Stindl 44'
Stindl 47'
Stindl 55'
Christensen 60'
23:00 E da Dimitri Conti è tutto. Ricordandovi di seguire le voci e i temi del post-partita, un buon proseguimento di serata.
22:58 Finisce qui! Clamorosa disfatta subita dalla Fiorentina, che perde 2-4 in casa dopo essere stata addirittura sul doppio vantaggio. Passa il turno, con merito, il Borussia Moenchengladbach.
90'+4 Mancano ormai davvero pochi secondi alla fine di questa gara.
90'+4 Lancio profondissimo in direzione di Kalinic, che non aggancia. Palla ben oltre la linea di fondo. Possono festeggiare i tedeschi, grande delusione per i viola.
90'+2 Sanchez spreca uno degli ultimi palloni buoni di questa partita, spedendo un traversone direttamente oltre la linea di fondo.
90'+1 Quattro i minuti di recupero concessi dal direttore di gara Dias.
90'+1 RODRIGUEZ! Spara da lontanissimo il capitano gigliato. Blocca con facilità Sommer.
90' BABACAR! Prova a prolungare un servizio aereo ma la sua ulteriore deviazione è allontanata da Jantschke.
89' Viene medicato il centrale danese, che lascia momentaneamente il terreno di gioco.
88' A terra Christensen. Il difensore del BMG ha ricevuto un colpo al volto, e perde sangue.
87' Traversone di Sanchez al centro dell'area, sul quale fa pulizia con la testa Jantschke.
86' Johnson prova poi a scappare in contropiede, venendo però contenuto dal ripiegamento di Borja Valero.
85' Ilicic scodella dentro sulla punizione, trovando però ancora un grande stacco di Christensen.
85' Ancora Ilicic a creare problemi in zona offensiva: stavolta lo sloveno costringe Strobl all'atterramento.
83' Borja Valero prova ad ispirare con un tocco morbido su Babacar, bravo ad anticipare Vestergaard, meno a controllare il suggerimento.
82' ILICIC! Ancora lo sloveno dalla lunga distanza, ma il suo mancino non centra lo specchio della porta difesa da Sommer.
81' DRMIC! Ci prova lo svizzero sull'altro fronte ma conclude debolmente.
81' ILICIC! Con il destro dalla lunga distanza, ma la palla sorvola la traversa.
80'
Ultimo cambio nel 'Gladbach: fuori Dahoud, dentro un centrocampista più difensivo come Strobl.
79' Olivera scodella un traversone ampio a cercare Babacar, prolungato da Wendt in fallo laterale.
78' Olivera scarta in corsia, saltando Herrmann. Cross dentro con il destro, allontanato di testa da Christensen.
76'
Chiesa ci sta mettendo tutto il cuore, costringendo al fallo da ammonizione Stindl. Il 25 viola ha cavalcato a diritto, lasciandosi rimbalzare addosso gli avversari.
75' Ci sta provando la squadra di Paulo Sousa, ma il tempo non gioca a suo favore. Lancio di Astori troppo lungo: blocca comodamente Sommer.
74' Rodriguez va profondo su Kalinic, segnalato in posizione irregolare dal guardalinee.
73'
Secondo cambio nel Borussia: fuori Hofmann, dentro al suo posto Johnson.
72' BORJA VALERO! Va direttamente in porta, trovando i pugni di Sommer, ostacolato da Sanchez: fallo in attacco del colombiano.
71' Herrmann frana su Ilicic, concedendo un'altra opportunità da punizione per la Fiorentina.
71' Kalinic si appoggia su Ilicic dopo un cross di Olivera, ma riesce a chiudere all'ultimo la retroguardia ospite.
70' Borja Valero crossa in area, ma Babacar non effettua un bello stop, facendo di fatto sfumare l'azione gigliata.
69' Angolo spedito nel mucchio da Borja Valero, ma palla spedita fuori dalla difesa ospite! Si sono svegliati i viola!
68' ILICIC! Incrocio dei pali dello sloveno su punizione! Era volato Sommer, ma senza arrivarci: il legno salva il portiere del Gladbach!
67'
Ammonito Kramer! Il mediano ospite ha trattenuto Chiesa, dopo aver perso palla proprio su di lui. Punizione pericolosa per Ilicic.
66' Chiesa lavora bene sulla corsia di destra, andando poi al cross dentro, allontanato da Vestergaard.
64'
... ed esce anche Badelj, che lascia spazio a Babacar. Ci prova Sousa, con un attaccante per un centrocampista.
