Tachtsidis. Il centrocampista greco incrocia bene il tiro di piatto e insacca nella porta di Szczesny.
14'
GOL DI TACHTSIDIS!! IL PAREGGIO DEL GENOA!!
13' Nainggolan riceve da De Rossi e cerca Salah sulla destra di prima, ma Izzo è ben posizionato e legge bene la traiettoria del lancio e stoppa di petto.
12' Perotti serve nello spazio Strootman. Il centrocampista olandese calcia in porta di prima intenzione, ma Munoz respinge la conclusione in scivolata.
11' Il Genoa batte rapidamente un calcio di punizione all'altezza della trequarti. Suso riceve palla e calcia in porta, ma la sua conclusione è imprecisa e si perde sul fondo.
10' Rincon consegna il pallone ad El Shaarawy che dal versante sinistro del campo effettua un traversone verso il centro dell'area di rigore, ma Izzo respinge di testa.
10' Laxalt salta Maicon sulla fascia sinistra e cerca al centro Tachtsidis, ma il suo suggerimento è impreciso e la Roma può ripartire con Rudiger.
9' NAINGGOLAN!! Palla al bacio di De Rossi per il centrocampista della Roma che cerca la porta di Lamanna, ma il pallone si perde alto sopra la traversa.
8' Roma in avanti con un lancio millimetrico di De Rossi per Salah. L'egiziano serve al centro El Sharaawy, ma Fiamozzi, seppur non senza difficoltà, allontana l'offensiva.
7' Azione meravigliosa della Roma iniziata da El Shaarawy che taglia per vie centrali e appoggia all'indietro per Perotti. Il numero 8 giallorosso serve nel corridoio Salah che supera Lamanna per il gol dell'1-0.
6'
GOL DI SALAH!! ROMA IN VANTAGGIO!!
5' EL SHAARAWY!! ROMA PERICOLOSA!! Grandissima azione del Faraone che salta Dzemaili sulla sinistra, si accentra e calcia a giro, ma il pallone sibila non lontano dal palo sinistro di Lamanna.
4' La Roma prova a rispondere con Salah che si sgancia per vie centrali, ma Munoz è attento e serve in ripiegamento difensivo Laxalt. Riparte il Genoa.
3' Sugli sviluppi del tiro dalla bandierina Tachtsidis serve Suso sulla fascia sinistra, ma l'attaccante del Genoa viene pescato dall'assistente in fuorigioco.
2' Ancora Genoa in avanti con Suso che crossa al centro verso Pavoletti, ma Manolas interviene di testa e riesce a mettere il pallone in calcio d'angolo.
2' GENOA PERICOLOSO!! Batti e ribatti in area giallorossa con Rudiger che consegna il pallone a Pavoletti, ma lo stesso centrale giallorosso respinge la conclusione dell'attaccante rossoblu.
1' Subito in avanti Laxalt. L'esterno rossoblu entra in area di rigore, ma Rudiger è attento e riesce ad allontanare senza fronzoli. Buona partenza del Genoa.
19:00 Tutto pronto al "Ferraris" per il calcio d'inizio di Genoa-Roma. Toccherà alla formazione guidata in panchina da Gian Piero Gasperini muovere il primo pallone del match.
18:57 Squadre in campo al "Luigi Ferraris" di Genova. Genoa con la tradizionale divisa rossoblu, calzoncini e calzettoni blu. Roma con la maglia bianca con inserti giallorosse, calzoncini rossi e calzettoni bianchi.
18:19 Luciano Spalletti schiera un 4-3-3 con Strootman dal primo minuto al fianco di De Rossi e Nainggolan mentre in attacco non ci sarà Dzeko, bensì il tridente formato da Salah, Perotti ed El Shaarawy.
18:18 Sono state ufficializzate le formazioni delle due squadre: Gian Pieri Gasperini tiene a riposo tutti i diffidati schierando un 3-5-2 con Pavoletti e Suso in attacco.
18:17 "Sarà una partita molto difficile - ha dichiarato il mister della Roma Luciano Spalletti -. Ma noi siamo aggrappati a questa possibilità di successo, perché sarebbe un grandissimo successo o lo è già stato, non vogliamo concedere niente e restare aggrappati per queste tre partite, andiamo convinti".
18:16 Il tecnico del Genoa Gian Piero Gasperini si è così pronunciato in conferenza stampa: " Il decimo posto? Vogliamo tenercelo stretto e vogliamo fermare la Roma. Ma è inevitabile che la testa sia al derby. Ho dei diffidati importanti e dovrò fare delle valutazioni".
18:15 La gara di andata ha visto i capitolini allora guidati da Rudi Garcia imporsi per 2-0 sui liguri grazie alle reti siglate da Florenzi e dal giovane Umar Sadiq.
18:14 La Roma di Luciano Spalletti è in piena lotta per il secondo posto. In caso di successo i giallorossi, che non perdono in campionato dal 24 gennaio scorso, sarebbero a -2 dal Napoli.
18:13 La formazione rossoblu è aritmeticamente certa di disputare anche il prossimo anno il massimo campionato, ma deve riscattare la sconfitta di Bologna di domenica scorsa per avvicinarsi al meglio al derby contro la Samp di domenica prossima.
18:12 Lettori di TMW buon inizio di serata da Andrea Piras e benvenuti alla diretta testuale di Genoa-Roma, posticipo delle ore 19 della 36a giornata di Serie A.