Athletic Bilbao
54' Diop
58' Caicedo
  Eraso 20'
13:55 Dal Cornellà-El Prat è davvero tutto. A risentirci per i prossimi live di TMW.
13:54 Primo tempo in cui l'Athletic avrebbe potuto chiudere il match. Poi, nella ripresa, in 4 minuti tutto ribaltato con Diop e Caicedo.
13:54 Resta a 47 punti la squadra basca, che sperava invece di accorciare dal 4° posto.
13:53 E non c'è più tempo! L'Espanyol supera in rimonta l'Athletic Club e raggiunge quota 35.
90'+6
Benat, esasperato, protesta per le continue perdite di tempo: ammonito.
90'+5 PALO DI SYLLA! Clamorosa chance per l'attaccante di casa, che va via solo verso Iraizoz, ma coglie il palo interno con il diagonale sinistro! Poi la sfera torna tra le braccia del portiere basco.
90'+4 Occorre la barella per il mediano di casa. A questo punto il recupero dovrebbe essere allungato come minimo di due minuti.
90'+4 A terra anche Diop: è una comica.
90'+3
Ostruzionismo davvero inguardabile dei giocatori dell'Espanyol: Pau Lopez viene giustamente ammonito per perdita di tempo.
90'+3 Ancora gioco fermo: ennesimo giocatore di casa che resta a terra...
90'+2 De Marcos al cross: pericolo! Ma Raul Garcia non riesce a girare in porta. L'Espanyol si difende con le unghie.
90'+1 5 minuti di recupero.
90' Cross di Benat verso Lekue, palla sul fondo: per l'arbitro è solo rimessa dal fondo.
89' Percussione di De Marcos, Gonzalez spazza in angolo. Premono i baschi.
87' Pau Lopez blocca in elevazione l'angolo di Benat.
86' LAPORTE! Mischia in area catalana, con il centrale basco che ha la palla buona per colpire da pochi metri. Diop interviene tra palla e piede: angolo per l'arbitro.
86'
Hernan Perez trattiene Benat e viene ammonito.
84'
Ecco il cambio: dentro Sylla per lo sfortunato attaccante ecuadoriano.
84'
Caicedo non ce la fa e deve uscire.
84'
Ammonito Lekue per proteste.
83' Si è giocato pochissimo in questa ripresa: partita spezzettata in maniera evidente dai padroni di casa dopo il gol del 2-1.
83' Torna in campo Caicedo, sebbene claudicante.
82' Mani al volto per l'attaccante sudamericano: adesso i sanitari lo accompagnano fuori dal campo.
81' Ancora un uomo di casa a terra: è Caicedo. L'ecuadoriano si tocca la coscia sinistra.
80' L'Athletic ora torna a spingere, l'Espanyol si chiude dietro.
78' ABRAHAM! Il numero 10 di casa ha avuto la palla per chiudere l'incontro, ma il suo tiro da posizione invitante si è rivelato essere un passaggio per Iraizoz.
78' Partita spezzettata, con i padroni di casa che provano a guadagnare più minuti possibili per portare a casa 3 punti pesantissimi.
77' Problemi di crampi anche per Diop: il mediano caracolla, ma sembra poter restare in campo.
75' Sembrano scarseggiare le energie in casa basca: pesano i tanti impegni ravvicinati per i ragazzi di Valverde.
73' Si perde un sacco di tempo, ci sarà un robusto recupero presumibilmente.
72' Oscar Duarte insacca a porta sguarnita dopo una mischia e uno scontro tra Iraizoz e Caicedo, ma il gioco è fermo per evidente posizione di offside di almeno tre giocatori di casa.
71' Abraham trattiene De Mercos, ma l'arbitro inverte il fischio: punizione per i padroni di casa, ci sarà un cross.
70'
Moreno alza bandiera bianca: entra Javi Lopez.
70' Ennesimo abbaglio dell'assistente che segnala un offside di Eraso inesistente.
69' Crampi per Gerard Moreno: l'attaccante ha bisogno del supporto dei sanitari.
68' Chiaramente, con l'ingresso di Raul Garcia, De Marcos è tornato a giocare nel ruolo di terzino destro.
67' Il tecnico dei baschi ha deciso di affidarsi ai titolari per tentare di riprendere una gara che l'Athletic aveva in pugno.
64' Finiscono i cambi per Valverde.
64'
Esce anche Boveda, entra Raul Garcia.
63'
Doppio cambio nell'Athletic: dentro Benat per Iturraspe.
62' PEREZ! Il paraguaiano va via a destra, rientra sul mancino e cerca il tiro a giro: palla altissima.