64'
Doppio cambio per i viola: fuori Bernardeschi per Ilicic...
63' Rientra in campo Badelj, con tanto di fasciatura alla testa.
62' Shockati i volti dei giocatori viola. Nel frattempo Badelj ha ricevuto un colpo, e viene soccorso.
61' E adesso si fa ardua per i viola. Nel primo quarto d'ora della ripresa sono arrivati tre gol dei tedeschi, e adesso alla squadra di Sousa servono ben due reti. È una mission impossible per la Fiorentina.
60' Schema sul corner battuto corto. Herrmann manda al cross Hofmann. Christensen svetta su Rodriguez, e manda in rete il quarto gol dei suoi.
60'
GOL! CHRISTENSEN! Di testa il centrale ospite... e sono quattro.
59' CHRISTENSEN! Ci prova addirittura il centrale uscito dalla difesa con il destro: Rodriguez sporca il pallone e manda in angolo. Soffrono tremendamente i viola.
58' Il Borussia sta adesso gestendo a suo piacimento il ritmo del possesso. In questo momento stiamo assistendo ad una Fiorentina incapace di reagire.
57' Stindl tiene palla sul versante di destra, guadagnando una rimessa laterale. Fiorentina sotto shock.
55' Incredibile: la situazione si è ribaltata. Punizione battuta corta da Herrmann, sul piattone al volo di Stindl, sul quale non esce nessuno, e sul quale non può niente Tatarusanu.
55'
GOL! STINDL! Tripletta di Stindl!
54' Bernardeschi commette fallo su Jantschke sulla destra, concedendo una punizione da zona vantaggiosa alla compagine tedesca.
53' Nulla di fatto sul calcio d'angolo per i viola, che però almeno hanno potuto respirare.
52' Vecino va di sfondamento sul lato destro dell'area, venendo chiuso da Wendt. Palla in calcio d'angolo per la Fiorentina.
51' Drmic tenta di girarsi in area, trovando l'ottima chiusura di Astori.
50' KALINIC! Non riesce ad eludere l'intervento di Sommer in tempo per calciare, dopo l'ottimo servizio di Bernardeschi. La palla resta lì, con Chiesa che prova a ribattere in mischia, senza successo.
50' Herrmann sfonda a destra e crossa al centro, c'è però la chiusura puntuale da parte di Astori.
49' Fiorentina che sembra aver parzialmente subito un contraccolpo psicologico. Spinge forte il Borussia.
48' Dormita della difesa gigliata: Christensen, perso da Sanchez, è liberissimo di colpire di testa. L'impatto diventa un assist per Drmic, murato da Tatarusanu. La palla resta lì, e Stindl la deposita in rete.
47'
GOL! STINDL! Ancora lui! E adesso la qualificazione si riapre davvero.
46' DRMIC! Subito pericolosi gli sopiti, con Herrmann che appoggia basso sull'arrivo del centravanti, ben murato da Rodriguez!
46' Via! Comincia anche il secondo tempo! Primo pallone della ripresa mosso dalla Fiorentina!
22:08 Ci siamo, rientra anche la Fiorentina in campo. Sembra che per il momento non ci sia stato nessun cambio, tra qualche istante comincerà la ripresa.
22:07 Stanno rientrando adesso i calciatori ospiti sul terreno di gioco del Franchi. Tra qualche istante li imiteranno anche i ragazzi di casa, che se la stanno prendendo un po' più comoda.
22:00 È stato un primo tempo dalle tre facce: inizio di dominio tedesco, ribaltatosi non appena la Fiorentina ha trovato il vantaggio. Da lì il raddoppio, ma i tedeschi hanno ritrovato coraggio nel finale, accorciando con il rigore di Stindl.
21:53 Fischia Dias, mandando in archivio il primo tempo. Fiorentina momentaneamente avanti per 2-1 sul Borussia, che però è ancora in gara, anche se servono due reti, grazie al rigore realizzato da Stindl sul finale di primo tempo.
45'+3 Finale della prima frazione in leggera sofferenza per quanto riguarda gli uomini di Sousa.
45'+1
Ammonito in precedenza Olivera. L'uruguayano ha commesso il fallo da rigore.
45'+1 Tre minuti di recupero concessi in questo primo tempo dal direttore di gara Dias.
45' Borja Valero! Ma il gioco era già stato fermato per un fallo in attacco di Kalinic, che è andato di sfondamento su Dahoud.
44'
GOL! STINDL! Non sbaglia il capitano della squadra tedesca, che dunque riapre la partita!
44' ... con tutti i fischi del Franchi ad accompagnarlo.
43' Va Stindl sul pallone...
43' Rigore per il Borussia! Incredibile: Hofmann scappa a sinistra e va al cross, cade in area Herrmann e per Dias è rigore.
42' DRMIC! Ma Tatarusanu si distende e dice no! Il centravanti ospite salta Sanchez e calcia basso, ma il portiere rumeno si distende e dice di no!
41' I viola non stanno forzando il piede sull'acceleratore, consci dell'ampia situazione di vantaggio nel punteggio.
40' Borja Valero perde palla in uscita, pressato da Vestergaard, ma sul servizio profondo di Dahoud arriva prima di tutti Astori!
39' Wendt scambia con Hofmann, ma quest'ultimo sbaglia il tocco di ritorno, mandando la palla direttamente in fallo laterale a favore dei viola.
38' Azione fluida dei viola sulla corsia sinistra, con Bernardeschi che manda Olivera al cross. Sulla palla radente dell'uruguayano c'è il buon intervento difensivo di Kramer.
38' Badelj sventaglia profondo alla ricerca di Bernardeschi. Christensen, di testa, anticipa il 10 della Fiorentina.
37' Stindl riceve la sponda di Drmic e prova un servizio verticale ben intercettato in diagonale da Sanchez.
36' DRMIC! Riceve in area e, eludendo Rodriguez, calcia forte con il destro! Troppo potente: palla alta sopra la traversa.
35' Wendt guadagna palla a sinistra, venendo abbattuto da Chiesa. Punizione per la squadra ospite.
34' Badelj si incunea in area, superando inizialmente Wendt sullo slancio, ma venendo poi fermato da Vestergaard.
33' La punizione viene poi scodellata in area da Borja Valero, ma sulla traiettoria arriva la chiusura aerea di Christensen.
32' Si rialza Bernardeschi, applaudito dal Franchi, che può così tirare un sospiro di sollievo.
31' Resta poi a terra dolorante il numero 10 della Fiorentina, che sembra aver accusato il colpo.
30' Che numero di Bernardeschi! Sulla destra nasconde il pallone a tutti e costringe Herrmann a commettere fallo per fermarlo!
29' Strafalcione clamoroso di Vestergaard, che scivola da solo e lascia il pallone alla mercé di Borja Valero. Lo spagnolo, liberato di fronte a Sommer, ringrazia e manda in rete il 2-0!
28'
GOL! BORJA VALERO! Fiorentina avanti di due!
27'
E infatti deve lasciare il campo. Dentro Drmic, centravanti di peso e di mestiere.
26'
A terra Hazard. Il 10 del Borussia sembra aver ricevuto un colpo. Si fa soccorrere dai sanitari, ma non sembra farcela...
25' DAHOUD! Gira di prima con il destro un cross di Herrmann servito da Hofmann, ma la palla si perde alta sopra la traversa!
24'
Ammonito Vecino! L'uruguayano ha interrotto l'azione di ripartenza ospite con un fallo tattico.
23' ... e poi BERNARDESCHI! Ma ancora il portiere elvetico a dire di no sul 10!
23' CHIESA! Sotto misura il 25 sulla sponda di Kalinic, ma trova la grande parata di Sommer! Palla che resta lì...
22' Bernardeschi prova a far male sulla trequarti avversaria, ma dopo qualche tocco sporco trova la chiusura di Christensen.
21' Fallo su Olivera nella zona di metà campo. Lo ha commesso Herrmann. Punizione a favore della Fiorentina.
20' KALINIC! Il croato stava per avventarsi su un pallone di Bernardeschi allontanato male da Christensen, ma ha trovato l'intervento in anticipo con i piedi da parte di Sommer!
19' Astori lancia profondo su Bernardeschi. Christensen intercetta di testa, ma il 10 viola era in fuorigioco. Punizione.
18' Hofmann prolunga un pallone di testa, ma viene intercettato da Sanchez. Reclamano una mano i tedeschi, ma Dias non concorda.
17' Viola che hanno trovato subito un vantaggio preziosissimo! Adesso gli uomini di Paulo Sousa possono affrontare con meno pressione e tensione i prossimi minuti di questa partita.
16' Straordinario Bernardeschi, che rovescia il fronte in pochi secondi con la palla al piede, sfruttando un errore di Kramer. Palla perfetta sul movimento di Kalinic, che a tu per tu con Sommer apre il piattone e manda a rete!
15'
GOL! KALINIC! Viola avanti!