61' Cross sul secondo palo di Balenziaga, De Marcos stacca ma non ci arriva.
60'
Ammonito anche Alvaro Gonzalez.
59' Match ribaltato nel giro di 4 minuti. Impensabile lo svolgimento visto il primo tempo.
58' Arriva il sorpasso dell'Espanyol!L'ecuadoriano, appena entrato, brucia Laporte, controlla il cross da sinistra di Moreno e supera Iraizoz da posizione ravvicinata: 2-1.
58'
GOL GOL GOL! CAICEDO!
56'
Cambio nell'Athletic: San José per Rico.
54' Pareggia l'Espanyol! Angolo dalla destra di Abraham, il mediano stacca più in alto di tutti e insacca imparabilmente alle spalle di Iraizoz!
54'
GOL GOL GOL! DIOP!
54' CAICEDO! Subito l'ecuadoriano a sprintare veloce verso la porta, Laporte rimonta e chiude in angolo provvidenzialmente.
53'
Cambio per Galca: dentro Caicedo, fuori Asensio.
53' MORENO! L'attaccante aggancia in area e prova il lob con Iraizoz in uscita: palla di pochissimo alta!
52' Oscar Duarte stava per combinarla grossa con un retropassaggio lento. Aduriz aveva anticipato Pau Lopez in uscita, ma poi non era riuscito a controllare e si era fatto rimontare. Poi il contropiede di Perez.
51' PEREZ! Dopo una chance per Aduriz, capovolgimento di fronte e il paraguaiano ha sul mancino la palla del pareggio, ma la scarica addosso a Iraizoz!
50' ASENSIO! Il 25 di casa ha la palla del pari dopo cross dalla destra, ma il suo piatto destro è debole! Para Iraizoz.
49' Ripartenza pericolosa dei baschi, che si presentano in area avversaria con Lekue. Il suo destro viene respinto da Alvaro Gonzalez.
47'
Rico finisce sul taccuino dell'arbitro: primo ammonito del match.
46' Nessun cambio nell'intervallo.
46' Si riparte!
12:47 Finisce il primo tempo. Per il momento, baschi avanti 1-0: decide un tap-in di Eraso al minuto 20.
44' Niente da fare, anche il terzo tiro dalla bandierina non sortisce gli effetti sperati.
43' Asensio recupera la sfera, cerca il cross, De Marcos si oppone: terzo angolo di fila.
43' Nuova deviazione e sarà ancora corner.
43' RUBEN DUARTE! Gran palla di Moreno per Asensio che prova a ridargliela. La sfera viene respinta, arriva il terzino e centra un altro avversario: angolo.
41' Lekue intelligente, alla ricerca di uno scarico arretrato. Nessun compagno comprende l'iniziativa e l'azione dei baschi sfuma.
39' ITURRASPE! Azione 'alla mano' dei baschi, che liberano al tiro il regista 27enne: destro potente, mira sbagliata. La palla vola alta sulla traversa.
37' Asensio calcia direttamente sulla barriera. Poi ancora lui tenta il mancino: para facile Iraizoz.
36' L'arbitro vede un fallo di mano al limite dell'area di Balenziaga, che ostacola con l'arto un passaggio. Posizione centrale invitante, siamo a 22 metri dalla porta di Iraizoz.
35' ABRAHAM! Buona iniziativa a destra dei catalani, con Moreno che poi appoggia all'indietro per il numero 10: destro deviato, palla in angolo.
33' MORENO! Etxeita sorpreso dal controllo dell'attaccante di casa, che si volta e cerca l'angolino con il sinistro: palla a lato.
31' Buon lavoro di Boveda a destra, la difesa dell'Espanyol allontana sul cross dalla destra. Buona fin qui la prestazione del terzino di Valverde.
30' Ritmi più bassi in quest'ultima fase del match.
28' ASENSO! Azione insistita dei padroni di casa, con una bella serpentina di Perez che scuote la difesa basca. Alla fine Asensio calcia dal limite: palla sul fondo.
27' Ancora pericoloso l'Athletic che si distende in contropiede. Diop in qualche modo risolve la situazione in area.
26' Sembra aver accusato il colpo del gol di Eraso l'Espanyol, che fatica nella reazione.
25' Eraso prova a innescare Aduriz in profondità, ma si alza la bandierina del guardalinee: tutto fermo, c'è offside della punta basca.
22' Come sempre, arrivano gli applausi al minuto 21 per ricordare Dani Jarque.
22' DIOP! Botta da fuori del mediano africano, Iraizoz risponde a mano aperta.