15' Bernardeschi tiene palla sulla linea di fondo a sinistra, ricevendo la pressione fallosa di Jantschke. Punizione per la Fiorentina.
14' Jantschke crossa in area dalla destra, trovando però la testa di Astori ad allontanare la minaccia.
13' CHIESA! Spara alto con il mancino, dopo essersi avventato su una palla allontanata da Christensen sul traversone di Sanchez. Manca però la precisione all'esterno viola.
12' I gigliati fanno girare palla tra i difensori con molta calma, anche con l'intenzione di abbassare il termometro di questa partita.
11' Viola che provano ad alzare un po' il baricentro, vista la sofferenza iniziale. Si respira sull'out laterale sinistro.
10' Avvio complicatissimo per la Fiorentina: i primi dieci minuti hanno visto i viola perennamente a rincorrere.
9' WENDT! Blocca a terra Tatarusanu. La punizione di Hazard viene murata dalla barriera. Si avventa il terzino sulla ribattuta, ma il suo tiro centrale è bloccato da Tatarusanu.
8' Punizione per il Borussia! Rodriguez ha atterrato Stindl pochi passi fuori area, concedendo una punizione molto pericolosa alla compagine tedesca.
7' VESTERGAARD! Palo! Sul corner nasce una mischia: palla che arriva a Wendt. Cross sulla testa di Vestergaard, il cui colpo di testa si infrange però sul palo!
7' Rodriguez! Borussia che continua a spingere a sinistra: Dahoud innesca la corsa di Wendt, e sul cross dello svedese c'è ancora l'ottima chiusura di Rodriguez.
6' Angolo battuto su Borja Valero a rimorchio. Cross dello spagnolo allontanato da Jantschke, che ha anche subito fallo da Kalinic. Punizione per i tedeschi.
5' Christensen! Chiude con difficoltà sul cross di Chiesa, anticipando l'intervento di Kalinic. Angolo per i viola.
5' HOFMANN! Scambia con Hazard e calcia da fuori. Tiro centrale, bloccato a terra da Tatarusanu.
4' WENDT! Che occasione per il Borussia! Herrmann trova Hazard tra le linee. Il belga manda in buca sull'inserimento di Wendt, sul cui cross è provvidenziale in scivolata Rodriguez!
3' Pressing alto degli ospiti, e Tatarusanu è costretto a rinviare profondo. Borja Valero aggancia bene, ma trova subito la chiusura di Vestergaard.
2' Rodriguez imposta male, regalando la palla a Hofmann. Palla rapida su Hazard, che cerca di innescare Stindl, ben contenuto dalla protezione di Astori. Lascia sfilare fuori il difensore di casa. Si riparte dalla rimessa dal fondo.
1' Via! Arriva il fischio di Dias, e comincia Fiorentina-Borussia Moenchengladbach!
21:04 Le due squadre stanno prendendo posto sul terreno di gioco, ancora qualche istante e comincerà la sfida.
21:03 Anche le squadre ai saluti, i capitani Rodriguez e Stindl sono a rapporto dal direttore di gara, il portoghese Dias.
21:02 Mentre risuona l'inno dell'Europa League i protagonisti della partita sono schierati a centrocampo. Si salutano Sousa ed Hecking.
21:00 Entrano in campo adesso Fiorentina e Borussia Moenchengladbach! Padroni di casa, incitati già prima del fischio d'avvio dal pubblico del Franchi, in maglia viola. La squadra tedesca veste la prima divisa bianca a strisce nere orizzontali.
20:50 Le due squadre sono in campo per il riscaldamento. Fiorentina che parte con un leggero vantaggio conseguito dopo lo 0-1 in terra tedesca, ma che deve ancora superare un esame lungo novanta minuti. Fischio d'inizio tra un quarto d'ora circa, alle 21,05.
20:40 Andiamo a vedere le formazioni schierate dai due allenatori. Nella Fiorentina nessuna sorpresa nell'undici iniziale, con Kalinic che agisce con Bernardeschi e Borja Valero alle spalle. Negli ospiti un solo cambio rispetto alla gara d'andata: sulla corsia mancina di centrocampo c'è Hofmann al posto di Johnson. Ancora i due pesi leggeri Hazard e Stindl in attacco.
20:30 Buonasera a tutti i lettori di TuttoMercatoWeb da parte di Dimitri Conti, che vi racconterà in diretta la sfida tra Fiorentina e Borussia Moenchengladbach, valida per il ritorno dei sedicesimi di Europa League.