21' PAssano i baschi! Grande apertura a destra di Iturraspe per Boveda, con il terzino che appoggia in area per De Marcos. Cross per Eraso: Pau Lopez con un miracolo la prima volta, poi non può nulla sul tap-in sempre del 5 basco.
20'
GOL GOL GOL! ERASO!
18' ABRAHAM! Si addormenta la difesa di Valverde e concede spazio al numero 10 di casa: destro potente, ma scentrato. Palla sul fondo.
18' Gara ora nervosa, sonori fischi dal pubblico. Pessima la sceneggiata di Gerard Moreno che ha originato tutto questo.
17' Il replay dà chiaramente ragione al fischietto: Gerard Moreno simula su intervento pulito di Etxeita. Sarebbe dovuto essere anche ammonito l'attaccante di casa. Eppure non si placano le polemiche.
16' Dubbio in area Athletic: Gerard Moreno chiede un calcio di rigore, ma l'arbitro dice di no.
15' RICO! Aduriz si decentra e mette in mezzo un cross morbido. Il mediano basco piazza il piattone destro, ma Pau Lopez si accartoccia e para senza problemi.
14' Aduriz carica il sinistro dalla distanza ma spedisce direttamente in curva.
12' Bravo Laporte, che fa buona guardia sull'inserimento di Asensio.
10' Etxeita al posto giusto nel momento giusto chiude tutto su un cross dalla sinistra dopo un'ottima iniziativa di Hernan Perez.
9' DE MARCOS! Che occasione per i baschi! Cross di Rico dalla destra pennellato, il numero 10 biancorosso aggancia splendidamente, ma poi spara altissimo da non più di 8 metri!
8' Ritmi alti in questo avvio di gara, le squadre se la giocano a viso aperto.
7' Aduriz allontana il tiro dalla bandierina.
6' GERARD MORENO! Scende Asensio a destra e cerca in area la punta. Iturraspe chiude in angolo.
6' Cross pericoloso di Balenziaga, la difesa di casa allontana non senza affanni.
5' ADURIZ! Prima chance potenziale per i baschi, con Rico che imbuca per Aduriz: bravissimo in uscita Pau Lopez a sventare.
2' Quello dell'Espanyol in realtà è un 4-1-4-1, con Diop davanti la difesa, Asensio a destra, Perez a sinistra e Sanchez-Abraham in mezzo.
1' Si parte!
11:58 Squadre in campo, è tutto pronto.
11:43 Galca, sull'altro fronte, deve ancora fare a meno di Arbilla e Canas.
11:40 Valverde non rinuncia al 4-2-3-1 consueto, ma cambia tantissimi titolari. Fuori San José, Benat, Susaeta e Raul Garcia: scelte in chiave turnover visti gli impegni ravvicinati. Ai box Inaki Williams, Ibai Gomez e Muniain. De Marcos sale sulla linea dei trequartisti, chance per Lekue, Eraso, Iturraspe, Boveda e Mikel Rico. Rispetto alla sfida europea col Valencia di giovedì, tra i pali torna Iraizoz.
11:39 Il tecnico di casa sceglie il 4-2-3-1, con Roco titolare in mezzo alla difesa e Javi Lopez in panchina. Caicedo è recuperato, ma va in panchina: l'attacco è affidato a Gerard Moreno.
11:32 Ernesto Valverde, invece, è in una situazione positiva, tra il rinnovo del contratto, l'approdo ai quarti di finale di Europa League e la riscossa in campionato. L'ultimo ko risale al 21 febbraio, quando ci fu la sconfitta casalinga nel derby con la Real Sociedad. I baschi giungono alla sfida di oggi forti di ben 4 successi di fila, quelli con Valencia, Deportivo La Coruna, Gijon e Betis.
11:30 La squadra di Constantin Galca, dopo la crisi nera di inizio anno (6 sconfitte e 2 pareggi), arriva all'impegno odierno forte di 3 successi nelle ultime 5 partite.
11:29 Sono 32 i punti dell'Espanyol, 4 in più della terzultima. L'Athletic, invece, fin qui ha racimolato 47 punti, col sesto posto attuale e a -6 dalla quarta piazza.
11:28 Punti pesanti in palio tra catalani e baschi: da un lato i padroni di casa in cerca di un successo che sarebbe fondamentale in chiave salvezza; dall'altro gli ospiti vogliosi di accorciare in classifica dal quarto posto, quello che dà l'accesso al playoff di Champions League.
11:26 Gentili lettori di TMW buongiorno e benvenuti allo stadio Cornellà-El Prat, dove fra poco scenderanno in campo le formazioni di Espanyol e Athletic Bilbao per la 30^ giornata della Liga BBVA.